Самый дорогой шоколад в мире: подборка с фото

Топ-5 самого дорогого шоколада в мире: две версии

Звание самого дорогого шоколада в мире делят между собой всемирно известные шоколадные магнаты из Америки и Европы. В рекламных целях они выпускают эксклюзивную продукцию, щедро украшая ее съедобными обертками из золота и серебра или помещая в упаковку ювелирные украшения.

Ежегодно авторитетные журналы публикуют рейтинги самой дорогой и роскошной продукции, которая удовлетворит запрос даже самого требовательного и искушенного покупателя. Критерии отбора у всех разные: в то время как Forbes рассматривает качество и количество съедобных составляющих, Tip Top Tens оценивает продукт в целом, включая оформление упаковки и несъедобные детали.

Топ-5 по версии «Форбс»

Популярный журнал Forbes составляет рейтинг, исходя из цены в перерасчете на 453 грамма, то есть фунт веса. Так, редакция выделила следующие товары ведущих производителей.

  1. Wispa Gold

Первое место принадлежит британской фирме Cadbury, которая с недавних пор стала частью большого концерна Kraft Foods. Они выпустили батончик в эксклюзивной упаковке из сусального золота, которую можно съесть вместе с шоколадкой.

Примечательно, что этот дорогой товар продавался в ювелирных отделах больших супермаркетов. Сладкоежкам придется отдать за такой десерт 1 628 $. Вес батончика – менее 50 граммов. Для сравнения: цена обычного батончика Wispa – 55 пенсов (43 рубля).

Fritz Knipschildt

Среди поклонников названной американской фирмы – королева Великобритании Елизавета II. Чуть больше 200 граммов данного товара стоит 1 300 $. Сами производители объясняют стоимость шоколада качеством и высокой себестоимостью. Все, кому посчастливилось отведать подобный десерт, признаются, что его цена вполне оправдана. В состав изысканного лакомства входит уникальный сорт какао-бобов под и дорогостоящее трюфельное масло.

Вся продукция делается вручную искусными кондитерами, щедро усыпается порошком какао. Кроме основных ингредиентов, об остальных ничего не известно – это секрет фирмы. Особенностью десерта является добавление неожиданных и, казалось бы, несовместимых с шоколадом специй, что придает сладости особую изысканность.

Noka Vintages Collection

Винтажная коллекция отличается особым качеством и экологичностью. В составе продукта содержатся 75 % натуральных какао-бобов, собранных с одной плантации, а также сахар и масло какао. Здесь нет места ароматизаторам, добавкам и усилителям вкуса. Отсюда и цена – 854 $ за 350 граммов. Покупателю на выбор предлагается 10 вариантов разных наборов, поэтому в зависимости от веса шоколада цена варьируется. Самая дешевая коробка, состоящая из 4 маленьких конфет, обойдется ценителям в 16 $.

Примечательно, что техасская компания стала спонсором на церемонии вручения «Золотой глобус». Вместе с наградой победителем вручали дорогое коллекционное лакомство из эксклюзивной коллекции.

Delaffe

Этот шоколад считается визитной карточкой Швейцарии. Фирма Delaffe поддерживает имидж и приятно удивляет покупателей качественной продукцией. Самый дорогой шоколад этих производителей стоит 508 $ за один фунт (453 грамма). Основным ингредиентом являются какао-бобы из Эквадора. Все изделия сделаны вручную и завернуты в съедобную золотую фольгу, вес которой составляет 24 карата. Уникальная рецептура позволяет надолго сохранять аромат натурального свежеприготовленного шоколада.

Примечательно, что бренд широко известен в светском обществе и среди богатых людей. Основной его особенностью является все, что связано с золотом, поэтому дизайн всегда выдержан в цвете благородного металла. Самый недорогой набор, состоящий из двух конфет, в изысканном коричневом футляре, обойдется покупателю в 57 $. Один из самых оригинальных продуктов швейцарской фирмы – это 8 конфет с настоящей золотой монетой. Дизайн полностью совпадает с монетой Национального Банка Швейцарии, которая выпускалась в 1910–1920 годах. Стоимость такого десерта с сюрпризом составляет 330 $.

G Collection от Godiva и Petit Richard

Пятое место делят Бельгия и Франция, поскольку стоимость одного фунта их продукции составляет 120 $. Компания Godiva является официальным поставщиком бельгийского королевского двора. Само название бренда переводится как «божественный», поэтому производители строго следят за соблюдением качества и стандартов. Кроме того, у них есть приоритет на торгах по продаже плодов шоколадного дерева.

Ассорти французского производителя под названием Petit Richard состоит из 49 видов сладостей. Всего в коробке их находится 168 штук, поэтому цена за такое количество вполне демократична. Коробка оснащена датчиком, определяющим влажность и температуру воздуха, поэтому хранить дорогой шоколад не составит труда.

Как ни странно, но в рейтинг самого дорогого шоколада в мире не вошел Amedei Porcelana известного итальянского производителя. Фирма удостоилась звания лучшей во всем мире по версии Академии шоколада, завоевав почетные награды за самый лучший черный, экстра-черный и молочный шоколад. Их шоколад Porcelana делается из уникальных бобов криолло, с фарфоровым отливом. Отсюда и название продукции: Porcelana в переводе на русский означает «фарфоровый». Стоимость изделия составляет 90 $ за фунт.

Топ-5 по версии Tip Top Tens

Данный рейтинг составлен на основании продукции в целом, с учетом дополнительных дорогостоящих аксессуаров.

    Le Chocolate Box

Simon Jewelers, не являясь шоколадными магнатами, сделали акцент на своих основных товарах – ювелирных украшениях.

По сути, это просто драгоценности, лежащие в коробке обычных конфет. Цена такой коробки составляет 1,5 млн $. Продукты различаются вкусом и количеством карат ювелирных изделий.

Frozen Haute Chocolate

Шоколадный набор, хотя и превосходит по всем характеристикам своего предшественника, значительно уступает ему в цене.

Набор шоколадных конфет высокого качества из редких сортов южноамериканских какао-бобов с россыпью из драгоценных камней и золота обойдется в 25 тыс. $. То есть в 60 раз меньше, чем продукт от Simon Jewelers.

Swarovski-studded Chocolates

Фирма Harrods представила сразу 2 эксклюзивных набора: за 10 тысяч и 11 тысяч 7 $.

ТОП-25: Самый дорогой шоколад в мире

Сколько, по вашему мнению, стоит самый дорогой шоколад в мире? Вы купили бы его, если бы у вас была гарантия, что это – лучший шоколад, который вы когда-либо пробовали? Некоторые, наверняка, так бы и поступили. Первыми, кто стал употреблять шоколад, были ацтеки где-то в 1900 году до нашей эры.

Первоначально это был напиток со специями. Но к 16-ому столетию шоколад попал в Европу, где в него стали добавлять сахар. Через некоторое время высший класс уже наслаждался напитком, который очень напоминал шоколад, который мы все знаем и любим сегодня.

Несмотря на то, что большинство считают шоколад необходимым продуктом, он по-прежнему остается предметом роскоши, а в мире продается шоколада на сумму более 100 миллиардов долларов. Итак, сколько вы потратили бы на этот предмет роскоши? Узнайте в нашем сегодняшнем списке. Это топ-25 самого дорогого шоколада в мире.

25. Конфета La Madeline au Truffe от Knipschildt – шоколадный трюфель стоимостью 250 долларов. Он изготовлен из темного шоколада Valrhona и трюфельного масла (а также обычного сахара, сливок и ванили). Масло трюфеля производят из французского трюфеля Перигор (French Perigord) и стоит оно до 1000 долларов за 450 г. Изготовление каждой такой конфеты занимает до двух недель, и производятся они исключительно на заказ.


Фото: luxati.com

24. Шоколадные конфеты Vosges, стоимостью 69 долларов за 450 г, отличаются уникальными вкусовыми сочетаниями, такими как шоколад, бекон и кокос, или индийский карри с молочным шоколадом. Угощайтесь.


Фото: everydayparisian.com

23. В конце 2014 года за 260 долларов США вы смогли бы приобрести 50-грамовую шоколадную плитку To’ak 2014 Rain Harvest. Эта новинка состояла из 81% темного шоколада, сертифицированного Министерством сельского хозяйства США (USDA), и выпускалась в коробке, изготовленной из испанского вяза, на которой был выгравирован индивидуальный номер плитки, поскольку всего их было произведено 574 штуки. К шоколаду прилагался 116-страничный буклет, чтобы вы могли его прочитать на досуге и напомнить себе, зачем вы потратили 260 долларов на плитку шоколада. Кстати, единственными ингредиентами, из которых состояла плитка, были какао и тростниковый сахар.


Фото: toakchocolate.com

22. Стоимость конфет Richart’s Intense Valentine Gourmet Chocolates составляет 77 долларов за коробку из 49 конфет. Главное разочарование состоит в том, что конфет 49, а не 50, что невыносимо для тех, у кого сильно развито чувство симметрии, им придется съесть конфеты очень быстро, чтобы справиться с этим. Тем не менее, эти конфеты – легально произведенный французский шоколад, а каждая конфета обладает одним из 7 необычных вкусов/ароматов: цветочным, пряным, цитрусовым, вкусом бальзама, поджаренным, фруктовым или травяным. Сама коробка для вашего Валентина идет с пластиной из темного шоколада, так что ее вполне можно посчитать, как 50-ю конфету.


Фото: richart-chocolates.com

21. Godiva – довольно популярный шоколадный бренд, который может похвастаться магазинами почти в каждом крупном торговом центре США. Но время от времени они выпускают коллекцию шоколада по-настоящему высокого класса. В данном случае, это коллекция «G», состоящая из 15 конфет и оцененная в 120 долларов США за 450г.


Фото: cocoastore.nyc

20. Шоколад Amendei’s Prendimé производится в Тоскане первой в мире женщиной-шоколадницей, Сесилией Тессери (Cecilia Tessieri). К счастью, американские покупатели могут приобрести шоколад по почте или в магазине Нью-Йорка, всего за 55 долларов за плитку.


Фото: cocoastore.nyc

19. Пьер Марколини (Pierre Marcolini) немного перфекционист, и поэтому контролирует каждый шаг производства шоколада, который носит его имя, внося такие коррективы, которые считает нужными. Средняя стоимость шоколада Pierre Marcolini составляет 102 доллара США за 450 г.


Фото: mostlyaboutchocolate.com

18. Ценой всего 13 долларов за плитку, шоколад Good & Evil Bar от Eclat Chocolate, выпущенный в 2013 году, не является самым дорогим в этом списке, но зато он один из самых интересных. Мастер-шоколадник Кристофер Кертин (Christopher Curtin) был вдохновлен дружбой известного американского путешественника, шеф-повара Антони Бурдена (Anthony Bourdain) с его французским коллегой Эриком Рипертом (Éric Ripert). В настоящее время Eclat Chocolate выпустил упаковку шоколадных чипсов за 18 долларов.


Фото: http://eclatchocolate.com

17. Если вам посчастливится посетить центр Walt Disney World, отправляйтесь в Дисней Спрингс (Disney Springs). Там есть небольшой магазин под названием The Ganachery, и их маленькие конфеты производятся прямо там в магазине из лучших ингредиентов. Стоимость одной конфеты начинается с 3 долларов США. Да, это довольно дорого по сравнению с шоколадной плиткой Hershey, но и бутылка французского вина намного дороже, чем 2-х литровая бутылка содовой.


Фото: wdwmagic.com

16. Если вы не можете понять, в чем разница между плиткой шоколада Hershey’s и замечательным, сделанным вручную шоколадом, не переживайте. У Hershey тоже есть плитка за 50 долларов. И это 2 кг 250 г шоколада Hershey’s.


Фото: wikimedia commons

15. Знаменитый шеф-кондитер Жак Торрес (Jacques Torres) за время своей карьеры заработал себе прозвище «Мистер Шоколад», поэтому вполне логично, что у него есть своя линия шоколадных конфет. Коробка из 50 штук стоит 75 долларов США. Он также продает элитное шоколадное печенье по цене 18 долларов за упаковку (в упаковке 6 штук).


Фото: tripadvisor.com

14. Вот брауни, который стоит 1000 долларов. Его называют Экстраординарным Брауни (Brownie Extraordinaire) и подают в одном из ресторанов Атлантик Сити – Брюль (Brule). Десерт изготовлен из темного шоколада и итальянского фундука и подается с бокалом очень дорогого вина, которое вызывается Quinta do Novel Nicional.


Фото: mnogolok.info

13. Узнав, что они стоят более 1 миллиона долларов, вы решите, что конфеты Le Chocolat Box – самый высококлассный шоколад в мире. Однако, все дело в коробке. Фактически это ювелирные изделия от компании Simon Jewelers, стоимостью в миллион долларов, упакованные в коробку с качественным шоколадом. Каждая коробка может различаться как каратами, так и вкусом конфет.


Фото: wowreads.com

12. Wispa Gold Wrapped Chocolate – это . хороший шоколад от компании Кадбери (Cadbury). Ценность шоколад не в нем самом, а в съедобной золотой обертке, что поднимает его стоимость до 1 628 долларов США. Однако, вы вполне можете удивиться, почему цена столь высока. Ведь вы платите не за шоколад, а за обертку, которую не сможете носить в дальнейшем как украшение.


Фото: wowreads.com

11. Первым венесуэльским производителем шоколада, расположенным в США, является компания Chuao Chocolatier. Это название вдохновлено известным регионом Венесуэлы, где выращивают какао. 450 г их шоколада стоит около 80 долларов США.


Фото: candyaddict.com

10. Компания Richard Donnelly Chocolates была основана в 1988 году ее тезкой. Она находится в Санта Круз, а шоколад производится вручную. 450 г их изысканных конфет обойдутся около 76 долларов США.


Фото: http://raredelights.com

9. Точно имитирующие роскошные сигары, вплоть до запаха, шоколадные конфеты Aficionado’s Collection Chocolates от компании House of Grauer’s стоили 275 долларов за коробку.
Фото: commons.wikimedia.org

8. Основанная в 1800 году и являющаяся официальным поставщиком Королевского французского двора с 1918 года, Компания Debauve & Gallais знает, как сделать хороший шоколад. Их шоколад по-прежнему производится из самых качественных ингредиентов со всего мира без использования консервантов или искусственных красителей. Стоит шоколад около 94 долларов за 450 г.


Фото: commons.wikimedia.org

7. В 2008 году элитный универмаг Harrods и ливанская шоколадная компания Patchi выпустили шоколадные конфеты, украшенные кристаллами Сваровски. Для упаковки конфет использовался индийский и китайский шелк ручной работы, цена которого составляет 10 000 долларов.


Фото: http://www.flickr.com

6. Возможно, этот элитный шоколад – один из самых известных в мире. Frrrozen Haute Chocolate от компании Serendipity 3 представляет собой горячий шоколад из 28 экзотических и редких видов какао бобов, лист золота и конфету La Madeleina Au Truffle сверху. Кроме того, само блюдо изготовлено из золота и бриллиантов, ложка сделана из золота, а вокруг основания блюда обернут золотой браслет с бриллиантами. Вы можете забрать с собой браслет и золотую ложку. Стоит это удовольствие 25 000 долларов. Серьезно, за эти деньги вы могли бы построить школу или выкопать дюжину колодцев в стране третьего мира.


Фото: peimag.com

5. Noka Chocolate была американской шоколадной компанией, которая, к сожалению, вышла из бизнеса в 2011 году. Но она все еще заслуживает того, чтобы быть отмеченной за свою шоколадную коллекцию Vintages, выпущенную в 2006 году. Конфеты стоили 854 доллара США за 450 г. Они были сделаны из интригующих ингредиентов со всего мира, и (ныне несуществующая) компания была даже настолько дерзкой, чтобы заявить, что их продукты для тех, кто не робкого десятка.


Фото: peimag.com

4. Швейцарский шоколад DeLafée of Switzerland’s Gold Chocolate Box выпускается с золотой монетой Швейцарского Национального Банка, которую чеканили в период между 1910 и 1920 годами. Кроме того, на каждую из 8 шоколадных конфет вручную наносится золотой лист. Поэтому такая коробка стоит 330 долларов США.


Фото: delafee.com

3. Самое дорогое не драгоценное шоколадное яйцо называлось «Золотое крапчатое яйцо». Оно весило 49 кг 500 г и было куплено за более чем 10 000 долларов. Потребовалось три дня и семь шоколадников, чтобы приготовить шоколад с разными вкусами, такими как розмарин, японский черный уксус, ягоды можжевельника, а также съедобный золотой лист. Большое яйцо украшено 12 небольшими яйцами, 20 маленькими шоколадными батончиками и 5 белыми цветами.


Фото: cazhighlights.blogspot.com

2. DeLafée – один из тех элитных брендов, о котором большинство людей среднего и низшего класса даже не слышали. Как вы уже поняли по истории с коробкой с золотой монетой, бренд пользуется большой популярностью у элиты. На самом деле, основное его направление – все, что связано с золотом: будь то еда, временные татуировки и пр., чем непосредственно шоколад. В данном случае они выпустили шоколад без монеты, а покрыт он листом 24-каратного золота листом. Всего две небольшие шоколадки стоят 57 долларов США.


Фото: delafee.com

1. To’ak – компания, которая выпустила в 2014 году шоколад за 260 долларов США, также предлагает шоколад за 365 долларов, который 3 года выдерживался во французской дубовой коньячной бочке. Эта компания очень серьезно относится к своему шоколаду, и использует какао-бобы под названием «Nacional» из Эквадора, происхождение которых можно отследить вплоть до первых окультуренных какао-деревьев. Они ферментируют и пробуют свой шоколад так же, как виноделы вкушают вино, поскольку оба эти продукта содержат танины и другие флавоноиды, которые определяют их вкус. Буклет, который дополняет каждую плитку, позволяет глубоко проникнуть в науку о шоколаде, а в каждую коробку вложена специальная дегустационная посуда для «ритуала». Это удивительный, редкий, произведенный вручную шоколад, где каждой детали уделено внимание.


Фото: luxexpose.com

25 самых дорогих видов шоколада в мире

Сколько стоит настоящий шоколад? Столько, сколько можно потратить на аренду авто или квартиры, а может, и больше! Не верите? Сейчас вы получите целых 25 доказательств. Что вы готовы отдать ради волшебного вкуса и внеземного удовольствия? Некоторые способны выложить за это целое состояние. Первыми сладкий продукт в пищу стали употреблять ацтеки примерно 4 000 лет назад. Их рецепт был просто: горький напиток из отваренных бобов, приправленных специями. В XVI веке лакомство попало в Европу, где его смешали с сахаром. Спустя несколько лет высшее сословие стало наслаждаться тем, что позже стало плитками шоколада. И хоть он стал привычным на столе широких слоёв населения, однако по-прежнему считается предметом роскоши. Годовой оборот отрасли — более 100 миллиардов долларов. Откуда такие деньги? Часть — от массовой продажи кондитерских изделий. Другая же — с самых дорогих сортов в мире, о которых и пойдёт речь.

La Madeline au Truffe от шоколадного дома Knipschildt

Один шоколадный трюфель от этого бренда будет стоить вам 250 долларов. Его создают по индивидуальному заказу в течение двух недель. Состав: тёмный шоколад, трюфельное масло (да, действительно из настоящего французского трюфеля сорта «Перигор», стоимостью 3 000 долларов за кг), ваниль, сахар, сливки.

Конфеты Vosges

За красивую упаковку с вкуснейшими конфетами от этого кондитерского дома придётся выложить 69 долларов за 0,5 кг (а в коробке примерно 2 кг). Дом славится сочетанием разных вкусов: вам могут понравится конфеты со вкусом бекона и шоколада, или карри и кокоса. Не желаете такой микс?

Шоколадная плитка To’ak Rain Harvest

В конце 2014 года дом To’ak создал лимитированную серию плиток шоколада Rain Harvest за 260 долларов США. По 50г на порцию. Каждая плитка имела уникальный идентификационный номер (всего было изготовлено 574 плитки). Каждый экземпляр шёл в футляре из древесины вяза. В комплекте также 116-страничный буклет, который объяснял, за что вы заплатили такие деньги. Состав: шоколад (81%) и тростниковый сахар.

Набор Richart’s Intense Valentine Gourmet

Коробка ко дню св.Валентина от этого модного дома обойдётся вам в 75 долларов США. Для перфекционистов она станет головной болью: в коробке 49 конфет. Возможно, пятидесятой считается сама коробка — на неё нанесено шоколадное напыление. Вкусов всего семь: цитрус, цветочный аромат, пряности, травы, жареные орехи, фрукты и джем (сложно сказать, что эти вкусы не пересекаются, но так гласит информация упаковке).

Набор конфет Godiva

Бренд Godiva очень популярен в США — в любом крупном городе есть точка продажи. Фирменная буква G на упаковке позволяет продавать шоколад по цене 120 долларов за 0,45 кг.

Плитка Amedei’s Prendimé

Плитки этого шоколада изготовлены в Тоскане (Испания) самой известной шоколатье-женщиной в мире, Сесильей Тессьери. В США и Европу он доставляется по почте. Цена — 55 долларов за плитку.

Конфеты от Pierre Marcolini

Пьер Марколини — икона стиля в шоколадном мире. Он самостоятельно выбирает вкус для каждого вида конфет (почти Вилли Вонка). Цена упаковки — 102 доллара США.

Шоколад Good & Evil

Плитка шоколада «Добро и зло» от Eclat Chocolate стоит недорого. Всего 13 долларов за плитку. Но его история более чем интересна. Шоколатье Кристофер Керти, мастер-шеф Энтони Бурден и его помощник, Эрик Рипер, были вдохновлены американскими фильмами о приключениях. В каждой упаковке — обращение от создателей. Безусловно, это самый «хипстерский» десерт из всех, о которых мы говорим. Впрочем, несколько сотен рублей за плитку — совсем недешевое удовольствие.

Самые дорогие в мире сладости бутика Disney

Если вам посчастливилось побывать в Walt Disney World, не забудьте побывать в шоколадном бутике под названием The Ganachery. В нём вы найдёте плитки и конфеты на любой вкус. Цена начинается с двух долларов за штуку. Не так дорого, но за эти же деньги можно купить большую бутылку газированной воды или даже сувенир. Самый дорогой шоколад здесь стоит около 300 долларов.

Премиум-батончики Hershey’s

Фирма когда-то пользовалась популярностью на территории СНГ (реклама была достаточно агрессивной и многие могут её вспомнить), но сейчас компания снова открывает постсоветский рынок. За 50 долларов можно купить примерно 2,5 кг обычного шоколада этой фирмы. Или одну плитку премиумкласса Hershey’s DOES.

Конфеты от Jacques Torres

Знаменитый производитель печенья, Жак Торре, также известный как «Мистер Шоколад», производит ещё и конфеты (странно, правда?). Упаковка с пятьюдесятью конфетами стоит 75 долларов. В дополнение вы можете купить упаковку из шести крекеров за 18 долларов.

Пирожное Brownie Extraordinaire

Все мы знаем и любим кекс брауни. А как вам брауни за 1 000 долларов? Такой кекс делают в Атлантик-Сити, в заведении Brule. брауни состоит из тёмного шоколада высшего сорта и фундука из Франции. Подаётся с бокалом вина Quinta do Novel Nicional.

Le Chocolat Box

Весьма лаконичное название для набора конфет, который стоит 1 000 000 долларов, не правда ли? Дело в том, что коробки для конфет (хоть и созданных из продукта высшего сорта) изготавливаются из золота и бриллиантов ювелирным домом Simon Jewelers.

Wispa Gold Wrapped Chocolate

Бренд Wispa известен многим любителям сладостей в 90-х. Его производит компания Cadbury. Но как вам такой расклад: шоколадный батончик стоимостью 1 628 долларов? Все дело в том, что он обёрнут в золотую упаковку. Выкидывать такую явно не стоит.

Конфеты от Chuao Chocolatier

Первая американская марка премиум класса названа в честь области в Венесуэле, где произрастают самые дорогие сорта какао. Стоимость фунта (0,45 кг) этих конфет — 80 долларов.

Домашние сладости от Richard Donnelly

Эта марка была основана в 1988 году Ричардом Доннелли. Все плитки шоколада и конфеты изготовлены вручную в городе Санта-Круз. Один фунт (0,45 кг) этих конфет стоит 76 долларов.

House of Grauer’s Aficionado’s Collection

Хотите получить сигары из шоколада? Нет ничего проще, достаточно купить упаковку сладостей этого бренда и в вашем распоряжении будет целый портсигар с запахом сигар, но вкусом любиомго лакомства. Спорное удовольствие, если честно.

Debauve & Gallais

Эта фирма была основана в 1800 году и стала официальным поставщиком французского Королевского двора. По сей день продукты марки Debauve & Gallais считаются одними из лучших в мире. В них нет искусственных добавок. Цена одного фунта (0,45 кг) — 94 доллара.

Премиумный шоколад от Harrods

В 2008 году универмаг Harrods решил порадовать своих VIP-покупателей особым шоколадом. Для этого был приглашён ливанский шоколатье, известный миру под именем Патчи. Также для сладости были использованы кристаллы Сваровски (зачем — непонятно). Каждая плитка была обёрнута в кусок китайского шёлка стоимостью 10 000 долларов. Хороший подарок, правда?

Frrrozen Haute Chocolate от Serendipity 3

Один из самых известных сладостей в мире. Блюдо включает в себя шоколадный мусс, кокосовую стружку (28 сортов кокоса — это вам не шутка), тончайшие золотые листы и трюфель La Madeleina Au Truffle. Посуда, в которой подаётся это чудо, выполнена из хрусталя, золота и бриллиантов. В подарок — браслет из драгоценных металлов и самоцветов. Ложку (тоже из золота) тоже можно забрать домой. Стоимость одной порции — 25 000 долларов.

Конфеты от Noka Chocolate

К большому сожалению эстетов, Noka Chocolate закрылась в 2011 году. Однако память об этом американском бренде свежа до сих пор. В 2006 Noka выпустила конфеты стоимостью 854 доллара за фунт. В их составе были только натуральные ингредиенты. Создатели заявляли, что их продукция — только для смелых и богатых.

DeLafée of Switzerland’s Gold

Упаковка этих конфет продаётся с золотой монетой, которую изготавливали в Швейцарском монетном дворе в период с 1910 по 1920 год. Также каждая конфета упакована в лист золота. Стоимость набора — 330 долларов.

The Golden Speckled Egg

Как следует из названия, это шоколадное яйцо. Но не простое, а золотое во всех смыслах. Его стоимость — более 10 000 долларов. Понадобилось 3 дня, чтобы несколько мастеров сделали его из сладости самых высоких марок, смешав такие вкусы как японский чёрный уксус, ягоды можжевельника, розмарин и другие не менее неожиданные ароматы. Не забудьте лист съедобного золота.

Конфеты DeLafée для незабываемого свидания

DeLafée является одним из самых знаменитых производителей сладостей для богачей. Версия для свидания — две конфеты, покрытые листовым съедобным золотом. Стоимость такого набора — 57 долларов (не так уж и много). Монета в комплект не входит.

Коньячный шоколад от To’ak

Представьте, что шоколад To’ak выдерживают в течение трёх лет в дубовом бочонке из-под настоящего коньяка. Стоимость — 365 долларов за упаковку. Его делают только из какао-бобов сорта Nacional. Они произрастают только в Эквадоре и каждое дерево имеет свою генеалогическую линию до первых одомашненных деревьев какао. Вкус также имеет ноты и букет ароматов. Нет никакого золота, никакой наносной роскоши — только шоколад от профессионалов (можно сказать проще: ненормальных фанатов). Наверное, это того стоит.

Потребности людей растут, поэтому не исключено, что в скором времени нас ждут новые роскошные предложения от ведущих шоколатье мира. И эти предложения будут стоить как бюджет небольшой страны. Тем более недавно был создан новый сорт. Чем не повод сделать сладкую жизнь ещё дороже?

ТОП-25 самых дорогих шоколадок в мире

За право называться самым дорогим шоколадом в мире соперничают между собой известнейшие производители этой продукции. В целях рекламы ими выпускаются эксклюзивные продукты с украшением из съедобных золотых и серебряных обёрток либо дополнением товара ювелирными украшениями. Стоимость этих вкусных произведений искусства невероятно высока.

Le Chocolat Box

Производитель выпускает шоколад с различными вкусами из высококачественных продуктов по невообразимой стоимости. Объясняется она тем, что для украшения коробок с конфетами используют золото и бриллианты ювелирного дома Simon Jewelers.

Таким образом, стоимость покупки определяет наличие дорогих ювелирных изделий. Различие коробок заключается в весе драгоценных металлов и камней, а также во вкусе конфет.

Стоимость коробки конфет Le Chocolat Box может достигать 1 миллиона долларов.

Frrrozen Haute Chocolate

Самый известный на планете элитный шоколадный десерт. При его изготовлении компанией Serendipity 3 используется почти 30 видов какао-бобов вместе с редкими экзотическими вариантами.

Наверху емкости с горячим шоколадом находится украшение в виде золотого листа и конфета La Madeleina Au Truffle. Для подачи этого десерта используется золотое блюдо, для украшения которого использовались бриллианты, и золотой браслет, прикреплённый к основанию блюда. К десерту прилагают золотую ложку. Все это останется в качестве напоминания о вкусовых достоинствах десерта и размере потраченных денег.

За сумму свыше 25000$ заказавший десерт человек сможет насладиться горячим шоколадом, конфетой-украшением и вдобавок стать обладателем драгоценностей в виде браслета и ложки.

The Golden Speckled Egg

Этот продукт по праву заслужил звание самого дорогого шоколадного яйца в мире. Готовилось изделие в течение 3 дней 7 шоколадниками. Все старания были направлены на то, чтобы обеспечить присутствие в десерте разных вкусов: розмарина, японского черного уксуса, ягоды можжевельника и съедобного золотого лиса. Гигантское яйцо украшали 12 небольших яиц, 20 маленьких шоколадных батончиков и 5 белых цветов.

За шедевр шоколадного искусства под названием «Золотое крапчатое яйцо» весом 49,5 кг было уплачено свыше 10000$.

Patchi

Выпуск шоколадных конфет, которые украшают кристаллы Сваровски, осуществляется элитным лондонским универмагом Harrods и ливанской шоколадной компанией Patchi. Изготовители стараются выпускать для своих эксклюзивных клиентов особый элитный шоколад. Каждая конфета обёртывается китайским и индийским шёлком ручного изготовления.

Средняя стоимость коробки конфет Patchi составляет 10000$.

Wispa Gold Wrapped Chocolate

Шоколадная продукция фирмы Cadbury отличается очень высоким качеством. Марка Wispa была известна в нашей стране ещё в конце прошлого века, а теперь она решила привлечь покупателя не просто шоколадным, но и золотым батончиком. Отличительная особенность и достоинство этого товара заключается не в отличных вкусовых качествах, а в съедобной золотой обёртке. По сути деньги покупатель отдает не за шоколад, а за дорогую упаковку, которую можно использовать в дальнейшем в качестве украшения.

Стоимость шоколадного батончика Wispa Gold Wrapped Chocolate —1628$.

Brownie Extraordinaire

В ресторане «Brule» американского Атлантик-Сити клиентам предлагают полакомиться десертом под названием «Экстраординарное Брауни». Десерт изготавливают из тёмного шоколада и добавляют в него итальянский фундук.

Пирожное подаётся исключительно с бокалом вина, которое тоже является элитным и достаточно дорогим—»Quinta do Novel Nacional». По заявлению создателей угощения, только подобное сочетание дает возможность ощутить вкус десерта полностью.

Изготовитель предлагает попробовать десерт Brownie Extraordinaire за 10000$.

Vintages/Noka Chocolate

Несмотря на закрытие компании, этот американский бренд элитной шоколадной продукции остается в памяти ценителей изысканных шоколадных лакомств. Продукт производился только из натуральных, порой даже вычурных ингредиентов, собранных по всей планете.

По смелому заявлению создателей продукции, её потребителями являются лишь смелые и богатые клиенты. Они утверждали, что их конфеты не подходят слабонервным, а судя по цене, не подошли они и тем, кто тщательно считает свои деньги.

В 2006 году изготовитель выпустил коллекцию конфет «Vintages», которые стоили 854$ за фунт.

Производителем был выпущен уникальный шоколад, для трёхлетней выдержки которого использовалась французская дубовая коньячная бочка. Для изготовления своего шоколада фирма пользуется эквадорскими какао-бобами «Nacional», давность происхождения которых связана с первыми окультуренными какао-деревьями.

Производителем выполняется ферментация и дегустация своего шоколада, аналогично тому, как это делается у виноделов. С помощью буклета, дополняющего каждое изделие, можно узнать об искусстве изготовления шоколада, а любая коробка содержит специальную «ритуальную» дегустационную посуду. Покупателям предоставляется редчайший экземпляр шоколада ручного изготовления, где каждый ингредиент учтён отдельно.

Стоимость самого дорогого шоколада, выпущенного компанией To`ak, составляет 365$.

DeLafee of Switzerland’s Gold Chocolate Box

В коробке с этими швейцарскими шоколадными конфетами присутствует золотая монета Национального Банка Швейцарии, отчеканенная в период с 1910 по 1920 год. Более того, для всех шоколадных конфет (в коробке их 8 штук) предусмотрено нанесение золотого листа в ручном исполнении.

Стоимость коробки шоколадных конфет DeLafee of Switzerland’s Gold Chocolate Box составляет 330$.

The Ganachery

При посещении развлекательного центра «Мир Уолта Диснея» в американском штате Флорида можно посетить деревеньку Дисней Спрингс с находящимся там магазинчиком The Ganachery. Здесь предлагают попробовать шоколадные конфеты собственного изготовления, которые готовятся непосредственно в присутствии гостей магазина. Это эксклюзивная продукция на разный вкус, для которой используются самые качественные ингредиенты. Одна такая конфета стоит как минимум 3$.

Стоимость самого дорого шоколада The Ganachery в деревеньке Дисней Спрингс составляет 300$.

House of Grauer’s Aficionado’s Collection

Изготовление шоколадных конфет в виде роскошных кубинских сигар стало визитной карточкой этой марки. Здесь все мелочи учтены для полного соответствия всемирно известным табачным изделиям.

Во внимание взяты не только потрясающие внешние сходства, но и идентичность аромата настоящего гавайского табака. Впрочем, это может считаться сомнительным удовольствием, если покупатель не заядлый ценитель табака.

Стоимость одной коробки конфет House of Grauer’s Aficionado’s Collection — 275$.

To’ak 2014 Rain Harvest

Конфета на 81% состоит из тёмного шоколада, сертифицированного Министерством Сельского Хозяйства Соединённых Штатов (USDA). В числе компонентов, из которых шоколад произведён, были лишь какао и тростниковый сахар.

Для изготовления упаковки использовался испанский вяз с выгравированным индивидуальным номером плитки (в общей сложности было выпущено 574 экземпляра). К продукции прилагались буклеты для изучения подробностей о шоколаде марки To’ak в целом и о данной покупке в частности.

В год своего выпуска шоколадка To’ak 2014 Rain Harvest весом 50 грамм стоила 260$.

La Madeline au Truffe от шоколадного дома Knipschildt

Шоколад создаётся в течение 2 недель. Каждую конфету изготавливают лишь на основе предварительного персонального заказа. Состоит продукт из тёмного шоколада, трюфельного масла, ванили, сахара и сливок. Для производства трюфельного масла используют французский трюфель Перигор (French Perigord) стоимостью 3000$ за килограмм. Этим и объясняется высокая стоимость продукта.

Стоимость одного шоколадного трюфеля La Madeline au Truffe обойдётся в 250$.

Godiva

На американском рынке у этого шоколадного бренда весьма широкая популярность. Каждый американский гипермаркет имеет на своей территории соответствующий отдел, продающий продукцию этой марки. Производитель выпускает как традиционные сорта шоколада, подходящие обычным покупателям марки, так и эксклюзивные партии экстра-уровня.

Недавно производителем была презентована коллекция под названием «G». Упаковка из 15 конфет (450 грамм) обойдется в 120$.

Pierre Marcolini

Самый лучший сорт собственных шоколадных конфет бельгийский шоколатье Пьер Марколини назвал своим именем. Мастер тщательно следит за изготовлением шоколадной продукции, самостоятельно определяет ее вкус. При необходимости шоколатье в процессе изготовления продукта вносит свои замечания, что в итоге сказывается на цене производимых изделий.

В среднем шоколад марки Pierre Marcolini стоит 102$ за 450 грамм (1 фунт).

Debauve & Gallais

Профессиональные шоколатье этой фирмы прекрасно владеют секретами изготовления высококачественных шоколадных продуктов. Производство шоколадных конфет и плиток здесь поставлено с 1800 года, а с 1918 года бренд официально поставляет шоколад французскому Королевскому двору.

Для изготовления десертов компания пользуется только натуральными ингредиентами. Использование консервантов и красителей здесь недопустимо.

Стоимость шоколада от Debauve & Gallais составит приблизительно 94$ за 450 грамм (1 фунт).

Chuao Chocolatier

Область государства Венесуэла послужила названием американской марки шоколадных плиток премиум-класса. Такое наименование объясняется произрастанием самых дорогих сортов какао в той местности, которая является к тому же родиной создателя марки.

Бренд предлагает темный и молочный шоколад с различными начинками: карамель, ментол, кокос, мед, обычные и соленые орехи, ягоды. Есть также шоколад со вкусом бекона, картофельных чипсов и перца чили с корицей.

Один фунт (450 грамм) шоколадной продукции Chuao Chocolatier стоит 80$.

Richart’s Intense Valentine Gourmet

У этого французского шоколада есть 7 разных вкусов-ароматов: цветочный, пряный, цитрусовый, вкус бальзама, поджаренный, фруктовый, травяной. Шоколад собрал традиции от самых известных французских шоколатье.

К коробке прилагается пластина из тёмного шоколада, что можно считать доукомплектацией упаковки. Количество конфет в упаковке (49 штук) может разочаровать лишь приверженцев строгой симметрии, признающих только круглые цифры.

Коробка конфет марки Richart’s Intense Valentine Gourmet стоит 77$.

Richard Donnelly Chocolates

Это марка домашних сладостей Ричарда Доннелли, которую он основал в 1988 году. Изготовление шоколадных плиток и конфет осуществляется вручную на фабрике города Санта-Крус. Брнед выпускает шоколад с различными начинками и разнообразной формы.

Стоимость одного фунта (450 грамм) шоколада равна 76$.

Jacques Torres

«Мистер Шоколад» — таким уважительным прозвищем, заслуженным им многолетним трудом, называют знаменитого французского кондитера Жака Торреса. Это звание мастер решил использовать в качестве названия собственной линии конфет. Продукция Jacques Torres отличается высоким качеством, не содержит консервантов, экстрактов и искусственных ароматизаторов.

Каждая коробка Jacques Torres содержит 50 шоколадных изделий, которые обойдутся любителям сладостей в 75$.

Vosges

Изготовитель удивительным образом сочетает разные вкусы: например, бекон и шоколад или перец чили и кокос. Есть и шоколад с грибами, арахисовым маслом, соусом васаби, зеленым чаем. Надпись на упаковке предлагает задействовать все 5 органов чувств, чтобы полностью насладиться вкусом.

Продукция, несомненно, заинтересует неординарных людей, которые любят парадоксальные сочетания вкуса, принимаемые далеко не всеми.

Упаковка вкуснейших конфет (500 г), выпущенных кондитерским домом Vosges, стоит 70$.

DeLafee

В этом шоколадном творении уже упоминаемой нами выше марки отсутствует монета, но производители дополнили продукцию золотым листочком на 24 карата. В шоколаде DeLafee гармонично сочетаются горечь и сладость, а особенно впечатляет остающееся длительно время послевкусие.

За 2 небольшие шоколадные конфеты DeLafee нужно будет отдать 57$.

Amedei’s Prendime

Самая известная женщина-шоколатье на планете – Сесилия Тессьери. Она и разработала этот шоколад. Выпускается продукция лимитированными партиями (20000 плиток в год) в городе Тоскана, Испания. На европейскую и американскую территорию она доставляется почтой, приобрести ее можно и в нью-йоркских магазинах. Шоколад марки Amedei’s Prendime невероятно вкусный, обладающий нежной текстурой, тает во рту.

Стоимость шоколадной плитки Amedei’s Prendime – 55$.

Hershey’s

Эта марка шоколада была когда-то популярна на постсоветском пространстве. Теперь производители шоколадной продукции решили завоевать новое доверие российских покупателей, предложив вместо обычной плитки шоколада Hershey’s исключительный, сделанный вручную шоколадный продукт.

Всего выпущено 6 разновидностей премиум-шоколада Hershey’s: 3 молочных (обычный, с ягодами и с лесным орехом) и 3 черных (обычный, с апельсином и с ментолом).

Плитка шоколада Hershey’s премиум-класса стоит 50$, что приравнивается к цене 2,25 кг обычного шоколада этой фирмы.

Good & Evil от Eclat Chocolate

При прямом участии шоколатье Кристофера Керти, мастер-шефа Энтони Бурдена, а также его помощника Эрика Рипера произошло создание наиболее «хипстерского» десерта из всех перечисленных. Это совмещение «Добра и зла» в одной шоколадке. К созданию продукта изготовителей привело вдохновение приключенческими кинофильмами Голливуда. Каждая упаковка продукции выпускается с обращением от производителей.

Плитка шоколада Good & Evil обойдется в 13$.

Запросы любителей полакомиться шоколадом постоянно увеличиваются, поэтому известные шоколатье постоянно работают над созданием новых вкусов, а производители шоколадной продукции внедряют новые идеи по созданию оригинальных упаковок. Все это неизменно сказывается на высокой стоимости шоколада, которая не остановит гурманов с тугим кошельком.

Рассматриваем самый дорогой шоколад в мире, топ самых дорогих брендов

Помните фильм по одноименному роману Джоанн Харрис «Шоколад»? Как удивительно менялись люди с появлением в их жизни всего лишь одной талантливой женщины и её шоколадных творений. Горячий и терпкий он согревал сердца одиноких, сладкий и пикантный он собирал людей в одном месте, свежий и натуральный он открывал сердца и развязывал язык.

Сейчас шоколад — это продукт массовой продажи и потребления, в нем нет тайны и теплоты рук кондитера, чистого эндорфина и связи с истоками. Но для тех, кто не согласен на что-то меньшее, к счастью, существует элитный сегмент. А значит, что еще есть шанс насладиться натуральным вкусом, завораживающим ароматом и уникальным сочетанием ингредиентов.

Надо отметить, что Жанна Кальман, побившая все рекорды долгожития – 122 года, отмечала свою большую любовь к шоколаду.

Сколько стоит самый дорогой шоколад

До сих пор, самым дорогим в мире считался шоколад, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом: в 1999 году он придумал необычный рецепт, по которому готовил и продавал самый дорогой шоколад в мире. Стоило его творение 250 долларов, а это, на минуточку, почти 16 тыс. рублей!

Секрет высокой цены заключается в том, что состоял он из высококачественных ингредиентов: редкого французского трюфеля, натуральной ванили, трюфельного масла, элитного французского темного шоколада.

Достижение датского шоколатье даже было занесено в Книгу рекордов Гиннесса и именно в ней, вы можете увидеть на фото самый дорогой шоколад.

Совсем недавно, появилась новость о том, что известный в мире шоколада кондитер, Филипп Контисини изготовил конфеты, цена которых за килограмм составляет 6221 доллар. Он придумал концепцию, по которой три небольшие трюфельные конфеты составляют набор и являются отражением жизненного цикла человека – рождение, рост, угасание. Ингредиенты, использованные мастером невероятно дорогие и редкие: кофе «Голубая гора» из Ямайки, ванильные какао-бобы с Таити, белый шоколад из Бельгии, фундук из Пьемонта.

Также, отличилась британская компания Cadbury plc – она придумала для своего продукта упаковку из съедобного золота, за счет чего цена шоколадки составила – 1628 долларов.

Надо сказать, что Книга рекордов Гиннеса содержит много «шоколадных» рекордов: самая большая плитка, самая большая шоколадная конфета, самое большое сооружение из шоколада, однако, как можно заметить они касаются, в основном, гигантских размеров сладости.

Из чего делают шоколад и почему он может стать безумно дорогим

Основными ингредиентами являются семена шоколадного дерева — какао-бобы и какао-масло, остальное – это различные подсластители, вкусовые добавки.

Основными и самыми популярными видами какао-бобов считаются:

  • Criollo. Имеет невероятный опьяняющий аромат. Из-за слабой устойчивости к вредителям и болезням не выращивается в больших объемах;
  • Forastero. Практически весь какао на мировом рынке этого сорта;
  • Trinitario. Получен путем скрещивания двух предыдущих сортов. А значит, как все гибриды, сочетает их лучшие качества.

Но и среди бобов есть премиум класс — Fino de Aroma – это самые лучшие, идеальные какао-бобы, отобранные среди всех сортов. Растут эти превосходные экземпляры преимущественно в Эквадоре, ведь именно там, погодные условия и природа наделяют их незабываемым уникальным ароматом и вкусом.

Самый лучший шоколад в мире производится только из уникальных и редких какао-бобов.

Кто делает шоколад дорогим

Есть страны – безусловные лидеры в производстве качественного элитного шоколада:

В Бельгии очень трепетно относятся к шоколаду: возводят его музеи, делают из него произведения искусства, открывают бесчисленное множество «шоколадных» магазинов и просто любят его всей душой. Поэтому для своего шоколада, бельгийские шоколатье используют только лучшее: какао-бобы из Конго и отборные натуральные добавки.

Швейцарские руки созданы для производства шоколада – их шоколад ручной работы считается лучшим в мире. Высокое содержание какао-масла, лучшие какао-бобы со всего мира – вот то, что отличает швейцарский шоколад от всех.

Именно из шоколада французской фирмы Valrhona изготовлен десерт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса. Еще, французы большие выдумщики — придумывают необычные начинки для своего превосходного десерта. Чего только стоит один десерт фирмы Apéritif, которые начиняют свои конфетки различными специями и травами.

Еще одни большие любители экспериментов, конечно же, американцы. Чтобы постоянно удивлять потребителя, но не изменять американским традициям, они, например, придумали шоколад с беконом. А что, съел с утра один маленький кусочек и, считай, позавтракал. Для любителей кино, у них тоже найдется шоколад – с карамелью и солью: сладко, солено и интересно. Это вам не классический всеми любимый Херши. В общем, если в вашей жизни не хватает разнообразия, отправляйтесь в шоколадный тур по Америке.

Италия известна своими кулинарными изысками. Вот и в мире шоколада, они заняли свое почетное место. Их темный шоколад считается лучшим в мире, и как ему не быть таковым, рождаясь под солнечными лучами страстной и дружелюбной страны.

Лучшие страны-производители:

Бельгия:

Швейцария:

  • Lindt;
  • Teuscher;
  • Maestrani;
  • Toblerone (кстати, именно они создают необычный треугольный шоколад);
  • Coop;
  • Sprungli;
  • Milka.

Франция:

Италия:

  • Perugina Cioccolato;
  • Ferrero;
  • Cioccolato modicano.

Форбс и его топ самого дорого шоколада в мире

В Форбс решили узнать какой шоколад самый дорогой и составили свой рейтинг. Цены указаны за 453 грамма.

  1. Wispa Gold. О ней мы уже упоминали выше, это тот самая дорога шоколадка фирмы Cadbury plc. Купить его можно только в ювелирном магазине, ведь ни один продуктовый супермаркет не станет хранить на своих полках продукт стоимостью в 1628 долларов;
  2. Fritz Knipschildt. Да, это тот самый рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. Все, кто когда-либо пробовал этот творение, говорят, что цена в почти 1300 долларов оправдана – это самый вкусный шоколад в мире, и они ничуть не жалеют потраченных денег!
  3. Noka Vintages Collection. Американская фирма Noka Chocolate производит свой продукт из редких эквадорский какао-бобов, какао-масла, высококачественного сахара, поэтому их десерт — один из лучших в мире и оправдывает свою цену в почти 1000 долларов;
  4. Chocolates with Edible Gold от Delaffe. Лучший шоколад лучшей швейцарской фирмы. Производится вручную и аккуратно оборачивается 24 каратным съедобным золотом. Цена такого десерта составляет 508 долларов, так как в его производстве используются ингредиенты исключительно лучшего качества;
  5. G Collection от Godiva. Их шоколад ест весь королевский двор Бельгии. Лучшие какао-бобы, уникальная рецептура и трепетный подход позволяют этому бренду оставаться на вершине шоколадного пьедестала и без зазрения совести ставить цену в 120 долларов за свой продукт;
  6. Petit Richard. Французская фирма действовала с размахом и создала коробку конфет в количестве 168 штук, которую оснастила температурными датчиками. Благодаря этому свежесть сохраняется до последней конфетки. Стоит это чудо кулинарной техники, также, как и его предшественник 120 долларов.

Шоколад как драгоценность: топ 10

В этом рейтинге представлен шоколад, соединившийся с творениями ювелирного искусства.

  1. Le Chocolatе Box. Ювелирный бренд Simon Jewelers решил, что лучшим дополнением к их украшениям будет вкусный шоколад и создал самые дорогие конфеты в мире с драгоценностями внутри коробки. Цена ювелирного десерта составляет 1 000 000 долларов;
  2. Frrrozen Haute Chocolate. Шоколадный десерт на пике которого бриллиантовый браслет, а конфеты, расположенные на поверхности созданы по секретному рецепту из редких какао-бобов. В завершение всего, десерт украшен взбитыми сливками с поверхностью из настоящего золота. Вы можете попробовать этот уникальный десерт всего за – 25 000 долларов;
  3. Golden Speckled Egg. Удивительное яйцо, из отборных какао-бобов, состоящее из маленьких конфет и шоколадок, украшенное фольгой из золота и драгоценными камнями. Цена такого яйца – 11 107 долларов;
  4. Swarovski-Studded Chocolates. Каждая конфетка в алой обертке украшенной стразами Swarovski и розами из дорого шелка. Цена такой коробки составляет 10 000 долларов;
  5. Fritz Knipschildt. Его шоколад, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, подается на серебряном блюдечке с жемчужной ложкой.
  6. Wispa Gold;
  7. Gold and Diamond Chocolates. Лучший швейцарский шоколад в обрамлении золота и бриллиантов. Добавить тут нечего, Цена этого творения 1250 долларов.
  8. Brownie Extraordinaire. Это брауни из лучшего итальянского шоколада и фундука, который подается с бокалом элитного вина и стоит около 1 000 долларов;
  9. Chocolates with Edible Gold;
  10. Amedei Toscano Black Truffles. Трюфели, заполненные самым дорогим шампанским в мире, украшенные съедобной золотой фольгой в коробке с настоящими кристаллами Swarovski. Цена этого чуда 294 доллара.

Самый странный дорогой шоколад

  1. Le Grand Louis XVI от Debauve & Gallais. Французский брэнд, который изготавливает шоколад с наивысшим содержанием какао – 99 %. Кому-то это и не покажется странным, ведь шоколад и должен состоять из какао-бобов, однако, далеко не все оценят его натуральный вкус – горьковатый и терпкий. Цена этого творения 900 долларов;
  2. Box of Assorted Treats от Michel Cluizel. Упаковка из четырехсот конфет с нежнейшими начинками. Подумать только, каждая конфета в коробке обернута лентой! Цена ассорти – 895 долларов;
  3. The Aficionado’s Collection Chocolates. Поистине, необычное творение! Шоколадные конфеты со вкусом элитных сигар. Стоит такое удовольствие 275 долларов за упаковку;
  4. Rain Harvest от To’ak. Золотая марка шоколада среди прочих, изготавливающих темный шоколад. В составе нет ничего необычного, однако есть несколько маленьких деталей, из-за которых этот шоколад попал в рейтинг: в центр каждой плитки, изготовленной из самых редких какао-бобов, помещают один идеальный какао-боб; в комплекте идут щипцы, которыми шоколад нужно есть, чтобы, ни дай бог, не испортить его вкус. Уникальность заключается еще и в том, что вся выпущенная продукция пронумерована. Цена составляет 260 долларов;
  5. Pierre Marcolini. Конфеты класса люкс с разными необычными начинками, особенно запоминается вкус жареных каштанов и пачули. Цена одной упаковки примерно 100 долларов;
  6. Amedei Porcelana by Amedei. Название этого шоколада переводится как «фарфоровый», потому что какао-бобы, из которых он приготовлен имеют фарфоровый цвет. Цена 90 долларов;
  7. Richten’s Intense Valentine Gourmet Chocolates. Конфеты со специями, цветами и травами. Цена ассорти из сорока девяти конфет — 79 долларов;
  8. Mr. Chocolate. Всю свою жизнь основатель этого бренда посвятил шоколаду и созданию его идеальной формулы. Его конфеты ассорти имеют сбалансированный вкус и необычную начинку. Цена одной коробочки с пятьюдесятью конфетами – 75 долларов. Vosges Haut Chocolat. Чикагские мастера, создают интересный шоколад с васаби, перцем чили, имбирем и другими смелыми вкусами. Цена конфет около 69 долларов;
  9. Black Truflle от Mast Brothers. Шоколад со вкусом черного трюфеля, начинка которого, действительно приготовлена из этого дорогого гриба и приправлена морской солью. Цена деликатеса 45 долларов

Иногда за качество, действительно, стоит переплатить. А иногда не стоит. Но, все же, балуйте свои вкусовые рецепторы качественными, вкусным продуктами и необычными, уникальными вкусами.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Самый дорогой шоколад в мире

Угадайте, сколько стоит самый дорогой шоколад в мире? А заодно ответьте: готовы ли вы лично заплатить такие деньги за шоколадку или коробку конфет, при условии, что под обёрткой окажется самое вкусное и божественное лакомство, которое вы когда-либо пробовали?

Кстати, в далёкие времена вопрос стоял именно так. Позволить себе шоколад могли исключительно состоятельные граждане, способные выложить за него баснословные суммы. Речь, разумеется, не о самом первом шоколаде — холодном терпком напитке из какао-бобов с добавлением различных трав и специй, который варили и пили ацтеки. Нет, речь — о шоколаде, пришедшем в Европу в XVI веке: привычном для современного человека твёрдом продукте с более мягким вкусом, полученном за счёт добавления сахара.

Это сейчас шоколад доступен практически каждому, а для того времени он был «эксклюзивом» и деликатесом, со вкусом которого могли познакомиться лишь представители знати. Спустя столетия такое кажется несколько странным. Хотя и в наши дни при желании можно найти сорта конфет и шоколадных плиток, за которые придётся отсчитать кругленькие суммы.

Самые дорогие конфеты мира

Итак, попробуем найти ответ на вопрос: сколько бы вам было не жаль потратить на этот вкусный «предмет роскоши»? И готовы ли выложить за него суммы, фигурирующие в этом топ-25 самых дорогих шоколадок и конфет на планете…

La Madeline au Truffe

Конфеты от кондитерского дома Knipschildt обойдутся примерно в 15800 рублей за один шоколадный трюфель. Их производят из тёмного шоколада Valrhona. В качестве дополнения к основному ингредиенту идут трюфельное масло с добавлением сахара, сливок, а также ванили. Высокая стоимость конфет объясняется существующими ценами на трюфельное масло. Оно производится из чёрного французского перигорского трюфеля, который обходится производителям примерно в 63000 рублей за 450 г. Каждая конфета производится только по предварительному заказу. В среднем процесс создания занимает около двух недель — столько времени обычно проходит от момента подачи заявки на выпуск лакомства до того, как оно окажется на столе гурмана.

Vosges

Цена таких конфет — 4300 рублей за 450 г. Шоколад рассчитан на неординарных граждан — любителей парадоксальных сочетаний вкусов. Ведь Vosges представляет чёрный шоколад, к которому добавлены бекон и кокос; а также молочный шоколад, получивший новые оттенки вкуса благодаря аромату индийского карри.

To’ak 2014 Rain Harvest

Под занавес 2014 года пятидесятиграммовую плитку шоколада To’ak можно было приобрести за 16300 рублей. По большей части — на 81 процент — продукт состоял из тёмного шоколада, прошедшего сложную сертификацию американского Минсельхоза (USDA). Помимо уникальных вкусовых свойств фишкой продукта была его упаковка — коробочка из испанского вяза с указанием порядкового номера упаковки. Ведь количество их было ограничено, в продажу поступили лишь 574 коробки. К плитке прилагался и буклет с самой полной информацией о шоколаде вообще и об этом сорте To’ak в частности. Ознакомившись с книжкой, покупатель должен был ещё раз убедиться в уникальных вкусовых качествах шоколадки и в том, что деньги на её приобретение были потрачены не зря. Пусть даже изготовлен десерт из ингредиентов без всяких изысков — обязательного какао и улучшающего его вкус тростникового сахара.

Richart’s Intense Valentine Gourmet

Коробка обойдётся счастливому покупателю примерно в 5000 рублей. Внутри неё — 49 конфет. И это, скорее всего, очень не понравится людям с обострённым чувством симметрии. Вскрыв упаковку, они будут переживать, что конфет 49, а не 50. А в итоге, чтобы справиться со своими переживаниями, быстро разделаются со всей коробкой. Хотя на самом деле такие конфеты стоит есть, никуда не торопясь. Смаковать, дабы насладиться букетом необычных вкусов. Всего их семь:

  • цветочный;
  • цитрусовый;
  • пряный;
  • фруктовый;
  • травяной;
  • обжаренный;
  • с бальзамом.

В коробке также присутствует большая шоколадная валентинка. Не исключено, что именно её можно считать той самой пятидесятой конфетой, которая позволит вернуть душевное спокойствие любителям идеального порядка. А тем, кто не особо переживает из-за симметрии, просто усилит удовольствие от этого шоколада, произведённого во Франции в соответствии со всеми традициями известных шоколатье.

Godiva

Этот шоколадный бренд хорошо знаком американцам. Торговые отделы под такой маркой можно встретить во всех гипермаркетах США. Помимо традиционных сортов, которые рассчитаны на обычных покупателей, Godiva время от времени производит и эксклюзивные партии экстра-класса. Например, некоторое время назад фирма презентовала коллекцию под названием «G». Гурманам её предлагали по цене 7500 рублей за 450 г.

Amedei’s Prendim

Этот шоколад выпускают в итальянской Тоскане. Интересен он в первую очередь тем, что его создаёт первая в мире женщина-шоколатье Чечилия Тесьери. Заказать продукцию кондитерши можно по почте. Стоимость одной плитки составит при этом примерно 3500 рублей.

Pierre Marcolini

Бельгийский шоколатье Пьер Марколини — известный перфекционист. Поэтому своё имя он дал исключительно самому лучшему из созданных под его началом сортов шоколадных конфет. Процесс их производства Пьер кропотливо контролирует лично. Если необходимо, вносит коррективы прямо по ходу создания деликатеса. Что автоматически отражается на стоимости конфет от Марколини: они обойдутся покупателям в 6500 рублей за 450 г.

Good & Evil Bar

Этот шоколад производства американской компании Eclat Chocolate — не самый дорогой в рейтинге, но точно — один из наиболее необычных. Это — шоколад-посвящение. Он был выпущен в 2013 году, когда шоколатье Кристофер Кертин постарался вложить в продукт широту собственных чувств и всё своё уважение к хорошим друзьям — известному в Штатах путешественнику, телеведущему и шеф-повару Энтони Бурдену, а также его французскому коллеге Эрику Риперту. Шоколадку можно купить за 1820 рублей. Несколько дороже обойдётся покупателям упаковка шоколадных чипсов от той же компании. Eclat Chocolate реализует их по цене 1140 рублей за пачку.

The Ganachery

Счастливчикам, оказавшимся в развлекательном центре «Мир Уолта Диснея» в американском штате Флорида, стоит обязательно побывать в деревеньке Дисней Спрингс, где находится магазинчик The Ganachery. Здесь торгуют шоколадными творениями собственного производства, изготовленными в присутствии гостей прямо в магазине. Это — эксклюзив, созданный на основе самых качественных и особенных в своём роде ингредиентов. Цена конфет — от 200 рублей за штуку. Конечно, это дороже шоколадной плитки Hershey’s. Но и бутылка хорошего изысканного французского вина тоже всегда обходится покупателю дороже двухлитровой бутыли газировки.

Hershey’s

Есть люди, которым сложно почувствовать разницу между плиткой, созданной на потоке, и эксклюзивным продуктом ручной работы. «Вкус один, а цена разная! Почему?» — рассуждают они. Видимо, специально для них в Hershey’s, специализурующейся на выпуске шоколада «для всех», создали плитку классом повыше и подороже — за 3150 рублей. Её вес — 2 кг 250 г.

Jacques Torres

Знаменитый кондитер из Франции Жак Торрес за годы работы заслужил себе уважительное прозвище «Мистер Шоколад». Интересное звание он не преминул закрепить, создав линию конфет своего имени. В каждой коробке — 75 штук. Они обойдутся сладкоежкам в 4700 рублей. Также не стоит обходить стороной и элитное шоколадное печенье от этого же мастера. Тем более, что его можно купить дешевле коробки с конфетами. Одна упаковка обойдётся в 1150 рублей. Внутри неё покупатель найдёт 6 вкуснейших печенюшек.

Brownie Extraordinaire

В американском Атлантик-Сити желающие могут попробовать брауни за 63000 рублей. Десерт подают в ресторане Brule. В меню заведения пирожное обозначено под названием «Экстраординарное Брауни». При приготовлении десерта используют тёмный шоколад с добавлением итальянского фундука. Обязательное условие: брауни подаётся только в сопровождении бокала вина. Это — элитный напиток Quinta do Novel Nacional — разумеется, тоже очень дорогой. Как поясняют создатели сладкого продукта, лишь в таком «дуэте» вкус лакомства можно ощутить в полной мере.

Le Chocolat Box

Взглянув на ценник на коробке Le Chocolat Box, можно решить, что перед вами — рекордсмен, дороже которого на свете нет. Производитель оценил лакомство в 63000040 рублей. Впрочем, присуждать звание «самого-самого» этому шоколаду, пожалуй, не совсем справедливо. Главный секрет стоимости, удивляющей и бьющей все рекорды, — не в самих конфетах, а в их «одёжке». По сути, коробка, в которую помещён шоколад, — настоящее ювелирное изделие, созданное компанией Simon Jewelers. Причем отдельные коробки сильно отличаются друг от друга — как по количеству драгоценных камней, так и по вкусу.

Wispa Gold Wrapped Chocolate

Это действительно весьма качественный шоколад от компании Cadbury. Хотя его главная ценность и преимущество — не вкусовые качества а… съедобная золотая обёртка. Благодаря ей стоимость угощения подскакивает до 63000080 рублей. Дорого. И, к тому же, не совсем понятно: за что всё-таки платит покупатель? Ведь обёртку съедают. От золота не остаётся и следа.

Chuao Chocolatier

Это — продукт от первого представителя Венесуэлы, наладившего своё производство в США. Своим названием шоколад обязан известному региону родины бизнесмена, где активно выращивают какао. 450 г Chuao Chocolatier обойдётся гурману в 4800 рублей.

Richard Donnelly Chocolates

Компания Richard Donnelly была создана в 1988 году. Её основателем был человек с точно таким же именем, решивший таким образом увековечить себя в истории. Фирма размещается в городе Санта Круз, что в американском штате Калифорния. Здесь делают шоколад ручной работы. Его можно приобрести по цене 4800 рублей за 450 г.

Aficionado’s Collection Chocolates

Шоколад этой марки выполнен в виде точной копии гавайских сигар. Всё проработано до мелочей — так, что даже не отличишь. В компании House of Grauer’s смогли добиться не только потрясающего внешнего сходства. Даже запах «сигары» имитирует настоящий аромат хорошего табака. Отсюда и высокая цена: одна коробка обойдётся покупателю в 17400 рублей.

Debauve & Gallais

Секреты создания качественного шоколада хорошо известны профессионалам компании Debauve & Gallais. Плитки, а также конфеты здесь выпускают с 1800 года. Причём с 1918-го компания является официальным поставщиком шоколада для Королевского двора Франции. При создании лакомств в компании используют исключительно натуральные ингредиенты. Консерванты и красители — под строжайшим запретом. Стоит такой шоколад 6000 рублей за 450 г.

Patchi

В 2008 году самый известный универмаг Лондона Harrods и шоколадная компания из Ливана Patchi объединили свои усилия, чтобы создать уникальные в своём роде роскошные конфеты. В качестве украшения для продукта использовали кристаллы Сваровски. А упаковали творения в индийский и китайский шёлк исключительно ручной работы. В результате получился шоколад, за который ценитель не пожалеет заплатить 630000 рублей.

Frrrozen Haute Chocolate

Можно предположить, что это — самый известный в мире элитный шоколад. При его создании компания Serendipity 3 использует 28 видов какао-бобов, включая редкие и экзотические. Сверху горячий шоколад украшается золотым листом и конфетой La Madeleina Au Truffle. Подаётся десерт на блюде из настоящего золота, украшенном бриллиантами, а также золотым браслетом, изящно закреплённом на основании блюда. Прилагается к угощению и золотая ложка. За 1576000 рублей покупатель получает возможность выпить горячий шоколад, съесть конфету-украшение и забрать себе часть драгоценностей — браслет и ложку. Они станут напоминанием об удивительном вкусе десерта и… о потраченных деньгах.

Vintages

Американская компания — производитель шоколада Noka Chocolate — перестала существовать в 2011 году. Однако она заслуживает упоминания в списке самых дорогих шоколадных конфет планеты и их создателей. В 2006 году компания порадовала покупателей своей коллекцией Vintages, изюминкой которой стали не просто уникальные, а даже вычурные ингредиенты, собранные со всего мира. Потенциальных покупателей компания завлекала смелым и дерзким рекламным слоганом: «Наши конфеты — не для слабонервных!». К этому, пожалуй, стоит добавить: не только не для слабонервных, но и не для тех, кто считает деньги. Ведь цена конфет кусалась: 54000 рублей за 450 граммов.

DeLafee of Switzerland’s Gold Chocolate Box

Вместе с этим швейцарским шоколадом покупатель получает и золотую монету, отчеканенную Нацбанком страны. Монета не только золотая, но и имеющая ценность для нумизматов: такие чеканили в Швейцарии в уже далёких 1910–1920-х годах. Также ценности «Золотой коробке шоколада» добавляет то, что конфеты — ручная работа: каждую из них украшает лист из сусального золота, который кондитеры наносят собственноручно. Не удивительно, что каждая коробка стоит 21000 рублей.

The Golden Speckled Egg

Это — самое дорогое шоколадное яйцо планеты. Оно называется «Золотым», хотя никакие драгоценные материалы (и золото, в том числе) при его создании не используются. Вес лакомства — 49 кг 500 г. Щедрые покупатели выкладывают за него более 630000 рублей. Процесс создания яйца отличается продолжительностью. Семь шоколатье колдуют над ним ровно три дня. В итоге получается шоколад, сочетающий в себе сразу несколько пронзительных вкусов:

  • утончённого розмарина;
  • японского чёрного уксуса;
  • отдающих хвоей ягод можжевельника.

Большое яйцо украшают яйца поменьше. Всего их — 12 штук. Дополняют конструкцию шоколадные мини-батончики (их 20), а последних штрихов добавляют цветы из белого шоколада. Сверху яйцо накрыто позолоченным листом, который тоже можно есть.

DeLafee

Это один из элитных шоколадных брендов, о которых большинство простых людей даже не слышали. Чуть выше рассказывалось о другом сорте этой же марки шоколада, который продаётся с вместе золотой монетой.

При работе над этим видом шоколада шоколатье решили обойтись без золотой монеты. Но золото в лакомстве всё равно присутствует — листочек золота на 24 карата сверху. Пара таких небольших шоколадок обойдётся покупателю в 3600 рублей.

Помимо вышеописанного шоколада 2014 года, продававшегося за 16400 рублей, компания To’ak предлагает и лакомство подороже. Это шоколад, который в течение трёх лет выдерживается в дубовой коньячной бочке. Для изготовления плитки используют какао-бобы сорта Nacional из Эквадора. Шоколатье создают продукт подобно виноделам, придирчиво и основательно проверяющим вкус напитка. Ведь оба продукта содержат танины и флавониды, влияющие на вкус конечного творения.

Вместе с плиткой покупатель становится обладателем буклета, посвящённого истории возникновения шоколада. Кроме того, в коробку добавлена специальная посуда, чтобы пробовать продукт не абы как, а — согласно всем правилам, превращая этот процесс в ритуал.

Удивительные сорта шоколада продолжают появляться постоянно. Ведь, если есть спрос, будет и предложение. И не столь важно, почему люди готовы тратить на «сладкую жизнь» огромные суммы — для того, чтобы насладиться неповторимым вкусом или же просто, чтобы вновь ощутить себя представителям узкого круга избранных, которые могут позволить себе всё.

Ссылка на основную публикацию