Натуральное хозяйство – признаки, общая характеристика и основные формы производства

Натуральное и товарное производство. Товар и его свойства

ГЕНЕЗИС ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ОБМЕНА. ВОЗНИКНОВЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Натуральное и товарное производство. Товар и его свойства

Под формой общественного хозяйства понимается определенный способ организации хозяйственной деятельности экономических агентов.

Натуральное производство – это тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производства. Натуральное хозяйство противоположно товарному, производящему продукты для продажи.

В условиях натурального хозяйства проявляются :

1) продукт не принимает товарной формы;

2) продукт представляет фонд жизненных средств для самого производителя;

3) средства производства и предметы потребления используются для текущего потребления и запасов.

Экономической основой натурального производства являются сельское хозяйство (прежде всего земледелие) и домашняя промышленность.

Домашняя промышленность представляет производство в крестьянском хозяйстве готовых продуктов, предназначенных для личного потребления. Изготовляются они из сырья, которое добывается в этом же хозяйстве. Домашние промыслы представляют необходимую принадлежность натурального хозяйства. Домашняя промышленность возникла в эпоху первобытного строя, у большинства народов на стадии неолита, когда формировались отрасли земледелия и скотоводства.

Наиболее ранними и универсальными видами домашней промышленности были: обработка шкур и выделка кожи, обработка дерева и древесной коры, изготовление войлока, плетение верёвок, корзин, сетей, гончарное производство и другое.

В эпоху развитого феодализма домашняя промышленность постепенно перерастала в ремесло. Однако нигде не была им полностью вытеснена. Домашняя промышленность всегда сохраняется там, где есть крестьянское хозяйство. А в настоящее время домашняя промышленность сохраняется в развивающихся странах.

Ремесло – это мелкое производство, основанное на личном труде производителя и ручном инструменте. Это первая в истории форма промышленности, отделившаяся от натурального земледелия. Ремесло было типичным для докапиталистических способов производства, особенно для феодализма. Ремесло представляло производство изделий по заказу потребителя. Труд или продукт труда ремесленника оплачивался либо деньгами, либо натурой.

В отличие от ремесла кустарное производство представляло собой мелкотоварное производство на неизвестный рынок. В кустарном производстве применялся ручной труд, использовались примитивные, веками не изменявшиеся инструменты.

Для натурального хозяйства типичны:

1) рутинная техника, застой, медленные темпы развития (ручной малопроизводительный труд и низкий уровень общественного разделения труда);

2) постоянный характер производимой продукции;

3) постоянный уровень отраслевых пропорций, которые воспроизводились без существенных перемен в течение веков и выступали для производителей как обязательная, освященная обычаем хозяйственная норма;

4) наличие прямых экономических связей между производством и потреблением. В воспроизводственном процессе фаза обмена отсутствует, и движение созданного продукта осуществляется по схеме: производство – распределение – потребление;

5) традиционность производства. Прямые экономические связи и другие черты обеспечивают натуральному хозяйству устойчивость и консерватизм;

6) простое воспроизводство, т.е. повторение производства в прежних размерах, на прежней основе.

Натуральное хозяйство не позволяло добиться высокой производительности труда и обеспечивало удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качеству потребностей. Развитие производительных сил, общественное разделение труда привели к возникновению другого типа хозяйства – товарного.

Товарное производство – это форма общественного производства, при котором продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена посредством купли-продажи на рынке.

Товарное производство возникло в период разложения первобытнообщинного строя. Оно получило значительное распространение в рабовладельческом обществе и при феодализме. При капитализме оно приобрело всеобщий характер. Товарное производство существует уже около 7000 лет.

Вместе с тем товарное производство не является вечным. На заре человечества, в первобытнообщинном производстве не было ни товаров, ни денег. Что же привело к возникновению товарного производства?

Необходимым условием возникновения товарного производства и обмена является общественное разделение труда. Однако это условие не является достаточным. Общественное разделение труда само по себе не ведет к возникновению товарного производства.

Причиной возникновения товарного производства является появление абстрактного труда как специфической исторической формы общественного труда.

С разделением труда отдельные виды индивидуального конкретного труда становятся неоднородными, а потому непосредственно несопоставимыми и несоизмеримыми. Час труда земледельца становится неравным часу труда скотовода, часу труда охотника и т. д. Возникает необходимость в процессе обмена их как-то сравнивать, соизмерять. Нужен какой-то средний измеритель. И им становится абстрактный труд.

К абстрактному труду сводятся все виды конкретного труда отдельных производителей. Через абстрактный труд проявляется скрытый в продуктах конкретного труда общественный труд. Абстрактный труд измеряет скрытый общественный труд в единицах общественно необходимого рабочего времени, затраченного на производство этих продуктов. Он становится основой, субстанцией стоимости, основой обмена продуктов конкретного труда. Продукты труда развиваются, превращаются в товары. Так возникает товарное производство и товарный обмен.

Товарное производство имеет следующие основные черты:

1) общественное разделение труда. В условиях товарного хозяйства производство состоит из разнородных хозяйственных единиц. Каждая из них специализируется на производстве определенных продуктов. Промышленность отделяется от сельского хозяйства и распадается на различные отрасли: пищевую, текстильную, кожевенную, металлургическую и др.;

2) частная собственность на средства производства. Средства производства в условиях товарного хозяйства находятся в частной собственности, поэтому и продукты труда принадлежат собственникам средств производства;

3) обмен товарами как форма экономической связи между производителями. В условиях общественного разделения труда каждый товаропроизводитель специализируется на производстве определенного продукта. Он осуществляет производство для других членов общества. Но и сам нуждается в продуктах труда других товаропроизводителей. Поэтому единственной формой экономической связи между производителями может служить обмен товарами;

4) стихийный характер товарного хозяйства. Частная собственность дробит экономику на множество обособленных, автономных предприятий и неизбежно порождает стихийность производства и обмена.

На разных исторических ступенях развития общества товарное производство имеет особое содержание и играет различную роль.

Различают три вида товарного производства:

1) простое товарное производство. Здесь продукты производятся для обмена самостоятельными мелкими производителями – крестьянами и ремесленниками;

2) капиталистическое товарное производство. Оно ведется капиталистами на основе использования наемных рабочих.

3) технотронное (полифоническое) товарное производство. В условиях технотронного общества многократно расширилось пространство товарного производства под воздействием научно-технической революции. Отношения купли-продажи распространились на услуги труда основной части трудящихся, капитал, землю и большинство создаваемых полезных благ, включая платные услуги и результаты научных и опытно-конструкторских исследований. Развитое товарное производство принимает всеобщую форму.

Вопросы что производить, как производить, для кого производить в технотронном обществе решаются как с использованием рыночного механизма, так и с помощью государственного регулирования.

Общая черта товарного производства при любом общественном строе – существование рынка, т.е. особой сферы, в которой происходит обмен товаров, столкновение и согласование интересов производителей и потребителей товаров.

Продукты труда в условиях товарного производства принимают экономическую форму товаров.

Товар – это продукт труда, способный удовлетворять какую-либо человеческую потребность и предназначенный для обмена.

Долгое время люди производили материальные блага не в качестве товаров, а в качестве продуктов, которые предназначались для потребления непосредственно. Следовательно, товар есть не вечное, а историческое явление.

Каждый товар обладает двумя свойствами:

1) способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность, или потребительной стоимостью;

2) способностью обмениваться на другие товары, или меновой стоимостью.

Проанализируем данные свойства товара.

Различные вещи способны удовлетворять различные человеческие потребности. Например, хлеб, мясо, масло и другие продовольственные продукты удовлетворяют потребность в пище. Костюмы, платья, пальто и т. п. удовлетворяют потребность в одежде; инструменты и машины – потребность в орудиях производства.

Способы удовлетворения человеческих потребностей могут быть весьма различными:

1) одни вещи удовлетворяют человеческие потребности непосредственно, например, продукты питания;

2) есть вещи, которые удовлетворяют человеческие потребности косвенно, опосредованно, например, средства производства;

3) существуют потребности, которые могут удовлетворяться не одной, а целым рядом потребительных стоимостей, например, потребность в топливе может удовлетворяться углем, нефтью, газом, торфом, дровами, горючими сланцами и т. п.;

4) многие потребительные стоимости могут удовлетворять не одну, а ряд общественных потребностей, например древесина, используется как химическое сырье, как топливо, для производства мебели, как строительный материал и т. п.

Потребительные стоимости составляют вещественное богатство всякого общества.

Продукты труда могут быть потребительными стоимостями, но не принимать форму товара:

– во-первых, когда они используются производителем для собственного потребления,

– во-вторых, когда они передаются другому лицу, но не в порядке купли-продажи, а, например, в форме натуральной феодальной ренты.

Потребительную стоимость имеют и полезные для человека вещи, которые не произведены человеческим трудом, например, дикорастущие плоды, вода в источниках и т. п. В отличие от них потребительная стоимость товара является потребительной стоимостью для других, т.е. общественной потребительной стоимостью. Она поступает в потребление через куплю-продажу.

Потребительная стоимость товара является носителем меновой стоимости. Наличие у вещи потребительной стоимости еще не делает ее товаром. Вторым свойством, обязательно присущим товару, является меновая стоимость.

Меновая стоимость – это способность товара в определенных количественных соотношениях обмениваться на другие товары.

Меновые соотношения товаров, на первый, взгляд, представляются чем-то совершенно случайным. Они подвержены частым изменениям: сегодня на рынке 1 пара обуви обменивается на 100 кг хлеба, завтра же – на 95 кг или на 105 кг. И все же меновые пропорции тяготеют к какому-то определенному уровню. В обмене просматривается определенная закономерность. Например, одна пара обуви обменивается то на 95 кг, то на 105 кг хлеба. Но в среднем меновые пропорции между этими товарами тяготеют к уровню: 1 пара ботинок = 100 кг хлеба.

Товаровладельцы не могут субъективно приравнивать один товар к другому в любых пропорциях. Приравнивание товаров друг к другу при обмене предполагает их объективное равенство до обмена.

Может быть, основой равенства и соизмеримости товаров является их потребительная стоимость?

Товары однородны и соизмеримы как меновые стоимости. Это выражается в совершенно определенных меновых пропорциях, например, 1000 очков = 1 холодильник.

Основой обмениваемости товаров является общественный труд, который затрачен на их производство. При всем многообразии их потребительных стоимостей товары качественно однородны как воплощение общественного труда. Следовательно, основой меновой стоимости товаров, причиной их обмениваемости в определенных пропорциях является общественный труд. Он воплощается в стоимости товара.

Два свойства товара обусловлены двойственным характером заключенного в нем труда. Труд любого товаропроизводителя, прежде всего, имеет качественную определенность: это либо портняжничество, либо ткачество, либо садоводство или другой вид труда. Причем развитие общественного разделения труда приводит к появлению все большего числа качественно разнородных видов труда. В экономической теории они получили название различных видов конкретного труда.

Конкретный труд – это каждый особый вид производственной деятельности, качественно отличающийся от всех других ее видов.

Конкретный труд есть труд, который создает потребительную стоимость. Однако конкретный труд не может быть одновременно и источником стоимости товара. Ведь стоимость товара является тем общим, что уравнивает между собой различные товары. Между тем конкретные работы качественно разнородны.

При всем многообразии конкретных работ в них имеется нечто общее – это затрата человеческой рабочей силы в физиологическом смысле. Это общее содержание труда находит выражение в абстрактном труде.

Абстрактный труд – это затрата человеческой рабочей силы вообще, содержащаяся во всех товарах и делающая их однородными и соизмеримыми, это специфическая историческая форма выражения общественного труда.

Абстрактный труд создает стоимость. Она характеризует общественную связь товаропроизводителей. Когда товаропроизводители обмениваются товарами, то они фактически абстрагируются (отвлекаются) от разнообразия конкретных работ. И товары приравниваются друг к другу как сгустки однородного, абстрактного труда. Критерием уравнения разнообразных потребительных стоимостей в процессе обмена выступает абстрактный труд.

Таким образом, труд имеет двойственный характер и обусловливает два свойства товара. С одной стороны, он выступает в форме конкретного труда, направленного на создание потребительной стоимости, а с другой стороны, он выступает в форме абстрактного труда, который создает стоимость товара.

Познание мира

Натуральное сельское хозяйство: что это такое, виды и характеристика

Возникновение земледелия восходит к 10 000 лет назад, в период неолита. В то время общество и экономика развивались от собирательства, рыболовства и охоты к сельскому хозяйству и животноводству. С того времени сельское хозяйство стало фундаментальным элементом общества, поскольку оно вносит фундаментальную часть продовольственных ресурсов.

Мы можем определить сельское хозяйство как набор видов деятельности, как с технической, так и с экономической точки зрения, которые позволяют производить продукты питания за счет обработки земли и надлежащей обработки почвы. Благодаря этим действиям, которые изменят естественное состояние окружающей среды, люди смогут получать самые разнообразные продукты, такие как овощи, фрукты или злаки.

В понятие сельского хозяйства входит множество различных типов и подтипов. Одно из них, которому мы сегодня уделим особое внимание — натуральное сельское хозяйство.

Что такое натуральное хозяйство?

Различные формы сельского хозяйства можно классифицировать на основе ряда различных критериев (например, объем производства, урожайность, используемые методы или средства производства). В этом случае классификация натурального сельского хозяйства основана на объеме производства и взаимосвязи, которая должна быть установлена ​​на коммерческом или рыночном уровне на основе полученных продуктов.

Натуральное сельское хозяйство традиционно практиковалось во всем мире до появления промышленного или рыночного сельского хозяйства. В настоящее время он все еще сохраняется в некоторых регионах мира, расположенных в основном на азиатском континенте, в Африке к югу от Сахары и в Латинской Америке.

Основные особенности

В этом типе сельского хозяйства мы в основном находим небольшие участки или участки земли в несколько гектаров, на которых выращивается ограниченное количество традиционных местных продуктов (смешанные культуры) для пищевых продуктов, которые в целом не дают очень высоких урожаев.

Решение о том, какой вид растений выращивать, будет принимать сам фермер, который на основе таких критериев, как климат, доступные технические возможности или тип почвы, на которой он будет работать, решит, какие культуры являются наиболее подходящими для выращивания на своей земле.

Что касается культур, которые соответствуют вышеуказанным критериям, фермер также будет решать, исходя из своих потребностей и предпочтений, какие продукты иметь в течение следующего года, поскольку он и его окружение будут основными бенефициарами выращенных продуктов. Вот почему такие аспекты, как рыночные цены, будут в большей степени смещаться при принятии решений такого типа.

Другими общими характеристиками этого сельского хозяйства являются небольшие производственные излишки или их отсутствие, следовательно, нет обильной фиксированной части, предназначенной для продажи, использование традиционных инструментов, далеких от самых современных методов и методологий, используемых в крупномасштабном сельском хозяйстве, и зависимость от труда, как правило, неквалифицированного и во многих случаях принадлежащего семье фермера.

В натуральном сельском хозяйстве, помимо самих сельскохозяйственных продуктов, обычно одновременно ведется определенное животноводство. Это связано с тем, что животные, помимо того, что дают пищу, позволяют выполнять определенные задачи в поле, например, благодаря своей энергии стрельбы и транспортной способности. Таким же образом домашний скот сможет использовать сельскохозяйственные ресурсы, поскольку отходы, которые образуются при их производстве, будут служить источником пищи для этих животных.

Виды натурального хозяйства

В натуральном сельском хозяйстве традиционно выделяют две группы: примитивное натуральное сельское хозяйство и интенсивное натуральное сельское хозяйство.

Примитивное натуральное сельское хозяйство

Этот тип натурального сельского хозяйства практикуется в основном в более маргинальных районах. Внутри этой группы распространено использование метода «разрезания и сжигания», который позволяет получать земли для возделывания из участков, где леса были первоначально расширены, которые вырублены, а их биомасса остается высыхать для последующего сжигания. Таким образом, можно естественным образом вносить удобрения в землю благодаря золе, полученной после сжигания.

В рамках этого типа сельского хозяйства следует упомянуть о мигрирующем сельском хозяйстве, в котором фермеры собираются посвятить сезон возделыванию определенных земель, но позже через 2 или 3 года они заброшены в поисках новых участков с более высоким плодородием в этих областях. Для посева других культур, чтобы обработанные земли получили возможность «отдохнуть» и восстановить свои свойства и плодородие.

Интенсивное натуральное сельское хозяйство

Интенсивное натуральное сельское хозяйство характеризуется наличием небольших земель с высоким потенциалом, на которых фермеры должны стараться максимально увеличить производство продуктов питания на этих небольших территориях. В этом типе сельского хозяйства типы культур, как правило, очень разнообразны, как однолетние, так и сезонные, и обычно используются простые инструменты. Рабочие, будь то временные наемные работники или фермеры, владеющие землей, подвергаются высокой интенсивности труда.

Кроме того, использование удобрений, пестицидов или семян, позволяющих получить лучшие урожаи, не очень распространено. Они используются только в определенных случаях в очень малых дозах, но это не обычное явление для этих культур, цель которых, как мы помним, не является коммерческой.

Среди видов натурального сельского хозяйства это наиболее распространенное. Во многих развивающихся странах, которые используют натуральное сельское хозяйство, более 80% населения использует его интенсивные формы.

Таким образом, он становится одним из основных столпов, которые вносят вклад как в его экономику, поскольку в нем работает высокий процент сельского населения, так и в получение продуктов питания.

Преимущества и недостатки

Существуют некоторые стороны этой формы выращивания растительной продукции.

  1. Это очень выгодная система для менее развитых стран или в наиболее бедных сельских районах, поскольку она позволяет выращивать продукты питания в достаточно автономном режиме, тем самым гарантируя доступ к ним для этих групп населения с меньшими ресурсами.
  2. Это позволяет выращивать различные виды на ограниченных территориях, облегчая доступ к большему разнообразию продуктов.
  3. Инвестиции, необходимые для его выполнения, невелики, поэтому его обычно применяют в этих группах населения.
  4. Его можно развивать на относительно небольших участках земли.
  1. Производительность, которая не очень высокая, явно превосходила другие более современные формы ведения сельского хозяйства, которые применяют новые методики и технологии.
  2. Это требует большой самоотдачи, потому что, когда все делается вручную, фермер или наемные работники вынуждены работать много часов.
  3. Во многих случаях, как упоминалось выше, это связано с потерей исходных экосистем, таких как большие массивы тропических лесов, для получения дополнительных земель, необходимых для выращивания различных видов.

Перспективы натурального хозяйства

Натуральное сельское хозяйство сегодня широко распространено и укоренилось во многих обществах по всему миру. Но, кроме того, продвижение местной экономики и обычаев, которые пытаются придать добавленную стоимость натуральным продуктам, может быть возможностью для этого типа сельского хозяйства или очень похожих на него разновидностей, которые будут внедрены в некоторых обществах наиболее развитых стран.

Для этого, возможно, можно использовать принципы натурального сельского хозяйства, применяя некоторые методы или продукты, которые позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Формы общественного хозяйства

Формы производства отличаются по нескольким признакам. К ним относятся степень развития разделения общественного труда, уровень открытости хозяйства, методы решения противоречий между изготовлением и потреблением продукции.

  1. Натуральное хозяйство.
  2. Определение понятия
  3. Экономическая система: понятие и особенности
  4. Общее понятие
  5. Сущность экономических отношений
  6. Сельское хозяйство
  7. Производящее хозяйство
  8. Право и обществознание 5,6,7,8,9,10,11 класс
  9. Понятие общества.
  10. Исследование экономической деятельности
  11. Что такое семейное хозяйство?

Натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство – это такая форма хозяйствования, в которой материальное и нематериальное производство направлено на собственное потребление внутри этого хозяйства, то есть не на продажу. Таким образом, – это самодостаточный тип хозяйства. Основные черты натурального хозяйства – неразвитое или слаборазвитое разделение труда. Натуральное хозяйство характерно для феодализма, рабовладельческого строя и, конечно же, первобытно-общинного строя. В настоящее время натуральное хозяйство сохранилось в некоторых экономически отсталых районах Африки, Азии, Южной Америки.

Специализация на производстве одного какого-либо вида товара, а также разделение труда привело к появлению другой формы хозяйства.

Определение понятия

Формы производства отличаются по нескольким признакам. К ним относятся степень развития разделения общественного труда, уровень открытости хозяйства, методы решения противоречий между изготовлением и потреблением продукции.

Можно найти определение того, что такое натуральное хозяйство, в истории. Это способ организации деятельности, при котором производство продукции направлено только на удовлетворение потребностей изготовителя.

Там, где господствует натуральная хозяйственная форма, общество делится на единицы — семьи, поместья, общины. Каждая из них опирается только на свои ресурсы и способна полностью себя обеспечить. Семьи самостоятельно выполняют все этапы производства, соблюдая последовательность — от возделывания земли до окончательной подготовки продукции к потреблению.

Каждый день в таких общинах был выделен под определенный вид труда. В понедельник крестьянин может возделывать землю, во вторник — собирать дрова для отопления дома и хозяйственных построек. Среда выделяется под гончарное дело, а в четверг плетут корзины. Пятница и суббота отводятся под удобрение земли, а дальше начинается посадка культур.

Так происходит организация натурального производства: у любого члена общины есть свои обязанности. Их выполняли беспрекословно, так как от этого зависело благосостояние семьи и всего общества.

Экономическая система: понятие и особенности

Экономическая система — это совокупность взаимосвязанных элементов, образующих общую экономическую структуру.

Критерии, определяющие вид системы:

  • форма собственности;
  • способы распределения ресурсов;
  • методы регулирования экономической жизни;
  • кто решает, что и для кого производить;
  • преобладающий вид хозяйствования;
  • роль правительства в регулировании;
  • открытость для международных отношений.

По способу хозяйствования выделяют товарную и натуральную. При товарной форме ведения хозяйства товары производят для обмена, при натуральной — товары производятся для потребления, не для продажи.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

По форме собственности различают общинную, частную, кооперативно-общественную и смешанную.

По уровню вмешательства государства отличают свободную, командно-административную, экономически регулируемую и смешанную подсистемы.

Общее понятие

В самом простом понимании под хозяйством подразумевается совокупность инструментов и приспособлений, посредством которых владелец обеспечивает свои потребности. Теперь можно немного усложнить ответ на вопрос относительно того, что такое хозяйство. Определение в более широком охвате подразумевает под этим термином целую отрасль экономики, которая обеспечивает нужды потребителей разного уровня. То есть в данном случае рассматривается не просто организация или предприятие, которое может выпускать определенный вид товаров, а сегмент в промышленной или производственной деятельности.

Хозяйство может рассматриваться и как отдельный этап производства, и в качестве его компонента. Например, организация садового насаждения – это элемент деятельности, которая может входить в рамки мер, направленных на поддержание частного подворья. Но это более узкое представление того, что такое хозяйство (даже с точки зрения частного лица). Более полная картина может выстроиться, если включить в понятие совокупность всех видов деятельности, которыми занимается конкретный фермер.

Сущность экономических отношений

Экономические отношения между людьми складывают относительно этапов воспроизводственного процесса, к которым относят создание благ, их распределение, сбыт и конечное потребление.

Развитие хозяйственных отношений продолжается с момента возникновения человечества. В самые ранние времена люди объединялись в общины для совместного ведения хозяйства. В истории произошло несколько знаковых событий, которые повлияли на развитие и становление современного экономического уклада. К ним можно отнести:

  1. Введение в оборот денег, как единого эквивалента стоимости (они имели натуральную форму, затем приобрели форму монет, в настоящее время используются банкноты).
  2. Великие географические открытия, положившие начало международной торговле, а также развитию инфраструктуры на воде и на суше.
  3. Промышленная революция, изменившая принцип производства, сделав его массовым.

Преобразованиям в хозяйственной жизни и в хозяйственных отношениях способствовали политически и социальные тенденции в обществе. По сути, связи между людьми зависели от господствующего класса, отношения к собственности и труду.

Сейчас экономические отношения могут складываться между субъектами различного уровня. Например, человек ежедневно вступает во множество хозяйственных связей. На предприятиях существует внешняя и внутренняя среда, где складываются экономические отношения между участниками деятельности. На государственном уровне рассматривается вся совокупность субъектов, объектов и отношений между ними, ограниченные границами территории. Существуют международные и общемировые отношения, рассматривающие мировое пространство в качестве единого экономического поля, где каждый субъект действует в своих интересах.

Сельское хозяйство

В данном случае речь идет о хозяйстве как составной части агропромышленного комплекса. Следует отметить, что это достаточно сегментированная область, в которую входят разные направления. Для глубокого понимания, что такое сельское хозяйство, важно выделять несколько отраслей, в числе которых животноводство, растениеводство, бахчеводство и т. д. Каждая область получает в качестве конечного результата определенный вид сельскохозяйственного продукта.

Важно отметить и несколько принципиальных отличий данной сферы. Дело в том, что сельское хозяйство отличается наибольшим воздействием на природную среду. Для объяснения причин этой особенности стоит определиться с тем, что такое хозяйство на земельных площадях. Подобная деятельность предполагает обработку почвы, внесение в нее удобрений, изменение ландшафта и другие действия, которые оказывают влияние на структуру природного массива.

Производящее хозяйство

В том или ином виде любая деятельность является производящей. Однако есть и непосредственное изготовление конкретной продукции. В большей степени это относится к сфере промышленности. В то же время вопрос о том, что такое производящее хозяйство, следует рассматривать с некоторыми нюансами в зависимости от конкретной отрасли. Например, сельское хозяйство имеет и черты присваивающей деятельности, которая напрямую не связана с производством. В качестве переходного звена от сельскохозяйственной деятельности к машинному изготовлению стоит рассматривать аграрно-ремесленный принцип производства.

Право и обществознание 5,6,7,8,9,10,11 класс

Понятие общества.

Исследование экономической деятельности

Среди текущих тенденций развития характерны две: эволюция и глобализация.

Эволюция — преобразование системы в новую посредством внедрения достижений и технического прогресса, смены уклада жизни.

Так, традиционное хозяйство сменил рынок, командную систему рыночный механизм. Экономика постоянно развивается и эволюционирует, создаются новые инновации, растет производительность труда, открываются новые рынки.

Глобализация — процесс экономической интеграции и унификации. Страны все больше вовлечены в международную торговлю, мировой рынок превышает национальный.

Ее черты:

  • формирование единой рыночной геоэкономики;
  • мировое разделение труда;
  • миграция капитала и рабочей силы;
  • стандартизация законодательства;
  • сближение культур и технологических процессов;
  • экономические подъемы и спады охватывают сразу множество стран;
  • рост мировой торговли опережает рост ВВП;
  • работают международные финансовые рынки.

Что такое семейное хозяйство?

Данный пример показывает, что не всегда хозяйство напрямую связывается с производственным процессом. Речь идет о содержании квартиры или дома, при котором каждый член семьи выполняет свои конкретные задачи. Совокупность работ и мероприятий, направленных на поддержание порядка и жизнеобеспечения в рамках жилплощади, и является ответом на вопрос о том, что такое семейное хозяйство. Это может быть и каждодневная мойка посуды, и починка бытовой техники, и выполнение ремонта – эти и множество других операций можно отнести к домашней хозяйственной деятельности. К слову, отсюда и происходит понятие «домохозяйка». Оно применяется в отношении женщин, большая часть времени которых посвящается именно домашней работе.

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Известно, что объектом изучения экономической теории является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.

Исторически первым типом экономической организации производства стало НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО (традиционная экономика).

Натуральным является хозяйство, при котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку.

Для натурального хозяйства характерны следующие признаки:

ограниченность и разобщенность производства;

медленные темпы развития.

Оно было основано на ручном универсальном труде и в наиболее чистом виде существовало у первобытных народов, не знавших общественного разделения труда и не обменивавшихся друг с другом своей продукцией. Состояние производительных сил и их организация характеризовались крайней примитивностью; набор создаваемых продуктов не изменялся в течение веков и из года в год производился почти в тех же размерах (простое воспроизводство).

Три главных вопроса, что, как, для кого, решали собственники хозяйства (они же работники), ориентируясь на запросы своего хозяйства (патриархальной семьи). Большую роль в натуральном хозяйстве играли сложившиеся обычаи и воля вождя.

Как господствующая форма натуральное хозяйство уже давно прошло отмеренный ему историей путь. Однако связь по принципу «произвели-потребили» (без обмена и общественного распределения) оказалась очень устойчивой, ее элементы можно видеть и в современном обществе как на микро-, так и на макроуровне. Примером натурального хозяйства на микроуровне является работа на садово-огородных участках, весьма поощряемая государством в периоды экономических неурядиц. Примером натурализации на макроуровне может служить политика автаркии, которая предполагает создание самодовлеющего хозяйства в пределах одной страны, нацеленного на самообеспечение. Такая политика ведет к самоизоляции страны от мирового рынка, к отставанию экономического развития, не обеспечивает хозяйственную независимость и потому является реакционной.

Более сложным по сравнению с натуральным является ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Под товарным понимается такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.

Условием, необходимым для возникновения товарного производства, является общественное разделение труда, при котором происходит специализация производителей на изготовлении конкретной продукции.

В истории общественного разделения труда выделяют три этапа. На первом отделилось скотоводство от земледелия, что создало условия для регулярного обмена между племенами.

На втором отделилось ремесло от земледелия, что означало зарождение товарного производства.

На третьем этапе произошло обособление торговли от производства и выделение купечества. В этот период рыночные связи стали регулярными.

Разделение труда предполагает наличие экономической свободы – возможности выбирать сферу хозяйственной деятельности.

Причиной появления товарного производства послужила экономическая обособленность производителей друг от друга.

Возникло оно в период разложения первобытной общины, когда стали появляться частная собственность и излишки продукции сверх той меры, которая необходима для поддержания жизнедеятельности производителей. Эти предпосылки способствовали обмену результатами труда путем купли-продажи.

Основными формами обмена являются бартерный и денежный.

Бартерный обмен – это прямой обмен продукта на продукт без посредства денег.

Бартерный обмен господствовал на ранних стадиях развития товарного производства. Однако он не исчез и появляется во время экономических кризисов, войн и стихийных бедствий.

Постепенно бартерный обмен уступил место денежному. Тому способствовали следующие причины:

сложность совпадения интересов всех участников обмена;

трудность нахождения критерия, на основе которого обмен становится эквивалентным.

Денежный обмен – это обмен продукта на продукт посредством денег.

В настоящее время денежный обмен является господствующей формой обмена в экономике.

Товарное производство возникло в традиционной экономике. Однако в тот период удельный вес товарной продукции в общем объеме общественного производства был незначительным. В современной рыночной экономике товарное производство составляет почти 100 % в общем объеме производимой продукции.

В товарном производстве основные экономические вопросы (что производить, как и для кого?) решаются самостоятельно производителями.

Этапы развития товарного производства связаны с развитием обмена, рынка.

Выделяют следующие типы рынка: неразвитый, свободный, регулируемый, деформированный.

Каждому типу рынка соответствует особая модель товарного производства:

товарное производство неразвитого рынка (простое товарное производство);

товарное производство свободного рынка (классическое товарное производство);

товарное производство регулируемого рынка (социализированное товарное производство);

товарное производство деформированного рынка (товарное производство советского типа).

Товарное производство неразвитого рынка (простое товарное производство) основано на общественном разделении труда, частной собственности на средства производства, на личном труде товаропроизводителя. В условиях простого товарного производства на рынок поступала лишь часть созданного продукта. Поэтому оно не охватывало всю экономику, т. е. не являлось всеобщим.

Товарное производство свободного рынка (классическое товарное производство) отмечено принципиально новой чертой: оно приобрело всеобщий характер. Это значит, что:

товаром стала рабочая сила человека и на смену личному труду производителя пришел наемный труд;

подавляющая часть продукта общества стала предназначаться не для личного потребления, а для рынка, для продажи.

Товарное производство на этом этапе характеризуется свободной конкуренцией, поэтому его еще называют капитализмом эпохи свободной конкуренции, или «свободной экономики». Почти полное отсутствие вмешательства государства в хозяйственную жизнь дает возможность называть его «чистым» капитализмом (laisser faire), что приблизительно означает «пусть идет, как идет» (let it be).

Повсеместное использование системы рынков и цен для координации деятельности послужило основанием называть этот тип товарного производства рыночной (капиталистической) экономикой.

Рыночная экономика сформировалась на стадии машинного производства.

Товарное производство регулируемого рынка (социализированное товарное производство) отличается наличием в экономике двух секторов: государственного и частного, с высокой долей каждого из них в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране. Государство активно вмешивается в рыночную экономику, но не сводит на нет регулирующую роль рынка, его «невидимую руку». Регулируемый рынок формируется в условиях монополизации экономики, когда перед правительством появляется задача – ограничить монополию. Главными формами государственного регулирования являются законодательная, налоговая, финансовая.

Товарное производство регулируемого рынка имеет несколько моделей:

социальное рыночное хозяйство;

Отличаются они прежде всего целевыми направленностями государственных программ. В социальном хозяйстве главная цель – защита интересов граждан; в смешанной экономике – создание условий для развития предпринимательства; в корпоративной – защита интересов крупного бизнеса.

Товарное производство деформированного рынка предполагает развитую систему общественного разделения труда, развитое машинное производство, постоянное регулирование национальной экономики, подавление свободных рыночных отношений. Оно было характерно для СССР и других стран социалистической ориентации.

Реформирование экономики России означает переход от административно-командной системы хозяйства к рыночным методам. Вопрос в том, какую экономику мы хотим создать и какую модель выбрать.

Выбор модели рыночной экономики – это выбор системы методов государственного воздействия на национальную экономику. Либеральной экономике (США) свойственны главным образом монетаристские средства воздействия на рынок через систему финансов. В социально ориентированной рыночной экономике, на которую ориентирует Конституция РФ, доминируют методы, связанные с проведением активной бюджетно-налоговой политики.

Очевидно, что предпочтительнее социально ориентированная рыночная экономика с существенной поддержкой национального рынка со стороны государства и мощными перераспределительными процессами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

4.5. Плановое хозяйство большевиков — хозяйство социалистическое

4.5. Плановое хозяйство большевиков — хозяйство социалистическое Дав приведённое нами в конце раздела 4.4 определение основного экономического закона социализма, И.В.Сталин далее поясняет его, ясно разграничивая цели и средства их достижения.«Говорят, что основным

11.2. Учетная категория «затраты на производство», классификация затрат на производство

11.2. Учетная категория «затраты на производство», классификация затрат на производство Под затратами на производство понимают себестоимость ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ и оказания услуг.Система управления затратами необходима для

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство «Экономическая политика началась под лозунгом „свободного рыночного хозяйства“ и „либерализации“. Весной она закончилась введением импортных ограничений, олицетворяющих собой провал всей политики

Тема 4 ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТИПЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА. СТАНОВЛЕНИЕ ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗОВАННОГО РЫНКА

Тема 4 ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТИПЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА. СТАНОВЛЕНИЕ ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗОВАННОГО РЫНКА 4.1. Товарное хозяйство: условия возникновения и основные черты. Типы общественного хозяйства: натуральное хозяйство, товарное хозяйство. Модели регулируемой

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки Известно, что объектом изучения экономической науки является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.Исторически первым типом экономической организации производства стало натуральное

4.2. Товарное производство и его типы

4.2. Товарное производство и его типы Под товарным понимается такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.Условием, необходимым для возникновения товарного производства,

ГЛАВА IV ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ТОВАР И ДЕНЬГИ

ГЛАВА IV ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ТОВАР И ДЕНЬГИ Товарное производство — исходный пункт возникновения и общая черта капитализма. Капиталистический способ производства, пришедший на смену феодальному способу производства, основан на эксплуатации класса наёмных рабочих

Товарное производство — исходный пункт возникновения и общая черта капитализма.

Товарное производство — исходный пункт возникновения и общая черта капитализма. Капиталистический способ производства, пришедший на смену феодальному способу производства, основан на эксплуатации класса наёмных рабочих классом капиталистов. Чтобы понять сущность

ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ Необходимость товарного производства при социализме и его особенности. Необходимость товарного производства при социализме вытекает из наличия двух основных форм социалистического производства

ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ Необходимость товарного производства при социализме и его особенности. Необходимость товарного производства при социализме вытекает из наличия двух основных форм социалистического производства

Общественное хозяйство: понятие и основные формы. Натуральное производство и его характерные признаки.

Понятие общественного хозяйства. Определенный способ организации хозяйственной деятельности людей называется общественным хозяйством. Известны две формы общественного хозяйства: натуральное хозяйство и товарное хозяйство.

Натуральное хозяйство. Общественная форма организации хозяйства, при которой продукты производятся для внутрихозяйственного потребления, именуется натуральным хозяйством.

В таком роде общественного хозяйства все основные экономические вопросы (что, сколько, как и для кого производить) решаются на основе целей собственного потребления. Например, с учетом внутрихозяйственных потребностей крестьянских семей, сельских общин и т. д.

Для натурального хозяйства характерны такие признаки, как замкнутость, ограниченность и разобщенность производства, традиционность, медленные темпы развития и др.

В натуральном хозяйстве все виды работ, включая добычу и обработку необходимых материалов, изготовление того или иного продукта, ведутся в рамках самого хозяйства.

Хозяйства, функционирующие на основе натурального производства, как правило, не устанавливают экономических связей с другими субъектами экономики. Весь спектр потребностей реализуется исходя из возможностей собственного производства. Отношения обмена как таковые отсутствуют.

В натуральном хозяйстве экономическая деятельность ведется согласно сложившимся традициям, которые передаются из поколения в поколение. Такая форма организации экономики основана на примитивной технике. Она не ориентирована на использование новых технологий, а также новых методов организации труда. Для натурального производства характерно простое воспроизводство, т. е. ведение хозяйства в одних и тех же масштабах и на прежних условиях.

Натуральная форма производства преобладала на ранних стадиях хозяйственной деятельности людей. Объясняется это относительной неразвитостью факторов производства, общественного разделения труда, господством сельского хозяйства, а также потребительским характером производства. Натуральное хозяйство господствовало у первобытных народов. Оно существовало в виде замкнутых, экономически самостоятельных общин. Значительные позиции натуральное хозяйство занимало в античных рабовладельческих государствах. Признаками натурального хозяйства обладает помещичье хозяйство, а также хозяйство крестьян, находившихся в зависимости у феодалов. В рамках этих хозяйств велось земледелие, скотоводство, осуществлялась переработка продукции этих отраслей в готовые изделия.

Натуральное хозяйство, будучи основанным на примитивной экономике, не в состоянии обеспечить увеличение производительности труда, экономический рост. Поэтому постепенно человечество перешло к иной форме общественного хозяйства — товарному хозяйству.

Товарное хозяйство. Форма организации экономики, при которой основная часть благ создается для обмена путем купли-продажи, именуется товарным хозяйством.

В товарном производстве основные экономические вопросы (что создавать, сколько, как и для кого?) решаются самостоятельными производителями. При принятии этих решений учитываются потребительский спрос, его структура, а также тенденции изменения потребностей. Одной из основных целей товарного производства является реализация продукции. В противном случае последующий цикл хозяйственной деятельности может не возобновиться, а сам товаропроизводитель разориться. Это заставляет товаропроизводителей действовать эффективно и ответственно, быстрее реагировать на изменение потребительского спроса, постоянно обновлять ассортимент выпускаемой продукции.

Товарное производство возникло в традиционной экономике. Однако в тот период доля товарной продукции в общем объеме общественного производства была незначительной. В рамках современной рыночной экономики товарное производство составляет почти 100% в общем объеме производимой продукции.

Товарное производство возникает и функционирует при определенных условиях. К ним относится общественное разделение труда и экономическая обособленность производителей.

Общественное разделение труда — это обособление различных видов экономической деятельности. Различают три основных типа разделения труда: внутрифирменное, общенациональное, международное.

Внутрифирменное разделение труда — это разделение труда внутри отдельного хозяйствующего субъекта.

Общенациональное разделение труда — выделение отдельных видов экономической деятельности в рамках хозяйства конкретной страны. Общенациональное разделение труда имеет следующие формы выражения:

¨ общее — по родам производства (промышленность, сельское хозяйство);

¨ частное — разделение родов производства на виды и подвиды (добывающая и обрабатывающая промышленность, растениеводство и животноводство);

¨ территориальное разделение труда — обособление отдельных регионов, районов в национальном хозяйстве. Как правило, каждая территориальная экономическая единица вследствие природных, климатических, географических и иных факторов специализируется на производстве определенных продуктов. В частности, Россия поделена на ряд территориальных экономических районов: Северный район, Центральный район, Поволжский район и др.

Международное разделение труда — специализация отдельных стран по созданию определенных благ.

Натуральное производство – такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.

Для системы натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Во-первых, натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Данная черта организации хозяйства проявляется как тенденция в тех случаях, когда происходит натурализация производства на уровне микроэкономики – в границах современных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений и регионов, хотя внутри государства может существовать развитое товарное хозяйство. Все такие производственные единицы свертывают свои экономические связи с другими звеньями народного хозяйства и стремятся самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.

Иногда подобная тенденция охватывает макроэкономику. Отдельные государства проводят хозяйственную политику, известную под названием “автаркия”. Под автаркией подразумевается создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках одной страны, что сопровождается разрывом традиционных экономических связей с другими странами. Стремление к автаркии проявляется и тогда, когда создаются высокие заградительные таможенные пошлины (денежные сборы с ввозимых и вывозимых товаров), что резко ограничивает ввоз в страну иностранных товаров. Это же имеет место иногда в замкнутых международных организациях, преследующих задачу самообеспечения и отказа от импорта наиболее важных промышленных, сырьевых и продовольственных товаров.

Во-вторых, для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды:

каждый человек выполняет все основные работы. Материальной его базой служит простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать. Так происходит, допустим, на садово-огородном участ

ке, где члены семьи обычно не делят между собой разные виды сельскохозяйственных работ.

В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Она развивается по формуле: “производство – распределение – потребление”. То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и – минуя ее обмен – идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство является исторически первым типом хозяйственной организации общества. Оно возникло в период становления первобытнообщинного строя, когда появились отрасли производства – земледелие и скотоводство. В наиболее чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, когда они не знали общественного разделения труда, обмена и частной собственности.

Натуральное хозяйство преобладало в экономике, которая основывалась на системе личной (внеэкономической) зависимости. Оно господствовало в рабовладельческих государствах, представлявших собой систему замкнутых, хозяйственно самостоятельных обществ, а также составляло одну из главных черт феодальной экономики. Богатство помещика образовывалось за счет многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральным является и хозяйство феодально зависимого крестьянина.

Содержание, условия возникновения, и характерные черты товарного производства.

Товарное производство и его основные черты. Это такая организация общественного хозяйства, при которой продукты производятся отдельными, обособленными производителями, и каждый специализируется на выработке одного продукта. В силу этого для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов, становящихся товарами на рынке.
Характерными чертами и признаками товарного производства являются наличие общественного разделения труда и экономического обособления хозяйствующих субъектов; производство продуктов для продажи, а не собственного потребления; обмен товарами; эквивалентность обмена.
Товарное производство – это специфическая форма отношений между производителями и потребителями, особый способ измерения общественного труда и включения его в совокупный труд общества. Включение в совокупный общественный труд — самая сложная и жизненно важная для каждого товаропроизводителя проблема, ибо в случае неудачи он не продаст свой товар и понесет потери, а может и разориться. Это заставляет товаропроизводителей чутко реагировать на конъюнктуру рынка, постоянно приспосабливаться к ней.
В товарном производстве по-иному, чем в натуральном хозяйстве, рассматриваются главные проблемы экономической организации, связанные с созданием полезных вещей. Что создавать, как для этого использовать природные ресурсы ч для кого предназначаются продукты все эти вопросы решаются в соответствии с требованиями рынка.
Условия возникновения товарного производства. Основным условием возникновения товарного производства является общественное разделение труда, при котором производители специализируются на выработке определенных изделий. С развитием общества появляются новые отрасли производства и тем самым углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее в своих нуждах и в то же время удовлетворить ею свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним и товарного производства.

Дата добавления: 2015-02-16 ; просмотров: 119 | Нарушение авторских прав

Сущность и содержание коммерческой деятельности. Объекты и субъекты коммерческой деятельности

ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТОРГОВЛЕ

1. Сущность и содержание коммерческой деятельности. Объекты и субъекты коммерческой деятельности

2. Основные функции и принципы коммерческой деятельности

3. Методы организации коммерческой деятельности

Сущность и содержание коммерческой деятельности. Объекты и субъекты коммерческой деятельности

Коммерческая деятельность – деятельность юридических и физических лиц, связанная с осуществлением операций купли-продажи в целях удовлетворения спроса и получения прибыли.

В современных условиях ведения бизнеса коммерческая деятельность не сводится только к совершению торговой сделки. Коммерческий успех напрямую зависит от знания рыночной ситуации, понимания потребностей потребителей и умения их удовлетворить, предлагая соответствующий ассортимент товаров. Поэтому коммерческая деятельность охватывает изучение потребительского спроса, управление товарным ассортиментом, рекламно-информационную работу и организацию сервиса. Кроме того, коммерческие работники должны уметь вести поиск и подбор выгодных поставщиков, налаживать с ними договорные отношения, организовывать транспортировку товара, а также создавать и поддерживать оптимальные товарные запасы.

Современная рыночная экономика характеризуется взаимодействием следующих понятий:

– бизнес — (от англ. business — дело, предпринимательство) — инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела; бизнес в небольших масштабах на малых фирмах называют малым;

– предпринимательство — инициативная, самостоятельная, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность граждан, физических и юридических лиц, направленная на систематическое получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг; предпринимательство преследует также цель повышения имиджа, статуса предпринимателя;

– коммерция — (от лат. commercium — торговля) — торговая и торгово-посредническая деятельность, участие в продаже или содействие продаже товаров и услуг; в широком смысле слова — предпринимательская деятельность.

На рынке товаров происходит взаимодействие производителей и потребителей, продавцов и покупателей.

Рынокрассматривается как товарное хозяйство, представляющее сферу товарно-денежного обмена с определенной системой коммерческих действий и отношений.

Рыночные процессы и коммерция тесно взаимосвязаны между собой. Изменения в рыночной среде сопровождаются изменениями и в коммерческих действиях. Следовательно, коммерция должна обладать автономностью и адаптироваться к требованиям рынка.

Коммерческая деятельность представляет собой совокупность последовательно выполняемых торгово-организационных операций, которые осуществляются в процессе купли-продажи товаров и оказания торговых услуг с целью получения прибыли.

Выступать в роли субъектовкоммерческой деятельности, то есть осуществлять ее, могут как торговые организации и предприятия, так и индивидуальные предприниматели. В качестве объектов такой деятельности следует рассматривать товары и услуги.

Товар – неотъемлемый продукт рынка, обладающий потребительной стоимостью, форма обмена – деньги.

Под услугами понимаются обслуживание и доведение товара до потребителя. Базисом коммерческой деятельности служат капитал (финансовое обеспечение), материально-техническая база и информационно-компьютерные средства, формирующие банк данных для принятия управленческих решений. К субъектам рынка, воздействующим на коммерческую деятельность, относятся: товаропроизводители — поставщики продукции, посредники, кредиторы (банки), контрольно-инспекционные учреждения, аудиторские службы, страховые агентства и др. К коммерции примыкают информатика и компьютеризация. Они направлены на управление коммерческой деятельностью. Для этого информационные потоки принимаются, обрабатываются, анализируются, и результаты используются в управлении.

Рис. 1. Основы коммерческой деятельности

Коммерческая работа в торговле — это деятельность предприятия, направленная на решение особого комплекса задач. Изучение процессов их реализации — важный элемент оперативного исследования на уровне торгового предприятия и региона.

Основными участниками коммерческой деятельности являются не только предпринимательские структуры, но и потребители. Это утверждение основано на том, что для предпринимателей важнейшим фактором при заключении сделок является доход (экономическая выгода), а для потребителей выгодой является нужный ему товар (услуга), если он в большей степени удовлетворяет его потребности (потребительские интересы). Потребитель — не пассивный покупатель, а полноправный участник коммерческой деятельности, ее регулятор. Таким образом, важнейшим субъектом деловых отношений между поставщиками товаров и розничным звеном является именно потребитель.

Поэтому комплекс задач коммерческой деятельности субъектов потребительского рынка следует рассматривать через удовлетворение потребностей населения.

Потребитель, реализуя свои интересы, оказывает определяющее влияние на поведение предпринимателей на рынке при заключении сделок, выборе сегмента рынка, организации сбыта и продажи товаров, формировании ассортиментной, ценовой политики.

Эффективное проведение коммерческой работы возможно лишь при наличии полной и достоверной информации о конъюнктуре рынка, то есть социально-экономических, торгово-организационных и других условиях реализации товаров, сложившихся в определенный период времени и в конкретном месте. Для получения такой информации необходим сбор сведений как о самом товаре, так и о его производителях.

Важно также владеть информацией о социальных, экономических, демографических и прочих факторах, определяющих спрос на товары, и о покупательной способности населения. Наряду с этим необходимо иметь достоверную информацию

Сущность и принципы коммерческой деятельности

Содержание:

Предмет:Экономика предприятия
Тип работы:Реферат
Язык:Русский
Дата добавления:12.10.2019
  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по экономике предприятия на любые темы и посмотреть как они написаны:

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Введение:

В рыночной экономике товарно-денежные отношения являются доминирующими. Поэтому практически каждый производимый на предприятиях трудовой продукт обязательно продается и покупается, т. е. проходит через стадию обмена. Продавцы и покупатели товаров заключают сделки купли-продажи, продают и покупают товары, а также предоставляют посреднические и другие услуги.

Торговля как форма человеческой деятельности у большинства из нас связана с торговлей. Это совершенно естественно, так как термин происходит от латинского COMMERCIUM (торговля). Такое толкование коммерции как термина является слишком узким и недостаточным для выяснения понятия и сущности коммерческой деятельности.

Сущность и принципы коммерческой деятельности

Коммерческая деятельность является частью предпринимательской деятельности на товарном рынке и отличается от нее только тем, что она не охватывает процесс производства товара или оказания услуги. В широком смысле любая организация, которая предлагает рынку продукты труда своих сотрудников, может быть классифицирована как коммерческая организация.

Если эта организация предполагает получение дохода от продажи (продажи) товаров или оказания услуг, которые превышают размер затрат на их создание, то его деятельность обычно квалифицируется как коммерческая. Аналогичным образом формируется концепция деятельности по приобретению сырья, материалов и изделий для производства товаров и оказания услуг.

Предприниматель всегда стремится приобретать ресурсы и пользоваться услугами в соответствии со своими коммерческими интересами. Задача, которую ставит перед ним рынок, сводится к необходимости создавать качественные товары и выгодно продавать их. Поэтому материально-техническое обеспечение (заготовка и т. д.), Как одно из основных условий создания товара, должно быть полностью отнесено к коммерческой деятельности и рассматриваться как ее важнейший элемент.

Толкование термина «коммерческий» имеет практическое значение, поскольку организация работы коммерческих служб предполагает учет многих специфических особенностей, начиная с экономических основ и заканчивая структурой рабочего процесса. Специальное обучение коммерческих работников. Помимо традиционных знаний в области экономики и менеджмента, бизнесмен должен обладать рядом специфических навыков в области делового общения и ведения переговоров, уметь принимать нестандартные решения по выявлению высокорентабельных областей применения труда.

Профессиональная деятельность предпринимателя осуществляется в сфере производства и товарооборота и направлена ​​на обеспечение функционирования предприятий всех правовых форм с целью рациональной организации коммерческой деятельности с учетом отраслевых, региональных и номенклатурных особенностей предприятия. На основе профессиональных знаний бизнесмен должен обеспечить эффективную коммерческую деятельность и тем самым способствовать решению важной социально-экономической проблемы – удовлетворению потребностей клиентов.

Основные виды профессиональной деятельности предпринимателя

Объектами профессиональной деятельности продавца являются материальные товары и нематериальные товары и услуги, которые подлежат продаже или обмену в сфере обращения.

Основные виды профессиональной деятельности предпринимателя:

  • организационные и коммерческие;
  • эксперт по мерчендайзингу;
  • маркетинг;
  • торгово-экономический;
  • аналитический;
  • торговля и закупки;
  • внешняя торговля.

Многие проблемы, связанные с изучением экономических законов в сфере производства и товарооборота, еще не решены. Среди них наиболее актуальными являются:

  • система критериев и методов оценки результатов коммерческой услуги предприятия;
  • система оплаты и экономического стимулирования работников коммерческих служб.

Существенной проблемой является четкое определение границ бизнеса для целей налогообложения. В соответствии с законодательством Российской Федерации основным критерием классификации конкретного вида деятельности в качестве конкретной категории налогообложения является наличие нормативного целевого показателя прибыли для соответствующей компании или организации. Более того, форма собственности и юридическая форма хозяйствующего субъекта не играет роли.

С точки зрения налогообложения важно только четко установить принадлежность коммерческого предприятия к определенному виду и сфере деятельности: производству и реализации любых продуктов (материалов или сырья), предоставлению продукции или не -производственные услуги, торговые и посреднические операции и т. д. Ставки подоходного налога в разных случаях отличаются друг от друга по стоимости.

Все предприятия, организации и учреждения, работающие на товарном рынке, можно разделить на две основные группы: коммерческие и некоммерческие. Среди коммерческих – практически все предприятия в сфере материального производства (заводы, фабрики), значительная часть предприятий промышленной инфраструктуры (транспортные и торгово-посреднические предприятия, предприятия связи и т.д.) и непроизводственные отрасли (бытовые услуги). индустрия развлечений и др.) практически всех субъектов рынка ценных бумаг.

Некоммерческая деятельность традиционно сосредоточена в области здравоохранения и образования, хотя в последнее время наблюдается рост предпринимательства. Деятельность любой некоммерческой организации основана на принципе поддержания баланса доходов и расходов. Налоговое законодательство России четко определяет направления, в которых могут быть понесены расходы, включенные в стоимость.

Источники получения доходов некоммерческой организации также строго определены. В случае получения прибыли эта организация должна использовать ее в строгом соответствии с требованиями закона или выполнить специальный порядок расчетов в государственном бюджете путем пересмотра суммы финансирования или уплаты соответствующих налогов. К некоммерческим организациям относятся государственные органы (федеральные и муниципальные).

Основной целью коммерческой деятельности является получение прибыли путем удовлетворения спроса клиентов с высокой культурой коммерческих услуг. Эта цель одинаково важна как для организаций и предприятий, так и для частных лиц, занимающихся продажей товаров и услуг на рынке.

Содержание основ коммерческой деятельности включает в себя следующие направления:

  • Закупка материально-технических ресурсов промышленными предприятиями и товарами оптовыми посредническими и другими торговыми предприятиями.
  • Планирование ассортимента и сбыта продукции на промышленных предприятиях.
  • Организация продаж продукции по производителям.
  • Выбор лучшего партнера по бизнесу.
  • Организация оптовой торговли товарами и коммерческое посредничество.
  • Розничная торговля как форма коммерческого посредничества.

Коммерческие отношения могут развиваться в условиях экономической свободы субъектов деловых отношений, что предполагает владение капиталом и умение управлять финансами, ориентацию на извлечение максимально возможной прибыли для текущих условий и наиболее выгодных способов ее капитализации, способность управлять коммерческими рисками, а также формирование организационных структур торговли, способных адаптироваться к меняющимся условиям, подверженность изменениям потребностей рынка, полное равенство партнеров.

В то же время экономическую свободу в коммерческой деятельности нельзя считать полной независимостью от интересов и действий субъектов рынка, поскольку в некоторых случаях для достижения каких-либо стратегических целей необходим компромисс с деловыми партнерами. Кроме того, свобода коммерческих отношений может быть ограничена условиями окружающей среды, коммерческой тайной и другими объективными факторами.

Для достижения поставленных целей необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

  • Неразрывная связь коммерции с принципами маркетинга.
  • Гибкость торговли, ее ориентация на учет постоянно меняющихся требований рынка.
  • Способность предвидеть бизнес-риски.
  • Приоритизация.
  • Проявление личной инициативы.
  • Высокая ответственность за выполнение взятых на себя обязательств по торговым операциям.
  • Фокус на достижении конечного результата – прибыли.

Тесная связь между коммерцией и маркетингом определяется сущностью современной концепции маркетинга, которая преобладает на большинстве рынков и воплощена в слогане «Вам нужно продавать только то, что вы можете продать». До середины этого столетия существовала маркетинговая концепция, ориентированная на активизацию коммерческих усилий. Значение этой концепции еще не потеряно в России.

С помощью маркетинга коммерческие работники, лидеры бизнеса получают необходимую информацию о том, какие продукты и почему потребители хотят покупать, о ценах, которые потребители готовы платить, о том, в каких регионах самый высокий спрос на эти продукты, где продажи Продукция компании может принести наибольшую прибыль. С помощью маркетинга они определяют, в какие виды производства, в какую сферу наиболее выгодно инвестировать, где создать новое предприятие.

Маркетинг позволяет понять, как производитель, компания должна организовать процесс продаж, сделать упор на активацию рекламы и их продуктов, как провести кампанию по продвижению новых продуктов на рынке, выстроить рекламную стратегию и т. д.

Маркетинг позволяет рассчитать различные варианты экономической эффективности производства и продажи товаров и услуг, определить, какие виды продукции, проданные конкретному потребителю в конкретном регионе, принесут наибольшую прибыль на каждый рубль, вложенный в производство, транспортировку, хранение, реклама, продажа.

Сегодня многие отечественные предприятия выходят на внешний рынок, начинают работать в необычной экономической среде, где рыночные отношения достигли высокого уровня развития. Однако, не освоив передовые методы маркетинга, такие предприятия обречены на провал в конкурентной борьбе. Маркетинговые знания позволяют организовать работу с потребителями, объективно оценить их конкурентов, их сильные и слабые стороны, определить сравнительные преимущества в конкурентной борьбе, выбрать правильный сегмент или «нишу» рынка, а также объем экономической деятельности.

Гибкость торговли должна проявляться, прежде всего, в своевременном учете требований рынка, для чего необходимо изучать и прогнозировать товарные рынки, развивать и улучшать продажи рекламы, а также внедрять инновации в коммерческую деятельность и, при необходимости, менять профиль деятельности и внести изменения в организационные структуры торговли.

Риски коммерческой деятельности

Способность предвидеть коммерческие риски является очень важным принципом для предпринимателя в сфере торговли. Риск – это степень неопределенности результата. Коммерческий риск – возможная потеря в коммерческой работе. Его можно определить как сумму ущерба, понесенного в результате неправильного решения и затрат до его реализации.

Коммерческий риск может возникнуть из-за инфляции, ухудшения финансового положения компании, а также заключения рискованной сделки, невыполнения контрагентами договорных обязательств, связанных с действиями конкурентов, уничтожением или повреждением груза во время транспортировка, стихийные бедствия и возможная нечестность сотрудников компании. Кроме того, коммерческий риск может возникнуть из-за нестабильности социально-политической ситуации.

Вероятные, маловероятные и случайные группы факторов риска определены. Возможные обстоятельства включают известные и ожидаемые предпринимателем обстоятельства; Маловероятно – известны факторы, степень выраженности которых крайне мала. Случайная группа включает факторы, которые не были приняты во внимание экспертами.

В ходе анализа эксперты могут оценить вероятность возникновения различных сумм убытков, вероятность допустимого и критического риска. По степени риска, допустимый риск определяется – вероятность потери прибыли; критическая – вероятность потери прибыли и потери части дохода; катастрофический – возможность банкротства.

Чтобы снизить степень вероятного риска и в то же время обеспечить достижение заданных уровней доходности, необходимо:

  • Провести поиск партнеров с достаточными финансовыми ресурсами и информацией о рынке. В случае успеха им придется делиться частью прибыли;
  • Обратиться к услугам внешних экспертов-консультантов, например, для проведения научно обоснованных прогнозов изменений цен, спроса и действий конкурентов;
  • Создать специальный резервный фонд для самострахования за счет части прибыли;
  • Передача части риска другим лицам и организациям путем страхования торгового бизнеса.

Бизнес без рисков невозможен, но при планировании важно учитывать влияние коммерческого риска. Для того чтобы риск был «сбалансированным», необходимо использовать максимально возможный объем информации. Комплексный анализ коммерческой деятельности, финансовых результатов, эффективности партнерских отношений, комплексное исследование рынка, тщательный подбор персонала.

Расстановка приоритетов в коммерческой деятельности не менее важна, чем в производстве. Реализация этого принципа предполагает постоянное изучение и знание всех деталей коммерческой деятельности.

Личная инициатива напрямую зависит от каждого человека, работающего в сфере торговли, и определяется не только личностными характеристиками, но и культурой работы индивидуума. Характеристики составляют основу деловых качеств продавца.

Культура труда означает определенный уровень общей организации труда, отказ от устаревшего и восприимчивость к новым, более эффективным методам и приемам общения с коллегами и подчиненными, поиск и вовлечение в мир труда новых научно-технических достижений, бережное отношение к собственности и готовность быстро воспринимать все новое, что может оказать влияние на повышение эффективности деятельности.

Заключение

Высокая ответственность за выполнение обязательств, принятых для коммерческих сделок, является принципом, который создает репутацию продавца в деловом мире. Реализация этого принципа является ключом к эффективности коммерческой деятельности.

Работа коммерческой организации в сфере товарооборота оценивается с использованием различных показателей: объекта продажи товаров, уровня издержек обращения, показателей оборота и др., но они наиболее точно отражают показатели прибыли. Поэтому ориентация коммерческого предприятия на достижение конечного результата в прибыли является одним из основных принципов коммерческой деятельности.

Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

Ссылка на основную публикацию