Сельское хозяйство Японии – общая характеристика и особенности развития

Основные черты размещения сельского хозяйства японии. Хозяйство японии

Земледелие

Основой сельского хозяйства Японии является земледелие. Японцы уже очень давно и в больших количествах выращивают рис, но также уделяют внимание и другим зерновым культурам, а кроме того, бобовым и чаю.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5.4 млн. га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимают по 2-3 урожая за год.

Больше половины все площади выделено под зерновые культуры, около 25% – под овощи, остальная земля занята кормовыми травами, техническими культурами и тутовым деревом. Однако основной возделываемой культурой все-таки является рис. Возделывание риса – одно из ключевых направлений сельского хозяйства Японии.

Овощи выращивают, как правило, в пригородах, в больших теплицах, что позволяет жителям страны иметь их на своем столе круглый год.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Япония
  • 2. Животноводство
  • 3. Китайская Народная Республика
  • 4. Сельское хозяйство

На Хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге – сахарный тростник.

Больше половины сельскохозяйственный земли занимают заливные поля, которые используют для рисоводства.

Рис. 1. Рисовые поля в Японии.

Отрасли хозяйства Японии

ЯПОНИЯ
Географическое, экономико-географическое положение

Япония – островное государство, расположенное на Японском архипелаге в Тихом океане, включающем в себя более 6500 островов. Крупнейшие острова – Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Берега архипелага сильно изрезаны и образуют много заливов и бухт.

Омывающие Японию моря и океан имеют для страны исключительное значение как источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов. Площадь территории – 388 тыс. кв. км, численность населения – 126 млн чел. (10-е место в мире), столица – Токио.

Экономико-географическое положение Японии определяется, прежде всего, тем, что она находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, это способствует активному участию страны в международном географическом разделении труда.

Геологическая основа архипелага – подводные горные хребты. Около 80% территории занимают горы и возвышенности с сильно расчлененным рельефом средней высоты 1600 – 1700 м. Насчитывается около 200 вулканов, 90 – действующих, в том числе высочайшая вершина – вулкан Фудзи (3776 м). Значительное влияние на хозяйство Японии оказывают также частые землетрясения и цунами.

Страна бедна полезными ископаемыми, однако ведется добыча каменного угля, свинцовых и цинковых руд, нефти, серы, известняков. Ресурсы собственных месторождений малы, поэтому Япония – крупнейший импортер сырья.

Население

Япония входит в первую десятку стран мира по численности населения. Япония стала первой страной Азии, перешедшей от второго к первому типу воспроизводства населения. Сейчас коэффициент рождаемости составляет 12%, смертности – 8%. Продолжительность жизни в стране – самая высокая в мире (76 лет для мужчин и 82 года для женщин).

Население отличается национальной однородностью, около 99% составляют японцы. Из других народностей значительна численность корейцев и китайцев. Наиболее распространенными религиями являются синтоизм и буддизм. Население размещено по площади неравномерно. Средняя плотность – 340 чел на кв. км, но прибрежные районы Тихого океана являются одними из самых густонаселенных в мире.

В городах проживает более 85% жителей страны. 11 городов являются миллионерами.

Крупнейшие городские агломерации – Токийская, Нагоя, Осака. Агломерации сливаются в Токийский мегалополис (Такайдо) с численностью жителей более 65 миллионов человек.

Общая характеристика хозяйства

Темпы роста японской экономики были одними из самых высоких во второй половине XX века. В стране в значительной степени осуществлена качественная перестройка экономики. Япония находится на постиндустриальном этапе развития, для которого характерна высокоразвитая промышленность, но самой растущей сферой является непроизводственный сектор (сфера услуг, финансы, НИОКР).

Хотя Япония бедна природными ресурсами и импортирует сырье для большинства отраслей промышленности, по выпуску продукции многих отраслей она занимает 1 – 2-е место в мире. Промышленность в основном концентрируется в пределах Тихоокеанского промышленного пояса.

Отрасли хозяйства Японии

Электроэнергетика. В основном использует импортное сырье. В структуре сырьевой базы лидирует нефть, растет доля природного газа, гидроэнергетики и атомной энергетики, сокращается доля угля.

В электроэнергетике 60% мощности приходится на ТЭС и 28% – на АЭС, в том числе Фукусима – самая мощная в мире.

ГЭС располагаются каскадами на горных реках. По выработке гидроэлектроэнергии Япония входит в первую десятку стран. В Японии, бедной ресурсами, активно ведутся разработки альтернативных источников энергии.

Черная металлургия. По объему выплавки стали страна занимает 2-е место в мире. Доля Японии на мировом рынке черной металлургии – 23%.

Крупнейшие центры, работающие ныне почти полностью на привозном сырье и топливе, расположены вблизи Осаки, Токио, в г. Фудзияма.

Цветная металлургия. Вследствие вредного влияния на окружающую среду сокращается первичная выплавка цветных металлов. Передельные заводы расположены во всех крупных промышленных центрах.

Машиностроение. Дает 40% продукции промышленного производства. Главными подотраслями среди множества развитых в Японии являются электроника и электротехника, радиопромышленность и транспортное машиностроение.

Япония прочно занимает лидирующее место в мире по судостроению, специализируется на строительстве крупнотоннажных танкеров и сухогрузов. Главные центры судостроения и судоремонта находятся в крупнейших портах (Йокогама, Нагасаки, Кобе). По выпуску автомобилей (8,5 млн шт. в год) Япония также занимает 2-е место в мире. Основные центры – Тоёта, Иокогама, Хиросима.

Основные предприятия общего машиностроения находятся в пределах Тихоокеанского промышленного пояса – сложное станкостроение и промышленные роботы в Токийском районе, металлоемкое оборудование – в Осакском, станкостроение – в Нагайском районе.

Животноводство

Центром животноводства является север страны – остров Хоккайдо, где созданы специальные фермы и кооперативы.

Рис. 2. Остров Хоккайдо.

Большую часть кормов приходится закупать в других странах. Особенно много импортируется кукурузы. Животноводство в Японии развито не так хорошо, как земледелие, однако во второй половине XX века оно получило толчок для развития. Это было вызвано увеличивающимся спросом на мясо и молочные продукты. Если ранее основными продуктами питания у японцев являлись рис и рыба, то постепенно постепенно страна переходила на западный путь потребления, когда в рационе человека увеличивалось содержание зерновых культур, картофеля и мясных продуктов. В южных районах страны развито свиноводство, а в пригородах важную роль играет птицеводство.

Производство мяса составляет 4 млн. тонн в год, а молока – 8 млн. тонн.

Современное экономическое положение Японии

Японская экономика после Второй мировой войны развивалась быстрыми темпами, поэтому за короткий период она прошла огромный путь, показав всему миру свои достижения в области науки, техники, в области образования, промышленности и торговле. После поражения в войне страна не только полностью восстановилась, а по достигнутой экономической мощи вышла на второе место в мире после США. Второй экономикой мира страна являлась с $1968$ года, но в $2010$ году она уступила эти позиции Китаю. Став мировым кредитором, Япония осуществила качественную перестройку всей экономической жизни и создала основы постиндустриального общества. Японское «экономическое чудо» появилось не на пустом месте.

Экономика страны в этот период имела свои отличительные черты:

  1. Произошло объединение в тесно связанные группы производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции, банков. Группы получили название кэйрэцу;
  2. Между предпринимателями и правительством существовали взаимовыгодные отношения;
  3. Большие корпорации давали гарантию пожизненной занятости;
  4. В стране наблюдалось деятельное и активное профсоюзное движение.

Готовые работы на аналогичную тему

Резкий скачок в развитии экономики имел и свои причины:

  1. Дешевая рабочая сила;
  2. Доверие банковской системе;
  3. В руках государства находился контроль над внешней торговлей;
  4. Производимая продукция была ориентирована на экспорт;
  5. Поддержка государством национального производителя;
  6. Американское кредитование;
  7. Послевоенная политическая стабильность;
  8. Освоение новых технологий.

В результате всех проведенных мероприятий Япония достигла высокого технического совершенства, особенно в области передовых технологий. Большую роль в экономике страны играют такие сферы деятельности как банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля, телекоммуникации, строительство. По отношению ВВП к отработанным часам Япония ещё в $2007$ году занимала $19$-е место. Японские рабочие сегодня имеют самую высокую в мире почасовую зарплату, самый низкий уровень безработицы.

Правда, надо сказать, что в $2009$ году безработица стала увеличиваться и достигла $5,1$ %. Существует индекс легкости ведения бизнеса и по его показателю в $2009$ году страна находилась на $13$ месте. Девятнадцатое место занимала Япония по индексу экономической свободы. Среди азиатских стран у неё было $5$ место. Японский капитализм имеет свои особенности, например, группы кэйрэцу, появившиеся в послевоенный период, и сегодня играют значительную роль в экономике страны. Характерно для страны и пожизненное устройство в одну компанию.

Рыболовство

Рыба для жителей Японии стоит на втором месте после риса. Эти два продукта всегда входили в ежедневный рацион обычного японца. Этот факт, в свою очередь, способствовал развитию рыболовства.

На данный момент выращиванием и уловом рыбы занимаются крупные компании. Здесь добывают также морскую капусту, моллюсков и занимаются жемчужным промыслом. Рыболовный флот Японии насчитывает несколько сот тысяч судов, но в основном они все совсем небольшие.

Широкое распространение получила аквакультура – искусственное разведение рыбы в лагунах, горных озерах и на рисовых полях. Кроме того, Японии существуют фермы, занимающиеся разведением жемчужниц.

Рис. 3. Аквакультура в Японии.

Промышленность Японии

Развитие японской промышленности шло в основном эволюционным путем. Революционный путь развития стал доминировать после энергетического и сырьевого кризисов $70$-х годов. Рост энергоёмких и металлоёмких отраслей страна ограничивала, потому что они полностью зависели от импортного топлива и сырья, и ориентировалась на новейшие наукоёмкие отрасли. Свои базовые отрасли – энергетику, металлургию, автомобилестроение, судостроение, химическую промышленность, нефтехимию, строительную индустрию, Япония создавала практически заново и на импортном сырье, но с обязательным учетом новейших достижений техники и технологии. Значительную часть патентов и лицензий японцы закупали за границей и, прежде всего, в США, ФРГ, а затем адаптировали их к своим условиям.

Развитие наукоёмких отраслей сделали Японию лидером в области электроники, робототехники, биотехнологии. Огромные средства выделяет страна на развитие науки и по доле расходов на неё среди развитых стран занимает первое место. Численность научных работников в Японии больше, чем в Великобритании, ФРГ, Франции вместе взятых. Современная Япония – это одна из ведущих мировых экономических держав. По выпуску продукции многих базовых отраслей Япония занимает первые места в мире, несмотря на отсутствие собственного сырья. Ориентируясь на импортное сырье, японская промышленность концентрируется в основном в Тихоокеанском промышленном поясе. Это всего 13 % территории страны и $80$ % промышленной продукции.

Металлургия Японии сильно изменилась – сегодня работают мощные комбинаты, оснащенные новейшей техникой. Руду для работы металлургии поставляют Малайзия и Канада, а уголь – США, Австралия. В цветной металлургии Япония находится на втором месте после США по производству рафинированной меди.

Энергетическое хозяйство развивается полностью на импортном сырье. Электроэнергетика страны хорошо развита, $ 60$ % мощностей приходится на ТЭС. Атомные электростанции в стране появились с середины $60$-х годов, и к настоящему времени их насчитывается больше $20$. Сырье для их работы тоже импортное. Все вместе они дают $30$ % всей электроэнергии страны.

Судоверфи Иокогамы, Осаки, Кобе, Нагасаки спускают на воду крупнейшие в мире супертанкеры, крупнотоннажные танкеры, сухогрузы. Судостроение прочно держится на первом месте в мире. Главными судостроительными центрами являются крупнейшие порты Иокогама, Нагасаки. Отраслевая структура машиностроения очень сложная. Кроме судов разных типов, автомобилей, приборов, страна развивает электронику, радиопромышленность. Крупнейшими центрами отрасли являются Тойота, Иокогама, Хиросима. Радиоэлектронная и электротехническая промышленность ориентируется на центры, где есть кадры высокой квалификации, развитая транспортная система и научно-техническая база. Крупнейшим японским конгломератом по числу занятых – $341$ тыс. человек – является корпорация «Хитати» со штаб-квартирой в Токио, с активами $81,3$ млрд. долларов, годовая сумма продаж которого составляет $65,1$ млрд. долларов.

К центрам Тихоокеанского промышленного пояса тяготеют предприятия нефтепереработки и химической промышленности. Отрасли используют импортное сырье и имеют высокий уровень развития. Помимо этих базовых отраслей в стране развивается целлюлозно-бумажная промышленность, лёгкая, пищевая, рыболовство.

Что мы узнали?

Сельское хозяйство Японии является многоотраслевым. Здесь развито земледелие, в котором основное возделываемой культурой является рис. В области животноводства развито свиноводство, разведение крупного рогатого скота и птицеводство. Важной частью сельского хозяйства является рыболовство.

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 23.

Новые тестыБудь в числе первых на доске почета Понравилась статья?
Помоги проекту — жми на кнопку и расскажи друзьям:
Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЯПОНИИ Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сайфудинова Назиля Зарифовна, Сибагатов Наиль Фанилевич, Чепайкин Максим Олегович, Мальцев Илья Сергеевич, Пронькин Павел Дмитриевич

В статье проведен анализ основных проблем современного японского сельского хозяйства , производственной деятельности и импорта товаров, а также промышленно-торговых отношений деревни в вопросах экономики и экологии страны. Рассмотрены исторические аспекты появления «японского экономического чуда», стабилизация современной экономической ситуации, а также перспективные направления в сельскохозяйственной деятельности Японии .

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сайфудинова Назиля Зарифовна, Сибагатов Наиль Фанилевич, Чепайкин Максим Олегович, Мальцев Илья Сергеевич, Пронькин Павел Дмитриевич

AGRICULTURE DEVELOPMENT IN JAPAN

The article analyzes the main problems of modern Japanese agriculture, production activities and imports of goods, as well as industrial and trade relations of the village in terms of the country’s economy and ecology. The historical aspects of the emergence of the «Japanese economic miracle», the stabilization of the current economic situation, as well as promising directions in the agricultural activity of Japan are considered.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЯПОНИИ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ AGRICULTURAL SCIENCES

Развитие сельского хозяйства в Японии Agriculture development in Japan

Ь й московский щрзкомчш

УДК 631.147 DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10270 Сайфудинова Назиля Зарифовна,

старший преподаватель, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Сибагатов Наиль Фанилевич,

Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Чепайкин Максим Олегович, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Мальцев Илья Сергеевич, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Пронькин Павел Дмитриевич, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Saifudinova Nazilya Zarifovna, nazilya_sf@mail.ru

Sibagatov Nail Fanilevich, 20bagat@mail.ru

Chepaikin Maksim Olegovich, maxi.chep@bk.ru

Malcev Ilya Sergeevich, ilya-malcev-01@mail.ru

Pronkin Pavel Dmirievich, ipaulpro@mail.ru

Kazan state power engineering University, Kazan

Аннотация. В статье проведен анализ основных проблем современного японского сельского хозяйства, производственной деятельности и импорта товаров, а также промышленно-торговых отношений деревни в вопросах экономики и экологии страны. Рассмотрены исторические аспекты появления «японского экономического чуда», стабилизация современной экономической ситуации, а также перспективные направления в сельскохозяйственной деятельности Японии.

Summary. The article analyzes the main problems of modern Japanese agriculture, production activities and imports of goods, as well as industrial and trade relations of the village in terms of the country’s economy and ecology. The historical aspects of the emergence of the «Japanese economic miracle», the stabilization of the current economic situation, as well as promising directions in the agricultural activity of Japan are considered.

Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, Япония, глобализация, экономика.

Keywords: agriculture, agro-industrial complex, Japan, globalization, economics.

Экономика Японии после поражения во Второй мировой войне в короткий срок преодолела большой путь, представив в полной мере успехи в научно-технической сфере и образовании, промышленности и торговле. Страна оправилась от разгрома в военной кампании и догнала США по уровню экономики, став второй страной в мире по данному показателю. Позицию экономики номер два Япония удерживала с конца 60-ых годов XX века, до начала 10ых годов нынешнего века, когда ее обогнал Китай. «Японское экономическое чудо» стало возможным за счет грамотно выстроенной позиции страны как мирового кредитора, которая позволила провести умелую реорганизацию всей экономической деятельности и создала основы постиндустриального общества [1].

Аграрная-сельская деятельность для Японии является традиционной отраслью в развитии экономики страны, несмотря на то, что территории пригодные под сельскохозяйственные и земледельческие работы занимают всего 5,4 млн. га страны. Доля сельского хозяйства в суммарном значении ВВП страны составляет 12% удельный вес в ВВП страны и остается серьезной сырьевой базой во многих отраслях экономики, таких как пищевая и обрабатывающая промышленность страны [2].

Основными проблемами современного японского сельского хозяйства, производственной деятельности и импорта, а также промышленно-торговых отношений деревни являются вопросы экономики и экологии. Кроме того, острым является социальный вопрос, связанный с бытом и культурой жителей сельских поселений страны,

так как несмотря на прогрессивные технологии и глобальное технологическое влияние, они остаются хранителями национальных традиций Японии.

В сфере бизнеса в стране пересекаются интересы либеральной и регулируемой экономики, больших корпораций и весьма незначительных сельскохозяйственных угодий. Также существует проблема импорта более дешевых продуктов сельского хозяйства из других стран, которая может пагубно отразиться на представителях японского фермерства и даже привести к их банкротству. Тем не менее, часто происходят разногласия между странами-импортерами, в числе которых и Япония, и странами-экспортерами фермерской продукции на глобальном рынке.

В современном мире, который постоянно подвержен глобальным вызовам, крайне важным остается внедрение инновационных технологий в сельское хозяйство и инвестирование в передовые проекты. Япония после Второй мировой войны придерживалась модели догоняющего развития, перенимая достижения науки сельского хозяйства передовых стран, а после уже на основе собственных фундаментальных исследований достигла хороших результатов. Взяло начало технологическое перевооружение отрасли, реорганизация инфраструктуры производства, крупномасштабное применение, не использовавшихся до войны, минеральных удобрений, использование химикатов для уничтожения с паразитов и в качестве лекарств для растений, а также применение механически-посевных машин.

Это позволило за два десятка лет превратить отсталую японскую сельскохозяйственную отрасль, основанную на ручном труде, в современную отрасль экономики, применяющую инновационные технологии и методы производства, что, как следствие, повысило уровень урожайности и продуктивности животноводства. В растениеводстве начали использовать в большинстве случаев семена высоких сортов, в животноводстве и птицеводстве – более продуктивные породы скота и птицы. Созданы практически с нуля такие современные сельскохозяйственной отрасли, как выращивание растений в закрытой почве, также методом гидропоники. Вовсю идет информатизация производства сельского хозяйства.

Стоит отметить, что относительно других развитых государств в Японии степень государственного влияния всегда был очень высок. Наиболее подвержен регламентациям сельскохозяйственный сектор хозяйства. По принятому в 42ом году прошлого века Закону о контроле над продовольствием, изготовление, продажа и потребление основных видов продукции сельского хозяйства находились под строгой юрисдикцией власти страны. Она утверждала квоты на количество производимой продукции и ее цены, производило ее

выкуп и передавало в розничные магазины или на перерабатывающие хозяйства. По Закону о земле регламентировались ограничения на владение и использование земельных ресурсов.

Также под ведомственным контролем власти страны находился импорт продукции сельского хозяйства, на которое накладывали ограничения по количеству вплоть до конца XX века. Прекращение квот на импорт продукции происходило в стране чрезвычайно маленькими шагами.

Помимо этого, в Японии появилась концепция продовольственной безопасности, которая являлась частью национальной безопасности. Вместе с тем власть предоставляла некоторые льготы производителям сельхоз продукции, постепенно повышая стоимость на приобретаемую продукцию, оказывала помощь в виде субсидий и кредитов. Данные меры поддержки, позволяли сельскохозяйственному сектору не опасаться конкурентной от импортных поставщиков и повышали доходы производителей, но в то же время ограничивали возможности увеличения эффективности хозяйства. Тем не менее, данные меры поддержки государства не повлияли на падение уровня самообеспечения продукцией, так как рост производства не успевал за уровнем потребления, и конкурентная среда оставалась на низком уровне, так как издержки производства не сокращались.

Со временем под напором требований экономических организаций промышленных организаций и в связи с надобностью повышения уровня производства, согласно Генеральному соглашению по торговле и тарифам, некоторые положения, регулирующие, в том числе и функционирование сельскохозяйственной отрасли смягчались. Снижались ограничения на возможность владения и пользования земельными участками, расширялись перспективы продажи фермерами собственной продукции. Также принимались меры для структуризации производства. Прекращены ограничения на импорт некоторых видов продуктов сельского хозяйства, которые отсутствовали в стране по тем или иным причинам, хотя такая условная либерализация иногда влекла за собой весьма негативные последствия для производства ряда важных для страны культур [3].

В 1992 году в Рио-де-Жанейро на Всемирной конференции по окружающей среде и развитию была принята концепция «устойчивого развития», которая подразумевает параметры интегрированного социального, экономического и экологического развития. Данная концепция направлена на равное удовлетворение основных потребностей всех людей на планете, бережное использование природных ресурсов, сохранение возможностей для будущих поколений.

Япония включилась в кампанию «устойчивого развития» для сохранения окружающей среды, что прямым образом коснулось и сельского хозяйства страны. Важной составляющей реализации концепции стала реализация и развитие сельских районов Японии, отвечающих за сохранность сельскохозяйственной земли, воды, окружающей среды.

Правительством страны в это время создана законодательная база воплощения системы природоохранных органов, подготовки научно-технического подхода к сельскохозяйственной деятельности и производства необходимого оборудования. Принятые меры считаются наиболее строгими в мире и беспрекословно исполняются в Японии.

В стране были также приняты регламентирующие нормативно-правовые документы об улучшении обрабатываемых земель, борьбе с загрязнением почв и воды промышленными отходами. В соответствии с ними проводились мероприятия по мелиорации сельскохозяйственных угодий.

Вместе с тем нельзя обойти и тот факт, что сельскохозяйственная промышленность не только терпит негативное воздействие от загрязнения окружающей среды промышленными отходами производственной деятельности, но также выступает в качестве источника загрязнения. Чрезмерное использование больших доз химикатов и повсеместное применение машин, для уплотнения почвы, привели к ухудшению состояния окружающей среды, в том числе и атмосферы, снижению плодородия почв и качества продукции, загрязнению водоемов [4].

Для решения данной проблемы в Японии принялись снижать нормы использования химикатов производства сельского хозяйства. К примеру, удельное потребление минеральных удобрений сократилось почти за четверть века более чем на 25%.

В середине 90-ых годов прошлого века в Японии представлена концепция «развития сельского хозяйства с учетом защиты окружающей среды». Данная концепция разработана в целях поддержания гармонии с окружающей средой, то есть эргономичного и экологически сдержанного производства. Данная концепция ставила перед сельским хозяйством страны ряд задач: увеличение производства внутренней продукции страны, так как современная Япония сильно зависима от импорта, что указывает на низкую степень обеспечения продовольственной защищенности страны. Из-за этого повышение производства внутренней продукции страны остается важнейшей задачей на сегодняшний день. Кроме того, необходимо привести производство сельхоз продукции к безвредной для экологии степени и пристально контролировать качество отечественного и

импортного продовольствия. Также для исполнения перечисленных задач нужно обеспечить благоприятную среду в сельских районах страны.

Правительство Японии активно развивает разработку механизмов уменьшения ущерба от ввозимых в страну некачественных продовольственных товаров, который оказывают колоссальный вред сельскохозяйственному сектору и населению. Прогнозируется значительное увеличение инспекционных полномочий, принятие более строгих нормативно-правовых актов, регулирующих санитарные нормы на импортную и внутреннюю сельскохозяйственную продукцию. Государство разрабатывает нормы на остаточную долю химикатов в продуктах, обязует производителей использовать маркировку продовольственных товаров с местом выпуска и составом ингредиентов.

Важнейшим вектором осуществления концепции устойчивого развития является разработка и распространение экологически ориентированных технологий. К ним относятся технологии применения возобновляемых источников энергии для сокращения потребления нефтяных продуктов и снижения производственных издержек на выбросы в атмосферу продуктов переработки. В след за общемировой практикой, Япония переходит к постепенному применению переработки биомассы, производства биотоплива и сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу. В начале году был принят рад законодательных документов, регламентирующих меры по переходу к применению возобновляемых источников энергии [4].

Модернизация производства сельского хозяйства, применение передовых технологий и машин не только улучшили труд фермеров и повысили его количество производимых продуктов, но и весьма сильно преобразили облик самой сельской местности. Хотя такими же красивыми остались разделенные межами изумрудные рисовые поля, в целом он сильно изменился. Вместо хрестоматийной картинки деревенской жизни, когда крестьянин, согнувшись, высаживает рассаду риса в затопленное поле, стоя по колено в воде, повсюду видны машины сельскохозяйственного производства [4,5,6].

Процесс технологического внедрения машин и применения химических веществ в производстве, использование энергосберегающих методов, техническая специализация выработки и иные факторы вывели к увеличению производительности труда в Японии. Но на сегодняшний день еще не решена проблема о роста эффективности производства сельского хозяйства и сбыта продукции, что очень необходимо в нынешних условиях процесса глобализации. По большей мере сельхоз продукция Японии проигрывает в конкурентной борьбе с другими странами.

В связи с этим одной из реакций на постепенную глобализацию остается коренное реформирование японского сельскохозяйственного сектора, предусматривающего наращивание производственной мощности хозяйств и выпуск продукции с большим процентом добавленной стоимости. Кроме того, важнейшим направлением преобразований остается процесс дерегулирования, для стимулирования развития инициативности и появления инновационных возможностей для роста производства и снижения его издержек [1,3].

1. «Хозяйство Японии» [Электронный ресурс] – режим доступа к ресурсу: https://spravochnick.ru/geografiya/yaponiya_geograficheskoe_polozhenie_i_sostav_territorii/hoz yaystvo_yaponii/. Дата обращения: 13.05.2021 года

2. Golubchenko S.I. «Innovative environmental solutions for accelerating in implementation of the sustainable development goals. The study of Japan» // РОССИЯ И МИР: ДИАЛОГИ. 2020 материалы международной научно-практической конференции. Москва, 2020. – 239-248 с.

3. «Японское сельское хозяйство и деревня перед вызовами глобализации» [Электронный ресурс] – режим доступа к ресурсу: http://uchebnik-online.com/131/2380.html. Дата обращения: 13.05.2021 года

4. Маркарьян С.Б. «Возрождение сельских районов – важный фактор реализации концепции «устойчивого развития» сельского хозяйства Японии» // Ежегодник Япония. Учредители: Институт востоковедения РАН, Москва, №37, 2008. – 106-125 с.

5. Боева Т.В. «Особенности и тенденции развития сельского хозяйства Японии экономика сельского хозяйства». // Реферативный Журнал Учредители: Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, Москва, 2011. – 437 с.

6. Таранов И.Н., Ажибеков А.А. «Опыт Японии в развитии органического сельского хозяйства» // Известия вузов Кыргызстана. Учредители: ОО «Общественная Академия ученых Кыргызской Республики», Бишкек, №8, 2019 – 57-61 с.

Сельское хозяйство Японии

Сельское хозяйство Японии является одной из основных сфер экономики. В этой области занято 6,6% работающего населения. Самым развитым является земледелие и рыболовство, в то время как животноводство считается более слаборазвитой отраслью.

Земледелие

Основой сельского хозяйства Японии является земледелие. Японцы уже очень давно и в больших количествах выращивают рис, но также уделяют внимание и другим зерновым культурам, а кроме того, бобовым и чаю.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5.4 млн. га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимают по 2-3 урожая за год.

Больше половины все площади выделено под зерновые культуры, около 25% – под овощи, остальная земля занята кормовыми травами, техническими культурами и тутовым деревом. Однако основной возделываемой культурой все-таки является рис. Возделывание риса – одно из ключевых направлений сельского хозяйства Японии.

Овощи выращивают, как правило, в пригородах, в больших теплицах, что позволяет жителям страны иметь их на своем столе круглый год.

которые читают вместе с этой

На Хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге – сахарный тростник.

Больше половины сельскохозяйственный земли занимают заливные поля, которые используют для рисоводства.

Животноводство

Центром животноводства является север страны – остров Хоккайдо, где созданы специальные фермы и кооперативы.

Рис. 2. Остров Хоккайдо.

Большую часть кормов приходится закупать в других странах. Особенно много импортируется кукурузы. Животноводство в Японии развито не так хорошо, как земледелие, однако во второй половине XX века оно получило толчок для развития. Это было вызвано увеличивающимся спросом на мясо и молочные продукты. Если ранее основными продуктами питания у японцев являлись рис и рыба, то постепенно постепенно страна переходила на западный путь потребления, когда в рационе человека увеличивалось содержание зерновых культур, картофеля и мясных продуктов. В южных районах страны развито свиноводство, а в пригородах важную роль играет птицеводство.

Производство мяса составляет 4 млн. тонн в год, а молока – 8 млн. тонн.

Рыболовство

Рыба для жителей Японии стоит на втором месте после риса. Эти два продукта всегда входили в ежедневный рацион обычного японца. Этот факт, в свою очередь, способствовал развитию рыболовства.

На данный момент выращиванием и уловом рыбы занимаются крупные компании. Здесь добывают также морскую капусту, моллюсков и занимаются жемчужным промыслом. Рыболовный флот Японии насчитывает несколько сот тысяч судов, но в основном они все совсем небольшие.

Широкое распространение получила аквакультура – искусственное разведение рыбы в лагунах, горных озерах и на рисовых полях. Кроме того, Японии существуют фермы, занимающиеся разведением жемчужниц.

Что мы узнали?

Сельское хозяйство Японии является многоотраслевым. Здесь развито земледелие, в котором основное возделываемой культурой является рис. В области животноводства развито свиноводство, разведение крупного рогатого скота и птицеводство. Важной частью сельского хозяйства является рыболовство.

Общая характеристика сельского хозяйства Японии

Влияние природных условий на сельское хозяйство и характер труда в Японии. Главные преимущества “холистического” метода хозяйствования. Результаты послевоенных преобразований в сельском хозяйстве Японии. Обрабатываемая земля и количество хозяйств.

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления22.12.2010
Размер файла240,1 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Наиболее интересной и широко используемой машиной стал однодвигательный (или ходячий) электрокультиватор. Этот управляемый вручную трактор, который иногда называют “железным буйволом” в Азии, оказал наибольшее влияние на японское сельское хозяйство; это выдающийся пример потенциала страны для взрывного роста. Количество этих тракторов возросло с 85.000 в 1955 до 2.5млн в 1965, и к 1974 было близко к 3.5млн. Хотя они и уступают в лошадиных силах, количество этих машин превышало количество всех тракторов в СССР в середине 1970-х. Как показывает его очевидная популярность, трактор, управляемый вручную, стал неотъемлемой частью фермерского оборудования в Японии. Прототип этого устройства был привезен в Японию из Швейцарии и модифицирован, чтобы соответствовать потребностям заливного рисоводства. Одной из его наиболее интересных особенностей являются сменные колёса; утолщенные металлические колёса для заливных полей и покрытые резиной для суходольных. Они также могли иметь специальные устройства для снабжения силовым двигателем различного оборудования, включая мотыги, плуг, насосы, молотилки и пульвелизаторы. Ходячий трактор экономичен в плане потребления горючего и относительно легок и недорог в использовании и хранении. Также постепенно заменялись ездящие трактора различного назначения маленького и среднего размеров, и их количество возросло с 20.000 в 1965 до 1.471.000 в 1980. Таким образом, в 1980. общее число тракторов составило более 4.2млн штук.

В 1970-х годах взрывной рост механизации наблюдался в посадке, пересадке и уборке риса и других зерновых культур. Количества уборочных машин возросло с 582.070 в 1971 до 1.619.000 в 1980. Соответствующие цифры для комбайнов составили 84.190 в 1971 и 884.000 в 1980. В соответствии с данными Японского Статистического Бюро количество моторных рисопосадочных машин увеличилось с 46.160 в 1971г. до 1.746.000 в 1980. К тому же количества электрических пульвелизаторов и распылителей составило около 1.5млн единиц. Производство риса в Японии приближалось к состоянию полной механизации, хотя некоторые технические проблемы сохранялись, особенно в области посадки и пересадки. Аграрная машинная промышленность и эксперементальные центры продолжали свой попытки улучшить дизайн и эффективность машин для посадки и пересадки.Вместе с появлением новых машин, увеличением их производительности и широким применением химикатов (удобрения, пестицидов и инсектецидов), общий объем риса вырос с 8.6т в 1950 до11.8т в1975. Потребление риса на душу населения сократилось и правительство столкнулось с проблемой перепроизводства и избыточных запасов. Плановики были в поиске путей понижения размеров жатвы риса в Японии, с тем чтобы привети ее в лучшее соответствие с потребительским спросом. Фермеры были поддержаны, в некоторых случаях им выделялись субсидии, чтобы они приспосабливали свои рисовые поля для выращивания других зерновых. Вместе с новыми ресурсами Японии и изменениями в структуре потребления, рационализация сельского хозяйства привела к увеличению производства мяса и молочных продуктов. Производство свежих фруктов и овощей также впечатляюще возросло, в то время как доля хлебных злаков и сопутствующих продуктов в японском потреблении продолжала сокращаться.

Итак, японское традиционное трудоинтенсивное сельское хозяйство менее, чем за поколение было трансформировано в капиталоинтенсивную систему с высоким уровнем механизации. Оно стало одной из наиболее продуктивных систем в мире и многие технологии служили моделью для других развивающихся народов Азии. Конечно, сохранялись и некоторые проблемы. Цены на продукцию, особенно на рис, были очень высоки, и японское сельское хозяйство нуждалось в крупкных субсидиях, как и в большинсве восточных стран. Большинство ферм были слишхом малы для максимального изпользавания труда и капитала, и обрабатываемые участки необходимо было расширять. [по 1 – стр.24-25; пер.авт.]

§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.9

§ 7: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/1971”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 1972г., 102с.-стр.9]

Сельское хозяйство Японии

В Японии всех, кто занимается сельским хозяйством, называют фермерами. Отличие их от фермеров других стран в том, что кто-то выращивает овощи и фрукты для своих нужд, а другие занимаются их продажей.

Сельское хозяйство Японии очень хорошо субсидируется и защищается. При этом пригодныдля ведения сельского хозяйства только 20% земель. Но благодаря современным технологиям местное население научилось получать по два-три урожая в год, в результате чего Япония признана самой урожайной страной.

В Японии, в связи с климатическими особенностями, развито в основном земледелие. Размер пашни одного крестьянского хозяйства в среднем составляет 1,8 га.

Для Японии характерно ведение интенсивного сельского хозяйства, в связи с ограниченными земельными ресурсами. Многие хозяйства располагаются на холмах, склонах гор. Это затрудняет передвижение сельхозтехники, поэтому фермеры чаще всего обходятся без спецтехники, применяя лишь природные или химические удобрения при обработке площадей.

Земледелие Японии традиционно представлено рисоводством. Ограниченное количествосельхозпроизводителей занимаются посевом пшеницы, сои, бахчевых культур. Почти 80% фермеров выращивают рис методом органического земледелия. Большую часть сельхозугодийзанимают заливные рисовые поля.

Однако в последние годы в стране отмечают сокращение пахотных земель. Эксперты в АПК связывают это с постепенным переходом коренных жителей от традиционного рациона к западному. Так, сейчас потребление японцами риса сократилось в два раза. А потребление мяса и молочных продуктов, напротив, увеличилось. Также специалисты одной из главных причин называют снижение интереса японцев к сельскому хозяйству и урбанизацию. На сегодняшний день в аграрном секторе заняты преимущественно люди пожилого возраста.

Животноводством японцы занимаются не так охотно, как земледелием, однако, как было указано выше, в связи со спросом на мясо и молочные изделия, животноводство получило новый импульс для развития.

Им преимущественно занимаются на островеХоккайдо. Свиноводство популярно на юге страны, а птицеводство развито в пригородах. Разводят японцы в небольших количествах и КРС. Корм для животноводства завозится из других стран.

После риса в рационе японцев на втором месте рыба. По статистике каждый японец потребляет больше 160 кг рыбы ежегодно. Около 16% годового дохода местные жители тратят на продукты питания.

Традиционной отраслью японского сельского хозяйства являются переработка морепродуктов, рыболовство. На территории страны чаще всего ловят тунцов, скумбриевых, анчоусы, кальмаров, крабов и др. В Японии также популярно занятие жемчужным промыслом, добыча морской капусты и моллюсков.

Популярным занятием в рыболовстве в последние годы стала аквакультура. Японцы искусственно разводят рыб на рисовых полях, озерах. Но несмотря на собственный рыболовный промысел, страна считается рекордсменом в импорте рыбы и морепродуктов. Связано это с международными ограничениями относительно территориальных вод и исключительных экономических зон. Именно из-за них японские рыбаки не могут ловить рыбу в водах Тихого океана. В Японию в огромных количествах ввозятся морепродукты из США, Перу, Чили и КНР.

В стране восходящего солнца рыба стоит недорого,в отличие от овощей и фруктов. Малая площадь под сельское хозяйство не позволяет обеспечить население страны достаточным количеством овощей и фруктов.

Японцев отличает обостренное чувство долга и коллективизма. Многие считают, что не последнюю роль в этом сыграло сельское хозяйство, в том числе рисоводство, возведенное в Японии в особый культ. Предполагается, что готовность жертвовать личными интересами ради общего блага были привиты японцам именно благодаря коллективному труду при занятии рисоводством, требующем большого терпения и сил.

Международные аналитики сельского хозяйства уже поднимали вопрос целесообразности перехода японцев к посеву более доходных культур, чем рис, в связи с дефицитом сельхозугодий. Высказывались советы выращивать под пленкой фрукты, при этомрис импортировать из других стран. Норуководство страны посчитало, что завозсельхозкультуры из-за границы приведет к развалу рисоводства. К тому же Правительство расценивает этот вопрос как вопрос продовольственной безопасности страны и ставит выше экономических рисков.

Хозяйство Японии

Вы будете перенаправлены на Автор24

Современное экономическое положение Японии

Японская экономика после Второй мировой войны развивалась быстрыми темпами, поэтому за короткий период она прошла огромный путь, показав всему миру свои достижения в области науки, техники, в области образования, промышленности и торговле. После поражения в войне страна не только полностью восстановилась, а по достигнутой экономической мощи вышла на второе место в мире после США. Второй экономикой мира страна являлась с $1968$ года, но в $2010$ году она уступила эти позиции Китаю. Став мировым кредитором, Япония осуществила качественную перестройку всей экономической жизни и создала основы постиндустриального общества. Японское «экономическое чудо» появилось не на пустом месте.

Экономика страны в этот период имела свои отличительные черты:

  1. Произошло объединение в тесно связанные группы производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции, банков. Группы получили название кэйрэцу;
  2. Между предпринимателями и правительством существовали взаимовыгодные отношения;
  3. Большие корпорации давали гарантию пожизненной занятости;
  4. В стране наблюдалось деятельное и активное профсоюзное движение.

Резкий скачок в развитии экономики имел и свои причины:

  1. Дешевая рабочая сила;
  2. Доверие банковской системе;
  3. В руках государства находился контроль над внешней торговлей;
  4. Производимая продукция была ориентирована на экспорт;
  5. Поддержка государством национального производителя;
  6. Американское кредитование;
  7. Послевоенная политическая стабильность;
  8. Освоение новых технологий.

В результате всех проведенных мероприятий Япония достигла высокого технического совершенства, особенно в области передовых технологий. Большую роль в экономике страны играют такие сферы деятельности как банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля, телекоммуникации, строительство. По отношению ВВП к отработанным часам Япония ещё в $2007$ году занимала $19$-е место. Японские рабочие сегодня имеют самую высокую в мире почасовую зарплату, самый низкий уровень безработицы.

Правда, надо сказать, что в $2009$ году безработица стала увеличиваться и достигла $5,1$ %. Существует индекс легкости ведения бизнеса и по его показателю в $2009$ году страна находилась на $13$ месте. Девятнадцатое место занимала Япония по индексу экономической свободы. Среди азиатских стран у неё было $5$ место. Японский капитализм имеет свои особенности, например, группы кэйрэцу, появившиеся в послевоенный период, и сегодня играют значительную роль в экономике страны. Характерно для страны и пожизненное устройство в одну компанию.

Готовые работы на аналогичную тему

Таким образом, современная экономика Японии и её нынешние позиции в Мировом хозяйстве являются результатом экономического развития второй половины прошлого века.

Промышленность Японии

Развитие японской промышленности шло в основном эволюционным путем. Революционный путь развития стал доминировать после энергетического и сырьевого кризисов $70$-х годов. Рост энергоёмких и металлоёмких отраслей страна ограничивала, потому что они полностью зависели от импортного топлива и сырья, и ориентировалась на новейшие наукоёмкие отрасли. Свои базовые отрасли – энергетику, металлургию, автомобилестроение, судостроение, химическую промышленность, нефтехимию, строительную индустрию, Япония создавала практически заново и на импортном сырье, но с обязательным учетом новейших достижений техники и технологии. Значительную часть патентов и лицензий японцы закупали за границей и, прежде всего, в США, ФРГ, а затем адаптировали их к своим условиям.

Развитие наукоёмких отраслей сделали Японию лидером в области электроники, робототехники, биотехнологии. Огромные средства выделяет страна на развитие науки и по доле расходов на неё среди развитых стран занимает первое место. Численность научных работников в Японии больше, чем в Великобритании, ФРГ, Франции вместе взятых. Современная Япония – это одна из ведущих мировых экономических держав. По выпуску продукции многих базовых отраслей Япония занимает первые места в мире, несмотря на отсутствие собственного сырья. Ориентируясь на импортное сырье, японская промышленность концентрируется в основном в Тихоокеанском промышленном поясе. Это всего 13 % территории страны и $80$ % промышленной продукции.

Металлургия Японии сильно изменилась – сегодня работают мощные комбинаты, оснащенные новейшей техникой. Руду для работы металлургии поставляют Малайзия и Канада, а уголь – США, Австралия. В цветной металлургии Япония находится на втором месте после США по производству рафинированной меди.

Энергетическое хозяйство развивается полностью на импортном сырье. Электроэнергетика страны хорошо развита, $ 60$ % мощностей приходится на ТЭС. Атомные электростанции в стране появились с середины $60$-х годов, и к настоящему времени их насчитывается больше $20$. Сырье для их работы тоже импортное. Все вместе они дают $30$ % всей электроэнергии страны.

Судоверфи Иокогамы, Осаки, Кобе, Нагасаки спускают на воду крупнейшие в мире супертанкеры, крупнотоннажные танкеры, сухогрузы. Судостроение прочно держится на первом месте в мире. Главными судостроительными центрами являются крупнейшие порты Иокогама, Нагасаки. Отраслевая структура машиностроения очень сложная. Кроме судов разных типов, автомобилей, приборов, страна развивает электронику, радиопромышленность. Крупнейшими центрами отрасли являются Тойота, Иокогама, Хиросима. Радиоэлектронная и электротехническая промышленность ориентируется на центры, где есть кадры высокой квалификации, развитая транспортная система и научно-техническая база. Крупнейшим японским конгломератом по числу занятых – $341$ тыс. человек – является корпорация «Хитати» со штаб-квартирой в Токио, с активами $81,3$ млрд. долларов, годовая сумма продаж которого составляет $65,1$ млрд. долларов.

К центрам Тихоокеанского промышленного пояса тяготеют предприятия нефтепереработки и химической промышленности. Отрасли используют импортное сырье и имеют высокий уровень развития. Помимо этих базовых отраслей в стране развивается целлюлозно-бумажная промышленность, лёгкая, пищевая, рыболовство.

Сельское хозяйство Японии

Коренная перестройка после Второй мировой войны коснулась и сельского хозяйства, структура которого сильно изменилась. Страна всегда была чисто земледельческой и выращивала зерновые культуры, включая основной хлеб японцев – рис. Его посевы и сегодня занимают самую большую площадь.

Значительное внимание уделяется садоводству и огородничеству. Потребность Японии в продовольствии, включая рис и овощи, обеспечивают $4$ млн. человек и $14$ % территории. Основную часть сельскохозяйственной продукции страна получает за счет растениеводства, удельный вес которого в настоящее время несколько снижается.

Кормовые и технические культуры практически не выращиваются, и страна ввозит их из-за границы. Несмотря на то, что на каждого японца приходится очень маленькая доля обрабатываемых земель, свои продовольственные потребности страна полностью удовлетворяет. Импортировать приходится только сахар, кукурузу, хлопок, шерсть.

В животноводстве Японии развитие получили такие отрасли как скотоводство, свиноводство, птицеводство. Развитием этих отраслей занимаются крупные хозяйства страны.

Развивается ещё одна традиционная отрасль – рыболовство. Одно из первых мест в мире по улову рыбы и морепродуктов принадлежит Японии, страна имеет более $3$-х тыс. рыболовных портов. Богатая фауна прибрежных морей дала толчок к развитию такой отрасли как марикультура, развивается жемчужный промысел.

Промышленность и сельское хозяйство Японии

Япония представляет собой страну-архипелаг, расположенную в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, раскинувшуюся на четырех больших островах Хонсю, Хокайдо, Кюсю и Сикоку. Помимо них территория государства включает также около 4-х тысяч небольших островов, которые тянутся на три с половиной тысячи километров с северо-востока к юго-западу. Берега формируют бухты и большое количество заливов. Все моря и океаны, которые омывают архипелаг, играют огромную роль для Японии, поскольку являются основными источниками ее ресурсов.

Население

По количеству населения Страна Восходящего солнца находится в первой десятке мира. Японцы могут похвастаться самой большой в мире продолжительностью жизни (76 лет – мужчины и 82 – женщины).

Для национального состава характерна относительная однородность. Японцы формируют почти девяносто девять процентов всех жителей страны. Среди других проживающих в Японии народов достаточно много корейцев, а также китайцев. Подавляющее большинство исповедует синтоизм или буддизм. Самыми густозаселенными являются берега Тихого океана. Почти восемьдесят процентов японцев проживают в крупных городах, одиннадцать из которых города-милионники.

Промышленность Японии


(На конвеерной сборке роботы практически заменили человека)

Японская промышленность практически полностью зависит от импортируемых ресурсов. В последнее время страна вынуждена сокращать рост энергоемкого и металлоемкого производства, которое зависит от импортного сырья, ориентируясь на наукоемкую отрасль. Тем не менее, в Японии хорошо развита как черная, так и цветная металлургия, машиностроение, автомобиле и судостроение, строительная промышленность, энергетика, химическая и нефтехимическая, пищевая и целлюлозно-бумажная промышленность.

И, конечно, Япония это одна из немногих стран, где на конвеерной сборке практически везде людей пытаются заменить промышленными роботами.


(Промышленный завод в Японии)

Крупнейшими металлургическими центрами, практически полностью работающими на ввозимом сырье, являются заводы, расположенные в Осаке, Токио и Фудзияме.

Масштабы первичной выплавки цветных металлов в Японии постепенно сокращаются, однако большинство заводов, расположенных в крупнейших промышленных центрах, функционируют и сегодня.

Немаловажное значение играют легкая и пищевая промышленность. Электроэнергетика преимущественно использует импортируемое сырье. Преобладающими составными в японской сырьевой базе является нефть и природный газ, при сокращающейся доле угля, возрастает роль гидро и атомной энергетики. В области энергетики шестьдесят процентов ее мощностей дают ТЭС, а двадцать восемь процентов приходится на атомную энергию. Гидроэлектростанции каскадно расположены на горных реках.


(На автомобильном заводе сборкой заняты роботы)

В Японии хорошо развито машиностроение. Ведущие подотрасли – электротехника и электроника, очень хорошо развиты радиопромышленность, интенсивно растет транспортное машиностроение. Страна лидирует по объемам строительства танкеров и сухогрузов. Основные судостроительные верфи расположены в портах – Иокогаме, Нагасаки, Кобе. Япония стабильно лидирует также и в области автомобильного строительства. Ежегодно с конвейеров японских заводов сходит тринадцать миллионов автомашин.


(Город Токио частично питают солнечные батареи)

В последние годы страна приступила к активному внедрению так называемой программы «Солнечной Свет», которая заключается в освоении нетрадиционных источников энергии. Среди экономически развитых государств по доле расходов на развитие науки и биотехнологий Япония также занимает первое место.

Сельское хозяйство Японии


(Необычные рисунки на рисовых полях в Японии)

Сельское хозяйство дает примерно два процента от валового национального продукта страны и по-прежнему остается одной из важнейших отраслей ее хозяйства. В этой области трудится шесть с половиной процентов населения. В основном японское сельскохозяйственное производство сконцентрировано на продовольственных товарах. Япония на семьдесят процентов самостоятельно обеспечивает собственные продовольственные нужды. Под сельское хозяйство отведено тринадцать процентов территории. Ведущая роль принадлежит растениеводству, в частности выращиванию риса и овощных культур, широко распространено садоводство. Животноводство также развивается интенсивными темпами. Так, в Японии разводят крупный рогатый скот, птицу, развито свиноводство.п


(Рыболовное судно у порта Японского моря)

Исключительно удачное расположение определяет изобилие в рационе каждого японца блюд из рыбы и морепродуктов. Рыбный промысел ведется практически во всех районах Мирового океана. Япония располагает обширным рыболовецким флотом, который насчитывает более четырехсот тысяч судов. Кроме того, страна имеет во владении свыше трех тысяч рыболовных портов.

Ссылка на основную публикацию