Чем кормили школьников в СССР: еда и напитки

Школьное питание в СССР

В Советском Союзе проблема борьбы за здоровье будущего поколения решалась достаточно последовательно и эффективно, а потому питание детей всегда являлось предметом пристального внимания и заботы государства. Конечно же было бы преувеличением сказать, что во всех школьных столовых СССР кормили идеально, и всё же, как показывает опыт, большинство людей до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками школьных поваров.

Своё начало советская система школьного питания берёт в 1918 году, когда Совет Народных Комиссаров принял декрет за подписью В.И. Ленина «Об усилении детского питания».Работа по созданию системы детского (школьного) питания была начата практически с нуля, в крайне тяжёлых условиях послевоенной разрухи, экономического кризиса, социальной и политической нестабильности, при отсутствии опыта, средств и кадров.

Однако, несмотря на объективные трудности, в этой работе были достигнуты значительные успехи. В частности, впервые в истории России были собраны и сведены воедино данные о количестве и состоянии детских учреждений.

По всей стране были созданы научно-исследовательские институты Охраны здоровья детей и подростков, одной из главных функций которых являлась разработка направлений рационального и сбалансированного питания школьников.

С тех пор школьные завтраки, обеды и полдники стали готовить непосредственно в школе, а не привозить извне, как это делают сейчас. При этом был наложен запрет на жареное, острое и пряное, предпочтение отдавалось отварному мясу, бульонам, киселям и молочным кашам.

В школьных столовых, как правило, использовались следующие формы обслуживания:

Групповые завтраки (обеды) для школьников 1-5-х классов. При такой форме обслуживания обеденные столы заблаговременно сервировались, а за 10-15 мин до прихода учащихся дежурные подавали на столы завтраки или обеды. После приёма пищи школьники сами относили использованную посуду к окну посудомоечного отделения или ставили на конвейер. Учащиеся приходили в зал организованно вместе с классным руководителем, который следил за порядком и поведением школьников за столом. За каждым классом закреплялись определённые столы, а за учащимися – места.

Самообслуживание (для старшеклассников). Представляло собой наиболее удобный способ обслуживания школьников, когда учащиеся сами получали завтраки и обеды с раздачи.

Столы саморасчёта. Суть этой формы заключалась в том, что на отдельные столы расставлялись холодные закуски и блюда, хлебобулочные изделия, молочнокислые продукты, термосы с горячими напитками (чай, кофе, какао), а учащиеся сами выбирали себе блюда и расплачивались, опуская деньги в кассу-копилку.

Буфет. При отсутствии в школе столовой обслуживание учащихся питанием организовывалось через буфет, в ассортименте которого предусматривались холодные закуски, молоко и молочнокислые продукты, булочные изделия, горячие напитки, кисели, компоты, различные бутерброды, фрукты свежие, очищенные сырые овощи (морковь, брюква и др.), соки.

Горячие блюда включались в меню только в том случае, если для этого имелись необходимые условия (наличие торгового зала, соответствующего оборудования и др.). В буфетах формировались комплексные завтраки и продукция, реализуемая через столы саморасчёта.

Горячие завтраки школьники получали во время второй и третьей перемен в два или три потока в зависимости от вместимости столовой и режима занятий. Больше всего советским школьникам нравились пышные оладьи со сгущёнкой. Ценились также столовский омлет (правильнее яичная запеканка), творожная запеканка и сырники. Самым же низкорейтинговым блюдом, как нетрудно догадаться, была каша.

Иногда к завтраку прилагалась булочка, пирожок с повидлом, или молочный коржик, что в случае с кашей спасало положение. В качестве напитка давали чай, какао, кофейный напиток, либо молоко в треугольном пакетике. Пустые пакеты школьники не выкидывали, поскольку можно было эффектно “взрывать” их ударом ноги.

Стоимость школьного завтрака во времена брежневского правления составляла 20 копеек. При этом деньги за завтраки сдавались заранее и сразу за месяц. В младших классах сбор денег осуществлялся учителем, а в классах постарше это делал староста класса (или какой-либо другой ответственный ученик).

Школьные обеды стоили 30-35 копеек и состояли из трёх блюд:
– первое: суп (щи, рассольник, борщ, гороховый, молочный, …);
– второе: мясное, рыбное, либо куриное блюдо с гарниром;
– третье: компот, кисель, чай.

Самым популярным вторым блюдом в среде школьников считалась котлета с картофельным пюре и долькой солёного огурца. Мало кто догадывался, но секрет вкуса данной котлеты заключался в том, что мясного фарша в ней было лишь половина, в то время как вторую половину составлял вымоченный в молоке чёрный, либо серый хлеб.

Помимо котлет на второе нередко давали ёжики, рыбу под маринадом (сверху – морковь, снизу – кусок рыбы), вкуснейшие (по мнению многих) сосиски, тефтели, шницель и др. При этом гарниром могла быть вермишель (с кабачковой икрой), тушёная капуста, рис и т.п.

В конце 80-х из-за «гениальных» реформ Горбачёва, школьный рацион заметно «съёжился». Сухая гречка с малосъедобными сосисками и гороховый суп – это всё, что могут вспомнить последние советские школьники.

История школьного питания в Советском Союзе.

Когда впервые начали кормить в школах?

Сколько сдавали денег на питание в школьной столовой?

Было ли в школах СССР бесплатное питание (завтраки, обеды)?

Сколько стоил школьный обед (завтрак) в 1970 году в СССР?

Какие блюда давали советским школьникам на обед (фото)? Рацион питания в школах СССР.

История школьного обеда в России и за рубежом

На фоне недавней реформы школьного питания и поголовного увлечения ЗОЖ вопрос о качестве и целесообразности обедов из столовой встал особенно остро. В разных городах России периодически вспыхивают скандалы из-за того, как и чем кормят детей. Эксперты все чаще ссылаются на опыт прошлого, а родители с завистью разглядывают снимки обедов зарубежных школьников. Чтобы разобраться, не относится ли проблема детского общепита к разряду «хорошо там, где нас нет», мы решили изучить, как менялись стандарты питания на протяжении нескольких столетий в России и других странах.

Царские гимназии: чай, «солонушка» и молитва

В первых гимназиях, открытых при императрице Елизавете Петровне, ученики начинали день с куска хлеба весом не меньше 100 грамм. Завтрак наступал лишь после трех уроков и сопровождался установленными молитвами (так же, как обед и ужин). В дореволюционной России все дети изучали Закон Божий и ходили на обедни, а правила поста строго соблюдались.

От платы за завтраки освобождались лишь беднейшие гимназисты. По воспоминаниям А. Л. Яворского, на пятак «можно было купить „солонушку“ (присоленную сверху булочку), выпить стакан чая и съесть три кусочка колбасы». На Бесстужевских женских курсах был предусмотрен завтрак из двух блюд и обед — из трех. Цена за обед была скромная — 30 копеек, а со временем она вообще снизилась — до 16 копеек.

Советский союз: манка и запеканка

За государственным переворотом последовала революция в области общепита. В 1917 году Ленин подписал декрет об организации общественных столовых. Обеды в школах стали бесплатным и обязательными (для освобождения требовалась уважительная причина и справка, как на физкультуре). Меню составлялось со строгим расчетом суточной потребности в еде (завтрак — 25%, обед — 35%), при этом особое внимание уделялось соотношению белков, жиров и углеводов.

В основу школьных обедов легла «Книга о вкусной и здоровой пище», которую составил главный диетолог СССР Мануил Певзнер и промышленник Анастас Микоян. Они наложили запрет на все жареное, острое и пряное, предлагая взамен отварное мясо, бульоны, кисели и молочные каши (вечная манка с комочками). Булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам. Остальные довольствовались хитом школьного меню — творожной запеканкой.

Всю еду готовили непосредственно в школе. Ближе к моменту распада СССР школьный рацион заметно обеднел, поэтому последние ученики советских школы могут припомнить лишь сухую гречку с сосисками и гороховый суп.

Наши дни: советское наследие и инновации

Вместе с перестройкой исчезли бесплатные обеды (исключение — учащиеся младших классов, а также дети из малоимущих и многодетных семей). Тем не менее, в целом школьная еда мало изменилась. В первую очередь, это связано с тем, что в школах остались повара старой закалки, а новых кулинаров обучают по старым стандартам.

Читайте также:  Самые загадочные находки на Земле: истории с фото

Институт питания РАМН лишь немного подкорректировал указания Певзнера и Микояна, разработав двухнедельное меню со включением всех продуктов. Так, помимо привычных супов и пюре в нем появились зефир, отвар шиповника, салат из морской капусты и пудинг.

В 2008 году рекордное число учеников отравилось в школьных столовых. По словам экспертов, виноваты в этом халатные повара, но немалую роль сыграло и оборудование, находящееся в антисанитарном и аварийном состоянии. В том же году в России и началась масштабная реформа питания.

В первую очередь, реформа коснулась кадров и оборудования. Расширился список запрещенных продуктов: в него попали «блинчики с мясом, зельцы, макароны по-флотски; кремы, напитки, морсы, студни, паштеты, фаршмаки, изделия во фритюре». Помимо того, диетологи призвали поваров выбирать сезонные овощи и фрукты. Сейчас средняя цена московского завтрака — 56 рублей, а обеда — 95.

США: фермерские овощи и проблема ожирения

Во всем мире школьные столовые появились в результате промышленной революции. До нее ученики уходили обедать домой или покупали что-нибудь перекусить. Как отмечает Вилла Жен, специалист Кулинарного института Америки, школьники покупали не сладости, а соленые огурцы, считавшиеся тогда самой вредной пищей.

С появлением заводов и увеличением женской занятости ситуация изменилась. В американских школах столовые появились в 1920-х гг. Главными поставщиками школ оставались фермеры, и меню напрямую зависели от урожаев. Так, например, иногда дети месяцами вынуждены были питаться одними оливками и грейпфрутами. В итоге в 1935 году в стране появился первый ланчбокс (с изображением Микки Мауса на крышке).

Проблему обедов американских школьников решила Маргарет Мид, которая во время правления Франклина Рузвельта опередила базовые принципы питания учеников. Так, девочкам полагалась дневная норма в 2400–2800 калорий, мальчикам — 3400-3800. Для этого Мид предлагала кормить детей мясом, бобами, зелеными и желтыми овощами, цитрусовыми, молоком и хлебом с маслом. Важным нововведением стало этническое разнообразие кухни, а главным дизайнерским решением — разделение длинных столов на комфортные «семейные» столики.

С 1960-х детский общепит в США превратился в многомиллионный бизнес. На стенах школьных столовых стали развешивать рекламные плакаты продовольственных компаний. На место фермеров пришли корпорации, распространяющие любимый детский фастфуд, вроде тако, гамбургеров и картошки фри. Такой рацион привел к массовому ожирению, и сейчас власти США активно борются с этой проблемой, пытаясь привить ученикам новые пищевые привычки. С 2012 года в ланчах стало больше овощей и органических продуктов. Поначалу продажи резко упали, но, согласно исследованиям, школьники постепенно начинают привыкать к новой еде.

Великобритания: куриные крылышки и слишком простые салаты

С середины XIX века в Манчестере и Брадфорде начали предоставлять бесплатные обеды школьникам из бедных семей. Применить эту практику на государственном уровне попытались в 1920-х гг., причем власти задались амбициозной целью — кормить вообще всех учеников. Но расходы превысили ожидания, и в итоге бесплатные обеды остались только у льготников.

Во время Второй мировой войны проблема питания школьников приобрела дополнительное значение — теперь государство понимало, что для успеха в военных операциях нужны здоровые граждане. В 1945 году около двух миллионов школьников ежедневно получали полноценные обеды. После того как была решена задача «накормить» детей, власти задумались о качестве питания. Как отмечают специалисты, первые послевоенные годы дети питались гораздо лучше, чем в последующие 40 лет. Они получали много кальция и железа, так как ели овощи, яйца, мясо, горох, масло, а на десерт — ревень или землянику.

Значительные изменения школьных блюд произошли в эпоху Маргарет Тэтчер, которая существенно сократила затраты на питание учеников и исключила бесплатное молоко из их меню. Организация питания была передана коммерческим службам, в результате чего школы перешли на систему «шведского стола». А в 90-х сети вроде Kentucky Fried Chicken начали активно пропагандировать фастфуд, и в итоге куриные крылышки проникли в дома и школы.

Чипсы, соски, рыбные палочки, наггетсы, молочные коктейли, полуфабрикаты и сладкая кукуруза — таков был рацион большинства школьников еще в 2000-х, пока за дело не взялся Джейми Оливер. Шеф-повар снял передачу о школьной еде и пролоббировал свой проект полезных обедов. Из образовательных учреждений постепенно исчезли автоматы с чипсами и газировкой, меню обогатилось овощами и фруктами, однако не все родители были довольны этими нововведениями, а дети жаловались, что не наедаются салатами.

Франция: полезная еда и проблема религии

Французы — известные гурманы, и детей своих они приучают к здоровой пище с яслей. Американка Памела Друкерман в бестселлере «Французские дети не плюются едой» с восхищением писала о том, чем питаются дошкольники: «обед в пятницу состоит из салата из красной капусты и свежего мягкого сыра (это закуска); основное блюдо — сайда в укропном соусе с экологически чистым картофелем (. ), а на десерт — печеное яблоко». Писательница отмечает, что во Франции не существует разделения на детское и взрослое питание, главное — чтобы было вкусно и полезно.

Питание в школах не уступает по качеству детсадовской пище. Так, обед состоит из трех блюд, в которые обязательно входят овощи, горячее (рис с морепродуктами, паста, лазанья), сыр и десерт (крем-брюле, шоколадный мусс или фрукты). Стоимость обеда напрямую зависит от обеспеченности семьи, поэтому в начале каждого года родители предоставляют в школу справку о доходах. Цена может варьироваться от 1 до 6 евро.

Франция — одна из немногих стран, ученики которой не могут пожаловаться на качество и разнообразие пищи. Тем не менее власти столкнулись с иной проблемой — необходимостью учитывать религиозное и этническое разнообразие населения. Около 9% родителей направляют в школы просьбы учитывать религиозные ограничения в еде. Еще 28% — настаивают на внедрении вегетарианского меню. Сейчас депутат Ив Жего лоббирует проект вегетарианской альтернативы школьному обеду, которая подходила бы детям любых религий.

Так что же делать со школьным питанием у нас?

Во всех странах школьники питаются тем же, чем и их родители. Во-первых, это обусловлено пищевой промышленностью и сезонными продуктами. Так что вполне естественно, что в меню азиатских столовых преобладает рис, водоросли и мисо-суп, а в европейских — мясо, картофель и бульон. Но и есть и вторая причина — это традиции питания в стране и в семье в частности.

Франция славится культурой еды — там невозможны быстрые перекусы на бегу, поэтому дети вслед за родителями садятся за стол в определенное время и уплетают овощи за обе щеки. Во многих других странах традиции медленного семейного обеда не устояли под натиском рекламы простой и быстрой пищи. В результате болезни сердца и ожирение уже стали межнациональной катастрофой.

В российском общепите по советской традиции уделяют огромное внимание соотношению белков, жиров и углеводов, но, кажется, забывают о главным свойстве еды — вкусе. Судя по снимкам в социальных сетях, обеды в столовых действительно разнообразные, но выглядят неаппетитно. Неудивительно, что школьники все чаще хвастаются ланчбоксами, которые им бережно собрали родители.

Лекция британского повара, обладателя премии TED Джейми Оливера

О бесплатном питании школьников в СССР

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР
Читайте также:  Самые большие круизные лайнеры в мире: топ 10

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Соцсети опять воюют после слов Путина о бесплатном школьном питании, которого не было в СССР. Он сказал об этом в контексте того, что предложил сделать бесплатное горячее питание для учеников начальных классов:

В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс.

Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Обращаю внимание, что даже во время Советского Союза этого не делалось, как я уже сказал.

Обратите внимание, что мера эта коснется только начальной школы. В СССР, кстати, такой суровой необходимости не было. т.к. с 1-го по 3-й класс учились не более 4 уроков, т.е. менее 4-х часов и школьник мог вполне обойтись небольшим перекусом в буфете: коржиком с чаем или компотом.

Необходимость обеда возникала, если школьник ходил в группу продленного дня. Т.е. учился в режиме до обеда обычные занятия, а после обеда дополнительные. Но это касалось далеко не всех, а процентов 25-30 от всех учеников в классе.

Сейчас необходимость горячего питания касается большинства детей, которые учатся в глубинке, особенно в сельской. Такая необходимость возникла после того, как была проведена т.н. оптимизация, то есть закрытие тысяч школ по всей стране:

Сельских школьников теперь стали возить на учебу в соседние более крупные села и райцентры. Естественно, что теперь они не могут вернуться сразу после школы домой и пообедать. Домой нужно еще доехать, а школьные автобусы ходят не как такси, а собирают всех школьников разных возрастов, а это дополнительное время.

Плюс нужно помнить, что в на селе, в глубинке гораздо больше мало обеспеченных людей, чем где бы то ни было в России. Там тотальная безработица. То есть выделить ребенку в день на питание 100-150 рублей — вполне себе реальная проблема.

В СССР, как вы сами догадываетесь такой проблемы не было вообще. Все работали — все получали зарплаты.

То есть проблема не была такой острой, как сейчас. Точнее говоря в СССР проблемы не было вообще. Помню, что на буфет мне давали 10 копеек в день. Когда стал старше и уроков стало больше, т.е. появилась необходимость дольше задерживаться в школе, то на школьные обеды собирались деньги с родителей — по 1,20 рублей в неделю. То есть полноценный обед из трех блюд выходил в 20-30 копеек. Для любой семьи расходы в 4 рубля 80 копеек в месяц на питание не были чем-то неподъемным.

Во всей этой истории лично меня более всего поражает реакция людей, не любящих СССР. Они с таким осуждением об этом говорят.

Уважаемые и не очень господа (извините, но товарищами мне вас звать несподручно)!

В СССР еще не был построен коммунизм, чтобы все было бесплатным. В СССР был социализм, где главное согласно слов классика: учет и контроль.

А что в СССР было в качестве учета и контроля? Деньги были мерой учета и контроля. По этой причине за школьные обеды, да платили, но суммы эти были чисто символические, остальное, подозреваю доплачивали местные исполкомы.

Чем кормили школьников в СССР: еда и напитки

Кто же из бывших октябрят, пионеров и комсомольцев не помнит этой незабываемой советской школьной столовой, куда мы бежали на большой перемене, чтобы только успеть первыми! Вы помните, что ели в школьной столовой или буфете? Кому-то нравилось школьное питание, а кто-то воротил нос…

Сочники с творогом

Мягкие и нежные сочники с творогом. Все помнят, какие они воздушные и рассыпчатые. Кажется, все советские дети их просто обожали.

Чай из школьной столовой

Этот чай был явно особенным, очень сладкий с характерным свежим ароматом (потому что в него добавляли сухие корки от цитрусовых).

Компот из сухофруктов и кофейный напиток

Это основные варианты замены чая. Считалось, что компот – очень богат витаминами и полезен для пищеварения. Потому его помнят все еще с детсадовских времен. Так же популярен был и кофейный напиток “кофе с молоком”. Очень приятный на вкус.

Кисель и молоко в треугольничках

Что мы все мы делали без киселя. ) Не выросли бы, наверное. Ну, а молоко в треугольных пакетах? Те, кто оставался в группе продленного дня, получали его в качестве полдника.

Этот высокий и нежный омлет разделил детей на две категории обожавших и ненавидевших его. Подавался в холодном виде или просто остывал, пока до него доходила очередь.

Пышные дрожжевые оладьи с вареньем или повидлом – пальчики оближешь! Они скорее напоминали маленькие булочки, нежели обычные оладушки.

Пирожки (с капустой, повидлом, печенкой, рисом) , излюбленное лакомство советских ребятишек, были в школьном буфете нарасхват.

Сырники со сгущенкой, молочные коржики, мягкие ромовые бабы с изюмом – все это было лучше всяких заморских лакомств. Готовилось по ГОСТу из натуральных ингредиентов и съедалось за пять секунд.

А теперь перейдем к более серьезным блюдам:)

Рыба под маринадом

Это было что-то вроде салата: сверху – морковь, снизу – рыба куском. Но, конечно же, вкуснятина.

Винегрет и салат “Витаминный”

Ну, эти салаты хорошо прижились в школьной столовой. Минимум ингредиентов – максимум вкуса и витаминов.

Шницель и картофельное пюре

На месте шницеля иногда мелькала сосиска, а на месте картофельного пюре – макароны.

Если ваше любимое школьное блюдо осталось в тени – напишите о нем в комментариях:)

Воспоминания о советской школьной столовой

Там не было никаких столиков на четверых, удобных стульев со спинками, скатертей и тем более, вазочек с цветами, которые я вижу сейчас в столовой лицея, где учится моя дочь. Просто длинные столы и скамьи, при этом за одним столом могло разместиться сразу 2-3 класса по 30 человек. Но так было даже удобнее.

Во-первых, учитель никоим образом не сумеет проследить за всеми сразу, а значит, есть большие шансы незаметно вылить в горшок с фикусом кипяченое молоко с пенками и зашвырнуть под батарею противную рыбную фрикадельку.

Во-вторых, можно общаться с друзьями не только своего класса, но и параллельного — ну и что, что соседи оглохнут, пока ты докричишься до Наташки или Ленки, обедающей на другом конце стола. Кроме того, намного легче найти партнера для заключения выгодных сделок: например, вот тебе моя котлета, а ты теперь полы вместо меня в классе моешь. В общем, весело было. На школьный обед после третьего урока как на праздник бежали!

А меню чего стоило! Конечно, обилие гороха в разных видах не радовало, да и котлеты частенько оказывались мало съедобными. О постоянно пригоревших молочных кашах я и говорить не хочу. Но зато я до сих пор вспоминаю необыкновенно вкусную творожно-манную запеканку, которую нам давали по средам — дома приготовить такую же мне не удалось ни разу. И самое интересное, что у моей дочери сейчас это блюдо тоже самое любимое в школьной столовой! Оказывается, его готовят до сих пор!

А когда мне пришлось несколько лет прожить за границей, где никакой русской, и тем более, советской еды и в помине не было, знаете, что я приготовила первым делом по возвращении домой? Тушеную капусту с докторской колбасой. Правда, так как было в школьной столовой, тоже не получилось, уж не знаю, что они туда добавляют. Но такой уж ужасной эта еда не была, что бы там ни говорили.

Читайте также:  Планета Земля из космоса: лучшие фото

А еще, став старшеклассниками, мы должны были по очереди дежурить в столовой: поправлять стулья, накрывать на стол, помогать на раздаче и убирать грязную посуду в моечную. И это были самые замечательные дни во всем учебном году, потому что нас освобождали от всех уроков и домашнего задания, отпускали пораньше домой и кормили по-настоящему вкусно и большими порциями — тем, что готовят школьные повара для себя, завуча и директора.

Что ели дети в СССР

В СССР не всё было гладко, но тот, кто вырос в советское время, помнит только хорошее. Государство делало всё, чтобы дети были здоровыми и крепкими. Отчасти разработало сбалансированную систему питания в детских садах, чтобы откормить нацию после войны. «Всё лучшее детям», — фраза, по которой жила вся страна.

До конца 70-х можно было смело утверждать, что в детсадах малыши питались лучше, чем дома. Правда, дети были в восторге далеко не от всех блюд (опять эта манка с комочками, бр-р-р!). Редакция «Со Вкусом» решила вспомнить, чем нас кормили, когда мы были маленькими. Осторожно: уровень ностальгии зашкаливает!

Манная каша с вареньем и сливочным маслом

Молочные каши были самым распространенным завтраком во времена СССР. Сотни тысяч детей начинали свой день с гречки, овсянки или пшенки, залитой молоком. Но самые сильные чувства у малышей вызывала королева детских каш — манка.

Кто-то уплетал ее за обе щеки, а кто-то люто ненавидел за противные комочки и удивительное свойство намертво прилипать к тарелке, если ты не успевал съесть ее горячей. Можно было как угодно переворачивать и трясти тарелку, но манка оставалась на месте. За это ее и прозвали «космической кашей».

После развала Союза медики поставили под сомнение пользу манки. Можно ли кормить этой кашей детей и как часто? Эта спорная ситуация не нашла однозначного решения и по сей день.

Говяжий гуляш

В отличие от традиционного венгерского гуляша, его «детсадовская» версия была менее острой и жирной. Вместо свинины детям готовили постную говядину без перца, пряных трав и чеснока. На гарнир — несоленые макароны, пюре из картофеля или рис, приготовленный на пару.

Чтобы придать пресному гарниру хоть немного вкуса, его перемешивали с подливкой. Но всё-равно находились дети, которые терпеть не могли мясное варево. Как правило, они съедали только картофель или макароны и, пока воспитатель отвлекся, тихонько раздавали мясо наиболее прожорливым соседям.

Пышный омлет

Пышный вареный омлет с румяной корочкой стал такой же визитной карточкой советского детства, как и пионерский лагерь «Артек». Его вспоминают с ностальгией и годами ищут тот самый рецепт, как в детском саду.

В СССР пуховой омлет подавали с консервированным зеленым горошком или тушеной капустой. Уж что-что, а это блюдо малыши уплетали за обе щеки и всегда просили добавки!

Творожная запеканка

Сытные запеканки из творога обычно подавали на полдник. Чтобы повысить калорийность блюда, повара щедро сдабривали каждую порцию сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Верный ход: со сгущенкой всё становится вкуснее.

Гороховый суп с сухариками

В конце 80-х государство стало выделять меньше денег на питание в детсадах. Чтобы как-то заменить дорогое мясо и восполнить нехватку белка, в меню детских учреждений включили знаменитый гороховый суп.

Так же, как и манка, питательное первое нравилось далеко не всем детям. Другое дело — сухарики из белого хлеба для посыпки. Особо проворные ребятишки набивали ими карманы и сгрызали во время тихого часа. И, не дай бог, это замечала воспитательница — хитрецам было несдобровать…

А вы помните ваше самое любимое (и нелюбимое) блюдо из детского сада времен СССР? Напишите нам в комментариях. Если вам понравилась эта подборка, поделитесь ею с друзьями. Давайте поностальгируем вместе!

Что на обед: чем кормили советских школьников

Советская школа предлагала детям того времени незамысловатые блюда. Однако все они являлись вкусными и полезными для растущего организма. Чем же кормили школьников в СССР?

Все помнят мифы о «столовской» еде, которая почему-то считалась не самой вкусной. Такое утверждение не имеет ничего общего с реальностью. Правда только в том, что блюда сильно отличались от домашних.

Но почему же тогда такое отличие? Просто в столовых любые специи и пряности были под строгим запретом. В советское время считалось, что подобное негативно влияет на вкусовые рецепторы ребенка.

Кстати, жир и маргарин тоже были под запретом. Все готовили исключительно на сливочном или подсолнечном масле, которые считались наиболее полезными.

За здоровье детей отвечали все сотрудники столовых, поэтому отравлений в школах и детских садах не происходило.

А вы помните вкус блюд того времени? Расскажите друзьям – сделайте репост!

10 Комментариев

А я, почему то , помню только пирожки, жареные в масле, с повидлом… видно, только на это денег давали…училась с 1964 по 1974 год..

Мы учились в то время когда в школе был только буфет. 1963-1973. И точно были пирожки с повидлом за 3 коп

Макароны, посыпанные сахаром, а в чае сахара было очень мало…

жаренные на чугунине в подсолнечном маслеэ. неэмалированные чугунные сковороды всегда давали изжогу. голый чугун видать действует как катализатор и пригорает масло ..
кроме того котлеты были из хлеба . а если говядина то почему то сухая . нельзя видать добавить воды при жарке

Обеды? У нас только завтраки были (79-89 год). Гречка/макароны/пюре с котлетой/рыбой, иногда запеканка, и всеми ненавидимые печеночные блины! А, да, творожные сырки еще были. Из напитков чай, компот, какао. В буфете практически ничего не продавалось. Москва, если что.

Я помню бесплатные обеды в школе, это было начало 90-х, точно был борщ, вкусный и второе, котлеты хорошо помню, гороховое и картофельное пюре. Ещё пирожки с яйцами и морской капустой, почему-то эта капуста отложилась в памяти, её никто не хотел есть. Выпечка была, ватрушки с повилом

Училась на рубеже 80-90, три школы в одном городе. И три совершенно разные столовые. В первой готовили повара, но всё было такое…столовское. Только булочки вкусные. Во второй, несмотря на то, что это были сам трудные с точки зрения доступности продуктов годы, 91-93, кормили очень вкусно. В третьей привозили готовую еду с какого-то комбината, и было вообще не съедобно.

Константин, а я обожаю печеночные котлетки, правда домашние. В школе нам их не давали. Зато давали омерзителый омлет. Он дико вонял тухлым яйцом, был холодным и имел зеленоватый цвет. Еще были блины на дрожжах с повидлом, вот их я как раз обожала.(начало 90-х., Москва)

Не знаю кто за что отвечал и может все было натуральные, но меня накормили просроченные зелёным горошком, который обжарили… Отравление и, как побочный эффект, не ела горошек ещё 13 лет, не переносил запах даже. Отвратительный варёный лук в супе и пенка на какао которое заставляли пить до дна( только ряженка и глпюазированные сырки, запеканка творожная — супер)

вкусно и полезно? не знаю как в школе,но в детском саду я и еще 2 человека благодаря полезной пище в лице кефира узнали что такое дезинтерия. в 3 года..
а в школе в 1 и 2 классе нас еще кормили по стандартам СССР. мы молились чтоб были оладьи и не давали котлет. если не везло, старались занять место поближе к мусорке — жрать ЭТО было невозможно. А какао из молока прокисшего? вкуснотища!!

Ссылка на основную публикацию