Продовольственная проблема человечества – причины возникновения и пути решения

Продовольственная проблема человечества — причины возникновения и пути решения

Трудно представить себе, что в современном сообществе, где практически у каждой европейской семьи есть автомобиль, компьютер, существуют люди, которые голодают. Речь идет прежде всего об отсталых африканских и азиатских странах, где недоедание актуально. Продовольственная проблема человечества — важнейший вопрос, с которым предстоит разобраться ученым. Есть несколько причин, которые вызвали этот кризис, разрабатываются различные варианты решения.

Суть и факторы

Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете. Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:

Суть проблемы состоит в том, что жителям планеты недостает продовольствия, а также в том, что употребляемые продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии.

К счастью, современные научно-технические разработки и ресурсный потенциал позволяют справляться с этой сложностью, поэтому число голодающих сокращается из десятилетия в десятилетие.

Однако и сейчас количество нуждающихся впечатляет — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.

Причины и масштабы

Крайним проявлением продовольственной проблемы является голод, причем сложность возникла не только в наше время, известна она была с давних пор, когда в годы неурожая целые населенные пункты были «приговорены» к страшной смерти. Сохранилось даже несколько легенд и обрядов, свидетельствующих о том, что голод пугал людей с давних пор:

  • У индейцев майя существовал особый ритуал почитания главной культуры, кукурузы, ведь в неурожайный год многие племена были обречены.
  • Античная богиня Пандора разбила свой ящик, выпустив все грехи и пороки человечества, среди которых был голод. В Древней Греции почиталась богиня плодородия Деметра, которой молились и приносили жертвы, чтобы получить богатый урожай.
  • Церера, богиня плодородия античного Рима, заведовала выращиванием злаков, ее почитали в специально построенных храмах.

    Вместе с развитием науки, прогрессом суть кризиса меняется, он превращается в глобальную проблему мирового сообщества. Масштабы проблемы ужасают: только 40% населения планеты получает сбалансированное здоровое питание. Более 1,5 миллиона человек недоедают, получая в сутки всего 1000 ккал.

    Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:

  • Рост населения планеты, особенно в отсталых государствах, демографические взрывы.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в мире.
  • Нехватка финансовых, земельных и технических ресурсов в ряде стран мирового сообщества.
  • Сокращение сельскохозяйственных угодий.
  • Снижение урожайности из-за непогоды.
  • Дефицит чистой воды, недостаточное водообеспечение сельскохозяйственных нужд.
  • Вооруженные и этнические конфликты.
  • Снижение цен на зерно.
  • Финансовые трудности и долги развивающихся стран («третьего мира»).

    В странах «третьего мира» наблюдается стремительный рост населения, однако исследователи отмечают, что увеличение жителей не является прямой причиной, вызывающей голод. Проблема связана в первую очередь с экономическими и социальными аспектами.

    Регионально-географические особенности

    К числу сложностей, которые предстоит решить человечеству, относится продовольственная проблема: примеры ее проявления многообразны и отличаются в зависимости от географического местоположения «пострадавших» стран. С точки зрения обеспеченности государств продуктами питания их можно подразделить на несколько категорий:

    Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).

    К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:

  • Государства типа Японии и Южной Кореи, которые испытывают дефицит, но своими силами способны приобрести недостающие ресурсы.
  • Страны, способные обеспечить свое население минимальным набором продуктов, используя собственный потенциал: Китай, Индия, государства Южной Африки.
  • Ближний Восток, юго-восток Африки — здесь наблюдается острый дефицит продовольствия и водных ресурсов, самостоятельно решить вопрос они не в состоянии.
  • Постоянное ухудшение ситуации наблюдается в странах Азии и Африки.
  • Продовольственное обеспечение соответствует минимальным нормам, но для полноценной жизнедеятельности недостаточно. Это некоторые государства СНГ.

    Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.

    Основные страны, в которых существует голод:

  • Африка: Сомали, Чад, Мозамбик, Уганда, Замбия, Мали, Эфиопия, Мавритания, Гамбия, Сенегал. В пределах Сахеля находится так называемый «пояс голода», 12 африканских государств зон полупустыни и саванны, в которых проблема особенно актуальна.
  • Азия: Бутан, Индия, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Шри-Ланка, Пакистан.
  • СНГ: Таджикистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан.

    Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.

    Варианты решения

    Пути решения продовольственной проблемы многообразны, основными считаются интенсификация уже освоенных сельскохозяйственных угодий, грамотное ведение с/х с использованием передовых технологий. Немаловажное значение имеют и природоохранные мероприятия, которые направлены на защиту экологической обстановки в мире.

    Прогрессивные исследователи выделяют также такие пути:

  • Использование современного научного потенциала, изучение и производство генетически измененной продукции, безопасной для человека.
  • Повышение плодородия земель.
  • Активное использование биоресурсов морей и океанов.
  • Выведение сортов культур и видов животных, имеющих иммунитет к распространенным в бедных странах заболеваниям.

    Еще одна классификация путей решения — подразделение их на интенсивный и экстенсивный. Во втором случае речь идет о производстве продуктов питания за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то что пастбищ, пригодных для обработки, практически не осталось, ведется активный поиск резервов.

  • Согласно статистике, 1,5 млрд га пригодных для пашни угодий уже используется людьми по назначению, в этой области потенциал исчерпан.
  • Освоение новых земельных фондов путем интенсивной культивации вызывает эрозию, засоление почвы и иные экологические проблемы.
  • Подготовка этих почв к использованию требует значительных капиталовложений.

    Именно в силу этих обстоятельств экстенсивные мероприятия решения пищевой проблемы человечества особым распространением не пользуются. Используются и дополнительные мероприятия: использование в пищу водорослей, сои, грибов.

    Интенсивный метод

    Следует отметить использование механизации, ирригации и химизации сельского хозяйства, использование новых высокоурожайных сортов, продуктивных пород сельскохозяйственного скота, нового оборудования. Этот метод считается наиболее результативным в решении проблемы. В специальной литературе можно встретить и альтернативное наименование — «зеленая революция».

    Мировой опыт позволяет убедиться в том, что эти мероприятия имеют определенные положительные последствия. Например, за 20 лет с 1960 по 1980 гг. увеличение производства зерновых культур в мире возросло за счет повышения урожайности на 45% (на территории стран Африки и Латинской Америки).

    Свою роль играет и селекция: ежегодно ученым удается создать различные сорта культур и виды животных, отличающиеся хорошими показателями продуктивности и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям.

    Сельское хозяйство начинает использовать более современное оборудование, удобрения, позволяющие повысить плодородность бедных грунтов. Планируется внедрение так называемого капсульного посева. В каждой капсуле содержится некоторое количество семян, а также вещества, направленные на защиту материала от гниения и повышающие процент всхожести.

    Плюсы и минусы ГМО

    Некоторые исследователи считают, что лучше всего для решения продовольственной проблемы использовать современные научные разработки, в частности, сконцентрировать усилия для производства генномодифицированной продукции. Эта тема, несмотря на свою достаточную разработанность, вызывает массу споров.

    Конечно, производить искусственные продукты гораздо проще, чем заниматься сельским хозяйством, однако радикальный метод не лишен недостатков. Особенность ГМО такова: в генетический фонд одного растения вводятся клетки другой культуры или животного, улучшающие его свойства. Например, «обогащение» томатов ДНК камбалы сделало растение устойчивым к заморозкам.

    К числу его плюсов относится:

  • Возможность реально решить проблему голода.
  • Выращивание трансгендеров обладает несомненной экономической выгодой.
  • Потребление некоторых продуктов генной инженерии поможет пополнить запас в организме витаминами и минералами, поскольку отдельные направления разработок предусматривают увеличение полезных свойств.

    Однако не стоит забывать и о недостатках этого направления:

  • Искусственное вмешательство в генетику не может пройти бесследно, ученые не исключают вероятности дальнейшей мутации гена в составе продукта питания, появления у последнего весьма неожиданных свойств.
  • Продукты ГМО входят в список тех, что могут вызвать аллергическую реакцию. Статистика неумолима: в мире в последние годы возросло число аллергиков, виновата в этом продукция генной инженерии.
  • Трансгендерные растения неблагоприятно сказываются на экологической ситуации, нарушают баланс.

    Решение продовольственной проблемы, возникновение которой связано с различными факторами, входит в число наиболее актуальных для мирового сообщества вопросов. Однако полностью разработать результативные мероприятия пока не удалось, по-прежнему огромное количество людей голодает, а еще большее — недоедает.

    Решение глобальной продовольственной проблемы человечества

    Практически у каждого представителя современного общества имеется свое жилье, автомобиль, устройства, обеспечивающие комфортную жизнь. Сложно представить, что в таких условиях существуют группы голодающих людей. Такая ситуация прослеживается в Азии, Африке. Глобальная продовольственная проблема человечества требует незамедлительного решения. Существует ряд причин, повлекших подобный кризис.

    1. Суть и предпосылки
    2. Основные причины
    3. Особенности регионального и географического уровня
    4. Варианты решения
    5. Интенсивный способ
    6. ГМО — плюсы и минусы

    Суть и предпосылки

    Проблема с продовольствием заключается в том, что мировое сообщество не в состоянии обеспечить все человечество продуктами питания. Сегодня не все люди получают элементарную норму в виде круп, мяса, хлеба, молока.

    Такому положению вещей предшествовали определенные факторы:

    • масштабная урбанизация;
    • политическая сложившаяся ситуация;
    • активный рост населения в бедных странах;
    • специфическое расположение людей;
    • отход от сельского хозяйства в пользу индустриализации.
    • экономика, складывающаяся в развивающихся государствах.

    Суть ситуации представлена тем, что определенным слоям населения не хватает еды, отсутствует необходимый сбалансированный рацион.

    Решением проблемы выступают внедряющиеся научно-технические разработки, рационально используемый ресурсный потенциал. Они помогают справляться с задачей, а численность голодающих ежегодно сокращается.

    Не стоит забывать и про категорию нуждающихся, которых насчитывается около 850 млн человек. Установлено, что каждому седьмому жителю не хватает достаточного количества калорий для нормального существования. Страшно представить, но ежегодно от голодной смерти погибает до 5 млн детей.

    Основные причины

    Прогресс и развитие науки, казалось бы, изменили присутствующую в обществе проблему голода. Одновременно с тем данные статистики ужасают. Не больше половины от всего населения планеты сегодня может себе позволить сбалансированное и правильное питание.

    Основные причины, провоцирующие проблему:

    • демографические взрывы;
    • недостаток технических, земельных, финансовых ресурсов в конкретных странах;
    • неблагоприятная экология;
    • неурожаи из-за климатических условий;
    • сокращение угодий с/х назначения;
    • финансовые сложности, преследующие развивающиеся государства, относящиеся к «третьему миру»;
    • этнические, военные конфликты;
    • дефицит пресной воды.

    В странах, только ставших на путь развития, отмечен активный рост населения. При этом ученые не называют такое положение причиной возникающего голода. Он основан на социальных и экономических аспектах.

    Особенности регионального и географического уровня

    Перед современным обществом стоит много проблем, подлежащих незамедлительному решению. Продовольственная нехватка обусловлена географическим местоположением страдающих государств.

    В мировом масштабе все страны условно поделены с учетом обеспеченности продуктами питания на отдельные категории:

    1. Стабильная организация питания наблюдается в Австралии, США, Канаде, которые самостоятельно обеспечивают своих граждан и поставляют многие товары на мировой рынок. Сюда же входит Финляндия, Нидерланды, Бельгия — главные экспортеры.
    2. Южная Корея и Япония в некоторых направлениях испытывают дефицит, но способны приобретать необходимые ресурсы для полного их восполнения.
    3. Южная Африка, Индия и Китай обеспечивают свой народ минимальным набором товаров с применением собственного потенциала.
    4. В некоторых странах Африки, Азии ситуация с голодом только ухудшается.
    5. Юго-восточная Африка и Ближний Восток — острый дефицит пресной воды и товаров питания. Для решения проблемы нужна помощь других государств.
    6. В некоторых странах СНГ обеспечение продовольствия находится в критичном состоянии, его недостаточно для полноценного существования.

    Голод и недоедание актуальны для Африки (25%), азиатских стран (около половины населения), Ближнего Востока (5%), Латинской Америки (11%). На территории России наблюдаются определенные сложности, они носят региональный характер и несравнимы с массовыми проблемами.

    Среди африканских бедных стран выделяется Мозамбик, Чад, Эфиопия, Сомали, Мавритания, Сенегал. На территории Сахеля существуют государства, относящиеся к «поясу голода». Они расположены в пределах саванн и полупустынь. В СНГ стоит выделить Армению, Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан. В Азии проблема ощутима в Пакистане, Бангладеш, Индии, Бутане, Непале.

    На обозначенных территориях преобладает растительный рацион, в дефиците животный компонент, белок. Недополучение ежедневных калорий влечет снижение работоспособности, среднего жизненного показателя, борьбы с заболеваниями, здоровья.

    В таких условиях вырастают умственно и физически отсталые дети, из-за чего формируется нездоровое общество.

    Варианты решения

    Имеющиеся проблемы можно устранить или хотя бы минимизировать несколькими способами. Следует взять на вооружение интенсификацию уже эксплуатируемых угодий с/х назначения, внедрение передовых аграрных технологий. Важно выполнять природоохранные мероприятия, обеспечивающие сохранность нормальной экологической обстановки на планете.

    Прогрессивные ученые предлагают следующие пути:

    • повышение плодородности почв;
    • применение научного потенциала, генетически измененных продуктов, не несущих опасность человеку;
    • селекция животных и сортовых культур, которые проявляют устойчивость к заболеваниям, прогрессирующим в бедных государствах;
    • использование биоресурсов, которые дают человеку океаны и моря.

    Если следовать очередной классификации, пути решения разделены на интенсивные и экстенсивные. В последнем случае дело касается получения необходимой продукции при увеличении площадей с/х угодий. Пастбища, подходящие для обработки, практически исчерпаны, но осуществляется активный их поиск.

    Из недостатков метода выделяются:

    1. Практически исчерпан потенциал по использованию земель под распашку.
    2. Интенсивная культивация при отделке земель ведет к их засолению, эрозии, экологическому кризису.
    3. Подобная подготовка земель к эксплуатации очень дорогостоящая.

    Становится понятно, почему современное общество редко прибегает к экстенсивным мероприятиям при решении проблемы с продовольствием. Одновременно с тем в рацион активно вводятся грибы, соя, водоросли.

    Интенсивный способ

    В его основу заложено применение на практике химизации, ирригации, механизации сельского хозяйства. Активно задействуются высокопродуктивные породы скота, сорта растительных культур. Такая методика, называемая «зеленой революцией», — самая результативная, помогает решать проблему. Мировая практика показывает, что обозначенные мероприятия дают положительные результаты.

    Большое значение имеет селекция, в ходе которой ученые регулярно выводят усовершенствованные породы животных и растительные культуры. Такие организмы показывают отменные результаты по продуктивности, устойчивы к инфекциям, неблагоприятной климатической обстановке.

    В сельском хозяйстве задействуются специальные удобрения для повышения урожайности и сохранения плодородности обедненных грунтов, которые обрабатываются на усовершенствованной технике. Пользуется спросом капсульный посев. Он заключается в том, что в специальной емкости содержится некоторое количество семян, защитных веществ, которые предупреждают гниение и увеличивают всхожесть.

    ГМО — плюсы и минусы

    Некоторые ученые утверждают, что в решении проблемы с голодом помогут современные разработки. Следует сконцентрировать основные силы на создании генномодифицированных продуктов. Однако вокруг них ведутся постоянные споры.

    Производственное получение продуктов искусственного происхождения легче и проще в сравнении с натуральным сельским хозяйством. Но столь радикальная методика имеет свои недостатки. Суть ГМО заключается в том, что в фонд конкретного вида растения внедряются клетки новой культуры (животного) с целью улучшения качества и свойств. Примером станут томаты с внедренной ДНК от камбалы, из-за чего они стали проявлять стойкость к морозам.

    Преимущества:

    • воспроизводство трансгендеров является экономным делом;
    • решение проблемы с глобальным голодом;
    • некоторые виды разработок направлены на повышение полезных свойств продукции инженерии, которая восполняет дефицит витаминов и минералов в организме человека.

    В условиях современности нельзя забывать про недостатки ГМО. С большой долей вероятности вмешательство на генетическом уровне может привести к мутации в будущем, что чревато появлением неожиданных качеств у продукта.

    При употреблении таких веществ часто развивается пищевая аллергия, что уже доказано на практике. Следует понимать, что растения трансгендерного типа ведут к дисбалансу экосистем.

    Продовольственная проблема нависла над всем современным миром. Она связана с разными факторами и причинами, с которыми следует справляться уже сегодня. Несмотря на разработку результативных и прогрессирующих мероприятий, огромный процент людей голодает, недоедает.

    Проблема продовольствия

    Вы будете перенаправлены на Автор24

    Сущность, причины и масштабы продовольственной проблемы

    Для человека продовольственная проблема всегда была актуальной, являясь древнейшей проблемой, крайним проявлением которой был голод. Появившись вместе с человеком, она меняла свои черты и масштабы, превратившись со второй половины $XX$ века в мировую глобальную проблему. Человек, за историю своего существования, научился использовать энергию атома, биотехнологию, наконец, вышел в космос.

    Сегодня мощные производительные силы существуют не только в промышленном, но и в сельскохозяйственном производстве, а проблема продовольствия так и осталась нерешенной. Более того, с ростом численности населения планеты она увеличивает свои масштабы. О нехватке продуктов питания говорят и древние легенды, например, у индейцев майя в их книгах и ритуалах огромная роль отводилась кукурузе как главной продовольственной культуре. В мифах древней Греции, Пандора – первая, созданная богами женщина, выпустила из сосуда на волю, человеческие пороки и несчастья, среди которых был голод. За голодом, косившим миллионы людей, шли эпидемии.

    Нехватка продуктов питания в Европе начала ослабевать в эпоху позднего средневековья, когда развивалась торговля, налаживалось хранение зерна, совершенствовался транспорт.

    В широком понимании продовольственная проблема – это производство, распределение, обмен и потребление продовольствия, как в мире, так и в отдельных странах. В узком смысле продовольственная проблема – это обеспечение населения продуктами питания.

    Дать характеристику этой проблеме достаточно сложно, потому что расчеты условны, так как в масштабах планеты трудно установить среднюю норму питания. ФАО и ВОЗ за среднюю норму питания на одного человека принимают $2400$-$2500$ ккал в сутки. Ряд ученых считает, что для нормальной жизнедеятельности среднестатистический житель Земли должен потреблять в сутки $2700$-$2800$ ккал. Показатель, безусловно, варьируется в зависимости от пола, возраста, природно-климатических условий и рода деятельности.

    Готовые работы на аналогичную тему

    Физическая деградация организма начинается с голодного рациона, содержащего менее $1000$ ккал в сутки. По имеющимся оценкам такой рацион имеют до $800$ млн. человек планеты.

    Хроническим недоеданием на планете охвачено $1,5$ млрд. человек, получающих в сутки всего $1000$-$1800$ ккал. В обязательный суточный пищевой рацион включается не менее $100$ г белка и в первую очередь животного происхождения.

    Питание будет называться неполноценным, если в суточной норе недостает калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

    Полноценное питание получают только около $40$ % населения планеты.

    На продовольственную проблему влияние оказывают следующие факторы:

    1. Увеличивающееся население планеты;
    2. Размещение населения и географические условия;
    3. Развитие торговли и транспорта;
    4. Отсталость развивающихся стран;
    5. Политическая ситуация в мире;
    6. Индустриализация стран;
    7. Растущая урбанизация;
    8. Экологическая ситуация в мире;
    9. Недостаток технических, финансовых, земельных ресурсов;
    10. Сокращение пашни на планете;
    11. Дефицит пресной воды;
    12. Снижение урожайности и др.

    Продовольственная проблема в развивающихся странах

    С точки зрения недоедания и голода самыми уязвимыми являются развивающиеся страны мира – в Азии $57$ % населения, $27$ % в Африке, $11$ % в Латинской Америке, $5$ % на Ближнем Востоке. Самый высокий процент людей ежедневно недоедающих проживает в Азии, но высокий прирост наблюдается в Африканских странах. Например, в $70$-е годы в Африке насчитывалось голодающих $90$ млн. человек, в $80$-е годы цифра увеличилась до $140$ млн. человек, а к середине $90$-х годов произошло увеличение до $210$ млн. человек. В таких странах как Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик доля голодающих и недоедающих составляет более $40$ % населения и от $ 30$ до $40$ % в Эфиопии, Мали, Замбии.

    Как правило, основная часть голодающих концентрируется в небольшом количестве стран, в Азии $75$ % проживает в таких странах как Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Индия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка. Надо сказать и о том, что молодые независимые государства Азии и Африки имеют достижения в развитии сельского хозяйства и обеспечении населения продуктами питания. После колониального прошлого их среднегодовой прирост продукции сельского хозяйства постепенно увеличивается, а некоторые страны уже добились почти полного самообеспечения продуктами.

    Суточное среднедушевое потребление с $1960$ ккал увеличилось до $2460$ ккал, но это на грани медицинской нормы, а потребление белка до неё не дотягивает. Для большинства развивающихся стран характерен растительный рацион питания, несмотря на то, что эти страны концентрируют $2/3$ всего поголовья скота в мире. Слабая обеспеченность продуктами питания влияет на среднюю продолжительность жизни населения, здоровье, работоспособность, сопротивляемость болезням. Чаще всего жертвами недоедания являются сельские жители, дети которых не добирают массу тела, необходимую по возрасту. Данные ФАО говорят о том, что $60$ % детей в Южной Азии, $39$ % в Тропической Африке заметно отстают в физическом развитии. Причем, в Тропической Африке эта доля растет, в то время как в мире в целом она сокращается.

    Причины затруднительной продовольственной ситуации в развивающихся странах:

    1. Незавершенность аграрных реформ;
    2. Бедность крестьянских масс;
    3. Отсталая система земледелия;
    4. Нерациональное использование как земельных, так и водных ресурсов;
    5. Стихийные бедствия;
    6. Падение мировых цен на зерно;
    7. Вооруженные и этнические конфликты;
    8. Отсутствие транспортной инфраструктуры;
    9. Финансовая задолженность развивающихся стран;
    10. Ухудшающаяся экологическая ситуация.

    Критическая продовольственная ситуация сложилась в странах в пределах Сахеля – Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Нигерия, Чад. Двадцать африканских стран, расположенных в сухих саваннах и полупустынях, находятся в «зоне голода». Здесь темпы прироста населения в два раза выше, чем производство продовольствия. Африканский рацион – это низкокалорийная растительная пища, содержащая минимальное количество белков, жиров и витаминов. Среднесуточная обеспеченность пищей африканских стран составляет, от рекомендованных ФАО, $80$-$85$ %.

    Не только страны Азии и Африки испытывают дефицит продуктов питания, но и Центральноамериканский субрегион является центром дефицита продуктов питания – Сальвадор, Гондурас, Гватемала. В этих странах среднесуточное потребление составляет не более $2000$ ккал. Особенно обострена продовольственная проблема на Гаити. Низкий уровень питания отмечается в Эквадоре, Перу, Боливии. Сохранится ли продовольственная проблема в будущем, не знает никто. Например, консультант ФАО по проблемам продовольствия В. Бендер, профессор университета Висконсин в США М. Смит, однозначного ответа на этот вопрос не дают.

    Несколько последних десятилетий свидетельствуют о том, что производство продовольствия на душу населения снизилось. Но есть признаки и того, что, возможно, мир приблизился к границе сельскохозяйственной экспансии. Производительность сельскохозяйственных земель снижается в результате водной и ветровой эрозии и этот факт ни В. Бендер, ни М. Смит не отрицают, но подчеркивают, что Земля способна прокормить нынешнее население. Обеспечить полноценное существование $1/7$ населения планеты не позволяют природные катастрофы, политическое насилие, геополитические факторы, неравенство в распределении. Чтобы навсегда покончить с голодом и недоеданием, нужна твердая политическая воля и усилия мирового сообщества.

    Человечество планеты, по мнению американского ученого П. Вагонера, должно пересмотреть стратегию продовольственного обеспечения и изменить свой рацион питания. В этом случае сельское хозяйство в будущем сможет обеспечить нужным количеством калорий $10$ млрд. человек, не подвергая опасности природную среду. Он подчеркивает, что если люди не будут выращивать фуражные культуры для корма животным, а сами станут вегетарианцами, то даже современные площади смогут ежедневно обеспечить каждому $2900$ ккал.

    Пути решения продовольственной проблемы

    Дискуссии о пути решения продовольственной проблемы идут на протяжении длительного времени. Если не обращать внимание на некоторые различия, то можно назвать два основных пути – экстенсивный и интенсивный.

    Экстенсивный путь предполагает производство продуктов питания за счет расширения сельскохозяйственных угодий, правда, пригодных к обработке земель практически не осталось. Но, тем не менее, специалисты занимаются поиском резервов и, прежде всего, пахотных земель. Предельная площадь выгодных для эксплуатации земель с точки зрения экономики по некоторым расчетам составляет $1,5$ млрд. га, а это говорит о том, что человечество фактически использовало весь доступный для вспашки земельный фонд. Есть правда $3,2$ млрд. га пастбищ, пригодных для интенсивной культивации, но все попытки приводят к ветровой, водной эрозии, засолению почвы и др. Канадский опыт по обработке пастбищ привел к тому, что они перестали служить земледелию. Потенциально пригодные земельные площади есть в Латинской Америке и Африке. Латинская Америка использует $15$ % пригодных земель, а Африка обрабатывала таких земель менее $20$ %. Чтобы расширить использование этих почв требуются большие капиталовложения с одной стороны, а с другой стороны это приведет к их деградации.

    Совершенно иным является интенсивный путь решения глобальной продовольственной проблемы. Он предполагает механизацию, химизацию, ирригацию сельского хозяйства, а также повышение его энерговооруженности, использование новых высокоурожайных сортов культур и продуктивных пород домашних животных. Перспективным направлением, считают специалисты, является биотехнологическая революция – это не что иное, как использование достижений генной инженерии, биотехнологии для улучшения качества продукции и снижения производственных затрат. Специалисты-биотехнологи считают, что главное средство решения этой проблемы заключается в распространении высокоурожайных генетически измененных продуктов. Таким продуктам не страшна засуха, заболевания, вредители. В США площади для выращивания таких продуктов увеличились с $1$ млн. га в $1996$ г. до $53$ млн. га в $2001$ г. Есть такие площади в Канаде, Аргентине, Бразилии, Китае, Индии.

    Есть и другая точка зрения. Ряд ученых считает, что в настоящее время нет никакой необходимости в биотехнологических исследованиях, потому что причиной голода является не нехватка продовольствия, а недостатки действующей системы распределения продуктов. Производство продовольствия в мире в наше время замедляют сознательно, чтобы не допустить снижения цен. В развивающихся странах увеличить объем производства продовольствия можно при сокращении потерь урожая во время хранения, эти потери составляют ни много ни мало, а $20$ % его объема.

    В решении продовольственной проблемы большая роль отводится международным организациям и в первую очередь специализированным учреждениям ООН. В уставе ФАО – это продовольственная и сельскохозяйственная организация – говорится, что главная цель её деятельности заключается в улучшении питания и повышении жизненного уровня людей. В сфере деятельности этой организации также находятся вопросы обеспечения роста эффективности производства, распределение продовольственных и сельхозпродуктов, улучшение условий жизни сельского населения и содействие развитию мировой экономики. По инициативе ФАО был проведен саммит по вопросам продовольствия, состоявшийся ещё в $1996 $г. в Риме. В саммите участвовали представители $186$ государств мира. Была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи.

    Документ предусматривает выполнение главных обязательств, которые направлены на решение глобальной продовольственной проблемы:

    1. Обеспечить такое международное положение, при котором можно создать оптимальные условия для установления прочного мира и искоренения бедности;
    2. Обеспечить физический и экономический доступ во все времена и для всех к достаточному и полноценному продовольствию;
    3. Проводить в области продовольствия, сельского, рыбного и лесного хозяйства общую устойчивую политику. Вести борьбу с засухами, вредителями сельского хозяйства, учитывая его многофункциональный характер;
    4. Усилия должны быть направлены на то, чтобы продукты питания и торговая политика способствовали продовольственной безопасности для всех;
    5. Направить усилия для предотвращения стихийных бедствий, антропогенных чрезвычайных ситуации;
    6. Оказывать содействие оптимальному выделению и использованию государственных и частных инвестиций с целью развития человеческих ресурсов, устойчивых продовольственных систем. Способствовать развитию сельского хозяйства перспективных и малоперспективных районов;
    7. Выполнение Плана на всех уровнях контролировать в сотрудничестве с международным сообществом.

    Продовольственная проблема человечества

    Средняя оценка: 4.6

    Всего получено оценок: 412.

    Средняя оценка: 4.6

    Всего получено оценок: 412.

    Статья рассказывает о факторах, которые оказывают пагубное влияние на вопрос, касающийся продовольственной проблемы человечества. В материале рассматриваются возможные пути решения проблемы. Указываются регионы, которые наиболее подвержены влиянию проблемы голода.

    Глобальная продовольственная проблема

    Продовольственная проблема мирового масштаба состоит в неспособности человечества полностью обеспечить себя продуктами питания, которые соответствуют принятым физиологическим нормам.

    К факторам, которые влияют на возникновение проблемы продовольствия, относятся следующие:

    • быстрый рост населения Земли;
    • специфика размещение населения;
    • влияние экономики развивающихся государств;
    • политическая обстановка в мире;
    • повсеместная индустриализация;
    • массовая урбанизация.

    Это далеко не полный перечень причин, которые оказывают пагубное влияние на вопрос, касающийся продовольственной проблемы человечества.

    Ресурсный потенциал планеты и современное экономическое развитие в сочетании с научно-техническими возможностями мирового сообщества позволяют это сделать.

    Эта проблема общества позиционируется как недостаток продовольствия, а также несбалансированность питания в различных государствах мира.

    За последние пол столетия в производстве продуктов продовольствия намечается явный прогресс — численность голодающих сократилась практически в два раза.

    Однако значительная часть населения Земли все еще испытывает нехватку продуктов питания. Особенно остро вопрос стоит в Азии.

    Рис. 1. Рост численности населения Земли.

    Количество нуждающихся сегодня составляет цифру свыше 850 млн. человек.

    Если произвести несложные математические расчеты, то получится, что абсолютный недостаток продовольствия (по калорийности) ощущает каждый седьмой житель планеты. Свыше 5 млн. детей умирают каждый год из-за вынужденного голодания.

    Пути решения продовольственной проблемы

    Основной путь решения глобальной продовольственной проблемы человечества развитие сельского хозяйства. А также интенсификация уже освоенных сельхозугодий. Грамотное ведение сельского хозяйства подразумевает внедрение передовых методов в земледелии. Важное значение имеют и мероприятия природоохранного характера.

    Необходимо пересмотреть влияние экономики развивающихся стран на менее развитые экономики.

    Рис. 2. Генетическая лаборатория.

    В России актуален вопрос проведения ряда реформ аграрной направленности, который позволит предотвратить распространение продовольственной проблемы.

    Эффективным методом решения проблемы может стать внедрение научно-технических достижений в развивающихся странах.

    Современный научный потенциал дает возможности для увеличения производства продовольствия путем повышения плодородия земель, а также за счет эксплуатации биоресурсов морских и океанических вод.

    Рис. 3. Примеры ГМО продуктов.

    Перспектива использования возобновляемых естественных источников энергии и достижений в области генетики и селекции сельскохозяйственных культур позволят эффективно решить проблему нехватки продовольствия на планете.

    Что мы узнали?

    Получили представление о самой важной проблеме волнующей современное человечество. Выяснили возможные пути решения вопроса. Узнали, какие шаги могут быть предприняты человечеством для предотвращения возможной продовольственной катастрофы в будущем. Поняли, какие факторы влияют на нехватку продовольствия на планете.

    Мировая продовольственная проблема, пути решения

    Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории.

    Продовольственная проблема имеет глобальный характер (рисунки 9.1 и 9.2) и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Глобальная проблема проявляется и с иной стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

    К продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества – войны и мира, демографической, энергетической, экологической.

    Таким образом, она является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.

    В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

    Основными причинами продовольственного кризиса являются:

    – экономическая отсталость большинства государств третьего мира, выражающаяся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения;

    – быстрый демографический рост и быстро развивающийся процесс урбанизации;

    – расходы на военные нужды, растущая внешняя финансовая задолженность развивающихся стран, энергетический фактор;

    – отставание темпов роста биологической продуктивности продуцентов от темпов роста потребления продуктов питания населением планеты.

    Исследования последнего двадцатилетия и социальная практика показали, что эпицентр глобальной экологической проблемы постепенно перемещается и в развивающиеся регионы, которые также оказываются на грани экологического кризиса. Опасные изменения в окружающей среде включают в себя непрекращающийся рост городов, деградацию земельных и водных ресурсов, интенсивное обезлесивание, опустынивание, нарастание стихийных бедствий. Но если развитые страны давно изучают допустимые пределы воздействия на природу, возможные последствия ее нарушения и принимают меры, то развивающиеся страны заняты совсем другим, т.к. существуют ниже уровня бедности, и затраты на охрану окружающей среды представляются им непозволительной роскошью. Подобное противоречие подходов может привести к значительному ухудшению экологической ситуации на планете.

    Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

    Основными путями решения продовольственной проблемы являются:

    – решение общетеоретической задачи – оценки агроресурсного потенциала планеты;

    – необходимость подъема урожайности в развивающихся странах, которые располагают возможностями опереться на уже имеющиеся в мире агрономические и прочие научно-технические достижения;

    – активное внедрение в странах низких широт практики вторых и даже третьих посевов в году, для чего нужны в первую очередь скороспелые сорта и орошение, если наличествует сухой сезон;

    – совершенствование отраслевой структуры посевов, в частности, внедрение богатых белками культур. Известно, сколь крупный вклад в обеспечение продуктивного молочного скотоводства калорийными кормами внесла получившая в США широкое распространение соя;

    – активное использование продовольственных ресурсов морских акваторий. Общеизвестно, что многие морские растения и животные являются более питательными и полезными, чем традиционно используемые наземные живые организмы.

    Задача преодоления продовольственного кризиса для любого государства является приоритетной, так как продовольственная стабильность обеспечивает социально-экономическое, социальное, политическое развитие государства.

    Причины и решение глобальной продовольственной проблемы

    Глобальная продовольственная проблема — это вызванный различными причинами дефицит продуктов питания, который приводит к недоеданию и голоду среди наиболее социально уязвимых групп населения планеты. Исторический опыт свидетельствует, что освещаемый вопрос представляет собой многовекторное явление, не замкнутое рамками одного лишь общественного воспроизводства.

    Сущность явления

    Продовольственная проблема возникла одновременно с зарождением человеческой цивилизации и с каждым годом становилась все острее, достигнув во второй половине XX века катастрофического размаха. Люди раскрыли многие природные тайны, смогли освоить мирный атом, вышли в космическое пространство и поставили себе на службу высокоэффективные биотехнологии, но необеспеченность некоторых регионов земного шара продуктами питания никуда не исчезла. Более того, продовольственный кризис становится все более выраженным по мере роста численности населения стран мира.

    Согласно Википедии, суть вопроса кроется в нехватке продовольствия, вызванной недостаточным развитием аграрного и промышленного сектора, неблагоприятными климатическими условиями или социально-экономическими потрясениями в отдельно взятой стране или регионе.

    В широком смысле под продовольственной проблемой человечества понимают совокупность производственно-технических, демографических и политических факторов производства, распределения, обмена и потребления продуктов питания, которые оборачиваются недоеданием, голодом, эпидемиями, социальной напряженностью, государственным переворотом.

    В сложившихся условиях Россия, как и другие государства, должна приложить максимум усилий для обеспечения стабильного роста производства продовольствия. Для этого необходимо реализовать комплекс мер:

    • расширить обрабатываемые площади,
    • интенсифицировать земледельческое хозяйство, в том числе с помощью ирригации и внесения удобрений,
    • внедрить в сельское хозяйство инновационные методы ведения земледелия,
    • развернуть природоохранную деятельность,
    • диверсифицировать экономику.

    У современной науки есть огромные возможности для увеличения производства продуктов питания за счет повышения плодородия почвы, использования биологических ресурсов морей и океанов, широкого применения альтернативных источников энергии и достижений генной инженерии для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более производительных пород животных.

    Немаловажную роль в смягчении продовольственного кризиса играет обращение нуждающихся стран за помощью к экономически развитым государствам и международным организациям. Однако, как показывает практика, такие меры неразрывно связаны с несправедливой конкуренцией на мировом рынке, обострением геополитической обстановки, а также зависимостью от иностранного капитала.

    Дальнейшие перспективы

    В сообщениях мировых СМИ то и дело появляется информация о продовольственном кризисе как об одной из важнейших проблем современности. Насколько огромен потенциал планеты и сможет ли она обеспечить едой всех своих обитателей в будущем, не нанеся удар по экологическому равновесию? В конце прошлого столетия ученые с оптимизмом смотрели в завтрашний день, однако сегодня уверенности поубавилось.

    Судя по всему, в глобальном масштабе не возникнет недостатка земли, теоретически пригодной для производства продовольствия, даже если население планеты увеличится до 30 млрд человек. Исследование, проведенное фондом ООН по деятельности в области народонаселения, показало, что этого можно достичь только в том случае, если каждый квадратный метр земельных участков будет обрабатываться с использованием минеральных удобрений и пестицидов. Нетрудно догадаться, что рацион людей при этом должен состоять преимущественно из растительной пищи, обеспечивающей лишь базовые функции организма.

    Пришла пора рачительного хозяйствования, поддержания стабильного соотношения между численностью населения и объемом природных богатств, а также радикальных политических решений со стороны правительственных органов. В условиях глобального рынка, когда все страны связаны единой сетью, крайне важно придерживаться не только трезвого экономического, но и экологического расчета.

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА

    Глобальная продовольственная проблема состоит в недостаточном обеспечении продуктами питания населения планеты. Она проявляется преимущественно в беднейших странах Третьего мира и обостряется по мере того, как их население растет. Общая численность людей, страдающих сегодня от нехватки продовольствия, составляет сегодня более 1 млрд. человек. Суть в том, что рост народонаселения опережает рост объемов сельскохозяйственного производства и развитие его технологий. Однако, есть мнение, что даже при нынешнем уровне развития используемых аграрных и животноводческих технологиях можно было бы прокормить свыше 10 млрд. человек при условии рационального использования имеющихся ресурсов и справедливой системе распределения произведенных благ.

    Дневное потребление продуктов питания в регионах мира (в калориях)

    По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), примерная норма питания человека должна составлять 2400 – 2500 килокалорий в день, по другим оценкам – 2700 – 2800 килокалорий в день. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод – когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день.

    Нехватка продовольствия, его низкое качество отрицательно влияет на самочувствие и состояние здоровья, качество рабочей силы и производительность труда, то есть препятствует экономическому росту. Также это обстоятельство становится источником социальной и политической напряженности, конфликтности, как в регионах, страдающих от продовольственной проблемы, так и во всем глобальном мире.

    Глобальная продовольственная проблема характерна своей противоречивостью, имеющий целый ряд аспектов:

    • производство продуктов питания по объемам, качеству и эффективности неравномерно по регионам планеты;
    • масштабы производства продуктов питания в целом формально соответствуют продовольственным потребностям населения мира;
    • производство продовольствия в должной мере не обеспечено именно там, где в нем острее всего нуждаются;
    • в мире объективно не наблюдается недостатка в земельных участках, теоретически пригодных для производства продовольствия (даже из расчета от 14 до 33 млрд. человек), вместе с тем на используемых в сельскохозяйственных и промышленных нуждах территориях происходит уничтожение плодородного слоя почвы;
    • от голода и недоедания на планете Земля сегодня страдает свыше 1 млрд человек, от переедания и избыточной массы тела – примерно 1,6 млрд человек.

    Как показывает многолетний опыт работы ООН, Красного креста, иных международных институтов и благотворительных организаций даже самая масштабная помощь слаборазвитым странам посредством ввоза туда продовольствия не решает проблему, поскольку обращена к ее следствиям, а не причине. Специальные программы продовольственной помощи и благотворительности, как бы многочисленно они не были, носят точечный и единовременный характер. Полагаться на ресурсный потенциал промышленно развитых стран здесь тоже неверно. Необходимо разбираться с ситуацией научно-технической и производственно-экономической отсталости беднейших стран, искоренять варварски несправедливую систему распределения произведенных благ в них, стимулировать ликвидацию отсталых форм земледелия и животноводства, подъем сельского хозяйства на основе научных методов и современных технологий его ведения.

    К решению продовольственной проблемы неправильно подходить без учета состояния и необходимости решения ряда других глобальных проблем: политических, экономических, энергетических, экологических, социальных, демографических.

    Мы приглашаем пользователей нашего ресурса к обсуждению глобальной продовольственной проблемы, методов ее анализа и оценки, а также путей ее решения.

  • Ссылка на основную публикацию