Производительность труда – основные показатели, формула расчета, методы измерения

Производительность труда: что это такое, как найти показатель и добиться его роста

Главная задача любой компании – построить эффективную работу внутри предприятия на уровне отрасли, отдела или конкретного сотрудника. Для анализа продуктивности работы применяют показатели производительности труда. С их помощью определяют, насколько добросовестно персонал выполняет свои обязанности, пора ли расширять штат и что делать, если сотрудники требуют сократить рабочий день.

Что такое производительность труда

Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.

ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.

Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.

Для чего нужен расчет производительности труда

Неэффективный сотрудник зря получает зарплату и занимает место компетентного специалиста. Отдел, который показывает плохие результаты, мешает компании развиваться. Расчет и анализ ПТ поможет:

  • оптимизировать рабочий процесс;
  • сократить сотрудников за невыполнение планов и снизить расходы на зарплату;
  • реорганизовать работу подразделений;
  • уменьшить время на выполнение задач и производство.

Расчет помогает выявить «узкие места» и определить способы устранения неэффективных методов работы.

Чтобы проанализировать эффективность рекламных кампаний в интернете, не нужно ничего считать вручную. Воспользуйтесь Оптимизатором от Calltouch: выберите рекламную стратегию, а сервис посчитает СРА и бюджет. Автоматизируйте рутину, чтобы уделять внимание более сложным задачам.

Оптимизатор

  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Зачем ее нужно повышать

Высокая производительности труда – это залог развития компании. Повышение показателей ПТ помогает:

  • бороться с конкурентами;
  • развиваться и расширять бизнес;
  • сократить число ресурсов для достижения результата;
  • увеличить прибыль организации.

При повышении ПТ улучшается состояние национальной экономики. Это отражается на социальной политике государства: увеличиваются пенсии и пособия, строятся школы, улучшается качество бесплатной медицины. При росте производительности труда можно производить больше товаров или сделать акцент на качестве.

Основные виды

На практике ПТ разделяют на:

  • Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
  • Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
  • Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.

Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.

Производительность труда отдельного работника

В этом случае рассчитывается производительность каждого сотрудника. Такой анализ часто проводят в период кризиса на предприятии, чтобы снизить издержки.

Компания проверяет важные параметры работы, например, количество и качество изготовленных деталей. Можно считать эффективность работника за смену, но показательнее анализ за месяц, период и год. Затем выводят средние значения, чтобы выявить слабых работников для сокращения.

Локальная производительность труда

Рассчитывается в конкретной локации: внутри организации, в ее подразделении или отрасли. При выборе такого метода руководство получает информацию о положении предприятия или отдельного цеха, отдела в сравнении со структурами высшего уровня.

Главным образом используется сравнительный анализ, позволяющий сформулировать общие выводы и расставлять необходимые акценты.

Производительность труда по стране

Это глобальный показатель в системе национальной экономики. В рамках анализа сравниваются данные по локальной производительности множества организаций в разных странах.

При высоком значении можно говорить о производстве качественной продукции, отсутствии монополии, развитой конкурентоспособности.

Сравнение позволяет сделать выводы о состоянии отрасли внутри страны и создать законопроекты для улучшения условий для среднего и малого бизнеса, развития инфраструктуры и провести другие социально-экономические мероприятия.

Показатели производительности труда

ПТ складывается из двух главных показателей: выработки и трудоемкости. Их рассчитывают по отдельности и получают полный анализ эффективности на одном рабочем месте или отделе.

Выработка

Нужна для определения объема и качества выполненной работы. Выработка – это количество продукции, которую произвел один работник за определенное время.

Считается по формуле:

В = Q/T , где:

  • Q – объем товаров или проделанных работ;
  • T – потраченное время.

Измеряется в натуральных единицах – штуках, килограммах. Допустим, один токарь за час вытачивает пять деталей, а другой десять. Это значит, что у второго рабочего выработка и производительность труда в два раза выше.

Этот факт обращает внимание на другую деталь: нужно проверить, не портится ли качество работы из-за такой скорости. После анализа руководство установит рабочий норматив, чтобы делать максимальное количество деталей в час без ущерба качеству.

Трудоемкость

Выработку нужно рассчитывать не для всех работ. Например, бесполезно считать показатель, чтобы оценить эффективность работы аварийной службы. Сотрудники не стоят весь день у станка. Чинят повреждения только в случае поломки, а в остальное время ждут звонка.

Намного показательнее высчитать трудоемкость – время, потраченное на устранение неполадок, производство продукции или оказание услуг. Это показатель, обратный выработке:

Тр = T/Q , где

  • Т – время, потраченное на работу;
  • Q – объем выпущенной продукции или проделанных работ.

С ее помощью определяют потенциал организации, отрасли, составляют стратегические и тактические планы.

По виду состава затрат выделяют трудоемкость:

  • технологическую: включает работу занятых в производстве;
  • обслуживающую: содержит труд сотрудников, которые ремонтируют оборудование и занимаются обслуживанием основных процессов;
  • производственной: включает труд основных и обслуживающих рабочих;
  • управленческую: включает трудозатраты менеджмента организации и охраны;
  • полную: отражает затраты труда всех сотрудников.

Эффективность маркетинга в компании в целом тоже складывается из отдельных рекламных мероприятий. С помощью сервиса сквозной аналитики от Calltouch можно просматривать данные с разных рекламных площадок в одном окне и мгновенно получать любые отчеты для формирования стратегии и оптимизации рекламы.

Сквозная аналитика

  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Факторы, влияющие на производительность труда

Производительность труда зависит от множества внешних и внутренних факторов с учетом специфики бизнеса. На ПТ негативно воздействует:

  • износ основных средств ;
  • устаревшие технологии производства;
  • неэффективный менеджмент;
  • климат в коллективе;
  • низкая зарплата.

На повышение производительности труда воздействуют три большие группы факторов: государственные, отраслевые и производственные.

Первые предполагают модернизацию оборудования, технологии, оптимальное размещение производства. В рамках отраслевых факторов улучшается кооперирование и специализация. В производственном плане снижается трудоемкость и повышается эффективность временных издержек.

Методы и формула расчета

Рассчитывают производительность труда по формуле:

  • Ч – количество работников, участвующих в производстве продукции в то же время;
  • Q – объем работ или произведенных товаров.

Для анализа работы в разных компаниях используются свои методы расчета ПТ, которые упрощают процесс и делают его понятнее.

Натуральный

Измеряется в натуральных величинах – километрах, килограммах, литрах. Натуральный показатель применяют, если компания производит однородную продукцию, сохраняя неизменные условия труда. Для расчета определяют количество продукции, произведенной за единицу времени.

Стоимостной

Этот метод требует проведения расчетов, определяемых условиями ценообразования. Показатель измеряется в денежных единицах – рублях, евро, долларах. Его применяют, если производство выпускает разные товары: стоимость произведенной продукции сопоставляется с трудозатратами на ее выпуск.

Условно-натуральный

Подходит для предприятий, которые выпускают разные виды однородной продукции. Например, применяется на цементных, текстильных или металлургических производствах. Для расчета берется условно-учетная единица – признак, который усредняет свойства продукции. Не учитывает цены товаров, имеет ограничения натурального метода.

Трудовой

Определяет, насколько эффективен труд рабочих в сравнении с установленными нормами. Рассчитывается как отношение нормо-часов к фактически отработанному времени. Полученное значение показывает интенсивность труда. Применяется не во всех сферах, поскольку имеет большую погрешность.

Как увеличить производительность труда

Чтобы показатель ПТ рос, нужно соблюдать целый комплекс условий:

  • Мотивация персонала. Внедрите систему бонусов и поощрений: сотрудники, которые заинтересованы в эффективности работы компании, выполняют задачи быстрее и качественнее.
  • Оптимизация логистики. Решение вопросов с перевозками и найм квалифицированных логистов в разы уменьшит расходы.
  • Обучение сотрудников. Курсы повышения квалификации и внедрение новых технологий помогут компании стать конкурентоспособной на рынке.
  • Внедрение автоматизированных линий. Замена людей на машины при больших первоначальных затраты окупится еще большим экономическим эффектом.
  • Постановка достижимых целей. Нереальные планы демотивируют сотрудников и вынуждают их легкомысленно относиться к планам.
  • Улучшение условий труда. Создайте комфортные условия для работы, чтобы сотрудники не отвлекались на решение бытовых проблем.
  • Соблюдение трудовой дисциплины . Следите за тем, что сотрудники делают в течение рабочего дня. Сокращение времени, проведенного в социальных сетях, отразится на эффективности в работе.
  • Делегирование полномочий работникам. Это защитит руководителя от выгорания и поможет развить лидерские качества в сотрудниках.

Проблемы повышения производительности труда и пути их решения

На государственном уровне и уровне отдельной компании выделяют три проблемы повышения ПТ:

  • Плохая организация труда, недостаточная квалификация кадров и отсутствие мотивации у сотрудников.
  • Использование устаревшего оборудования и технологий.
  • Пассивная роль государства.

Преодолеть трудности поможет правильная государственная политика: создание комфортной предпринимательской среды, поддержка малого и среднего бизнеса, увеличение объемов экспорта. Государство может развивать технологии и инновации, выделяя гранты и субсидии.

Решить проблемы можно с помощью грамотного управления внутри компании. Менеджмент должен отладить производственные процессы, сформировать команду и удержать сотрудников , поддерживать конкурентный уровень зарплаты, следить за обстановкой внутри коллектива. Ученые советуют опираться на опыт развитых государств и корпораций, которые задают вектор развития мировой экономике.

Заключение

Производительность труда – это экономический показатель, который считают разными методами. ПТ показывает эффективность работы отдельного сотрудника, предприятия или отрасли. Оценивают уровень ПТ с помощью расчета показателей – выработки и трудоемкости. Повышение производительности труда увеличивает конкурентоспособность предприятия и страны на мировой арене и влияет на благосостояние государства.

Производительность труда и методы её измерения.

Введение.

Производительность труда это один из самых важных показателей любой организации или компании сегодняшнего дня. Уровнем производительности труда является соотношение объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени.

Измерения основных показателей производительности труда помогут оценить состояние организации и производственных процессов на предприятии. От уровня производительности труда зависит скорость развития промышленного производства, рост заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Поэтому необходимо повышение производительности труда.

Путем механизации или автоматизации труда, внедрения техники и технологии и т.д. Поэтому целью анализа производительности труда является поиск возможностей дальнейшего повышения выпуска продукции из-за роста производительности труда и более рационального использования работающих и их рабочего времени а также рост эффективности производства говорит о повышении прибыльности предприятия, что и является конечной целью, любой компании.

Целью курсовой работы является исследование экономической сущности производительности труда.

Задачи курсовой работы:

– Раскрыть понятие и содержание производительности труда;

– Рассмотреть методы измерения производительности труда;

– Выявить показатели, характеризующие производительность труда;

– Рассмотреть пути и факторы роста производительности труда;

– осуществить экономические расчеты показателей деятельности условного предприятия.

Объект исследования являются трудовые отношения, а предметом исследования показатели производительности труда предприятия.

Производительность труда и методы её измерения. Показатели выработки и трудоёмкости продукции на предприятии.

Производительность труда – это показатель эффективности деятельности человека на предприятии.

Измеряется по формуле:

ОП – количество произведенной или реализованной продукции.

Т – Общие затраты труда (рабочего времени) на производство или реализацию продукции.

Производительность труда можно рассчитать и на единицу рабочего времени, или же на одного индивидуального рабочего.

В зависимости от того каким способом будет измеряться объем продукции различают три метода измерения производительности труда:

1. Натуральный. Метод заключается в том, что выработанная продукция (в натуральном выражении) делится на количество работающих. Преимущество этого метода это его простота. Недостаток это его невозможность использования в отраслях, в которых производится большой ассортимент продукции в различной упаковке. Разновидность этого метода заключается в методе с помощью условно-натуральных единиц. В этом методе разные виды продукции пересчитываются в условную при помощи переводных коэффициентов. За условную единицу, принимают продукцию, выработанную в большем количестве.

2. Стоимостной. Производительность труда рассчитывается как деление выпущенной продукции (в стоимостном выражении) на численность работающих. Недостатком этого метода является влияние уровня цен на величину показателя производительности труда.

3. Трудовой. Производительность труда при этом методе рассчитываются как затраты труда в человеко-часах (днях) делённые на количество продукции (в натуральном выражении). Этот метод применяется редко потому что применение его возможно только при хорошо организованном нормировании труда, кроме этого нормированием охвачен лишь труд основных рабочих, поэтому измерять этим методом можно только производительность труда основных рабочих без учета затрат труда остальных категорий.

Согласно теории К. Маркса «уровень производительности труда находит свое отражение в относительной величине средств производства, который рабочий превращает в продукт в течение данного времени при неизменном напряжении рабочей силы». В плановом периоде абсолютный уровень производительности труда определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда.

Процент роста производительности труда может быть определен по формуле:

ПТ = 100 (П пл – П ф) / П ф (2)

где П пл и П ф – плановая и фактическая выработка на одного среднесписочного работающего в базисном периоде.

Изменение производительности труда происходит под воздействием факторов.

Факторы могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

Факторы – это разнообразные силы, внешние обстоятельства, причины, которые воздействуют на какой-либо процесс или явление.

К внешним факторам относятся:

1. Природные – в тяжёлых природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается.

2. Политические – если происходит накопление капитала в руках некоторых людей, что приводит к массовому понижению желания к труду.

3. Общеэкономические – кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.

К внутренним факторам:

· изменение объема и структуры производства;

· применение достижений науки и техники в производстве;

· совершенствование организации производства и управления на предприятии;

· совершенствование организации и стимулирования труда;

Уровень производительности труда

Показатели производительности труда:

1. Частные показатели – это затраты времени на единицу продукции определённого вида или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человека-час или человека-день.

2. Вспомогательные показатели – это затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

3. Обобщающие показатели –является среднечасовая, среднедневная, среднегодовая на одного работающего в стоимостном выражении.

Основным показателям для производительности труда на предприятии является показатель выработки и показатель трудоемкости.

1. Выработка продукции в единицу времени то прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

2. Трудоемкость изготовления продукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг.

Объемы затраченной продукции и затраты труда можно выразить в двух показателях:

Наряду с продуктивностью производственных систем используют много других показателей, таких как:

1. Действенность – это уровень достижения целей системы.

2. Экономичность – это соотношение экономического расхода ресурсов .

3. Качество – это соотношение стандартов и требований характеристике потребителя.

4. Прибыльность – это разница между издержками и прибылью.

5. Качество трудовой жизни.

6. Внедрение новшеств.

При изучении эффективности труда, теоретическое и практическое значение имеет соотношение прибыли от данной деятельности и от соответствия затрат труда. Это соотношение называется рентабельностью труда. Этот показатель определятся как рентабельность затрат на оплату труда, или как рентабельность суммарной затраты на персонал .

Повышением производительности труда может являться определяющий фактор увеличения объема продукции, и основного источника расширенного воспроизводства и повышения благосостояния работника на предприятии. Основная идея повышения производительности труда в том, что в производстве каждая единица продукции требует меньших, чем прежде, затрат живого и овеществленного труда.

Классификация факторов ее роста:

1. Технический прогресс, включает в себя: механизацию и ав­томатизацию производства и внедрение новых пере­довых технологии на новое оборудование и на дейст­вующее оборудование; модернизацию действующего обору­дования; изменение конструкции изделий, качества, применение новых видов материалов; повышение качества продукции.

2. Улучшение организации производства, труда и управ­ления, а так же увеличение норм и зон обслуживания; увеличения специализаций производства; улучшение управления производством; уменьшение потерь вре­мени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

3. Влияние природных условий.

4. Изменение объема производства и умень­шение численности рабочих, руководителей, специали­стов и служащих.

5. Изменение структуры производства, изменение продукции необходимой тру­доемкости; изменение различных методов производства.

Более актуальными является выявление резервов повышения производительности труда, они представляют неиспользованные возможности экономии на затраты живого и овеществленного труда.

Они делятся на:

Отсюда следует, что производительность труда является производительность и сбыт продукции, продажи товаров или оказание услуг. Работникам и трудовому коллективу значение производительности труда, выражается уровнем полученного объема работы на единицу времени. И чем больше этот уровень, тем меньше приходит затрат на данную единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема, снижается уровень постоянных и не постоянных издержек.

Производительность труда

Производительность труда (Labor productivity) — это один из показателей, отражающих эффективность работы предприятия — отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам.

Рассчитывается производительность труда с помощью следующей формулы:

где Q — выпуск продукции в единицу времени;
Ч — число задействованных работников в единицу времени.

При расчете производительности труда разделяют на общественную, индивидуальную и локальную. Общественную определяют как соотношение темпов роста национального дохода к численности работников в материальной сфере. Повышение индивидуальной производительности труда отражает экономию времени при производстве 1 ед. продукции. А локальная — это средняя производительность труда на конкретном предприятии либо отрасли.

Методы измерения производительности труда

  • Натуральный – показатели выражаются в натуральных величинах (метры, кг). Его преимущество в том, что не требуется сложных расчетов. Однако он ограничен в сфере применения, так как требует неизменных условий труда и выпуска однородной продукции.
  • Условно-натуральный метод. При расчете определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Его называют условно-учетной единицей. Этот метод абстрагируется от ценообразования и учитывает различия в трудоемкости, полезности или мощности выпускаемой продукции, но имеет те же ограничения, что и натуральный.
  • Трудовой — определяет соотношение затрат труда на изготовление продукции в нормо-часах. Для этого количество нормо-часов, которое следовало отработать, относят к фактически отработанному времени. Пригоден только на отдельных участках производства, т.к. дает сильную погрешность при применении для разнонапряженых норм.
  • Стоимостной метод измерения в единицах стоимости продукции. Он самый универсальный, т.к. дает возможность усреднять показатели предприятия, отрасли или государства. Однако требует сложных расчетов и зависит от ценообразования.

Показатели производительности труда

Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.

Рассчитывается по следующей формуле:

где Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.

Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.

где T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.

  • Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
  • Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
  • Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.
  • Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.
  • Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.

При анализе производительности определяют следующие пункты: коэффициент выполнения задач; степень трудоемкости; факторы ее снижения/роста; резервы повышения.

Факторы, влияющие на производительность

К факторам, снижающим производительность труда, относят:

  • моральный износ оборудования;
  • неэффективную организацию и управление предприятием;
  • несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
  • отсутствие структурных сдвигов в производстве;
  • напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.

Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)

2003200420052006200720082009201020112012
В целом по экономике
из неё:
107,0106,5105,5107,5107,5104,895,9103,2103,8103,1
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство105,6102,9101,8104,3105,0110,0104,688,3115,198,1
Рыболовство, рыбоводство102,1104,396,5101,6103,295,4106,397,0103,5103,1
Добыча полезных ископаемых109,2107,3106,3103,3103,1100,9108,5104,3102,299,4
Обрабатывающие производства108,8109,8106,0108,5108,4102,695,9105,2104,7103,6
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды103,7100,7103,7101,997,5102,196,3103,0100,399,7
Строительство105,3106,8105,9115,8112,8109,194,499,6102,299,6
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортнаых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования109,8110,5105,1110,8104,8108,199,0103,6102,1105,2
Гостиницы и рестораны100,3103,1108,5109,2108,0109,286,7101,799,5101,8
Транспорт и связь107,5108,7102,1110,7107,5106,495,4103,2105,5100,8
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг102,5101,3112,4106,2117,1107,597,5104,0102,7101,7

* Официальные данные Федеральной службы статистики

Пример повышения производительности

Рассмотрим как предприятию, находящемуся на грани разорения, удалось добиться стабильного экономического роста на примере Череповецкого Литейно-Механического завода. При практически неизменном количестве работников стоимость выпускаемой продукции увеличилась в более чем 10 раз, а выработка на человека в натуральном выражении упала в два раза. При этом возросла средняя величина заработной платы и стоимостное выражение выработки на одного работника.

Одним из способов, благодаря которому удалось достичь положительной динамики, стало изменение систем оплаты труда. Для работников была введена прогрессивная система премий, основанная на двух базовых коэффициентах: выполнение плана и качество продукции.

Расчёт уровня производительности труда

На первый взгляд кажется, что в таком экономическом показателе, как производительность труда, нет ничего сложного. Но если начать разбираться, всё оказывается не так-то просто.

Производительность труда и её классификация

Если кратко, производительность труда – это мера его эффективности. То есть сколько продукции, услуг или иных благ создаётся трудом работника за единицу времени.

Важно не путать производительность и интенсивность труда, это разные понятия. Интенсивность труда выражается в трудозатратах на единицу времени.

Обычно в экономике используется показатель фактической производительности труда. Это величина, полученная в результате деления уже произведённой продукции на количество затраченных человеко-часов. В зависимости от того, какой отрезок времени рассматривается в исследовании производительности труда, она может быть:

  • среднечасовой;
  • среднесуточной;
  • среднемесячной;
  • среднеквартальной;
  • среднегодовой.

Производительность труда вычисляется как для всего предприятия (исходя из среднесписочной численности), так и для отдельных его структур (цехов, отделов, филиалов и так далее), работников или рабочих мест.

Ещё две разновидности производительности труда – потенциальную и наличную, отражающие теоретически достижимый результат, – ввёл Стаффорд Бир, теоретик и практик, рассматривавший труд с научной точки зрения и внедрявший законы кибернетики в процессы управления.

Наличная производительность труда – это показатель, которого теоретически можно достичь при текущих условиях (при текущем уровне автоматизации и механизации на предприятии, из имеющегося сырья, с имеющимся персоналом и т. д.), если свести к нулю весь брак и простои.

Потенциальная производительность труда – величина, теоретически достижимая при идеальных условиях труда (с нулевыми показателями брака и простоев, на самом лучшем оборудовании, с самыми лучшими материалами и т. д.), возможных в конкретной местности при текущем уровне технического прогресса.

Эти два показателя относятся к теоретическим величинам, недостижимым на практике, но к которым предлагается всеми силами стремиться. Рассчитываются по той же формуле, но в качестве измерителей принимаются теоретические величины: максимально достижимая выработка и минимально необходимые трудозатраты.

Альтернативная классификация выделяет три вида производительности труда:

  • индивидуальная – производительность отдельного работника или подразделения на предприятии;
  • локальная – производительность труда в каком-то конкретном регионе или в целом по выделенной отрасли;
  • общественная – производительность труда во всей экономике страны целиком.

Измерители производительности труда

Производительность труда характеризуется двумя показателями.

Выработка

Объём продукции, услуг и иных благ, произведённых за некоторый период или одним работником (на одном рабочем месте) если требуется вычислить производительность труда конкретного работника (рабочего места).

Выработку можно определить по формуле:

где К – количество продукции, а Т – трудозатраты на её производство, измеряемые количеством занятых работников или человеко-часами (днями).

Выработка на предприятиях с разнородной продукцией, как правило, измеряется в валютном выражении (например, в рублях), поскольку в этом случае невозможно провести объективное сопоставление количественных показателей. Допустим, когда один цех типографии производит переплётные работы, а другой выпускает мелкую листовую полиграфию, количество продукции будет отличаться в десятки раз, хотя её фактическая стоимость может быть на одном уровне.

Трудоёмкость

Количество человеко-часов (дней), затрачиваемых на изготовление единицы продукции. Вычисляется по формуле:

где Р – рабочее время, затраченное на выпуск К количества продукции.

  • технологическая – определяется как отношение трудозатрат основного персонала к объёму произведённой продукции или работ;
  • обслуживающая – включает труд обслуживающего и технического персонала;
  • производственная – отношение трудозатрат основного и вспомогательного персонала к объёму произведённой продукции или работ;
  • управленческая – включает труд руководителей и специалистов, осуществляющих контроль производства;
  • полная – этот показатель рассчитывается делением трудозатрат всего персонала на объём произведённой продукции или работ.

Также трудоёмкость бывает фактической и нормативной. Нормативную используют при планировании и составлении нормативов для работников, а фактическая – это показатель фактического уровня трудоёмкости, полученный на практике. Разделив нормативную трудоёмкость на фактическую, можно определить коэффициент выполнения временных нормативов.

Методики расчёта производительности труда

Существует несколько подходов к расчёту и оценке производительности труда, основанных на общей для всех формуле:

где В – выработка в единицах, рублях или иной валюте, а Т – трудоёмкость.

Натуральный

Имеет ограниченное применение, т.к. в расчёт принимается показатель натуральной выработки (тонны, штуки, литры, метры и так далее). Обычно его используют для расчёта производительности труда сырьевых предприятий (угольная, газовая, горнорудная промышленность) или предприятий, осуществляющих первичную обработку сырья (металлургия, текстильная, энергетическая промышленность).

Пример.
15 работников обвалочного цеха изготовили за смену 2100 кг мясопродуктов.

Производительность труда на одного работника цеха составит:
2100 (выработка в кг) / 15 работников (трудоёмкость) = 140 кг мясопродуктов.

Условно-натуральный

Используется в том случае, когда в производстве из одного и того же сырья изготавливают неоднородную продукцию. В этом случае производительность труда вычисляется по одному общему показателю, объединяющему всю продукцию.

Пример.
12 работников цеха мясных полуфабрикатов за смену изготовили некоторое количество пельменей, котлет и тефтелей, израсходовав 700 кг мясного фарша.

Таким образом, условная производительность труда одного работника равна:
700 (выработка в кг) / 12 (трудоёмкость) = 58,3 кг мясного фарша.

Трудовой

Измеряется в нормо-часах. Также имеет ограниченное применение, поскольку определяется без учёта показателя технического оснащения работников. Например, у бригады с экскаватором одна норма выработки, а у бригады с лопатами – другая. Но расчёт по трудовому методу даст для них примерно одинаковый показатель при объективно разном результате труда. Обычно эту методику используют там, где невозможно применить иной подход: при производстве незавершённой продукции, которую нельзя объективно оценить или измерить её натуральными величинами. Например, составные части автомобиля в процессе его изготовления или труд обслуживающего персонала.

Пример.
5 работников цеха мясных полуфабрикатов за смену изготовили 125 кг пельменей, 270 кг котлет и 185 кг тефтелей. Время изготовления 1 кг продукции: 7, 3 и 5 минут соответственно.

Чтобы рассчитать производительность труда одного работника, нужно сделать промежуточные вычисления:
(125 кг × 7 минут) + (270 × 3) + (185 × 5) = 2610 (43,5 нормо-часа).
5 работников × 8 часов рабочей смены = 40 часов.

Теперь вычислим непосредственно производительность труда:
43,5 (выработка в нормо-часах) / 40 (трудозатраты в человеко-часах) = 1,08 нормы на одного работника.

Стоимостной

Самый универсальный и распространённый метод. Заключается в том, что все произведённые товары и работы приводятся к единому валютному показателю. Таким образом можно сравнивать разнородные производства. С другой стороны, этот подход не учитывает изменения стоимости сырья, материалов, услуг подрядчиков, и поэтому может показать рост или снижение производительности труда там, где их фактически нет.

Пример.
7 работников цеха мясных полуфабрикатов за рабочую смену произвели продукции на 190 тысяч рублей.

Соответственно, производительность труда одного работника: 190 000 (выработка в рублях) / 7 (трудозатраты) = 27 143 рубля.

Повышение производительности труда – способы

Основные факторы повышения производительности труда:

  1. Материально-технический. Модернизация имеющегося оборудования, а также техническое переоснащение производства. Этот метод не даёт роста зарплат и одновременно снижает трудоёмкость. Вместе с тем, он требует существенных материальных затрат на более эффективное оборудование и технологии. Например, внедрение конвейерной сборки повысило производительность труда при том, что уровень квалификации и зарплаты работников не изменились.
  2. Организационно-экономический. Совершенствование менеджмента производства и рационализация рабочих процессов посредством сокращения простоев оборудования, внедрения наиболее эффективных приёмов организации труда и снижения доли брака. А также интенсификация труда через административные рычаги воздействия на работников (премии, штрафы).
  3. Социально-психологический. Повышение квалификации работников, подбор персонала и составление штатного расписания таким образом, чтобы улучшить морально-психологическую атмосферу в коллективе, повышение трудовой дисциплины, обеспечение благоприятных условий труда и снижение стресса.

Производительность труда, а также тенденция её роста или снижения – важные характеристики, которыми нельзя пренебрегать, когда ставится задача организации эффективного производства.

Производительность труда — основные показатели, формула расчета, методы измерения

Предприниматель, заинтересованный в увеличении прибыли, рано или поздно задумывается об эффективности работы своих подчиненных. Ведь в случае их нерезультативности, медлительности часть доходов, необходимая для отчислений на заработную плату, используется зря, и прибыль самого бизнесмена снижается. Поэтому появляется необходимость в измерении производительности труда как отдельно взятого служащего фирмы, так и компании в целом.

Показатели, формулы и виды

С простейшей формулой для расчета производительности сталкиваются даже ученики начальных классов. В упражнениях по математике часто встречаются задания, в которых необходимо определить скорость выполнения различных работ.

Чтобы профессионально оперировать вычислениями, экономисты на предприятиях должны не только поверхностно понимать значение этого понятия, но и разбираться в различиях применяемых параметров.

Составляющие, использующиеся при расчетах:

  • П — производительность труда;
  • T — трудозатраты (использованное рабочее время);
  • q — количество полученной продукции;
  • Ч — число занятых сотрудников;
  • W — выработка;
  • t — трудоемкость.

Формула расчета производительности труда имеет вид:

Рассчитать ее можно и в отношении использования рабочего времени. Для этого делитель заменяется на трудозатраты:

Виды производительности:

  • локальная;
  • индивидуальная;
  • общественная.

Нельзя недооценивать важность этих расчетов. При возрастании продуктивности работы технического штата кадров, стоимость единицы продукции уменьшится, что приведет к увеличению дохода компании.

Главные компоненты

Основные показатели производительности труда:

  • трудоемкость;
  • выработка.

Трудоемкость дает представление о размере усилий, которые прилагает отдельно взятый служащий компании для создания одной единицы продукции. Вычисляется как частное от количества сотрудников к объему выработанного сырья: t = T / q.

В зависимости от состава различают виды трудоемкости:

  • обслуживания;
  • технологическая;
  • управления;
  • производственная;
  • полная.

Выработка — отношение выпущенной продукции к количеству занятого персонала: W = q / T.

Специальные составляющие

Вспомогательными показателями продуктивности являются:

  • индекс;
  • изменение;
  • среднее значение;
  • вычисление по балансу.

Индекс производительности свидетельствует о стремительности повышения или снижения продуктивности. Рассчитываться этот показатель может применительно к одному из главных параметров:

ΔПТт = [(Тр — Тб) / Тб]100%,

ΔПТв = [(Wр — Wб) / Wб]100%,

ΔПТт, ΔПТв — соответственно индекс производительности по трудоемкости и по выработке;

Тр, Wр — трудоемкость и выработка в расчетный промежуток времени;

Тб, Wб — трудоемкость и выработка в основной период.

Посчитать изменение производительности можно по формуле:

ΔПТ = [Эч / (Ч — Эч)]100%,

Эч — число сотрудников, которых намереваются сократить.

При изготовлении большого объёма продукции с различной трудоёмкостью, необходимо оперировать таким понятием, как средняя производительность труда. Для её нахождения пользуются формулой:

В = Ʃ ki * qi, где:

ki, qi — соответственно коэффициент трудоемкости и объем продукции каждого отдельного вида.

Сущность подсчетов производительности по балансу состоит в том, что данные берутся из бухгалтерского отчета. При этом учитывается объем завершенной работы, а не количество выпущенной продукции:

П = Q вр / Чср, где:

Q вр — объем выполненного труда за определенный промежуток времени;

Чср — среднее число занятых сотрудников.

Часто применяется в том случае, когда аудит компании проводит сторонняя специально нанятая фирма.

Правила и примеры

Чтобы верно произвести расчеты, необходимо придерживаться трех принципов:

  • выбор более значимого показателя — выработки или трудоемкости;
  • предпочтительная методика определения параметров;
  • запланированные временные паузы в работе (обеденный перерыв, интервалы для технического обслуживания или ремонта оборудования) в расчетах не учитываются.

Разобраться в тонкостях вычислений помогают примеры.

Варианты определения производительности:

  • Для компании в целом. Мини-пивоварня состоит из трех цехов с соответствующим количеством занятого персонала: подготовительный — 15; разливочный — 10; упаковочный — 5. За месяц выпускается 60 тыс. единиц продукции. Выработка всей пивоварни за это время составит: 60000 / (15+10+5) = 2 тыс. штук. Трудоемкость будет равна отношению общего количества работников к числу выпущенных единиц продукции — 30 / 60000 = 0,0005.
  • Для отдельного сотрудника. Этот вариант вычисления подходит при одинаковой сложности выполняемых работ. В фирме, собирающей шариковые ручки, штат состоит из 100 человек. За месяц было произведено 30 тыс. изделий. Трудоемкость отдельного сотрудника: 100 / 30000 = 0,003. Его выработка составит 30000 / 100 = 300 штук. После подсчета этого показателя необходимо проверить, есть ли рабочие, которые не выполняют данную норму. Выяснить причины и сделать необходимые выводы для повышения эффективности работы предприятия.

    Низкая производительность может проявляться не только из-за личных качеств сотрудников, но и условий, созданных владельцем компании. Комфортная обстановка, достойная заработная плата, даже благоприятный дружественный микроклимат в коллективе благоприятствуют созданию мотивации к плодотворной выполнению обязательств у служащих.

    Методы определения и пути повышения

    Найти производительность можно разнообразными способами. Их отличие в алгоритме вычислений и полученных единицах.

    Основные методы измерения производительности труда и их краткая характеристика:

  • Стоимостный. Выражается в денежном эквиваленте. Универсальный — предоставляет возможность сопоставлять результативность выполнения задач служащими различной квалификации. Требует пересчета при изменении цен.
  • Трудовой. Ориентирован на понятие о величине потраченного рабочего времени. Дает представление об уровне выполненной сотрудником нормы. Выражается в человеко-часах.
  • Натуральный. Наиболее наглядный и простой. Применяется при выпуске однородной продукции. Измеряется популярными единицами — штуками, литрами, метрами.

    Подвидом натурального метода является условно-натуральный. При нем похожая продукция, которая отличается всего лишь по нескольким параметрам, переводится в условную. Например, при производстве юбок разнообразной формы, длины и кроя, один вид принимается за условную единицу. Мера для остальной продукции определяется с помощью переводных коэффициентов.

    К факторам, влияющим на производительность труда, относятся:

    • климат и погода;
    • экономическая и политическая стабильность;
    • внедрение новых технологий и современного энергосберегающего оборудования;
    • грамотность, энтузиазм, компетентность руководителя;
    • гибкая система штрафов и поощрений.

    Управленцы без опыта часто совершают ошибки, не уделяя должного внимания повышению эффективности труда.

    Распространенные причины низкой производительности включают основных четыре пункта:

    • незаинтересованность, непрофессионализм руководителя;
    • изношенность оборудования;
    • невысокая оплата труда;
    • взаимное недовольство между начальством и подчиненными.

    Путей повышения продуктивности существует несколько. Какие из них оптимальны, необходимо решать на каждом примере отдельно взятого предприятия. Самые быстровыполнимые и целесообразные мероприятия, повышающие эффективность работы:

  • Автоматизация производства — замена ручного труда, установление современного оборудования.
  • Усиленный контроль над темпом выполнения плана — сокращение и устранение возможной бездеятельности сотрудников в рабочее время.
  • Повышение мотивации. Введение премий за скорость и качество и справедливых обоснованных штрафов за ошибки и простои способствует самоорганизации служащих.

    При правильном повышении продуктивности работы в конечном счете количество выпущенной продукции увеличится, а ее качество не изменится.

    Этапы планирования

    Мероприятия по повышению продуктивности работы могут проводиться как по всему предприятию, так и выборочно только для некоторых его участков.

    Методы планирования в зависимости от локализации принятых действий:

    • прямого счета — для отдельных рабочих мест, цехов;
    • на основе технико-экономических показателей — для компании в целом.

    Чтобы достичь максимального уровня эффективности труда, вначале необходима аудиторская проверка, а затем уже составление четкой программы, в которой будут прописаны основные направления дальнейших действий.

  • Сбор статистики о производительности на предприятия в текущем периоде.
  • Оценивание достижений и выявление недостатков.
  • Формирование программы действий, с целью повысить производительность в четко указанный промежуток времени.

    При сборе статистических данных вести работу нужно в нескольких направлениях. Обязательные задачи при аудите:

    • установление уровня производительности;
    • анализ графического изображения динамики;
    • исследование основных факторов, оказывающих влияние на темпы роста;
    • обнаружение резервов.

    Второй этап планирования характеризует состояние дел на предприятии, показывает определяющие факторы, от которых зависит эффективность работы, и неиспользованные возможные резервы ее повышения.

    Составление планов осуществляет специально нанятая фирма — аудитор, которая предлагает перечень необходимых мероприятий по повышению эффективности труда. Иногда среди прочих рекомендаций может даваться предложение о предельной производительности. Под этим понятием понимают увеличение кадрового штата с целью повышения количества выпущенной продукции. Но следует иметь в виду, что это решение целесообразно лишь в том случае, если выручка за проданный товар существенно превысит издержки на заработную плату.

    По истечении срока действия программы подводят итоги, сравнивают реальные результаты с плановыми. Для объективной оценки работы каждого сотрудника используют факторный анализ его производительности. При этом учитываются показатели его результативности за разные промежутки времени (дневная, месячная, годовая трудоемкость и выработка), а также практически все причины, которые могли оказать на них влияние.

    Анализ производительности дает понятие о реальной занятости сотрудников и эффективном использовании материальных инвестиций. Грамотно произвести его под силу лишь профессионалам. Малейшие неточности и ошибки в вычислениях могут привести не к только бесполезной трате времени и неоправданным надеждам, но и финансовым убыткам.

    Девальвация рубля и «обнуление» сбережений. Возможно ли это в 2022 году?

    Многие российские экономисты сходятся во мнении, что в России в 2022 году может случиться новый валютный кризис, аналогичный по своим масштабам с тем, что произошел в 2014 и 2015 годах. При таком исходе не исключена девальвация национальной валюты, которая приведет к «обнулению» сбережений и ухудшению социально-экономической ситуации в стране.

    Инфляция и политика ЦБ может подорвать рубль

    В 2021 году инфляция в России бьет рекорды. На 1 ноября 2021 года Росстат фиксировал в России уровень общей инфляции в размере 8,14%, продовольственной – 10,91%. По итогам года эти проценты могут вырасти еще больше.

    Центробанк пытается замедлить инфляционные процессы с помощью своих традиционных методов, то есть путем повышения ключевой ставки. За год регулятор уже поднял ее на 3,25 пункта, сейчас ставка составляет 7,5%. И похоже, это еще не предел. Буквально вчера Набиуллина заявила, что на ближайших заседаниях Центробанк будет рассматривать новое повышение.

    Многие российские экономисты считают, что такими методами регулятор вряд ли сможет обуздать инфляцию. Я придерживаюсь такого же мнения. Повышение ключевой ставки, на мой взгляд, еще больше усугубляет ситуацию. Это ведет к удорожанию кредитов, и как следствие – к еще большему росту издержек. Все это происходит при одновременном снижении реальных доходов населения, что влиет на снижение спроса. Чтобы остаться на плаву при меньшем спросе и растущих издержках, производители будут окупать свои расходы еще большим взвинчиванием цен, что приведет к обратному эффекту – не снижению, а ускорению инфляционных процессов.

    Таким образом, методы ЦБ вряд ли помогут остановить инфляцию в ближайшие месяцы.

    Вероятность повторения 2014 года очень высока

    Если регулятор не сможет обуздать инфляцию, по мнению некоторых экспертов, новая девальвация рубля неизбежна. В частности экономисты Михаил Хазин и Михаил Делягин (Подробнее ➤, Подробнее ➤) считают, что возможно повторение сценария 2014 года. При этом процесс может начаться уже в декабре 2021 года и продолжится и в начале следующего года.

    Напомню, что в 2014 году ЦБ был вынужден поднять ключевую ставку до 17% годовых, что привело к тому, что за очень короткий период времени курс доллара увеличился почти в два раза.

    Если регулятор примет решение по радикальному повышению ставки рефинансирования, то последствия могут быть аналогичными.

    Дешевый рубль не выгоден государству

    Кроме того, по мнению экономистов Делягина и Хазина, с которыми я полностью соглашусь, крепкий рубль не выгоден нашему государству (об этом я подробно писала в своей отдельной публикации).

    Как мы уже успели заметить, рубль в последнее время укрепился. Изначально, по мнению Хазина, девальвацию планировалось провести еще осенью прошлого года. Однако Центробанк откладывал ее по политическим (выборы) и прочим причинам.

    Как искусственно девальвируют рубль? Очень просто. Начинают массово скупать доллары, евро и прочие валюты на бирже, тем самым создают там переизбыток рубля, что влияет на его курс.

    С 9 ноября Министерство финансов уже начало покупку валюты в рекордных масштабах.

    «Объем покупки валюты и золота по бюджетному правилу в период с 9 ноября по 6 декабря 2021 года составит рекордные в этом году 518,2 миллиарда рублей, ежедневно на эти цели будет направляться сумма в эквиваленте 25,9 миллиарда рублей», – сообщил Минфин России (Подробнее ➤).

    Пока глобального влияния на рубль это не оказывает, хотя за неделю его курс по отношению к доллару уже просел на 1 рубль. Однако, аналитики предостерегают, что к концу 2021 года может создаться дефицит валюты на российском рынке, что естественным образом приведет к падению курса рубля по отношению к другим валютам.

    Некоторые эксперты считают, что если все пойдет по такому негативному сценарию, то в начале 2022 года могут быть достигнуты исторические антирекорды в паре с долларом и евро, и можно будет говорить о новом “черном дне” для российской валюты (Подробнее ➤).

    Так или иначе, от игр в девальвацию, прежде всего, страдаем мы, обычные жители России. Это для нас при ослаблении рубля будут расти цены, будет снижаться наша покупательская способность, так как доходы наши при этом не растут. Это у нас будут обесцениваться сбережения и накопления.

    Вопрос с укреплением нашей российской валюты решить не так уж и сложно, если ввести запрет на валютные спекуляции, на выкачивание денег из экономики, если снизить ставки по кредитам для бизнеса. Однако, в этом не заинтересованы ни власти, которые снова смогут повысить доходную часть бюджета и ФНБ за счет девальвируемого рубля, и которым выгодно гасить дешевыми деньгами свои социальные обязательства, ни крупные игроки, которые вновь заработают сверхприбыли за счет девальвации.

    Высокая инфляция вкупе с отсутствием экономического роста и девальвацией национальной валюты нанесёт лишь колоссальный удар по нашим с вами кошелькам. Кошелькам самых обычных россиян, получающих зарплаты, пенсии и пособия и тратящих эти деньги в нашей национальной валюте.

    Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

    Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась дизлайк.

    Девальвация – что это, причины и последствия

    Большинство людей экономическая ситуация в стране затрагивает только в ситуациях, когда начинают происходить какие-то серьезные изменения в этой отрасли. Особенно много вопросов возникает, когда дело касается российского рубля. Многих интересует, что это такое «девальвация» простыми словами.Термин вошел в обиход примерно сто лет назад. Изначально в это понятие вкладывали снижение золотого содержания в единице валюты. Когда золотой стандарт потерял свои позиции, то и к понятию стали выдвигать другие объяснения.

    Что такое «девальвация» простыми словами?

    Девальвация – это снижение курса национальной валюты по отношению к курсу валют других государств. Слово имеет латинское происхождение De – понижение, Valeo – цена. Поэтому под понятием понимается снижение денежного курса по отношению к денежным единицам других стран. Девальвация применяется центральными банками для сохранения контроля над денежной массой. Главный курс диктуется чаще рынком и особенностями его работы.

    Разделяют два основных вида девальвации:

    • Открытая. ЦБ официально признает существующую ситуацию. Жители государства узнают, что валюта сдает позиции. Обесцененные деньги у граждан забираются, обмениваются на твердые.
    • Скрытая. Изменяются внешние условия. Финансовые перемены приводят к сокращению золотого и других запасов. Деньги не подлежат изъятию, оставаясь в обращении.

    Простыми словами в первом случае цены на основные продукты опускаются, а во втором случае повышаются. Платежная ситуация государства может измениться до позиции, когда импортная продукция перестает закупаться или ее количество существенно снижается из-за недостатка денег для проведения сделок с иностранными партнерами.

    В чем суть девальвации

    Суть процесса девальвации постоянно анализируется специалистами в области финансов и экономики.

    Как утверждает википедия, впервые определение «девальвация» возникло в странах Европы во времена золотого стандарта. Тогда бумажные денежные купюры, как денежные единицы соответствовали определенному золотому содержанию.

    В те времена девальвация означала снижение золотого содержания денежной единицы.

    Однако две мировые войны первой половины ХХ века привели к значительному оттоку денежных средств стран на военные расходы.

    С тех пор значение слова девальвация изменилось. Сегодня девальвация простым языком – это снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам других государств.

    Виды девальвации

    Различаются основные виды девальвации:

    • Открытая – контролируемая, официально признанная Центральным банком, предусматривающая оповещение населения страны о фактическом снижении курса национальной валюты;
    • Скрытая – неконтролируемая девальвация это в экономике процесс самостоятельный, возникающий в результате финансовых и политических событий государственной сферы: инфляция, дефицит золотого запаса страны, дефицит платежного баланса и др.

    В Российской Федерации девальвация случалась несколько раз. Вот некоторые примеры:

    Девальвация конца 90-х годов прошлого века привела к дефолту 1998 года. В течение всего нескольких месяцев курс рубля снизился на 246%.

    В 2008 году случилась новая девальвация. Следующая волна этого неприятного процесса случилась в 2014 году.

    Примеры девальвации

    Чтобы лучше понять, что такое девальвация, рассмотрим примеры. В России несколько раз стоимость рубля оказывалась минимальной.

    • 1897 год. Была проведена реформа, следствием котором стала скрытая девальвация.
    • 1961 год. Девальвация стала опять следствием проведенной реформы. Отличительной характеристикой стал обмен старых денег на новые.
    • 1998. Дефолт стал причиной резкого обесценивания рубля. Следствием стала невозможность в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства.
    • 2008. Произошло укрепление курса рубля. Это было сделано для того, чтобы привлечь приток иностранных капиталов.
    • 2014. Российская экономика перешла в период стагнации из-за новой экономической и внешнеполитической ситуации.

    В 2016 году в стране сохранялись признаки девальвации, поэтому остаются предпосылки для обесценивания рубля. К ним относятся:

    • Снижение цен на энергоносители. Цена нефти приблизилась к отметке в 30 американских долларов. Программа собственного производства для импортозамещения не развивается должным образом.
    • Сохранение санкционной политики в отношении России, разрыв сотрудничества с некоторыми другими странами, например, с Турцией.
    • По мнению некоторых экспертов, падение цены на нефть до 20 долларов приведет к тому, что страны, занимающиеся ее добычей, сократят объемы. Это повлечет увеличение спроса и рост цен.
  • Ссылка на основную публикацию