Калькуляция – основные понятия, примеры расчетов себестоимости

Методы калькуляции себестоимости

Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

  1. Что такое калькуляция
  2. Разновидности калькуляции себестоимости
  3. Методы
  4. Пример калькуляции себестоимости
  5. Основные задачи калькуляции
  6. Что включает в себя себестоимость?

Калькуляция себестоимости – крайне важный параметр, определение которого обеспечивает сокращение затрат материальных и трудовых ресурсов. Это значение нужно для грамотного управления производством.

Вопрос: Как отразить в учете производственной организации, имеющей территориально обособленный филиал, выделенный на отдельный баланс, оплату головной организацией оказанных филиалу услуг производственного характера, если затраты на оплату услуг формируют себестоимость продукции филиала, а расчеты с поставщиками и подрядчиками передаются филиалом на баланс головной организации?
Стоимость услуг производственного характера, оказанных филиалу и формирующих себестоимость продукции филиала, составила 600 000 руб. (в том числе НДС 100 000 руб.). Оказание услуг подтверждено актом приемки-сдачи оказанных услуг. Организация применяет метод начисления в налоговом учете.
Посмотреть ответ

Что такое калькуляция

Калькуляция себестоимости – это определение трат на единицу продукции. К примеру, компания занимается производством дверей. В данном случае рассчитываются затраты на изготовление одной двери. Себестоимость включает в себя затраты по следующим направлениям:

  • Транспортировка продукции.
  • Стоимость товара.
  • Доставка сырья или продукции.
  • Пошлина, НДС и таможенные платежи.
  • Материал, сырье.

В себестоимость входит много параметров. Калькуляция позволяет определить затраты по каждому направлению. В дальнейшем можно проанализировать рациональность этих трат, а затем снизить их. Руководитель ищет наиболее эффективные методики уменьшения затрат.

Разновидности калькуляции себестоимости

Можно выделить следующие виды калькуляции:

  • Нормативная. При определении себестоимости в расчет берутся нормы расхода сырья, действительные на начало месяца. Нужно сказать, что настоящие нормы (которые используются при расчетах) и плановые нормы могут различаться между собой. По этой причине значения нормативной и плановой стоимости также будут разными.
  • Плановая. Себестоимость продукции в данном случае будет средней. Устанавливается она для конкретного планового периода. При расчете нужно принимать во внимание средние нормативы расходов. Если компания исполняет разовые заказы, формируется сметная калькуляция. Существует также счетная калькуляция, нужная для определения стоимости услуги. Она не включает в себя нормы расходов.
  • Отчетная. Определяется на момент завершения отчетного периода. При формировании отчетной калькуляции потребуются данные бухучета: фактические затраты, траты на производство, количество изготовленного товара. Данная форма обеспечивает возможность отслеживания исполнения плана по снижению себестоимости продукции. Отчетная калькуляция нужна для установления динамики уменьшения или увеличения себестоимости. Она позволяет найти реальную стоимость продукта, определить разницу между себестоимостью фактического и планового характера.

Калькуляция классифицируется по информации, которая используется в расчетах.

Методы

Калькуляция может осуществляться различными способами:

  • Попередельный. Передел представляет собой окончательный шаг обработки и производства. Расчеты осуществляются на основании сведений по переделам или по изготовлению. Рассматриваемый метод используется в нефтеперерабатывающей, пищевой отрасли. Попередельная калькуляция считается простой. Она не предполагает составления ведомостей, перераспределения косвенных трат. Первый шаг – выполнение расчета в условных единицах. Второй шаг – установление себестоимости условной единицы товара. Третий шаг – определение себестоимости.
  • Попроцессный. При расчете нужно использовать сведения по конкретному переделу, который включает в себя перечень процессов. Процесс представляет собой технологический этап, являющийся составляющей производства. Рассматриваемый метод подходит для добывающей, химической отрасли. Актуален для массового изготовления товара. Если объекты незавершенного производства отсутствуют, себестоимость определяется путем деления расходов на количество изготовленной продукции. И расходы, и объем товаров определяются по определенному отчетному периоду. Если цикл выпуска продолжительный, траты нужно распределить между производством и объектами незавершенного производства.
  • Позаказный. Актуален для строительной, авиационной сферы. Он используется в малом и среднем бизнесе. Подходит для компаний, занимающихся пошивом одежды, производством мебели, ремонтом. Это простой способ учета затрат. Особенность этой методики заключается в том, что она может применяться только по завершении работ. Связано это с тем, что для расчетов нужна вся полнота информации.

Рассматриваемые методы калькуляции нужны для эффективного управления производственным отделом.

Пример калькуляции себестоимости

Компания занимается производством межкомнатных дверей. Расчеты проводятся следующим образом:

  • Расход сырья. Нужно учесть затраты на единицу сырья. Для производства понадобится 6,8 единиц стекла. Цена на единицу равна 85 рублей. Стоимость нужно умножить на число единиц (85*6,8). Расчеты выполняются в отношении не только стекла, но и дерева, лакокрасочной продукции, комплектующих.
  • Затраты электроэнергии. Сначала рассчитывается количество электроэнергии, нужной для освещения производственного помещения, работы оборудования. Потом определяется стоимость 1 кВт. Затем объем энергии умножается на стоимость одной единицы.
  • Оплата работы трудящихся. Нужно определить зарплату всех сотрудников, выплачиваемую за весь заказ, а затем разделить ее на число дверей. В учитываемую зарплату входят различные доплаты.
  • Ремонт. Трата на текущие ремонтные работы и обслуживание используемой техники делятся на число дверей.
  • Целевые траты. К целевым затратам относится заработок руководителей, расходы по содержанию помещения. Этот показатель нужно разделить на число дверей.
  • Коммерческие траты. К ним относятся траты на рекламу, доставку. Этот показатель аналогичным образом делится на количество дверей.

Все полученные значения нужно сложить. Полученное число – это и есть себестоимость.

Основные задачи калькуляции

Для чего нужна калькуляция? Она требуется для решения следующих задач:

  • Определение реальной себестоимости отдельной продукции, работы или услуги.
  • Контроль над расходами с учетом нормативных актов и нормативов трат.
  • Установление рентабельности.
  • Оценка результативности трудовой деятельности.
  • Оценка эффективности работы отдельных подразделений.
  • Сбор информации о предстоящем анализе резерва для уменьшения себестоимости.
  • Оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов.

К СВЕДЕНИЮ! На основании себестоимости определяется розничная стоимость товара. Предпринимателю невыгодно снижать розничную цену ниже себестоимости. В этом случае компания уйдет в минус. Поэтому себестоимость – основа для установления разумной цены.

Что включает в себя себестоимость?

Составляющие себестоимости зависят от специфики работы организации. К примеру, стоимость строительно-монтажных работ может включать в себя следующие элементы:

  • Материал и сырье.
  • Заработок сотрудников.
  • Содержание оборудования.
  • Общепроизводственные траты. Другие траты (аренда помещения, помощь сторонних компаний, страховые взносы).

Транспортные услуги могут включать в себя эти составляющие:

  • Основные траты (заработок водителей с учетом отчислений во внебюджетные фонды).
  • Траты на топливо и амортизацию ТС.
  • Траты на обслуживание ТС (приобретение запчастей, содержание гаража, амортизация).
  • Общехозяйственные траты.
  • Коммерческие траты.
  • Управленческие расходы.

В состав себестоимости входят только фактические затраты. К примеру, если компания не арендует помещение, то и в стоимость не будут входить затраты на аренду. Если организация предлагает услуги, то в себестоимость будут входить те материалы, которые используются при оказании услуг.

Себестоимость — что это такое, как рассчитывать

Себестоимость — совокупность всех расходов компании, которые возникают при разработке продукции или оказании услуг.

Этот показатель — один из основных, поэтому его нужно контролировать в любой организации. Он — индикатор рентабельности производства. Кроме того, себестоимость прямо воздействует на ценообразование, поэтому его расчет является обязательным для компании.

Общее понятие себестоимости и что она показывает

Себестоимость — это сумма всех издержек. Под ними понимают все расходы на сырье, материалы, доставку, хранение и продаже товаров, а также оплату труда работников.

Может показаться, что расчет себестоимости — задача простая. Однако это сложнее, чем кажется, поэтому лучше поручить расчеты бухгалтерам.

Расчет себестоимости нужно выполнять регулярно. Периодичность зависит от особенностей предприятия, но стандартными являются расчеты себестоимости каждый квартал, каждые полгода или год.

Без расчета себестоимости не удастся понять, будет ли окупаться бизнес, стоит ли расширять производство, насколько прибыльно предприятие.

Виды себестоимости

Прежде, чем начинать расчет себестоимости, стоит узнать, на какие типы и виды она делится. Существует 2 типа себестоимости:

  1. Полная — состоит из абсолютно всех расходов предприятия. В нее входят все издержки, включая закупку оборудования и инструментов, перевозку готовых товаров и т.д. Стоит отметить, что показатель при расчетах получается усредненный.
  2. Предельная: в основе ее расчетов — количество произведенных товаров. Такая себестоимость отражает стоимость производства всех единиц товара сверх нормы. Полученные в ходе расчета данные позволяют просчитать возможности для расширения производства.

Теперь о видах себестоимости. Она бывает:

  • Цеховой — включает издержки всех структурных подразделений, изготавливающих новую продукцию.
  • Производственная — это общецеховая себестоимость и общие издержки.
  • Полная — состоит из затрат на производство и продажу товаров.
  • Общехозяйственная — включает издержки, которые прямо не связаны с процессом производства. Состоит из управленческих расходов.

Также различают фактическую и нормативную себестоимость. При расчете первой во внимание принимаются издержки, из которых складывается цена товара. Это не самый удобный для расчета показатель: трудности связаны с тем, что данные по себестоимости изделия предстоит получить раньше, чем его будут продавать. Это влияет на рентабельности бизнеса.

Расчет нормативной себестоимости основан на данных производственных норм. Это позволяет контролировать расход материалов и не допускать лишнего расхода средств.

Структура себестоимости

Каждое предприятие уникально. Даже работающие в одной сфере компании имеют различаются. Что уж говорить о полярно разных предприятиях, например, производящих мягкие игрушки и пельмени. Поэтому расчет себестоимости продукции нужно рассчитывать индивидуально, на основании производственных характеристик компании. И сделать это легко — этому способствует гибкость структуры себестоимости.

Как говорилось выше, себестоимость = сумма всех расходов предприятия. При этом расходы делятся на:

  • затраты на сырье и материалы, используемые для производства продукции;
  • расходы на энергоносители, топливо;
  • расходы на оборудование и инструменты;
  • заработная плата сотрудников, оплата налогов, социальные выплаты;
  • производственные расходы: реклама, аренда помещений и т.д.;
  • расходы на социальные мероприятия;
  • амортизационные отчисления;
  • административные издержки;
  • оплата услуг подрядчиков.

Все расходы определяются в процентах. Это позволяет быстро определить слабые стороны компании. Стоит подчеркнуть, что себестоимость постоянно меняется. На ее размер влияют разные моменты, например, инфляция, число конкурентов, ставки по кредитам и т.д. Своевременный расчет себестоимости позволяет не допустить банкротства компании и скорректировать производственные стратегии.

Как рассчитать себестоимость по формуле?

Есть два способа расчета себестоимости — упрощенная и более сложная. Мы рассмотрим оба из них.

  • Простая формула расчета себестоимости:

Себестоимость = Стоимость производства изделия + Расходы на его реализацию.

Упрощенная формула позволяет рассчитать себестоимость даже тем, кто далек от экономики.

Более сложная же формула предоставляет более точные данные и позволяет оценить реальную стоимость производства товаров.

  • Развернутая формула выглядит так:

Себестоимость = РПФ + РОМ + РСМ + ТР + АР + ЗП + НР + НР + ЗР + СО + ЦР

За аббревиатурами скрываются расходы на:

  • полуфабрикаты;
  • основные материалы;
  • сопутствующие материалы;
  • транспортные расходы;
  • оплату энергоресурсов;
  • сбыт продукции;
  • амортизацию;
  • заработную плату;
  • непроизводственные издержки;
  • надбавку сотрудникам;
  • заводские нужды;
  • страховку;
  • цеховые нужды.

Способы расчета себестоимости — калькуляция себестоимости

Сначала разберемся, что значит калькуляция себестоимости. Это метод определения себестоимости производимого товара, который подразумевает группировку затрат по объектам и статьям калькуляции. Виды калькуляции зависят от времени ее составления и назначении.

  1. Плановую калькуляцию — она помогает определить среднюю себестоимость на плановый период. Таким периодом может быть как год, так и квартал. Калькуляция составляется на основании прогнозов по показателям сырьевых, топливных, энергетических и трудовых расходов, а также норм расходов по производственному обслуживанию.
  2. Сметную калькуляцию — подвид плановой. Ее составляют на разовое изготовление продукта либо работу по договору. Она необходимо для определения стоимости, проведения расчетных операций с заказчиками и т.д.
  3. Нормативную: такая калькуляция рассчитывается исходя из норм расходов, необходимых на изготовление полного изделия. При этом нормы не являются статичной величиной — они могут изменяться в первых числах месяца. Если день ото дня происходит изменение норм, то их колебание фиксируется. Главное значение такого вида калькуляции — регулярный контроль разницы между реальными расходами и установленной нормой.
  4. Фактическую: данные калькуляции составляются на основании бухгалтерской информации о реальных расходах на производство или выполненные работы.

Расчеты всех видов калькуляции могут применяться в сочетании друг с другом. Например, хорошо сочетаются способы расчета калькуляции, отличающиеся по объекту учета и методы, характеризующиеся полноту затрат.

Если расчеты выполняются для предприятия, изготавливающего продукцию способом последовательных переделов, то можно использовать попередельный учет затрат. В таком случае расчет ведется по каждой стадии, а конечным значением будет совокупность себестоимостей за вычетом незавершенного производства.

Если производство индивидуальное, то калькуляция себестоимости выполняется показным методом. Ее суть в том, что расчеты выполняются по каждому заказу: учитываются расходы от момента его производства до передачи заказчику.

Для организаций, связанных с массовым производством одного продукта, существует попроцессный метод калькуляции. Расчет проводится на основании усредненных единиц готовых товаров. При этом:

Средняя стоимость 1 ед. товара = Объем продукции / Все расходы

Как найти себестоимость единицы продукции

Способ расчета зависит от вида продукции. Если товары являются серийными, то прежде всего выполняется расчет себестоимости всей серии, а затем полученная цифра делится на весь объем. Если предприятие занимается выпуском штучного товара, то показатель рассчитывается индивидуально для каждого из них.

Приведем примеры расчетов для обоих случаев с реальными цифрами:

  • Расчет для серийного производства.

Если произведено 320 единиц оборудования с себестоимостью 2 750 000 руб., то себестоимость 1 единицы составит: 2 750 000 / 320 = 8 593, 75 руб.

  • Расчет для штучного производства.

Допустим, было выпущено 3 кухонных гарнитуров с разным набором мебели и характеристиками. В таком случае оценка затрат будет выполняться на основании каждого отдельного комплекта — только такой способ позволит высчитать себестоимость. Предположим, расчеты показали, что себестоимость одного из них равна 350 тыс. руб., второго — 420 тыс. руб., третьего — 210 тыс. руб. Тогда общая себестоимость составит: 350 000 + 420 000 + 210 000 = 980 тыс. руб.

Как рассчитать себестоимость товара

Теперь рассмотрим варианты расчета себестоимости товара. Главные из них два — с помощью Excel или по формулам. Каждое предприятие выбирает свой вариант — это вопрос личных предпочтений и удобства.

Пример расчета по формуле

Это трудоемкий и менее точный способ, так как есть человеческий фактор, а значит и место ошибке. Однако если предприятие небольшое, то расчет себестоимости этим способом возможен.

Набор вводных данных для каждого предприятия будет свой. Мы же для примера выделим следующие:

  • Сырье — 15 тыс. руб.
  • Комплектующие — 41 тыс.руб.
  • Топливо — 5 тыс. руб.
  • Зарплата — 50 тыс. руб.

Тогда себестоимость всей партии составит:

15 тыс. руб. + 41 тыс. руб. + 5 тыс. руб. + 50 тыс. руб = 111 тыс. руб.

Пример расчета в Excel

Преимуществом расчетов в этой программе является легкое редактирование данных и точность вычислений. Минус в том, что нужно делать много вычислений.

В рамках Excel можно дать 2 рекомендации по расчетам:

  1. Если нет данных о производственных расходах, можно разделить планируемые издержки на количество единиц продукции, производимых за месяц. Так получится узнать среднюю стоимость 1 единицы.
  2. Постоянные расходы нужно делить на число единиц в партии и прибавить к ним переменные издержки.

Методы снижения себестоимости

Причин, по которым нужно прибегнуть к сокращению себестоимости, много. Например, это необходимость:

  • отстройки от конкурентов с помощью сокращения розничной цены;
  • оптимизации расходов;
  • создания сырьевых запасов;
  • повышения гибкости ценообразования.

Величина себестоимости может колебаться под воздействием самых разных причин, как внутрипроизводственных, так и внешних. К первым — относится качество работы сотрудников и их количество, уровень автоматизации процессов и т.д. Ко вторым — налоги, стоимость топлива и др.

Стоит учесть, что процесс сокращения себестоимости довольно медленный и трудный. Однако при комплексном воздействии на факторы его можно ускорить.

Можно использовать следующие методы сокращения себестоимости:

  1. Автоматизация производства. Повышение технологичности производства требует больших финансовых расходов на начальной стадии, однако со временем оно в несколько раз окупается. Автоматизация помогает сократить себестоимость производства товаров: машинный труд дешевле ручного, он сокращает количество ошибок, вызванных человеческим фактором, и помогает нарастить скорость производства.
  2. Смена поставщиков, подрядчиков и партнеров. Важно качественно выбрать новых компаний, сравнить стоимость их услуг и близость к производству — от последнего напрямую зависит цена доставки.
  3. Работа над штатом сотрудников. Оптимизация не должна быть за счет рядовых специалистов, нужно выполнять пересмотр руководящего состава. Количество руководителей не должно быть равно количеству рабочих. Почему нельзя сокращать людей занятых в производстве? При недостаточной автоматизации производства это приводит к сокращению объемов производства и дополнительным издержкам.
  4. Обучение сотрудников. Регулярное участие в семинарах и тренингах помогает повышать качество товаров и сокращать число бракованной продукции.
  5. Увеличение производительности труда за счет мотивации сотрудников к более быстрому решению вопросов. Для этого стоит пересмотреть систему оплаты и премирования, создав прямую зависимость с количеством и качеством продукции.
  6. Пересмотр потребления. Стоит реально оценить производственный процесс и определить, насколько рационально используются ресурсы. На производстве одежды можно экономнее раскраивать ткань, а если компания занимается перевозками — можно установить систему слежение за топливными расходами и т.д.
  7. Сокращение брака. Иногда для сокращения себестоимости достаточно перенастройки оборудования — его сбои провоцируют брак и перерасход материалов.
  8. Увеличение производственных партий. Все расходы компании делятся на переменные и постоянные. Последние при увеличении объемов производства сокращают стоимость одной единицы продукции.
  9. Экономия средств при условии сохранения качество товаров. Нужно детально проанализировать каждый производственный этап и определить, на чем можно сэкономить. Почти в каждом производстве есть моменты, которые требуют доработки и принесут существенную выгоду.

Конечно, это далеко не все способы снижения себестоимости, однако лучшие из них мы перечислили. Волшебных методов не существует — каждая компания должна понимать это и проводить комплексную работу над достижением желаемых показателей. Только так удастся найти оптимальный способ оптимизации производственных расходов.

Себестоимость — это показатель, которым не стоит пренебрегать. Это индикатор эффективности работы предприятия. Себестоимость — величина непостоянная, она изменяется под воздействием разных факторов, поэтому время от времени ее нужно пересчитывать.

Это позволит оценивать ситуацию и своевременно корректировать рыночную стоимость, не допуская работы производства в убыток.

Что такое себестоимость, что в нее входит и как ее рассчитать

Себестоимость продукции определяет качество и эффективность производства. Ее рассчитывают все предприятия и компании, ведь по показателю себестоимости оценивают уровень рентабельности предприятия, правильность организации производства и подсчитывают доходы компании. Себестоимость напрямую влияет на политику ценообразования, что определяет положение компании на рынке.

Что такое себестоимость

Себестоимость продукта определяется как совокупность затрат, которые несёт хозяйствующий субъект для производства продуктов и создания услуг. Себестоимость продукта в основном включает в себя следующие расходы:

  • Прямые материальные затраты;
  • Прямые трудовые затраты;
  • Накладные расходы.

Затраты на материалы и рабочую силу — это прямые затраты, в то время как производственные накладные расходы — косвенные затраты, которые необходимы для создания товара или услуги, готового к продаже.

Согласно ОПБУ и МСФО, себестоимость требует учёта в качестве запасов на балансе и не должна учитываться в отчете о прибылях и убытках. Это основано на том, что затраты на производство продукции приносят пользу и ценность для будущих периодов.

Для чего нужно планировать себестоимость

Себестоимость продукции фиксируют, чтобы:

  • повысить рентабельность производства через оптимизацию расходов и снижение затрат;
  • скорректировать объемы продукции в соответствии с производственными мощностями и покупательским спросом;
  • увеличить внутрихозяйственные накопления.

Виды себестоимости

Выделяют несколько видов себестоимости в зависимости от исследуемых параметров. Например, она бывает средней и предельной. Первая включает совокупность всех издержек, в том числе и коммерческие затраты, связанные с производством продукции. Вторая отражает себестоимость одной дополнительной единицы продукции. Для лучшего понимания стоит рассмотреть конкретные разновидности показателя.

Цеховая

Эта себестоимость включает затраты, которые понесли все отделы и цеха, занятые в производстве продукции. Сюда также входят общезаводские и технологические затраты, связанные с управлением и функционированием подразделений компании.

Производственная

Производственная себестоимость формируется с учетом затрат, связанных с производством и выпуском продукта. К ним относятся материалы, зарплата рабочих, накладные расходы, затраты на общее управление предприятием. Этот показатель представляет сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов.

Полная

Полная себестоимость — конечный показатель, в рамках которого рассматриваются все затраты, связанные с процессом производства. Помимо предыдущих параметров, сюда входят расходы на реализацию изготовленной продукции. Это означает, что себестоимость товара формируется с учетом коммерческих и внепроизводственных затрат на поставку товаров или услуг.

Структура себестоимости продукции

Предприятия, занятые в сфере производства или оказания услуг, отличаются технологическим и административным устройством, из-за чего себестоимость их продукции различается. Этому способствует гибкая структура, на основании которой определяют особенности каждой компании.

Себестоимость товара складывается из суммы расходов, прямо или косвенно связанных с производством изделия. Они подразделяются на несколько категорий:

  • затраты на сырье, материалы, из которых изготавливают продукт;
  • издержки, связанные с энергоносителями (например, определенным видом топлива);
  • траты на покупку, аренду, обслуживание оборудования, техники;
  • зарплаты работникам предприятия;
  • оплата налогов, социальные выплаты сотрудникам;
  • проведение маркетинговых мероприятий, расходы на продвижение;
  • административные расходы.

Классификация издержек производства

Прямые материальные затраты

Сырьё, которое превращается в готовый товар посредством прямых трудовых затрат и накладных расходов, называется прямыми материальными затратами. То есть, это то сырьё, которое можно легко идентифицировать и измерить.

Например, автопроизводитель использует пластик и металла для создания автомобиля. Количество этих ресурсов можно легко подсчитать и учесть. Однако для производства автомобиля также требуются смазочные материалы. Их очень трудно или невозможно отследить ввиду низкой цены, поэтому их относят к косвенным затратам.

Прямые трудовые затраты

Это рабочая сила, которая принимает непосредственное участие в производстве или изготовлении готовой продукции.

Прямые трудовые затраты представляют собой заработную плату и пособия, которые выплачиваются рабочей силе.

Например, рабочие на сборочном конвейере автомобильного завода, которые сваривают металл, фиксируют винты, наносят масло и смазку, собирают машину из металла и пластика, учитываются как прямые трудовые затраты.

Чтобы классифицировать работника как часть прямых трудовых затрат, он должен быть непосредственно связан с конкретной работой. Например, секретарь производственной компании должен выполнять различные работы по мере необходимости, поэтому трудно определить количество выгод, создаваемых им для сборки автомобиля — следовательно, это не прямые трудовые затраты.

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки на сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию с CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Заводские накладные расходы

Косвенные затраты, связанные с производством готового продукта, которые невозможно отследить напрямую, относятся к заводским накладным расходам.

Другими словами, накладные расходы — это та стоимость, которая не является ни прямыми материальными, ни прямыми трудовыми затратами. Вот почему накладные расходы называются косвенными затратами.

Косвенные материальные затраты — материалы, которые используются в производственном процессе, но не могут быть отслежены непосредственно в качестве сырья. Например, сварочные электроды, клей, лента, чистящие средства являются косвенными материалами. Трудно и экономически неэффективно определять точную стоимость непрямых материалов, наносимых на одну единицу продукта.

Косвенные трудовые затраты . Рабочие или служащие, которые необходимы для бесперебойного функционирования производственного процесса, но не принимающие непосредственного участия в создании готового продукта, относятся к косвенным затратам. Например, охранники, супервайзеры классифицируются как косвенная рабочая сила, а косвенные затраты в виде их заработной платы и других пособий считаются косвенными затратами на рабочую силу.

Прочие накладные расходы — заводские накладные расходы, которые не подпадают ни под одну из вышеуказанных двух категорий заводских накладных расходов, могут быть классифицированы как прочие накладные расходы. Например, расходы на электроэнергию не могут быть классифицированы ни как материальные, ни как трудовые. Точно так же, как амортизация помещений и оборудования, расходы на страхование, налоги на собственность, аренда, коммунальные услуги.

Расходы, не связанные с изготовлением готового продукта или произведенные за пределами производственного объекта, не должны рассматриваться как затраты на продукт.

Коммерческие, общие и административные расходы не являются затратами на производство.

Методы расчета себестоимости

Рассчитать себестоимость продукции можно несколькими способами. Каждый из них по-разному влияет на финансовый результат, поэтому перед выбором метода важно узнать обо всех его недостатках и преимуществах.

Директ-костинг

Это метод производственного учета себестоимости продукции, которая рассчитывается путем разделения затрат на постоянные и переменные. К постоянным относятся расходы за определенный временной период, не имеющие прямого отношения к объемам производства. Они отражаются уже на общем финансовом результате и не затрагивают размер себестоимости. Переменные затраты, напротив, напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции. По их сумме оценивают готовые изделия и неоконченное производство.

Директ-костинг показывает финансовые изменения, связанные с переменными расходами, ценами на реализацию и структурой продукции.

Позаказный метод

Позаказный метод используют для подсчета производственной себестоимости отдельной единицы продукта. Обычно его применяют предприятия, которые выполняют сложные и трудоемкие заказы. Например, этот способ расчета подходит судостроительным заводам, где за год выпускается всего несколько кораблей. Ресурсы на товар такого рода требуют рационального использования, поэтому себестоимость продукции считается в индивидуальном порядке.

Попередельный метод

Способ применяется на предприятиях по серийному выпуску продукции с поэтапным производством. Себестоимость определяется отдельно для каждой стадии создания товара. Например, на хлебокомбинате продукцию готовят в разных цехах: в одном — замешивают тесто, в другом — выпекают, в третьем — фасуют. Попередельный метод помогает рассчитать производственные затраты для каждого цеха и увидеть конкретные показатели расходов.

Попроцессный метод

Способ используют, чтобы узнать себестоимость продукции по всему выпуску, а не отдельным позициям. Обычно это касается расчетов, связанных с однотипными изделиями или непрерывным производством. При вычислениях учитывают прямые и косвенные затраты, а среднюю себестоимость товара определяют через отношение всех расходов к количеству продукции за определенный период. Попроцессный метод распространен в металлургической, текстильной, химической промышленностях.

Как рассчитать себестоимость

Для вычисления разных видов себестоимости продукции применяют упрощенные и развернутые формулы. Обобщенная формула расчета выглядит так:

Себестоимость = Производственная стоимость продукта + Затраты на реализацию

Что нужно для самостоятельного расчета себестоимости

Более специализированные вычисления себестоимости подразумевают учет ЕНВД и УСН. Эти показатели нужны не только для налоговой, но и для анализа работы предприятия. Учет указанных издержек нужно вести по блокам, для чего фиксируют расходы на базовую деятельность и затраты на управление. После подсчетов полученные значения используют на реализованной или произведенной продукции, определяя себестоимость товара.

Себестоимость производства

Себестоимость производства — индивидуальный показатель, который считают для каждой товарной единицы. Даже два одинаковых образца продукции, произведенные в одном месте, но в разное время, отличаются по себестоимости. Это обусловлено издержками производства, которые бывают не только прямыми, но и косвенными. К тому же некоторые расходы условно относят к стоимости одной единицы товара. Себестоимость производства рассчитывают по формуле:

СП = (Прямые затраты + Временные затраты + Сопровождающие расходы) / Объем выпущенной продукции

Себестоимость услуг

Себестоимость оказания услуг зависит от:

  • затрат на предпринимательскую деятельность (расходов, связанных непосредственно с процессом предоставления услуги);
  • текущих затрат (расходов на производство за один цикл);
  • капитальных затрат (активов, задействованных в нескольких производственных циклах);
  • выплат заработной платы сотрудникам;
  • амортизационных отчислений;
  • материальных затрат.

Калькуляция себестоимости продукции

Смета на производство дает представление об экономических показателях, используемых в производстве. Однако она не отражает себестоимость товара из конкретной линейки или место образования лишних затрат. Последний показатель важен для определения себестоимости продукции, поиска способов ее снижения через внутренние резервы. Для реализации этих задач необходима калькуляция.

Что такое калькуляция себестоимости

Калькуляция — способ подсчета денежных затрат на создание одного, группы или отдельного вида изделий. Так создается документ, где указаны все затраты, связанные с объектом, по всем возможным показателям. При этом выявленные издержки объединяют по нескольким статьям расходов, исходя из их назначения и места.

Виды калькуляций

Калькуляция предлагает разные способы оценки себестоимости:

  • нормативная — вычисляют на основании технически достоверных нормативов расхода труда работников и показателей готовой продукции;
  • плановая — вычисляют, чтобы определить будущую себестоимость изделия в рамках одной единицы продукции;
  • отчетная — вычисляют по окончании расчетного периода, чтобы увидеть все затраты, связанные с выпуском и реализацией одной единицы продукции.

Как рассчитать себестоимость продукта

Себестоимость складывается из прямых материальных затрат, прямых трудовых затрат, заводских накладных расходов.

Заводские накладные расходы = Косвенные материальные затраты + Косвенные трудовые затраты + Прочие накладные расходы

Тем не менее, всегда лучше считать себестоимость на единицу, так как это полезно при определении соответствующей цены продажи готового продукта.

Чтобы определить стоимость продукта на единицу, просто разделите общую себестоимость на количество произведенных единиц.

Продажная цена должна быть равна или превышать стоимость продукта на единицу, чтобы избежать потерь. Продажная цена, превышающая себестоимость на единицу, приводит к прибыли.

Пример расчета себестоимости продукции

Для расчета себестоимости в упрощенном виде представим, что расходы компании на партию из 100 единиц товара выглядят так:

  • прямые затраты на сырье и материалы — 120 000 ₽;
  • общепроизводственные расходы — 70 000 ₽;
  • прямые затраты на оплату труда — 60 000 ₽.

При таких показателях себестоимость партии определяется суммой указанных переменных: 120 000 + 70 000 + 60 000 = 250 000 ₽.

Значит создание одной единицы товара обошлось в 2500 ₽. Исходя из этого показателя, компания определяет, насколько выгодно запускать производство и где можно сократить расходы.

От чего зависит показатель

Себестоимость продукции связана с издержками предприятия и может отличаться в зависимости от рассматриваемого товара. Это обусловлено разнообразием составляющих, которые используют при подсчете показателя. Поэтому для вычислений важно учитывать только те параметры, которые напрямую влияют на себестоимость текущего производства и могут продемонстрировать эффективность работы компании. Например, считая цеховую себестоимость, в расчет не берут стоимость реализации, ведь этот параметр оказывает уже косвенное влияние.

Методы снижения себестоимости

Чтобы снизить себестоимость продукции, нужно уменьшить затраты на всех этапах производства. Самыми действенными методами считают:

  • автоматизацию производства;
  • расширение предприятия через кооперацию;
  • расширение ассортимента;
  • увеличение производительности труда;
  • внедрение энергосберегающей техники;
  • постоянное маркетинговое исследование рынка.

Заключение

Себестоимость продукции — ключевой показатель эффективности работы предприятия. Однако эта величина нестабильна и рассчитывается для каждого отчетного периода по-новому. Ее изменчивость позволяет выстроить гибкую систему работы, где показатели себестоимости снижаются, а показатели доходности компании растут. Постоянные расчеты помогают своевременно корректировать рыночную стоимость продукта, чтобы уменьшить расходы и поддержать экономическую конкурентоспособность компании.

Расчет себестоимости продукции – как не продавать в убыток

Содержание статьи

Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

  • правильно установить цену на товары;
  • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
  • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.

Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц – Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 – 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

«Мы производим функциональное питание и пробиотики.
Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

Расчет себестоимости товара в торговле: варианты, формулы и примеры

Для эффективного управления розничным магазином, необходимо контролировать не только торговую наценку (то есть разницу между ценой продажи и ценой закупки), но и себестоимость проданного товара.

Если ориентироваться только на торговую наценку, то возможна ситуация когда расходы (аренда, зарплата, налоги и пр.) полностью «съедят» торговую наценку и бизнес будет работать с отрицательной прибылью.

Что такое себестоимость товара?

Себестоимость в торговле включает в себя все затраты магазина, связанные с торговой деятельностью:

  • расходы на закупку товара у поставщика;
  • затраты на доставку, складское хранение и любые другие затраты, связанные непосредственно с приобретением товара;
  • затраты на аренду помещения и коммунальные платежи;
  • расходы на заработную плату всех сотрудников;
  • налоги, сборы и прочие платежи в бюджет;
  • затраты на обслуживание и ремонт торгового оборудования;
  • прочие расходы (пожарная и охранная сигнализации, видеонаблюдение, уборка и т.д.).

Себестоимость в торговле используется при расчете прибыли предприятия в управленческом учете, а так же важен для налоговой отчетности и влияет на сумму налогов. Именно по себестоимости списывается со склада проданный товар, и от того, как она будет рассчитана, зависят финансовые отчеты и показатели. Сложность расчета себестоимости в торговле связана с тем, что товар обычно привозят партиями, а продают поштучно. В таком случае, понять точную себестоимость каждой проданной позиции достаточно сложно. Поэтому существует несколько разрешенных законом методов оценки себестоимости, описанных ниже.

Метод 1. Себестоимость единицы товара

Расчет себестоимости каждой единицы товара — довольно редкий случай в торговле. Используется для учета уникальных, штучных товаров, различающихся по цене. Например, в ювелирных магазинах или при продаже автомобилей. Применять данный метод Вы можете, если всегда знаете, из какой поставки был проданный товар. Т.е. если у вас есть возможность посчитать точную себестоимость по каждой позиции, которая есть на складе.

Сложность данного метода (помимо необходимости расчета торговой наценки по каждой единице товара) в том, что нужно разделить все расходы по всем категориям и товарам, чтобы посчитать себестоимость конкретной единицы. В итоге, данный вид расчета себестоимости товара может быть использован только при наличии развитой системы автоматизации и применяется редко.

Метод 2. Средняя себестоимость товара

Когда товары привозят партиями, сложно определить, из какой партии была продана та или иная позиция. Но для метода средней себестоимости это не важно. Он предполагает расчет себестоимости по среднему арифметическому раз в месяц.

Способ подходит для компаний, ведущих учет в тетради, без специальных средств автоматизации.

Для расчета средней себестоимости товара используются следующие формулы:

Средняя себестоимость = (стоимость остатков на начало месяца стоимость товара, поступившего за месяц) / (количество товара на начало месяца количество товара, поступившего за месяц)

Стоимость списанного товара = (средняя себестоимость) X (количество товара, проданного за месяц)

Пример расчета средней себестоимости товара.

Предположим, на складе есть 100 позиций товара по 20 рублей. В течение месяца пришли еще 2 партии этого же товара: 50 штук по 18 рублей и 50 штук по 16 рублей. Продано 160 позиций по 25 рублей (4000 руб). Рассчитаем себестоимость по формулам, указанным выше.

Средняя себестоимость: (20X100 18X50 16X50)/(100 50 50) = 18,5 (руб.)

Стоимость списанного товара: 160X18,5 = 2960 (руб.)

Прибыль: 4000 — 2960 = 1040 (руб)

Достаточно простой метод вычисления, но далеко не всегда выгодный с точки зрения налогового учета. Например, когда стоимость закупаемого Вами товара снижается, средняя себестоимость оказывается ниже, чем при расчете методом FIFO, а значит придется заплатить более высокий налог на прибыль.

Метод 3. Расчет себестоимости товара методом FIFO (ФИФО)

FIFO — метод расчета себестоимости в розничной торговле, требующий использования систем автоматизированного учета продаж и склада. FIFO расшифровывается как «first in, first out» (первый пришел, первый ушел). Товары со склада списываются в порядке очереди: сначала по стоимости первой поставки (предыдущей), затем по стоимости следующей и т. д. То есть себестоимость рассчитывается с учетом стоимости единицы товара в каждой конкретной партии.

Пример расчета себестоимости по методу FIFO.

На складе 100 позиций по 20 рублей, и за месяц было 2 поставки: 50 штук по 18 рублей и 50 штук по 16 рублей.

Продано: 160 позиций по 25 рублей.

В первую очередь списываются 100 позиций по 20 руб (2000 руб), затем 50 по 18 рублей (900 руб) и еще 10 по 16 рублей (160 руб).

Прибыль: 160X25 — (2000 900 160) = 940 руб.

Показатель прибыли в данном случае ниже, чем при расчете по средней себестоимости. Т.е. налог на прибыль будет меньше. Чаще всего именно такой метод оценки себестоимости при списании товаров со склада наиболее выгоден для предпринимателя.

Организация или ИП самостоятельно выбирает способ оценки себестоимости и, согласно 313 статье налогового кодекса РФ, информирует об этом налоговые органы один раз в год.

Как считать себестоимость товара?

При небольшом количестве товаров и небольшом количестве партий можно использовать метод 2 (средняя себестоимость). Но в реальности ручной расчет себестоимости товара в Excel при ассортименте в сотни/тысячи позиций практически невозможен.

Может показаться, что посчитать себестоимость товара невозможно без покупки бухгалтерской системы и найма программистов. Однако, эта задача легко решается с помощью простых и современных систем.

Все можно сделать самостоятельно за 1 день и начать анализировать данные не потратив ни копейки. Подключите уже имеющуюся у вас онлайн-кассу к SUBTOTAL чтобы контролировать продажи, возвраты, наценку, средний чек и другие критичные для розничной торговли показатели на экране смартфона или ноутбука!

Калькуляция: методы и основные понятия

Под калькуляцией следует понимать определение затрат на одну единицу продукции в денежном эквиваленте. Она применяется в любом бизнесе – в управленческом или бухгалтерском учете. Но также основы подсчетов могут использоваться в повседневной жизни.

Что нужно знать о калькуляции

Прежде чем знакомиться с методами подсчетов, необходимо узнать основные термины и понятия. Калькуляция представляет собой документ. Форму утверждает каждое предприятие самостоятельно. Однако содержание неизменно: в документе прописываются все издержки на производство продукции или предоставление услуг, а также на их сбыт. Чтобы информацию из документа было удобнее воспринимать, он делится на разделы. В каждом прописывается отдельная группа расходов.

Процесс составления такого документа называется калькулированием. С помощью одного из четырех методов определяются финансовые расходы. Но прежде чем начинать расчеты, необходимо определить объект калькуляции. Это товар, услуга или полуфабрикат, расходы на который подсчитываются.

В процессе расчетов и фиксации затрат учитывается калькуляционная единица. Она определяется компанией или управленцем самостоятельно, так как зависит от процесса производства и выполняемых операций. Важно помнить, что калькуляционная единица не должна совпадать с натуральной единицей, которая учитывается в бухучете. Например, когда бухгалтер в документации указывает объем произведенных товаров, он пишет их в килограммах. Но для производства при расчете себестоимости удобнее считать в тоннах или штуках.

Вот несколько вариантов калькуляционной единицы:

  • натуральные – килограмм, тонна, квадратный метр;
  • трудовые (для калькуляции услуг) – час, смена;
  • стоимостные – размер издержек на каждую тысячу рублей;
  • условные – один комплект, одна процедура, один проект.

Виды калькуляции

Чаще всего на предприятиях применяется нормативная калькуляция. В таком случае документ составляется перед началом каждого календарного месяца. В основе лежат актуальные нормы расхода материалов, цены у поставщиков. Но иногда проводятся иные виды подсчета затрат:

  • плановая. За основу берутся несколько месяцев и объединяются в период. Например, стоимость сырья или объем производства зависят от времени года. Тогда компании необходимо понимать среднюю себестоимость за период, чтобы корректировать рыночные цены;
  • фактическая. Она проводится уже после формирования бухгалтерского баланса. В основе лежат реальные издержки за прошлый период. Эта себестоимость будет гораздо точнее, ведь при подсчетах учитываются все расходы, в том числе незапланированные.

Методы калькуляции

В бизнесе используется несколько методов расчета себестоимости и издержек. В основе лежат разные данные:

  • издержки при производстве;
  • стоимость потраченного на изделие сырья;
  • объем производства, которое не было закончено на момент окончания периода.

В итоге было выделено четыре метода калькуляции.

Нормативный метод

Первый метод основан на вычислении себестоимости. Учитывается только расход сырья, энергии и трудовых ресурсов. Удобнее всего применять его тем предприятиям, которые производят продукцию потоком, в большом объеме и беспрерывно.

Чтобы результаты подсчетов были верны, перед каждым календарным месяцем составляется нормативная калькуляция, то есть стандарт, с которым потом будут сравниваться реальные затраты. В течение месяца важно отслеживать все отклонения от плана. Так можно будет выявить их причину в начале расхождения и либо сократить отклонение, либо поддержать, если оно выгодно компании.

Даже в течение одного календарного месяца нормы могут меняться. Например, при расчете себестоимости большую роль играют цены на сырье у поставщиков. При колебаниях курса валют они тоже меняются, что приводит к росту себестоимости. Подобные изменения норм нужно вовремя замечать и корректировать.

Позаказный метод

Если компания делает продукцию на заказ (например, отшивает одежду по индивидуальным меркам, создает партию уникальной мебели для общепита), разумно использовать не нормативный, а позаказный метод.

Когда поступает заказ от потребителя, ему присваивается индивидуальный номер или код. Затем на всех закупках, которые необходимы ради этого заказа, проставляется индивидуальный код (например, на договоре с поставщиком или на чеке). Так получится вести отдельные аналитические учеты по каждому проекту и суммировать только то, чтобы было приобретено в рамках одного заказа.

Попередельный метод

Третий метод рекомендуется использовать тем предприятиям, которые сначала закупают сырье, затем самостоятельно его переделывают и только потом используют в производстве продукции. При этом уже не важно, работает ли компания с индивидуальными заказами или производит крупными партиями.

Калькуляция этим методом осуществляется в двух вариантах:

  • с использованием на производстве полуфабрикатов;
  • без использования полуфабрикатов.

В первом случае отдельно подсчитываются издержки на создание полуфабрикатов. Каждая новая операция с полуфабрикатом называется переделом. Ее стоимость суммируется с предыдущим переделом. В результате итоговая себестоимость тоже равно стоимости последнего передела.

Если используется бесполуфабрикатный вариант расчета, то рассчитываются затраты на каждый отдельный передел. В отличие от предыдущего варианта, не нужно суммировать стоимость передела с себстоимостью предыдущих этапов. Размеры издержек каждого этапа просто суммируются между собой и полученное значение может стать себестоимостью продукции.

Процессный метод

Чтобы использовать последний метод калькуляции, необходимо разделить производство на этапы. Следует отдельно учесть затраты по каждому из них, после чего суммировать их.

Такой метод используется на тех предприятиях, где продукция получается в результате переработки сырья в нескольких циклах. Важно не путать такое деление на процессы с переделами из предыдущего метода. Когда выполнен один этап, получается промежуточный результат. Его нельзя считать полуфабрикатом.

Статьи калькуляции

Любой метод предполагает учет не только затрат на приобретение материалов и ингредиентов, но и дополнительных статей расходов. Список расходов для любого метода состоит из таких издержек:

  • цены на исходное сырье;
  • расход топлива и электроэнергий лля технологических целей;
  • заработная плата работникам;
  • страховые взносы;
  • общехозяйственные расходы;
  • производственные расходы, которые не подходят под другие статьи;
  • коммерческие расходы, связанные с продажей товаров.

Статьи расходов можно разделить на две группы. Все пункты, кроме последнего, считаются производственными, потому что они напрямую связаны с созданием продукции. Сумма этих расходов равна себестоимости. Однако чтобы определить рыночную стоимость товаров, необходимо учесть и коммерческие расходы, связанные с реализацией готовых товаров и услуг. Вот что сюда относится:

  • хранение готовых товаров на складе;
  • платная реклама;
  • упаковка – заказ тары и оплата труда тех сотрудников, которые отвечают за упаковку;
  • транспортные расходы на перевозку товаров от склада к клиенту;
  • содержание офлайн-точек продаж.

Также приняты другие классификации расходов.

Прямые и косвенные

Базовая классификация издержек предполагает их деление на прямые и косвенные. Первая группа включается в себестоимость. Если наложить эту классификацию на список статей расходов, то получится, что прямыми издержками являются первые три пункта. Их отличие заключается в том, что можно рассчитать размер затрат на одну единицу продукции.

Остальные, косвенные издержки, являются общими для всего произведенного объема. Когда бухгалтеру необходимо подсчитать, сколько приходится на каждую единицу, он делит суммарные расходы на число единиц или использует специальные коэффициенты.

Постоянные и переменные

Одновременно с прошлой классификацией может применяться еще одна. Она предполагает деление затрат на постоянные и переменные. К первой разновидности относятся такие расходы, которые не зависят от того, сколько было произведено. Например, это часть коммерческих расходов. Если у фирмы есть офлайн-магазин, то стоимость аренды помещения будет одинакова, даже если производство создаст 10 тысяч единиц вместо обычной 1000. Также почти не меняется расход на продвижение.

Но если объем производства прямопропорционально влияет на сумму затрат, они считаются условно-переменными. Например, это стоимость сырья, ведь чем больше единиц товара произведено, тем больше денег придется потратить на закупку ингредиентов и материалов.

Способ калькулирования

После того как определен подходящий метод, можно выбрать способ калькулирования, разработать необходимую форму калькуляции и продумать, как именно будет осуществлен расчет. Чем меньше компания, тем проще учесть все издержки. Бухгалтер может использовать базовую версию Excel. Таблицу придется создать самостоятельно, равно как и вручную вбить все формулы расчета. Однако в некоторых отраслях уже есть типовые таблицы. Например, в общепите существует утвержденный образец для расчета себестоимости готового блюда.

Более крупные предприятия используют для подсчетов 1С. Однако важно помнить, что это платная программа, и для среднего бизнеса не всегда выгодно приобретать ее только ради калькуляции.

Кроме бизнеса, калькуляция используется и в повседневной жизни. Например, человек может запланировать какой-то проект (ремонт, туристическую поездку). Тогда ориентируясь на цены, он подсчитывает примерный бюджет. В этом случае используются аналогичные принципы, хоть и в упрощенном варианте.

Себестоимость — виды, методы расчета, формула + как ее снизить

Основная суть термина

Себестоимость — это затраты предприятия на изготовления или приобретения продукции для дальнейшей реализации и получения прибыли. Ее рассчитывают за штуку или партию товаров за определенный срок. Иначе говоря это сумма издержек за единицу товара для продавца. Расчет производится исключительно в денежном эквиваленте.

Она представляет собой сумму всех затрат понесенных предприятием на изготовление товаров для реализации.

В зависимости от бизнеса и ситуации в экономике государства, ее высчитывают регулярно, через определенный временной отрезок (раз в месяц, квартал полугодие или год).

При открытии собственного бизнеса, невозможно понимать рентабельность, размеры и успешность развития, без данных о себестоимости. Так же этот показатель играет огромную роль в ценообразовании.

Одной из главных задач руководства является снижение издержек без ущерба качества товаров и обслуживания. Что увеличит прибыль компании, спрос и быстрое развитие.

Виды себестоимости

Единственно верной классификации себестоимости нет. Принцип расчета зависит от целей, типа производства, применяемого оборудования и разрабатывается каждым предприятием самостоятельно. Разумеется, на крупном предприятии с большим количеством выпускаемой продукции, наличием множества производственных линий с многочисленным персоналом, этим занимаются специалисты. Естественно их методы будут отличаться от небольших предприятий.

Но в большинстве случаев можно разделить на виды от используемых данных, давайте рассмотрим их:

Плановая

Рассчитывается из заранее известных данных от заключенных контрактов и прогнозируемых затратах на заработную плату. Благодаря долгосрочным договорам поставки с фиксированной ценой на материалы и комплектующие. Рассчитывается заранее, на долгий срок, как правило, от полугода.

Фактическая

Данный вид рассчитывают исходя из прошедшего периода времени. В состав ее входят точные расходы, которые были произведены за учетный период. Фактические параметры могут отличаться от плановых расчетов в большую или меньшую сторону. Разница между запланированной и фактической себестоимостью анализируют и принимают решения о результативности принятых решений или действий.

Нормативная

Рассчитывается на основании принятых норм на использование всех ресурсов требующихся для производства. В том числе учитывается энергетика, оплата труда. Применяется на госпредприятиях. Позволяет оперативно реагировать на несоответствия с фактическими расходами.

Сметная

Используется при изготовлении единичного товара под заказ (например: встроенный шкаф с различными дополнительными пожеланиями заказчика). Основное применение такого вида расчета, это строительство и ремонтные работы.

Также она разделяется в зависимости от классификации затрат:

  • Цеховая – ограничивается расходами определенного производственного участка.
  • Производственная – к ней относятся все затраты компании относящиеся только к производству.
  • Полная – включает затраты на производство, так и не относящиеся к нему, аренда, реклама, торговые затраты.

На формирование ее существенно влияет специфика предприятия. Способ расчета для мини-пекарни будет различаться с крупной сетью продуктовых магазинов.

Расчет себестоимости

Для подсчета необходимо определиться с видом себестоимости. В зависимости от него используются различные составляющие формулы.

Для производственной в формуле суммируются следующие затраты:

  • необходимые для изготовления продукции;
  • административные;
  • хозяйственные;
  • энергетика.

Для фактической себестоимости учитываются дополнительные издержки:

  • все что относится к производству;
  • на рекламу;
  • транспортировку;
  • хранение;
  • коммерческий отдел (торговые представители, продавцы, офис продаж);
  • непроизводственные затраты.

Составляющие полной себестоимости единицы товара

Ниже представлены основные составляющие для расчета за единицу производимой продукции. Дополнительно могут добавляться другие затраты, они зависят от особенностей производства.

Предлагаю рассмотреть основные из них:

  • сырье;
  • топливо и электричество;
  • дополнительные материалы быстро изнашиваемые в производстве;
  • амортизация оборудования;
  • оплата труда и страховые взносы в фонды;
  • хозяйственные;
  • коммерческие;

Вариант расчета себестоимости, выбранный фирмой, фиксируется и заносится в политику учета организации.

Расходы не относящиеся к процессу производства, такие как коммерческие (реализация), хозяйственные (содержания офиса) и расходы на управленческий персонал. Их на свое усмотрение компания может учитывать по-разному.

  1. Включает в каждый вид товара, пропорционально понесенным затратам или другим принятым показателям распределения.
  2. Списывает из финансовой прибыли, не учитывая в размере себестоимости.

Составляющие себестоимости

Разные виды и методы подсчета влияют на составляющие, которые учитываются при расчете. Соответственно в зависимости от вида себестоимости предполагается использование абсолютно разных составляющих. Для определение эффективности и точности данных, необходимо получить показатель, отражающий реальную деятельность предприятия. А для этого нужно использовать в расчетах только нужные составляющие.

Себестоимость производства

При расчете цеховой себестоимости производства, мы рассчитываем сумму затрат на изготовление продукции вышедшей с конвейера. В нее не будут входить издержки на хранение, реализацию и другие коммерческие и хозяйственно-управленческие расходы.

В торговле

Тут учитывается стоимость закупки, логистические издержки, и все затраты связанные с процессом перепродажи (коммерческие), процент по кредитам, предпродажная подготовка.

Основные составляющие образующие себестоимость:

  • Материальные – включают в себя стоимость необходимых материалов для получения продукции (или стоимость продукции в торговле). В нее входят электроэнергия, топливо, водоснабжение.
  • Амортизация – износ оборудования и отчисления на это.
  • Коммерческие – все издержки связанные с реализацией(маркетинг, торговые площади и другое).
  • Хозяйственные – обслуживание хозяйственной составляющей компании (униформа, канцелярские принадлежности, охрана).
  • Заработная плата – оплата труда и отчисления в государственные фонды.
  • Логистика – перевозка и хранение.

Пример расчета себестоимости

Следуя примеру, но используя собственные данные, вам будет легче разобраться из чего и как складывается вычисление. Не столь важно используете ли вы реальные цифры из существующего бизнеса или только хотите стать предпринимателем и используете примерные данные из задуманного плана. Для понимания теории важен принцип действия, а не точность данных.

Приступим. Для начала нам необходимо проделать следующее:

  1. Определим все материалы и комплектующие необходимые для производства и суммируем издержки на них;
  2. Подсчитываем затраты на электроэнергию и топливо;
  3. Суммируем расходы связанные с заработной платой не забыв про отчисления, помимо самой зарплаты и подоходного налога на нее в размере 13%. Пенсионное страхование 22%, соц страхование 3,9%, медицинское страхование ОМС 5,1%.
  4. Подсчитайте амортизационные расходы на износ оборудования.
  5. Коммерческие расходы, все относящиеся к реализации.

В примере я буду рассчитывать себестоимость одной тысячи брелоков для ключей. Они будут простыми, без гравировки и аппликации. В дальнейшем они будут реализованы компаниям для нанесения своего логотипа в рекламных целях.

Мои входные данные представлены ниже:

  • Материал и фурнитура – 5000 рублей.
  • Потраченная электроэнергия – 500 рублей.
  • Сдельная зарплата персонала – 5000 рублей.
  • Государственные страховые взносы – 31% от зарплаты.
  • Хозяйственные расходы – 300 рублей.
  • Упаковка для транспортировки – 100 рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 рублей.
  • Амортизация – 1% от стоимости материалов.

Отталкиваясь от исходных условий, столь не большого бизнеса, пошагово произведем калькуляцию и узнаем во что нам обходится партия брелоков готовых к отправке заказчику:

5000+500+5000+(5000*0,31)+300+100+(5000*0,01)
Получается затраты на изготовление 1000 брелоков составили 12500 рублей или 12,5 за штуку.

Что влияет на себестоимость

Себестоимость совершенно непостоянная величина, на ее постоянное изменение воздействует множество факторов. Они делятся на два вида:

  • Внешние – они не зависят от руководства компании и на них невозможно повлиять. Возможно только подстраиваться под них.
  • Внутренние – изменения внутри компании и решения принятые руководством. Возможность регулировать их практически неограниченно.

Рассмотрим оба пункта по отдельности, какие факторы входят в них.

Внешние факторы

Государственная политика

Изменения в политике и экономике внутри страны оказывает воздействие даже на микро бизнес. Множество факторов влияет на изменение себестоимости, с которыми приходится просто смериться, подстраиваясь под них, ведь воздействовать на них мы не можем (исключение конечно огромные корпорации).

Так каким образом государство влияет на бизнес? Изменение налоговой ставки, увеличение пошлин, акцизов, волатильность валюты, субсидии. Все это сказывается на ценообразование в целом и на себестоимость в частности.

Инфляция

Не секрет что бизнес в России сильно зависит от валюты и импорта, а все расчеты внутри страны производятся в рублях. При высоком уровне инфляции все предприятия даже минимально связанные с импортом товаров или сырья обесценивают свои активы. Параметр рентабельности становится не точным, так как на момент расчета курс для пересчета в национальную валюты был один, а на момент повторной закупки он значительно изменится в большую сторону.

Разница в курсе между двумя закупками за валюту может обесценить прибыль от реализации первой партии полностью.

Географическое расположение

Для отдаленных регионов этот фактор имеет большое влияние на себестоимость за счет транспортных издержек. Ведь неоспоримо, что доставка до Магадана из Краснодара отличается в разы до такой же доставки до Сочи.

Внутренние факторы

Ими мы можем управлять и изменять в лучшую сторону. Их огромное количество, остановимся на основных, имеющих наибольший вес.

Объем и ассортимент продукции

Изменение в объеме и ассортименте товаров позволяет контролировать себестоимость. К примеру, увеличение объема производства снизит долю постоянных издержек в себестоимости. Изменение ассортимента, исключая не востребованную группу товаров и введя новую пользующуюся повышенным спросом. Для таких изменений нужен постоянный анализ продаж и спроса.

Техническое оснащение

Современное оборудование и технологии оказывают огромное влияние, как на себестоимость продукции, так и на конкурентоспособность предприятия. Объясняется это сокращением персонала, сбережением ресурсов и повышением качества продукции.

Качество персонала

Квалифицированный и мотивированный персонал так же влияет на нее. Заинтересованный и ответственный сотрудник не допустит простой в работе, не допускает перерасход материалов по халатности или обычной лени, что увеличивает затраты на производство. Мотивация и обучение сотрудников в конечном итоге приносит экономию в долгосрочной перспективе.

Методы снижения себестоимости

Процесс снижения себестоимости и повышения конкурентных преимуществ достаточно долгая процедура. В него включаются все сотрудники либо под угрозой штрафных санкций, либо мотивируя премиями и карьерным ростом. При эффективном снижении качество продукции и обслуживания не страдает. Иначе это обернется негативными последствиями для бизнеса.

Из многочисленных методов, я постарался выбрать для вас самые действенные и поэтому популярные. Остановимся на них более подробно:

  • Оптимизация административно-управленческого отдела. Сокращение раздутого административного штата в разумных пределах.
  • Режим экономии на всем предприятии. Сократить вторичные траты на хозяйственные нужды.
  • Контролировать спрос, и менять ассортимент. Заменять позиции с низким спросом на товары имеющий повышенный спрос.
  • Автоматизация и современное оборудование. Снижение необходимой рабочей силы и энергоресурсов для производства.
  • Замена поставщиков. Поиск и смена поставщиков на более выгодных.

Что дает показатель себестоимости бизнесмену

Он помогает бизнесмену в следующих ситуациях:

  1. Ценообразование – видя реальную входящую стоимость товара, предприниматель включает свою прибыль исходя из существующих цен на рынке, оценивает прибыльность по видам продукции.
  2. Формирование ассортимента – имея данные о себестоимости и средних ценах в отрасли, предпринимателю видно, какие группы товаров более выгодны, а от каких стоит отказаться.
  3. Планирование – бюджет всегда ограничен, использование таких данных позволяет планировать закупки на определенный срок, заключая контракты с поставщиками.
  4. Отчетность – указывается в финансовых отчетах.
  5. Развитие – изменение значения дает понимание о качестве принятых мер для развития производства и корректировки их.
  6. Контроль экономии – повышение показателя от запланированного или предыдущего и не связанного с внешними факторами, сигнализирует о поиске возможных методов экономии.

Заключение

Отталкиваясь от выше приведенной информации, возьму на себя смелость и подведу итог. Себестоимость имеет огромное значение в бизнесе. Она показывает рентабельность, участвует в ценообразовании, помогает анализировать успешность развития бизнеса в целом и в отдельных сегментах, держать под контролем расходы.

При правильном вычислении играет значимую роль во всех бизнес-процессах и дает возможность всегда контролировать любые инновации и держать руку на пульсе.

Не секрет что в конкурентной борьбе на рынке с ограниченным спросом и не утихающим финансовым кризисом, как в настоящий момент. Победителем становится тот, кто снижает расходы, и высвобождает средства для усовершенствования производства и маркетинга.

Ссылка на основную публикацию