Издержки производства – определение, виды, примеры расчета

Основные виды издержек производства

Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

  1. Классификация
  2. Альтернативные издержки
  3. Постоянные и переменные издержки
  4. Общие издержки
  5. Планирование издержек
  6. Отображение издержек в бухгалтерских документах

Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.
Подробнее о методах калькулирования

Альтернативные издержки

Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

Явные и неявные издержки

Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
  • Транспортные траты.
  • Коммунальные платежи.
  • Приобретение ресурсов.
  • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.

Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

  • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
  • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

Возвратные и невозвратные издержки

Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.

Расчет себестоимости продукции – как не продавать в убыток

Содержание статьи

Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

  • правильно установить цену на товары;
  • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
  • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.

Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц – Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 – 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

«Мы производим функциональное питание и пробиотики.
Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

Виды издержек

Себестоимость продукта или услуги — это все расходы, понесенные для их создания. Но затраты бывают разные, и каждая компания использует свою группировку. Кто-то считает переменные и постоянные траты, кто-то учитывает только прямые и косвенные и так далее. Выбор классификации зависит от специфики предприятия и системы управленческого учета внутри компании. Разберемся, какие виды издержек выделяют чаще всего.

Переменные и постоянные

Это очень популярная классификация. Издержки распределяются исходя из того, как они связаны с объемом производства.

Переменные затраты

Переменные издержки — это все затраты компании, которые зависят от объема производства. То есть, чем больше вы выпустите продукции, тем больше затрат понесете. Про эти траты мы подробно рассказали в статье «Что такое переменные издержки».

К переменным издержкам относятся:

  • оплата сырья и материалов;
  • покупка товаров для перепродажи;
  • издержки на доставку готовой продукции;
  • траты на электроэнергию и топливо;
  • услуги сторонних фирм, необходимые для производства;
  • сдельная зарплата производственных рабочих и так далее.

Переменные издержки бывают разные. Часть из них прямо пропорциональна выпуску продукции, их так и называют — переменные пропорциональные. Есть те, которые растут медленнее, чем объем производства — дегрессивные издержки. А есть, наоборот, растущие быстрее выпуска — прогрессивные.

Постоянные затраты

Постоянные издержки противопоставлены переменным. Они никак не зависят от выпуска. Даже если компания не работает и ничего не выпускает, издержки все равно возникают. Например:

  • платежи за аренду;
  • заработная плата административно-управленческого персонала;
  • амортизация имущества;
  • часть коммунальных затрат;
  • затраты на банковское обслуживание, бухгалтерские услуги, аудит, юридические консультации;
  • налоги и взносы с зарплаты;
  • проценты по кредитам;
  • представительские расходы и так далее.

Про эти затраты мы подробно рассказали в статье «Что относится к постоянным издержкам».

Прямые и косвенные издержки

Для распределения на прямые и косвенные затраты компания должна определить, можно ли отнести определенную статью затрат на конкретный продукт или нельзя.

Прямые затраты

Прямые издержки можно прямо относить на себестоимость каждой единицы продукции. Например, затраты на воду, сахар и сироп для изготовления лимонада можно без проблем рассчитать на каждую единицу. К прямым затратам относят:

  • расходы на сырье и материалы;
  • затраты на покупку полуфабрикатов;
  • иногда расходы на электроэнергию;
  • зарплату рабочего персонала и так далее.

Косвенные затраты

Косвенные затраты связаны в целом с производством, отнести их на конкретный продукт нельзя. Например, для изготовления лимонада нужно ремонтировать оборудование, убирать цех и так далее. К косвенным издержкам относят:

  • арендную плату;
  • затраты на ремонт оборудования и зданий;
  • зарплату управленцев;
  • и большую часть постоянных затрат.

Для расчета себестоимости косвенные издержки распределяются относительно какой-то базы. Например, относительно материальных затрат или фонда оплаты труда.

Прямые и косвенные издержки очень тесно переплетены с переменными или постоянными. Во многом они даже похожи, но не всегда. Например, затраты на доставку готовой продукции — это переменная статья затрат. Но если позиций много, распределить затраты на доставку на отдельный продукт нельзя. Поэтому достака — это переменная косвенная затрата.

Производственные и непроизводственные издержки

Затраты группируются в зависимости от того, участвуют ли они в производственном процессе или нет.

Производственные издержки

Это траты, связанные с производством. К ним относятся практически все переменные и прямые затраты:

  • на сырье и материалы;
  • на ремонт производственных площадок;
  • заработная плата работников;
  • коммунальные расходы и так далее.

Непроизводственные издержки

Это расходы, которые прямо с производством не связаны, но без них компания существовать не может. Например:

  • зарплата административно-управленческого персонала;
  • аренда офиса;
  • коммунальные затраты в офисе;
  • ремонт офисного здания;
  • покупка мебели;
  • оплата банковских, бухгалтерских и аудиторских услуг.

Явные и неявные или бухгалтерские и экономические издержки

Эта группировка встречается гораздо реже, чем предыдущие. Тут издержки определяются по принципу их фактического наличия.

Явные бухгалтерские издержки

Это все затраты, которые зафиксированы в бухгалтерском учете. Поэтому они явные, их очень легко определить. К ним относятся все постоянные и переменные издержки: зарплата, расходы на сырье, аренда, амортизация и так далее. С явными издержками проблем не возникает.

Явные издержки на виду. Всегда есть документы, доказывающие их наличие: счета, накладные, акты и так далее.

Неявные экономические издержки

Неявные издержки скрыты, их в бухучете не фиксируют. Это затраты, которые возникают из-за принятия тех или иных управленческих решений.

Например, компания занимается продажей сахара. Это биржевой продукт, цена на который меняется ежедневно. Руководитель может принять решение не продавать сахар сегодня по 60 руб/кг,а продать через неделю. Если цена упадет, это будут неявные издержки. В учете они не зафиксированы, но по факту они существуют, и их можно избежать, если принять другое решение. Неявные издержки — это упущенная выгода компании.

Предприниматель всегда оценивает каждый свой шаг. С кем подписать договор, в какой пропорции производить продукцию, по какой цене продавать. Он выделяет неявные издержки, чтобы понять, какое решение в итоге принесет больше прибыли.

Неявные издержки несет даже собственник бизнеса. Например, он мог пойти работать по найму, а не заниматься бизнесом. Мог вложить деньги в акции или на банковский депозит и получать процент, а не вкладывать их в дело и так далее.

Возвратные и невозвратные издержки

Затраты группируют в зависимости от того, вернутся ли вложенные деньги обратно или нет.

Возвратные издержки

Предполагается, что эта группа затрат рано или поздно вернется обратно. Например, это большая часть производственных расходов. Ведь сначала компания вкладывает деньги в производство, затем реализует готовую продукцию, тем самым возвращая понесенные затраты и получая прибыль. Примеры таких затрат: расходы на сырье, зарплату и так далее.

Невозвратные издержки

Эти затраты компания несет, но уже никогда не сможет вернуть. То есть они не участвуют в создании прибыли. Например:

  • затраты на создание и регистрацию компании;
  • расходы на страхование;
  • расходы на банковские услуги и так далее;
  • расходы на неудавшиеся научно-исследовательские работы.

Релевантные и нерелевантные издержки

Размер релевантных затрат зависит от принимаемого решения. Нерелевантные издержки компания несёт в любом случае.

Например, поехать в командировку можно на корпоративной машине или поезде. Релевантные затраты — это расходы на бензин или на билет. А вот транспортный налог — это нерелевантная затрата, так как его нужно платить при любом исходе.

Контролируемые и неконтролируемые издержки

Если издержки зависят от предприятия, их называют контролируемыми. Например, это затраты на сырье. Фирма сама устанавливает объем производства, а значит заранее определяет размер затрат на материалы, зарплату и так далее.

Неконтролируемые затраты компания несет независимо от того, хочет она этого или нет. Самый яркий пример — налоги.

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нем можно вести учет затрат по подразделениям и номенклатуре, строить другие управленческие отчеты. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Определение издержек производства, что собой представляют, из чего складываются и какими бывают

Целью любого предприятия, независимо от его сферы деятельности, является извлечение прибыли. Работа коммерческой организации без первоначально затраченных средств невозможна. Для того чтобы определить отпускные цены на произведенную продукцию с учетом прибыли, необходимо точно знать, какие расходы несет фирма на создание продукта. В статье мы дадим четкое определение, что это такое издержки производства, какие они бывают и как их минимизировать. Непонимание механизма расчетов в этой области чревато негативными последствиями – недополучением дохода, когда траты превышают размер итоговой прибыли, или установки на товар слишком завышенных ценников, когда он становится неинтересным для покупателей, особенно при наличии на рынке множества конкурентов.

Что из себя представляют

В экономической сфере и бухгалтерии — это понятие, с помощью которого определяют расходы, понесенные в процессе создания продукта или предоставления какой-либо услуги. Другими словами, издержки производства – это затраты предпринимателя на приобретение и использование средств для изготовления продукта.

Рассмотрим понятие на простом примере. Фермерское хозяйство содержит кур для продажи мяса и яиц. Чтобы получить и реализовать конечный товар, фермер арендует помещение, платит наемным работникам зарплату за обслуживание птичника, покупает корм для пернатых, оплачивает воду, электроэнергию, организовывает обогрев, перевозит полуфабрикаты оптовым или розничным продавцам, отчисляет налоговые платежи и т.д.

Все эти траты – это производственные издержки или себестоимость товара. Подобные расходы, как правило, рассчитывают на единицу произведенной продукции. Так, к примеру, стоимость одного яйца составляет 2 руб. Предприниматель продает свой продукт по 3,5 руб. за штуку. Итого он получает прибыль в 1,5 руб. с каждой продажи, но это уже формальность. Главное, что стал понятен механизм образования себестоимости изделий. Иными словами, это растраты, выраженные в денежной форме, обусловленные расходованием различных видов ресурсов (материалов, сырья, труда, финансов) в процессе.

Зачем их нужно рассчитывать

Теперь вы понимаете, что представляют собой издержки производства, далее мы объясним для чего их нужно просчитывать. Здесь все достаточно просто – отпускная цена продукта состоит из его себестоимости и желаемой прибыли коммерческой структуры, которая его реализовывает. Из этого следует, что, уменьшая затраты на изготовление единицы товара, производитель увеличивает свой доход. Это именно то, к чему стремятся все предприниматели. Правильно посчитав расходы на выпуск, можно их эффективно минимизировать. Делается это несколькими путями – более экономно и рационально использовать ресурсы, повысить производительность сотрудников, внедрить средства автоматизации.

Компания «Клеверенс» предлагает технические решения для оптимизации вашего бизнеса. Мы создаем эффективное программное обеспечение, которое упрощает ведение учета, сбор данных и маркировку различных групп товаров.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Виды издержек фирмы

Основной смысл деятельности любой коммерческой организации – это выпуск продукта (предоставление услуг) и получение за счет него определенного дохода. Потери, которые несет производитель на создание единицы продукции, зависят от сферы деятельности, и могут меняться. Все траты условно делятся на:

  • Переменные – финансовые потери, которые без проблем корректируются, не влияя на объем или качество производимого товара.
  • Постоянные – денежные средства, которые обеспечивают непрерывный производственный процесс.
  • Явные – суммы, расходуемые на выплату зарплат, процентов по кредитам, содержание транспорта.
  • Неявные – деньги на потребности руководящего звена компании, которые не указаны в договорах.
  • Средние – обобщенные траты, которые рассчитываются на каждую единицу выпущенного продукта, за определенный период.
  • Безвозвратные – активы, которые вкладываются в предприятие безвозмездно. Обычно они присущи начальным этапам деятельности коммерческой организации.
  • Обращения – расходы, связанные с поставками товаров от изготовителя, непосредственно к потребителю.
  • Предельные – максимально допустимые затраты, которые не подлежат увеличению, в связи с потерей рентабельности.

Далее более подробно рассмотрим основные факторы, влияющие на себестоимость готовой продукции.

Что значат частные и общественные издержки производства

Траты рассматривают с разных ракурсов. Если их исследовать с позиции отдельного предприятия, то мы говорим о частном случае. Когда проводится анализ растрат, которые охватывают деятельность общества в целом, с влиянием внешних эффектов, необходимо понимать, что речь идет об общественном расходовании.

Акцентируем внимание на понятии воздействий извне. В условиях современного рынка, между покупающей и продающей стороной появляется особый род отношений. Вместе с ними, возникают также факторы, не связанные с товарным обменом, но косвенно оказывающие влияние на него (например, благосостояние людей, от которого прямо зависит их покупательская способность).

Какие бывают издержки производства в экономическом и бухгалтерском плане

Эти две разновидности трат могут быть совместимы или же совсем не совпадать. Первая – представляет собой стоимость всех используемых ресурсов (явных) – арендная плата, зарплата, закупка материалов и пр. То есть фиксируются реально затраченные финансы. Вторая — это так называемые затраты отвергнутых возможностей. Другими словами, они являют собой прибыль, которую возможно было бы получить при самом хорошем из альтернативных вариантов использования материальных и финансовых благ компании.

С таким понятием, как «издержки экономического характера» многие люди часто встречаются в повседневной жизни, осуществляя определенный выбор. К примеру, вам необходимо подобрать транспорт для деловой поездки – воздушное или железнодорожное сообщение. Делая выбор в пользу самолета или поезда, нужно руководствоваться не только стоимостью билета (фактическими тратами), но и количеством дохода, который мы недополучаем, находясь в пути более длительный промежуток времени. Часто, сделав предварительные просчеты, можно удивиться, что более бюджетный вид передвижения не является наиболее дешевым в экономическом смысле. Не просто так люди делового мира высоко ценят свое время и предпочитают передвигаться недешевым, но самым скоростным видом транспорта.

Из чего складываются явные и неявные издержки производства

При распределении расходов они классифицируются на фактические и возможные. В первом варианте подразумеваются затраты на закупку внешних материальных ресурсов, которые не являются собственностью данного предприятия – сырьевая база, топливо, наемный рабочий персонал, материалы и пр. Во втором — имеется в виду стоимость внутренних активов компании.

К неявным затратам для частного предпринимателя относят ту зарплату, которую он смог бы получать, работая не сам на себя, а, к примеру, наемным работником в офисе. Для владельца помещений или другого капитального имущества, прежде осуществленные траты на его покупку не могут относиться к явным. Так как хозяин несет непрямое недополучение прибыли, связанное с тем, что он мог бы сдавать в аренду или продать свои материальные активы, положив заработанное на депозит под неплохой процент.

К фактическим расходам относят:

  • оплату транспорта;
  • финансовые потери, связанные с арендой или покупкой техники, недвижимости, сырья;
  • коммунальные платежи;
  • заработную плату сотрудникам;
  • отчисления за страховые и банковские услуги.

К возможным причисляют:

  • финансовые поступления, которые могла бы получить организация при более рациональном использовании находящихся на ее балансе ресурсов;
  • для владельцев капитала неявным изысканием будет доход, который он мог бы получить, вложив свои активы не в этот, а в какой-нибудь другой бизнес.

Возвратные и невозвратные

Подобная классификация рассматривается в узком и более широком понимании. Если смотреть на вопрос открыто, то к такого роду затратам относятся те, которые компания не сможет вернуть даже при полном прекращении своей деятельности или ликвидации (к примеру, расходы на лицензии, разрешительные и другие документы, рекламные кампании, изготовление вывесок и пр.). Такие траты являются как-бы условной платой организации за право работать на определенном рынке.

Если смотреть на понятие в узком смысле, то невозвратными финансами считаются те, что были потрачены на безальтернативные ресурсы. Сюда относят, например, специализированные станки, разработанные и произведенные по заказу предприятия. Поскольку они предназначены для выпуска определенного вида продукции и не могут использоваться для решения более широких задач, их альтернативные издержки приравниваются к нулю.

Постоянные

Это затраты, в краткосрочном периоде не зависящие от объема выпущенного продукта. К таковым относят:

  • отчисления на амортизацию;
  • оплата задолженности кредиторам;
  • аренда складских и офисных помещений;
  • зарплата топ-менеджменту;
  • выплата % по облигациям;
  • страховые взносы.

В примере с фермерским хозяйством, рассматриваемом в начале статьи, к подобному расходованию можно причислить затраты на содержание транспорта и плату за использование здания для птичника. Арендные платежи не зависят от того, какое количество кур содержит бизнесмен (даже если постройки пустуют, их все равно необходимо оплачивать).

Переменные

Подобными издержками производства являются те, что коммерческая структура несет при непосредственном выпуске своих товаров:

  • ЗП работающего персонала;
  • закупка материалов;
  • оплата электроэнергии, воды, газа.

В наглядном примере с владельцем фермы к таким расходам относят траты на покупку кормов и витамин, электричество, топливо для транспорта, упаковку, зарплату сотрудникам.

На графике видно, что кривая, отражающая затраты переменного характера, поднимается вверх вместе с наращиванием объемов. Однако подъем идет неравномерно и этому есть объяснение:

  1. Сначала рост происходит пропорционально изменениям количеству производимой продукции.
  2. Потом, при массовом изготовлении достигается значительная экономия переменных растрат, и их темпы заметно снижаются.
  3. На последней итерации расходы снова возрастают. Это обусловлено сбоем оптимального баланса компании. Так, из-за больших объемов транспортируемого сырья и готовых продуктов, возрастает расходование на транспорт.

Общие

Сюда относят совокупность затрат, требуемых для производства единицы товара за отдельно взятый период. Сумма зависит от многих факторов, главные из которых – объем производимой продукции и фактическая стоимость затраченных ресурсов.

Модель коммерческой организации в ограниченных временных рамках

Любые расходы компании делятся на неявные (вмененные) и явные. Последние так или иначе, находят свое отражение в расчетах с контрагентами, и как следствие, в бухгалтерии, за что их еще именуют бухгалтерскими. Первые не всегда выражаются в официальных документах и являются больше упущенными альтернативами.

Траты, совершаемые предприятием, принято разделять на максимально допустимые (маржинальные), средние и общие, а также на переменные и на постоянной основе. Грамотно оптимизируя финансовые потери, можно добиться максимальной доходности.

Издержки производства коммерческой фирмы кратко: 4 пути развития

Исследование финансовой деятельности отдельной компании на краткосрочном отрезке времени, дает возможность выделить 4 варианта ее функционирования, в зависимости от ситуации на рынке и средней себестоимости выпускаемых товаров:

  • Когда совокупные расходы на изготовление продукта равны отпускной цене, в такой ситуации организация получает прибыль равную нулю.
  • Если стоимость изделий превышает затраты на их выпуск, предприятие имеет положительный доход.
  • В случае когда рыночный ценник равен минимуму усредненных переменных трат, то коммерческая структура находится на грани целесообразности продолжения своей деятельности.
  • И последний вариант экономической ситуации — это когда конъюнктура рынка такова, что стоимость товара не покрывает минимальных затрат на производство. В таком случае фирме лучше прекратить выпуск продукта.

Как сократить

Если не прибегать к научной терминологии и тонкостям бухгалтерского учета и экономики, то последовательность действий, следующая:

  • Первым делом стоит разложить все траты компании по отдельным статьям расходов.
  • А потом, попытаться понять механизм их возникновения, после чего сделать расчет, что и на сколько можно минимизировать, без существенного ущерба качеству товара.

Непосредственные действия

Вернемся к нашему фермерскому хозяйству. Себестоимость куриного яйца составляла 2 руб. Разносим ее по пунктам:

  • кормовая база и витамины – 0,5 руб.;
  • аренда здания – 0,3 руб.;
  • коммунальные платежи – 0,2 руб.;
  • амортизация транспорта – 0,1 руб.;
  • ЗП сотрудникам – 0,5 руб.;
  • топливо для авто – 0,4 руб.

Проводим глубокий анализ расходов и делаем выводы, что сократить себестоимость выпуска продукта можно за счет урезания заработной платы наемным рабочим или покупки более дешевых видов кормов.

Структура

Общая схема издержек производства состоит из:

  • отчислений на оплату труда и социальные нужды;
  • материальных растрат;
  • амортизации;
  • других затрат, связанных со спецификой бизнес-процессов.

Из чего складываются

Выше мы подробно рассмотрели все составляющие расходов фирмы. Без строгого учета и грамотного планирования нет возможности эффективно контролировать финансы. Подобные организации не могут точно рассчитать собственную доходность, в результате чего проигрывают на высококонкурентном рынке. Главная задача менеджмента любой компании – это поиск оптимальных объемов выпускаемой продукции, которые дадут максимальную прибыль, при минимальных тратах. В издержки производства должны включаться только рациональные технические и управленческие решения. Настоящим толчком в развитии фирмы становится «эффект масштабности». Суть последнего заключается в следующем – при наращивании темпов выпуска товаров, коммерческая организация автоматически снижает постоянные затраты, что приводит к повышению рентабельности бизнеса в целом.

Что такое себестоимость, что в нее входит и как ее рассчитать

Себестоимость продукции определяет качество и эффективность производства. Ее рассчитывают все предприятия и компании, ведь по показателю себестоимости оценивают уровень рентабельности предприятия, правильность организации производства и подсчитывают доходы компании. Себестоимость напрямую влияет на политику ценообразования, что определяет положение компании на рынке.

Что такое себестоимость

Себестоимость продукта определяется как совокупность затрат, которые несёт хозяйствующий субъект для производства продуктов и создания услуг. Себестоимость продукта в основном включает в себя следующие расходы:

  • Прямые материальные затраты;
  • Прямые трудовые затраты;
  • Накладные расходы.

Затраты на материалы и рабочую силу — это прямые затраты, в то время как производственные накладные расходы — косвенные затраты, которые необходимы для создания товара или услуги, готового к продаже.

Согласно ОПБУ и МСФО, себестоимость требует учёта в качестве запасов на балансе и не должна учитываться в отчете о прибылях и убытках. Это основано на том, что затраты на производство продукции приносят пользу и ценность для будущих периодов.

Для чего нужно планировать себестоимость

Себестоимость продукции фиксируют, чтобы:

  • повысить рентабельность производства через оптимизацию расходов и снижение затрат;
  • скорректировать объемы продукции в соответствии с производственными мощностями и покупательским спросом;
  • увеличить внутрихозяйственные накопления.

Виды себестоимости

Выделяют несколько видов себестоимости в зависимости от исследуемых параметров. Например, она бывает средней и предельной. Первая включает совокупность всех издержек, в том числе и коммерческие затраты, связанные с производством продукции. Вторая отражает себестоимость одной дополнительной единицы продукции. Для лучшего понимания стоит рассмотреть конкретные разновидности показателя.

Цеховая

Эта себестоимость включает затраты, которые понесли все отделы и цеха, занятые в производстве продукции. Сюда также входят общезаводские и технологические затраты, связанные с управлением и функционированием подразделений компании.

Производственная

Производственная себестоимость формируется с учетом затрат, связанных с производством и выпуском продукта. К ним относятся материалы, зарплата рабочих, накладные расходы, затраты на общее управление предприятием. Этот показатель представляет сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов.

Полная

Полная себестоимость — конечный показатель, в рамках которого рассматриваются все затраты, связанные с процессом производства. Помимо предыдущих параметров, сюда входят расходы на реализацию изготовленной продукции. Это означает, что себестоимость товара формируется с учетом коммерческих и внепроизводственных затрат на поставку товаров или услуг.

Структура себестоимости продукции

Предприятия, занятые в сфере производства или оказания услуг, отличаются технологическим и административным устройством, из-за чего себестоимость их продукции различается. Этому способствует гибкая структура, на основании которой определяют особенности каждой компании.

Себестоимость товара складывается из суммы расходов, прямо или косвенно связанных с производством изделия. Они подразделяются на несколько категорий:

  • затраты на сырье, материалы, из которых изготавливают продукт;
  • издержки, связанные с энергоносителями (например, определенным видом топлива);
  • траты на покупку, аренду, обслуживание оборудования, техники;
  • зарплаты работникам предприятия;
  • оплата налогов, социальные выплаты сотрудникам;
  • проведение маркетинговых мероприятий, расходы на продвижение;
  • административные расходы.

Классификация издержек производства

Прямые материальные затраты

Сырьё, которое превращается в готовый товар посредством прямых трудовых затрат и накладных расходов, называется прямыми материальными затратами. То есть, это то сырьё, которое можно легко идентифицировать и измерить.

Например, автопроизводитель использует пластик и металла для создания автомобиля. Количество этих ресурсов можно легко подсчитать и учесть. Однако для производства автомобиля также требуются смазочные материалы. Их очень трудно или невозможно отследить ввиду низкой цены, поэтому их относят к косвенным затратам.

Прямые трудовые затраты

Это рабочая сила, которая принимает непосредственное участие в производстве или изготовлении готовой продукции.

Прямые трудовые затраты представляют собой заработную плату и пособия, которые выплачиваются рабочей силе.

Например, рабочие на сборочном конвейере автомобильного завода, которые сваривают металл, фиксируют винты, наносят масло и смазку, собирают машину из металла и пластика, учитываются как прямые трудовые затраты.

Чтобы классифицировать работника как часть прямых трудовых затрат, он должен быть непосредственно связан с конкретной работой. Например, секретарь производственной компании должен выполнять различные работы по мере необходимости, поэтому трудно определить количество выгод, создаваемых им для сборки автомобиля — следовательно, это не прямые трудовые затраты.

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки на сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию с CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Заводские накладные расходы

Косвенные затраты, связанные с производством готового продукта, которые невозможно отследить напрямую, относятся к заводским накладным расходам.

Другими словами, накладные расходы — это та стоимость, которая не является ни прямыми материальными, ни прямыми трудовыми затратами. Вот почему накладные расходы называются косвенными затратами.

Косвенные материальные затраты — материалы, которые используются в производственном процессе, но не могут быть отслежены непосредственно в качестве сырья. Например, сварочные электроды, клей, лента, чистящие средства являются косвенными материалами. Трудно и экономически неэффективно определять точную стоимость непрямых материалов, наносимых на одну единицу продукта.

Косвенные трудовые затраты . Рабочие или служащие, которые необходимы для бесперебойного функционирования производственного процесса, но не принимающие непосредственного участия в создании готового продукта, относятся к косвенным затратам. Например, охранники, супервайзеры классифицируются как косвенная рабочая сила, а косвенные затраты в виде их заработной платы и других пособий считаются косвенными затратами на рабочую силу.

Прочие накладные расходы — заводские накладные расходы, которые не подпадают ни под одну из вышеуказанных двух категорий заводских накладных расходов, могут быть классифицированы как прочие накладные расходы. Например, расходы на электроэнергию не могут быть классифицированы ни как материальные, ни как трудовые. Точно так же, как амортизация помещений и оборудования, расходы на страхование, налоги на собственность, аренда, коммунальные услуги.

Расходы, не связанные с изготовлением готового продукта или произведенные за пределами производственного объекта, не должны рассматриваться как затраты на продукт.

Коммерческие, общие и административные расходы не являются затратами на производство.

Методы расчета себестоимости

Рассчитать себестоимость продукции можно несколькими способами. Каждый из них по-разному влияет на финансовый результат, поэтому перед выбором метода важно узнать обо всех его недостатках и преимуществах.

Директ-костинг

Это метод производственного учета себестоимости продукции, которая рассчитывается путем разделения затрат на постоянные и переменные. К постоянным относятся расходы за определенный временной период, не имеющие прямого отношения к объемам производства. Они отражаются уже на общем финансовом результате и не затрагивают размер себестоимости. Переменные затраты, напротив, напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции. По их сумме оценивают готовые изделия и неоконченное производство.

Директ-костинг показывает финансовые изменения, связанные с переменными расходами, ценами на реализацию и структурой продукции.

Позаказный метод

Позаказный метод используют для подсчета производственной себестоимости отдельной единицы продукта. Обычно его применяют предприятия, которые выполняют сложные и трудоемкие заказы. Например, этот способ расчета подходит судостроительным заводам, где за год выпускается всего несколько кораблей. Ресурсы на товар такого рода требуют рационального использования, поэтому себестоимость продукции считается в индивидуальном порядке.

Попередельный метод

Способ применяется на предприятиях по серийному выпуску продукции с поэтапным производством. Себестоимость определяется отдельно для каждой стадии создания товара. Например, на хлебокомбинате продукцию готовят в разных цехах: в одном — замешивают тесто, в другом — выпекают, в третьем — фасуют. Попередельный метод помогает рассчитать производственные затраты для каждого цеха и увидеть конкретные показатели расходов.

Попроцессный метод

Способ используют, чтобы узнать себестоимость продукции по всему выпуску, а не отдельным позициям. Обычно это касается расчетов, связанных с однотипными изделиями или непрерывным производством. При вычислениях учитывают прямые и косвенные затраты, а среднюю себестоимость товара определяют через отношение всех расходов к количеству продукции за определенный период. Попроцессный метод распространен в металлургической, текстильной, химической промышленностях.

Как рассчитать себестоимость

Для вычисления разных видов себестоимости продукции применяют упрощенные и развернутые формулы. Обобщенная формула расчета выглядит так:

Себестоимость = Производственная стоимость продукта + Затраты на реализацию

Что нужно для самостоятельного расчета себестоимости

Более специализированные вычисления себестоимости подразумевают учет ЕНВД и УСН. Эти показатели нужны не только для налоговой, но и для анализа работы предприятия. Учет указанных издержек нужно вести по блокам, для чего фиксируют расходы на базовую деятельность и затраты на управление. После подсчетов полученные значения используют на реализованной или произведенной продукции, определяя себестоимость товара.

Себестоимость производства

Себестоимость производства — индивидуальный показатель, который считают для каждой товарной единицы. Даже два одинаковых образца продукции, произведенные в одном месте, но в разное время, отличаются по себестоимости. Это обусловлено издержками производства, которые бывают не только прямыми, но и косвенными. К тому же некоторые расходы условно относят к стоимости одной единицы товара. Себестоимость производства рассчитывают по формуле:

СП = (Прямые затраты + Временные затраты + Сопровождающие расходы) / Объем выпущенной продукции

Себестоимость услуг

Себестоимость оказания услуг зависит от:

  • затрат на предпринимательскую деятельность (расходов, связанных непосредственно с процессом предоставления услуги);
  • текущих затрат (расходов на производство за один цикл);
  • капитальных затрат (активов, задействованных в нескольких производственных циклах);
  • выплат заработной платы сотрудникам;
  • амортизационных отчислений;
  • материальных затрат.

Калькуляция себестоимости продукции

Смета на производство дает представление об экономических показателях, используемых в производстве. Однако она не отражает себестоимость товара из конкретной линейки или место образования лишних затрат. Последний показатель важен для определения себестоимости продукции, поиска способов ее снижения через внутренние резервы. Для реализации этих задач необходима калькуляция.

Что такое калькуляция себестоимости

Калькуляция — способ подсчета денежных затрат на создание одного, группы или отдельного вида изделий. Так создается документ, где указаны все затраты, связанные с объектом, по всем возможным показателям. При этом выявленные издержки объединяют по нескольким статьям расходов, исходя из их назначения и места.

Виды калькуляций

Калькуляция предлагает разные способы оценки себестоимости:

  • нормативная — вычисляют на основании технически достоверных нормативов расхода труда работников и показателей готовой продукции;
  • плановая — вычисляют, чтобы определить будущую себестоимость изделия в рамках одной единицы продукции;
  • отчетная — вычисляют по окончании расчетного периода, чтобы увидеть все затраты, связанные с выпуском и реализацией одной единицы продукции.

Как рассчитать себестоимость продукта

Себестоимость складывается из прямых материальных затрат, прямых трудовых затрат, заводских накладных расходов.

Заводские накладные расходы = Косвенные материальные затраты + Косвенные трудовые затраты + Прочие накладные расходы

Тем не менее, всегда лучше считать себестоимость на единицу, так как это полезно при определении соответствующей цены продажи готового продукта.

Чтобы определить стоимость продукта на единицу, просто разделите общую себестоимость на количество произведенных единиц.

Продажная цена должна быть равна или превышать стоимость продукта на единицу, чтобы избежать потерь. Продажная цена, превышающая себестоимость на единицу, приводит к прибыли.

Пример расчета себестоимости продукции

Для расчета себестоимости в упрощенном виде представим, что расходы компании на партию из 100 единиц товара выглядят так:

  • прямые затраты на сырье и материалы — 120 000 ₽;
  • общепроизводственные расходы — 70 000 ₽;
  • прямые затраты на оплату труда — 60 000 ₽.

При таких показателях себестоимость партии определяется суммой указанных переменных: 120 000 + 70 000 + 60 000 = 250 000 ₽.

Значит создание одной единицы товара обошлось в 2500 ₽. Исходя из этого показателя, компания определяет, насколько выгодно запускать производство и где можно сократить расходы.

От чего зависит показатель

Себестоимость продукции связана с издержками предприятия и может отличаться в зависимости от рассматриваемого товара. Это обусловлено разнообразием составляющих, которые используют при подсчете показателя. Поэтому для вычислений важно учитывать только те параметры, которые напрямую влияют на себестоимость текущего производства и могут продемонстрировать эффективность работы компании. Например, считая цеховую себестоимость, в расчет не берут стоимость реализации, ведь этот параметр оказывает уже косвенное влияние.

Методы снижения себестоимости

Чтобы снизить себестоимость продукции, нужно уменьшить затраты на всех этапах производства. Самыми действенными методами считают:

  • автоматизацию производства;
  • расширение предприятия через кооперацию;
  • расширение ассортимента;
  • увеличение производительности труда;
  • внедрение энергосберегающей техники;
  • постоянное маркетинговое исследование рынка.

Заключение

Себестоимость продукции — ключевой показатель эффективности работы предприятия. Однако эта величина нестабильна и рассчитывается для каждого отчетного периода по-новому. Ее изменчивость позволяет выстроить гибкую систему работы, где показатели себестоимости снижаются, а показатели доходности компании растут. Постоянные расчеты помогают своевременно корректировать рыночную стоимость продукта, чтобы уменьшить расходы и поддержать экономическую конкурентоспособность компании.

Себестоимость — виды, методы расчета, формула + как ее снизить

Основная суть термина

Себестоимость — это затраты предприятия на изготовления или приобретения продукции для дальнейшей реализации и получения прибыли. Ее рассчитывают за штуку или партию товаров за определенный срок. Иначе говоря это сумма издержек за единицу товара для продавца. Расчет производится исключительно в денежном эквиваленте.

Она представляет собой сумму всех затрат понесенных предприятием на изготовление товаров для реализации.

В зависимости от бизнеса и ситуации в экономике государства, ее высчитывают регулярно, через определенный временной отрезок (раз в месяц, квартал полугодие или год).

При открытии собственного бизнеса, невозможно понимать рентабельность, размеры и успешность развития, без данных о себестоимости. Так же этот показатель играет огромную роль в ценообразовании.

Одной из главных задач руководства является снижение издержек без ущерба качества товаров и обслуживания. Что увеличит прибыль компании, спрос и быстрое развитие.

Виды себестоимости

Единственно верной классификации себестоимости нет. Принцип расчета зависит от целей, типа производства, применяемого оборудования и разрабатывается каждым предприятием самостоятельно. Разумеется, на крупном предприятии с большим количеством выпускаемой продукции, наличием множества производственных линий с многочисленным персоналом, этим занимаются специалисты. Естественно их методы будут отличаться от небольших предприятий.

Но в большинстве случаев можно разделить на виды от используемых данных, давайте рассмотрим их:

Плановая

Рассчитывается из заранее известных данных от заключенных контрактов и прогнозируемых затратах на заработную плату. Благодаря долгосрочным договорам поставки с фиксированной ценой на материалы и комплектующие. Рассчитывается заранее, на долгий срок, как правило, от полугода.

Фактическая

Данный вид рассчитывают исходя из прошедшего периода времени. В состав ее входят точные расходы, которые были произведены за учетный период. Фактические параметры могут отличаться от плановых расчетов в большую или меньшую сторону. Разница между запланированной и фактической себестоимостью анализируют и принимают решения о результативности принятых решений или действий.

Нормативная

Рассчитывается на основании принятых норм на использование всех ресурсов требующихся для производства. В том числе учитывается энергетика, оплата труда. Применяется на госпредприятиях. Позволяет оперативно реагировать на несоответствия с фактическими расходами.

Сметная

Используется при изготовлении единичного товара под заказ (например: встроенный шкаф с различными дополнительными пожеланиями заказчика). Основное применение такого вида расчета, это строительство и ремонтные работы.

Также она разделяется в зависимости от классификации затрат:

  • Цеховая – ограничивается расходами определенного производственного участка.
  • Производственная – к ней относятся все затраты компании относящиеся только к производству.
  • Полная – включает затраты на производство, так и не относящиеся к нему, аренда, реклама, торговые затраты.

На формирование ее существенно влияет специфика предприятия. Способ расчета для мини-пекарни будет различаться с крупной сетью продуктовых магазинов.

Расчет себестоимости

Для подсчета необходимо определиться с видом себестоимости. В зависимости от него используются различные составляющие формулы.

Для производственной в формуле суммируются следующие затраты:

  • необходимые для изготовления продукции;
  • административные;
  • хозяйственные;
  • энергетика.

Для фактической себестоимости учитываются дополнительные издержки:

  • все что относится к производству;
  • на рекламу;
  • транспортировку;
  • хранение;
  • коммерческий отдел (торговые представители, продавцы, офис продаж);
  • непроизводственные затраты.

Составляющие полной себестоимости единицы товара

Ниже представлены основные составляющие для расчета за единицу производимой продукции. Дополнительно могут добавляться другие затраты, они зависят от особенностей производства.

Предлагаю рассмотреть основные из них:

  • сырье;
  • топливо и электричество;
  • дополнительные материалы быстро изнашиваемые в производстве;
  • амортизация оборудования;
  • оплата труда и страховые взносы в фонды;
  • хозяйственные;
  • коммерческие;

Вариант расчета себестоимости, выбранный фирмой, фиксируется и заносится в политику учета организации.

Расходы не относящиеся к процессу производства, такие как коммерческие (реализация), хозяйственные (содержания офиса) и расходы на управленческий персонал. Их на свое усмотрение компания может учитывать по-разному.

  1. Включает в каждый вид товара, пропорционально понесенным затратам или другим принятым показателям распределения.
  2. Списывает из финансовой прибыли, не учитывая в размере себестоимости.

Составляющие себестоимости

Разные виды и методы подсчета влияют на составляющие, которые учитываются при расчете. Соответственно в зависимости от вида себестоимости предполагается использование абсолютно разных составляющих. Для определение эффективности и точности данных, необходимо получить показатель, отражающий реальную деятельность предприятия. А для этого нужно использовать в расчетах только нужные составляющие.

Себестоимость производства

При расчете цеховой себестоимости производства, мы рассчитываем сумму затрат на изготовление продукции вышедшей с конвейера. В нее не будут входить издержки на хранение, реализацию и другие коммерческие и хозяйственно-управленческие расходы.

В торговле

Тут учитывается стоимость закупки, логистические издержки, и все затраты связанные с процессом перепродажи (коммерческие), процент по кредитам, предпродажная подготовка.

Основные составляющие образующие себестоимость:

  • Материальные – включают в себя стоимость необходимых материалов для получения продукции (или стоимость продукции в торговле). В нее входят электроэнергия, топливо, водоснабжение.
  • Амортизация – износ оборудования и отчисления на это.
  • Коммерческие – все издержки связанные с реализацией(маркетинг, торговые площади и другое).
  • Хозяйственные – обслуживание хозяйственной составляющей компании (униформа, канцелярские принадлежности, охрана).
  • Заработная плата – оплата труда и отчисления в государственные фонды.
  • Логистика – перевозка и хранение.

Пример расчета себестоимости

Следуя примеру, но используя собственные данные, вам будет легче разобраться из чего и как складывается вычисление. Не столь важно используете ли вы реальные цифры из существующего бизнеса или только хотите стать предпринимателем и используете примерные данные из задуманного плана. Для понимания теории важен принцип действия, а не точность данных.

Приступим. Для начала нам необходимо проделать следующее:

  1. Определим все материалы и комплектующие необходимые для производства и суммируем издержки на них;
  2. Подсчитываем затраты на электроэнергию и топливо;
  3. Суммируем расходы связанные с заработной платой не забыв про отчисления, помимо самой зарплаты и подоходного налога на нее в размере 13%. Пенсионное страхование 22%, соц страхование 3,9%, медицинское страхование ОМС 5,1%.
  4. Подсчитайте амортизационные расходы на износ оборудования.
  5. Коммерческие расходы, все относящиеся к реализации.

В примере я буду рассчитывать себестоимость одной тысячи брелоков для ключей. Они будут простыми, без гравировки и аппликации. В дальнейшем они будут реализованы компаниям для нанесения своего логотипа в рекламных целях.

Мои входные данные представлены ниже:

  • Материал и фурнитура – 5000 рублей.
  • Потраченная электроэнергия – 500 рублей.
  • Сдельная зарплата персонала – 5000 рублей.
  • Государственные страховые взносы – 31% от зарплаты.
  • Хозяйственные расходы – 300 рублей.
  • Упаковка для транспортировки – 100 рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 рублей.
  • Амортизация – 1% от стоимости материалов.

Отталкиваясь от исходных условий, столь не большого бизнеса, пошагово произведем калькуляцию и узнаем во что нам обходится партия брелоков готовых к отправке заказчику:

5000+500+5000+(5000*0,31)+300+100+(5000*0,01)
Получается затраты на изготовление 1000 брелоков составили 12500 рублей или 12,5 за штуку.

Что влияет на себестоимость

Себестоимость совершенно непостоянная величина, на ее постоянное изменение воздействует множество факторов. Они делятся на два вида:

  • Внешние – они не зависят от руководства компании и на них невозможно повлиять. Возможно только подстраиваться под них.
  • Внутренние – изменения внутри компании и решения принятые руководством. Возможность регулировать их практически неограниченно.

Рассмотрим оба пункта по отдельности, какие факторы входят в них.

Внешние факторы

Государственная политика

Изменения в политике и экономике внутри страны оказывает воздействие даже на микро бизнес. Множество факторов влияет на изменение себестоимости, с которыми приходится просто смериться, подстраиваясь под них, ведь воздействовать на них мы не можем (исключение конечно огромные корпорации).

Так каким образом государство влияет на бизнес? Изменение налоговой ставки, увеличение пошлин, акцизов, волатильность валюты, субсидии. Все это сказывается на ценообразование в целом и на себестоимость в частности.

Инфляция

Не секрет что бизнес в России сильно зависит от валюты и импорта, а все расчеты внутри страны производятся в рублях. При высоком уровне инфляции все предприятия даже минимально связанные с импортом товаров или сырья обесценивают свои активы. Параметр рентабельности становится не точным, так как на момент расчета курс для пересчета в национальную валюты был один, а на момент повторной закупки он значительно изменится в большую сторону.

Разница в курсе между двумя закупками за валюту может обесценить прибыль от реализации первой партии полностью.

Географическое расположение

Для отдаленных регионов этот фактор имеет большое влияние на себестоимость за счет транспортных издержек. Ведь неоспоримо, что доставка до Магадана из Краснодара отличается в разы до такой же доставки до Сочи.

Внутренние факторы

Ими мы можем управлять и изменять в лучшую сторону. Их огромное количество, остановимся на основных, имеющих наибольший вес.

Объем и ассортимент продукции

Изменение в объеме и ассортименте товаров позволяет контролировать себестоимость. К примеру, увеличение объема производства снизит долю постоянных издержек в себестоимости. Изменение ассортимента, исключая не востребованную группу товаров и введя новую пользующуюся повышенным спросом. Для таких изменений нужен постоянный анализ продаж и спроса.

Техническое оснащение

Современное оборудование и технологии оказывают огромное влияние, как на себестоимость продукции, так и на конкурентоспособность предприятия. Объясняется это сокращением персонала, сбережением ресурсов и повышением качества продукции.

Качество персонала

Квалифицированный и мотивированный персонал так же влияет на нее. Заинтересованный и ответственный сотрудник не допустит простой в работе, не допускает перерасход материалов по халатности или обычной лени, что увеличивает затраты на производство. Мотивация и обучение сотрудников в конечном итоге приносит экономию в долгосрочной перспективе.

Методы снижения себестоимости

Процесс снижения себестоимости и повышения конкурентных преимуществ достаточно долгая процедура. В него включаются все сотрудники либо под угрозой штрафных санкций, либо мотивируя премиями и карьерным ростом. При эффективном снижении качество продукции и обслуживания не страдает. Иначе это обернется негативными последствиями для бизнеса.

Из многочисленных методов, я постарался выбрать для вас самые действенные и поэтому популярные. Остановимся на них более подробно:

  • Оптимизация административно-управленческого отдела. Сокращение раздутого административного штата в разумных пределах.
  • Режим экономии на всем предприятии. Сократить вторичные траты на хозяйственные нужды.
  • Контролировать спрос, и менять ассортимент. Заменять позиции с низким спросом на товары имеющий повышенный спрос.
  • Автоматизация и современное оборудование. Снижение необходимой рабочей силы и энергоресурсов для производства.
  • Замена поставщиков. Поиск и смена поставщиков на более выгодных.

Что дает показатель себестоимости бизнесмену

Он помогает бизнесмену в следующих ситуациях:

  1. Ценообразование – видя реальную входящую стоимость товара, предприниматель включает свою прибыль исходя из существующих цен на рынке, оценивает прибыльность по видам продукции.
  2. Формирование ассортимента – имея данные о себестоимости и средних ценах в отрасли, предпринимателю видно, какие группы товаров более выгодны, а от каких стоит отказаться.
  3. Планирование – бюджет всегда ограничен, использование таких данных позволяет планировать закупки на определенный срок, заключая контракты с поставщиками.
  4. Отчетность – указывается в финансовых отчетах.
  5. Развитие – изменение значения дает понимание о качестве принятых мер для развития производства и корректировки их.
  6. Контроль экономии – повышение показателя от запланированного или предыдущего и не связанного с внешними факторами, сигнализирует о поиске возможных методов экономии.

Заключение

Отталкиваясь от выше приведенной информации, возьму на себя смелость и подведу итог. Себестоимость имеет огромное значение в бизнесе. Она показывает рентабельность, участвует в ценообразовании, помогает анализировать успешность развития бизнеса в целом и в отдельных сегментах, держать под контролем расходы.

При правильном вычислении играет значимую роль во всех бизнес-процессах и дает возможность всегда контролировать любые инновации и держать руку на пульсе.

Не секрет что в конкурентной борьбе на рынке с ограниченным спросом и не утихающим финансовым кризисом, как в настоящий момент. Победителем становится тот, кто снижает расходы, и высвобождает средства для усовершенствования производства и маркетинга.

Фирма и издержки производства

Основные понятия: авансированный капитал, издержки производства, краткосрочный и долговременный периоды

Чтобы начать любое производство, нужно первоначально авансировать капитал, а потом его расходовать.

Первоначально авансированный капитал – расходы на приобретение постоянных ресурсов (покупку зданий, сооружений, оборудования) и переменных ресурсов (сырья, материалов, рабочей силы, в том числе и менеджеров, и маркетологов, коммунальное обслуживание и т.д.) с целью организации какого-то дела и получения прибыли.

Таким образом, авансированный капитал равен сумме постоянного и переменного капиталов.

Если мы живем по понятиям, то ясно: если крупное производство, то и первоначально авансированный капитал должен быть крупным, если мелкое (табачная палатка) – то и капитал , т.е. маленький. Следовательно, одно дело – организовать выпуск книг или пирожков, совсем другое – компьютеров. Но и в том, и другом случае требуется первоначально авансированный капитал. Предположим, что все приобрели, чтобы начать производство. Остается врубить рукоятку и сказать крылатую фразу первого космонавта Советского Союза (12 апреля 1961 г.) Юрия Гагарина: Как только начинается производство, или, как говорится, закрутится машина, капитал превращается в издержки производства.

Издержки производства – это расходы фирм, связанные с производством и реализацией продукта, в определенный период времени (обычно за месяц, квартал, год).

Отсюда все очень просто: издержки – это расчетная величина, зависимая от первоначального капитала. Поэтому издержки производства отличаются от авансированного капитала.

Издержки производства всегда меньше, чем авансированный капитал.

В издержки производства включается не вся стоимость зданий, станков, оборудования и т.д., а только стоимость изношенной их части в виде амортизационных отчислений, которые в дальнейшем пойдут на их возмещение. В авансированный же капитал включается вся стоимость станков, оборудования зданий и т.д.

Авансированный капитал всегда больше, чем издержки производства.

Издержки производства подобно авансированному капиталу делятся на постоянные и переменные, а также общие, средние и предельные. Анализ издержек производства должен происходить с учетом фактора времени. Отсюда издержки производства анализируются в краткосрочных и долговременных периодах.

Краткосрочный период (short-run). Этот период времени – слишком короткий, чтобы фирма смогла изменить свои постоянные ресурсы или производственные мощности.

В этом периоде постоянные ресурсы остаются неизменными, а переменные ресурсы могут измениться за счет количества переменных ресурсов – сырья и дополнительной рабочей силы вследствие удлинения рабочего дня. Таким образом, в течение краткосрочного периода фирма может изменить объем производства путем соединения изменяющегося количества переменных ресурсов с фиксированными постоянными мощностями. Таким образом, краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого постоянные ресурсы, или факторы, остаются неизменными, а переменные могут изменяться не только за счет цен, но и за счет количества.

Долговременный период (long-run). Этот период времени достаточно продолжительный, чтобы фирма могла успеть изменить количество всех используемых ресурсов: и постоянных, и переменных, включая размеры предприятия.

В этом периоде все ресурсы являются переменными.

Таким образом, краткосрочный период представляет собой период фиксированных мощностей, а долговременный период – период изменяющихся мощностей.

Теперь перейдем к анализу издержек производства в краткосрочном периоде.

Издержки производства в краткосрочном периоде: постоянные, переменные, общие, средние

Издержки производства в краткосрочном периоде делятся на постоянные, переменные, общие, средние и предельные.

Постоянные издержки (fixed cost, FC) – издержки, которые не зависят от объема производства. Они всегда будут иметь место , даже если фирма ничего не производит. К ним относятся: аренда, отчисления на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, расходы на капитальный ремонт, оплата обязательств по облигационным займам, а также жалованье высшему управленческому персоналу и т.д. Постоянные издержки остаются неизменными при всех уровнях производства, включая нулевой. Графически их можно представить в виде прямой параллельной оси абсцисс (см. рис. 15.1). Она обозначается линией FC.

Переменные (variable cost, VC) – издержки, которые зависят от объема производства. К ним относятся затраты на заработную плату, сырье, топливо, электроэнергию, транспортные услуги и тому подобные ресурсы. В отличие от постоянных переменные издержки изменяются в прямой зависимости от объема производства. Графически они изображаются в виде восходящей кривой (см. рис. 15.1), обозначаемой линией VC .

Кривая переменных издержек показывает, что с ростом выпуска продукта растут переменные издержки производства.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение для каждого бизнесмена. Переменными издержками предприниматель может управлять, так как их величина изменяется в течение краткосрочного периода в результате изменения объема производства. Постоянные же издержки находятся вне контроля администрации фирмы, так как они обязательны и должны быть оплачены независимо от объема производства.

Общие, или валовые, издержки (total cost, TC) – издержки в целом при данном объеме производства. Они равны сумме постоянных и переменных издержек: .

Если наложить друг на друга кривые постоянных и переменных издержек, то получим новую кривую, отражающую общие издержки (см. рис. 15.1). Она обозначается линией ТС.

Средние общие ( average total cost, АТС, иногда называют АС ) – это издержки в расчете на единицу продукции, т. е. общие издержки (ТС), деленные на количество произведенной продукции .

Показатели средних общих издержек обычно используются для сравнения с ценой, которая всегда указывается в расчете на единицу продукции. Такое сравнение дает возможность определить величину прибыли, что позволяет определить тактику и стратегию фирмы в ближайшее время и на перспективу. Графически кривая средних общих (валовых) издержек изображается кривой АТС (см. рис. 15.2).

Кривая средних издержек имеет U-образную форму. Это говорит о том, что средние издержки могут быть равны рыночной цене, а могут отклоняться от нее. Фирма рентабельна или прибыльна в том случае, если рыночная цена выше средних издержек.

В экономическом анализе кроме средних общих издержек используются такие понятия, как средние постоянные и средние переменные издержки. Это подобно средним общим издержкам, постоянным и переменным издержкам в расчете на единицу продукции. Рассчитываются они следующим образом: средние постоянные издержки ( AFC ) равны отношению постоянных издержек (FC) к выпуску продукции . Средние переменные ( AVC ), по аналогии, равны отношению переменных издержек ( VC ) к выпуску продукции (СЗ):

Средние общие издержки – сумма средних постоянных и переменных издержек, т.е.:

, или

Величина средних постоянных издержек непрерывно уменьшается по мере роста объема производства, поскольку фиксированная сумма издержек распределяется на все большее и большее количество единиц продукции. Средние переменные издержки изменяются в соответствии с законом убывающей отдачи.

Важное значение для определения стратегии фирмы в экономическом анализе отводится предельным издержкам.

Предельные, или маржинальные, издержки (marginal cost, МС) – издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

МС можно определить для каждой добавочной единицы продукции путем деления изменения прироста суммы общих издержек на величину прироста выпуска продукции, т.е.:

Предельные издержки (МС) равны приросту переменных издержек () (сырья, рабочей силы), если предполагается, что постоянные издержки (FC) неизменны. Следовательно, предельные издержки есть функция от переменных издержек. В этом случае:

Таким образом, предельные издержки (иногда их называют приростными) представляют собой прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции.

Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу. Графически кривая предельных издержек представляет собой восходящую линию МС, пересекающуюся в точке Б с кривой средних общих издержек АТС и точке В с кривой средних переменных издержек AVC (см. рис. 15.3). Сравнение средних переменных и предельных издержек производства – важная информация для управления фирмой, определения оптимальных размеров производства, в пределах которых фирма устойчиво получает доход.

Из рис. 15.3 видно, что кривая предельных издержек (МС) зависит от величины средних переменных издержек ( AVC ) и валовых средних издержек (АТС). В то же время она не зависит от средних постоянных издержек ( AFC ), потому что постоянные издержки FC существуют независимо от того, производится дополнительная продукция или нет.

Переменные и валовые издержки растут вместе с выпуском продукции. Скорость, с которой эти издержки увеличиваются, зависит от природы производственного процесса и, в частности, от степени, в которой производство подвержено действию закона убывающей отдачи по отношению к переменным факторам. Если труд является единственным переменным фактором, что происходит при увеличении объема выпуска продукции? Чтобы больше производить, фирма должна нанять больше рабочих. Тогда, если предельный продукт труда быстро снижается по мере увеличения трудозатрат (из-за действия закона убывающей отдачи), для ускорения выпуска продукции необходимы все большие и большие издержки. В итоге переменные и валовые издержки быстро растут одновременно с увеличением объема выпуска продукции. С другой стороны, если предельный продукт труда незначительно снижается при увеличении количества используемых трудовых ресурсов, издержки будут возрастать не столь быстро при увеличении объема выпуска продукции. Предельные и средние издержки представляют собой важные понятия. Как мы увидим в следующей главе, они решающим образом сказываются на выборе фирмой объема производства. Знание краткосрочных издержек особенно важно для фирм, действующих в условиях заметных колебаний спроса. Если фирма в настоящее время осуществляет выпуск продукции в объеме, при котором предельные издержки резко возрастают, неопределенность относительно увеличения спроса в будущем может заставить фирму внести изменения в производственный процесс и, вероятно, побудить к дополнительным затратам сегодня, чтобы избежать более высоких издержек завтра.

Ссылка на основную публикацию